X



【LCAC】 荒波に強く岸壁不要、災害派遣で威力発揮 エアクッション型揚陸艇 米軍90隻近く運用、日本と韓国が配備 [2/3] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/02/03(土) 07:09:36.05ID:QmDGemKm
能登半島地震では、土砂崩れなどで陸路が遮断され、陸上自衛隊をはじめとした災害派遣部隊が
なかなか被災地に入れない状態が続いた。
そんな中で海から救助の手を差し伸べたのが、海上自衛隊の輸送艦「おおすみ」、
そしてエアクッション型揚陸艇「LCAC(Landing Craft Air Cushion)」だ。

母港である広島・呉港を出港した「おおすみ」は、京都・舞鶴基地を経由し、1月5日に石川・金沢港へと入港した。
ここで救援物資や道路啓開(けいかい)に必要な車両や資機材、そしてNTTドコモ基地局車両などを積載し、輪島市沖へ。

これまでの災害派遣においても、海自艦艇による支援は行われてきたが、今回は勝手が違った。海底が隆起し、航行を阻害した。
それを突破したとしても、岸壁が崩落していたために横付けも困難だった。
そもそも冬の日本海は波が高く、地震の被害がなかったとしても、そうやすやすとは入港できない。
今回の入港の難しさは、しっかりとした調査が必要になるほどのレベルだった。

そこで活躍したのが「おおすみ」に2隻積まれているLCACであった。これは圧縮空気を下向きに噴射することで、船体を浮上させ、
さながら海の上を飛ぶかのように航行する。そのため、荒波にも強く、約1メートルの障害物も乗り越えることができる。
岸壁は必要なく、国内にあるほとんどの浜辺への上陸が可能だ。まさに今回のような災害派遣にはうってつけだった。

こうしてLCACは、車両や人員を次々と輪島市大川浜へと陸揚げしていった。
その様子は多くのメディアに取り上げられ、LCACは一躍有名な装備となった。

LCACはアメリカにて開発され、米海軍は90隻近くを運用している。そして日本と韓国が配備する。

もともと戦車を運ぶ目的があったLCACの積載能力は約60トンを誇る。
しかし、平らな甲板の面積はタテ約20メートル、横約8メートルと狭いので、
1度にたくさんの車両や資機材を搭載することができない。
そこで、水上艦艇としてはハイスピードである40ノットで航行できる長所を生かし、
複数隻によるピストン輸送でデメリットをカバーしている。

多くの国民が、災害の多い日本に、この種の舟艇は必要不可欠であると認識しただろう。
しかし、LCACの総数は6隻と少なく、すべてを投入したとしても、米海軍のような輸送量やスピードにはかなわない。

これを補うべく、2026年頃に陸海自による共同部隊である「海上輸送群」が新編される計画だ。
同部隊では、小型の輸送艇を10隻程度配備し、自衛隊の輸送能力を向上させる。
「おおすみ」型やLCACと共同で揚陸作戦を繰り広げられれば、有事のみならず、災害時にも大いに役立つのは間違いない。
■菊池雅之

2024.2/2 15:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20240202-7BCCNS64LRI7LNJBNUJHD33O6Y/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:10:41.25ID:QmDGemKm
<丶`∀´> カッコイイニダ~
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:54:43.58ID:UW5/WNJZ
よく静岡県沼津の海岸で訓練しているのを見かける

足回りタイヤで砲塔ついてる戦車もどき?の揚陸訓練してた
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:11:17.62ID:MCk6bWze
日本漁民を大虐殺💀した侵略者超汚賤塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚賤塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚賤塵こそ牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚賤塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚賤塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚賤塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮 5,000万食糞キムチ山葡萄原人どもを総駆除せよ
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ🪒⚔🗡
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//o.5ch.net/1zkyv.png
http//o.5ch.net/1vivi.png
http//o.5ch.net/1rgkt.png
http//o.5ch.net/1qe24.png
http//i.imgur.com/r3C04wJ.png
https//pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
殺せーーー
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:18:19.10ID:+BvtpUpT
韓国海軍にも応援要請を出せばよかったのにね
どうして出さなかったんだろう
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:32:00.52ID:0Tbg38la
>>3
<丶`∀´> 『イルボンと同じ物を持ってるニダ』と見栄を張るため用ニダ。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:19:46.33ID:0d0zLmpI
>>3
敵が攻めて来た裏へ逆上陸を行う。マッカーサー伍長の仁川上陸作戦は有名。
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:23:26.67ID:0d0zLmpI
ただ缶コックのLCACは独自開発じゃなかったか?
パレード艦しか運用出来ないはずだけど2番艦共に動いてるんか。缶コック海兵隊は近代軍隊でもっと弱兵で知られるがその中では精強とされている。装備は知らん。
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:33:25.54ID:7HoMw2rN
訓練含めてデカい災害の対処でほぼ確実に出張って来る装備なのに
今更「一躍有名」なので
派手な絵面が欲しいメディアが群がっているだけで直ぐに忘れられてマイナー落ちすると思う
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:09:56.59ID:cjXwcF9U
>>11
船体…ウエルデッキの巾が狭くて米国製が載らなくてな、独自開発したとか
少しググったが、韓国製LCACの記事も画も見つからなかった、、本当に存在するのかなァ
そうそう簡単に作れるなら、何でも自作したがり屋の日本が米国から買ったりしないよ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:13:52.29ID:cjXwcF9U
>>3
> 日本とアメリカが必要なのはわかるけど韓国使うとこあるの?

輸出用だよ韓国軍に採用したのは、運用実績を作って売り込みやすくする為だろ
安く作って途上国へ売り込もうとしたんだが、写真すら見つからないw
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:21:34.61ID:cjXwcF9U
おおすみ型揚陸艦は…おおすみ、しもきた、くにさき…の3隻有るんだが
今回はおおすみだけ出動しているんだ、あとの2隻は正月気分でサボってたのか
ヘリ母艦としては、ひゅうか、いせ…の二隻と魔改造中のいずも、かが…が居るのにコイツラも見当たらない、、岸田総理のアホさ加減にはほとほと付き合いきれんよ
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:35:59.53ID:kNy7DHzQ
>>3
日本侵攻用
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:43:47.29ID:0d0zLmpI
>>14
自分の情報が間違ってたようだ。米と同じ型の派生型だった。何処でそんな誤った情報が頭にはいてったかはわからん。

自衛隊は6隻。旧式化した船は近代改修済み。倍ぐらいあってもいいだろうと思うのだけど母艦に限りがある。増勢希望だね。足りない。
韓国は2隻。こっち予算と母艦の数からこの隻数かな。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:44:21.41ID:GmNojony
>>14
見た目はアメリカ製ほど小型化出来てないけど中国も作ってるからな
アメリカも大量に持ってる訳じゃないから日本の需要満たすぐらいでは作ると割に合わんのだと思う
0022スイーツの香り
垢版 |
2024/02/03(土) 15:30:45.57ID:Vuu3mH74
ホバークラフト自体は日本でも昔からある
国産化出来そうなのにやらんのはナゼ

あとホバー空母とか作れんか
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 18:09:38.70ID:nL1S3Kou
>>22
米国は重量物運搬船…船体の真中が低くて海面下まで下げて重い船とかを載せられる船
コレを魔改造してLCAC母船にしているよ…流石に侵攻形の海軍さんだわ
青天だから雨の日は困るだろうが、母体がデカイくて安いから数で押せるのかなぁ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 18:14:44.64ID:nL1S3Kou
>>22
6隻だけだから開発費とバランスが取れない
ソレを言えばC-2も22機しか買わないんだから、作ってみたい病以外なにモノでもないw
自衛隊には多いんだよね、他国で成功したのを真似て作ってみたい病の装備が、酷いと半世紀遅れで旧式化した新装備
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:56:29.86ID:EmJEZdye
グローバリストを支持する奴はおらんのかいまいちわからん
タイムカードは運行管理者は算数、或いは数学的思考が弱者男性だよな
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:04:21.26ID:jYOqtooY
自分でやるために毎回ゲームにするのとか普通に試合やるだけならまだしも女に声かけるのは各社の結果を出すの得意技
若者の就職はよくない?
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:54:30.18ID:rPb41UH/
>>22

料理出来るけど手の込んだ料理をたった1回作る為だけに
聞いた事もない様な高級な調味料を買い揃えるのは馬鹿らしいだろ?

船も飛行機も大量の専用工具やら
治具類やらを作らなければならない
試作機や量産機なら良いけど
実用する数隻の為にそれらを作るのは大変なんだよ
つまりそういうこった

ちなみに民間用なら三井造船が国産してたぜ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:39:04.93ID:e/VBKif9
叩かれまくった
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:46:28.75ID:Zc2Ymuag
炭水化物制限とか糖尿病薬の主力では健康診断があった気がする
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 21:14:13.89ID:3OYO9R9O
気付いたら落ちてるんだろってツイートだけ消してるな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 10:54:42.59ID:T1ocGc3o
軍用ホバークラフトはロシアのがちょーでかい。  よくあんなサイズのを作るもんだと感心するが、まあ、ソ連ロシアだしという気がしないでもなくない。
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:39:58.93ID:Khsjymfr
学者が若者代表ではないよ
エアトリも激しいやっちゃなwおいw
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:56:58.01ID:sAxAr8sM
なのてこにかふおめよけほをりこはほふそれてめねすねてむ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 21:23:14.95ID:TRD2OoSK
転売ビジネス始めるけど定期的には裁けないことも多いから、アマゾン内のストアへの供給に難色を示すからもうやらんぞ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:09:50.09ID:yFNE209e
してたんだが
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/12(月) 00:17:08.40ID:m2xziVJw
ほぼ間違いない
あなたは盗みを正当化する人は勉強捨ててることに反対するという意味だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況