X



【北朝鮮】「このままでは餓死する」 苦しむ国民 [動物園φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2024/02/04(日) 14:15:31.00ID:8/gzHAQ7
高英起デイリーNKジャパン編集長/ジャーナリスト
2/3(土) 17:05
金正恩氏(朝鮮中央通信)

北朝鮮は2日、またもや巡航ミサイルを発射した。その一方、国民の間からはこんな声が漏れている。「腐った月がさっさと過ぎないと、このままでは餓死する」。

朝鮮半島で「腐った月」と呼ばれるのは本来、旧暦の閏月である。しかし今の北朝鮮では、生活の最も苦しい毎年1月のことを指すようになった。寒さで市場の人出が減って儲けが少なくなり、様々な病気も流行する。さらに、肥料にする人糞集めに動員される「堆肥戦闘」も加わるなど、1月にはろくなことがないのだ。

さらに北朝鮮国民を苦しめているのは、穀物価格の上昇だ。

(参考記事:北朝鮮「骨と皮だけの女性兵士」が走った禁断の行為)

平安南道(ピョンアンナムド)のデイリーNK内部情報筋は、平城(ピョンソン)市場でのコメ1キロの価格が、年初の4000北朝鮮ウォン(約68円)代後半から、1月25日の時点で5500北朝鮮ウォン(約93.5円)まで上昇した。

コロナ禍以降、不景気が続いており、零細商人は1日の儲けが1000北朝鮮ウォン(約17円)にも満たない。1キロ2500北朝鮮ウォン(約42.5円)のトウモロコシですら、気軽には買えない。

ちなみに白米ではなくトウモロコシ飯を主食とする場合、1日に1.2キロから1.5キロが必要になる。また、1回の炊事に必要な薪も2500北朝鮮ウォンもする。これでは生活が成り立つわけがない。

デイリーNKが定期的に物価調査を行っている両江道(リャンガンド)恵山(ヘサン)では、1月21日の時点で、コメ1キロが5400北朝鮮ウォン(約91.8円)で、平安北道(ピョンアンブクト)新義州(シニジュ)では5100北朝鮮ウォン(約86.7円)で、それぞれ2週間で5.9%、3.9%上昇した。

昨年の北朝鮮の農業生産量は、一昨年を上回ったと伝えられている。韓国の農業振興庁は、2023年の北朝鮮の農業生産量は、前年より31トン増加した482万トンに達したと推測している。

しかし別の内部情報筋は、コメ、トウモロコシ、大麦、アワなどの生産量は多かったものの、2022年に比べると品質が悪くなったと、朝鮮労働党中央委員会総会の分科会で示されたと伝えた。可食部分が少なかったということだろう。また、増加した31万トンでは、北朝鮮全体で25日分にしかならない。

そもそも482万トンでも、需要には全く足りていない。国連食糧農業機関(FAO)と国連世界食糧計画(WFP)の推測では、550万トンの穀物が不足している。

穀物価格の上昇に追い打ちをかけている一因と見られるのが、北朝鮮政府の食糧流通政策だ。

同政府は最近、一部国営企業の給料を10倍?35倍に、協同農場でのコメの買取価格を280倍引き上げる措置を取った。従来のコメ1キロすら買えない超薄給を大幅に引き上げると同時に、穀物を市場ではなく国営米屋の「糧穀販売所」で販売するようにして、食糧流通の主導権を国の手に取り戻そうというものだ。

まだ一部での実施に過ぎないが、市場での穀物流通量が減る一方、糧穀販売所においても充分な量の穀物を供給できていないと仮定すると、それが市場での穀物価格の上昇につながっていることが考えられる。また、大幅賃上げで裏付けのないマネーサプライが増えたことも関係している可能性が考えられる。

北朝鮮の穀物価格は、例年通りなら麦の収穫が始まる初夏まで上昇を続け、秋のコメの収穫後に下落する。価格がこのサイクルをたどるのか、大幅に外れるのかによって、当局の政策の成否が明らかになるだろうが、いずれにせよ、北朝鮮国民の苦しみはしばらく終わらないだろう。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f751bbd84db3b373ba63d454ccab0bc13d1a6647
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:20:42.29ID:6fCIi+lj
<丶`∀´> 穀物無いのもアレだけど、タンパク質どうしてるニカ?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:21:47.95ID:/9AnTs+j
日本人と気が合うよな
国民が飼い慣らされているという点では
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:21:50.00ID:O2e/IgrQ
心配要らない
金王家の血統は一粒の米で100万人の腹を満たし
身体から発する光で死者を蘇らせるはずだから
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:22:01.50ID:BSpq3lRT
楽になれるぞ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:22:06.19ID:hAJ9IhvZ
ケーキを食べればよろしくてよ
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:22:10.02ID:GqB3AFU7
ミサイルを食べたらいいと思うよ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:22:58.31ID:LHAWe2xJ
ほーら、見てごらん。
お前たちの指導者とその娘はあんなに丸々と肥え太っているよ。
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:23:02.99ID:dCDQABd/
北朝鮮と日本で北日本帝国作れば人口問題も高齢化問題も解決!富国強兵!内需拡大!脱亜入欧!乳首入湯!やるぞジャップ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:23:58.79ID:kX3a6/Eq
日本だととうもろこしとか半分食って投げ捨てるのにな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:24:09.74ID:5uAAZl2h
南に侵攻しなよ。
ガソリンスタンドとコンビニで補給できるだろ。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:24:11.00ID:bVfelcQg
そらそうだろうな。
世界中が物価高だし船舶監視で薬物や兵器の輸出も難しくなったし。
北朝鮮が大きく稼ぐとしたら暗号通貨関連ぐらいか。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:26:12.49ID:UpOE/oxB
北韓は先ずは日本に原爆を撃ち込むべきだな

そうすれば大韓や米国から食料援助が期待できる
北韓は東京大阪福岡の日本の三大都市に原爆の雨を降らすべきだよ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:27:42.20ID:9tsthJU8
何十年言い続けてんだよ
0021🚨令和ノストラダムス大予想🚧
垢版 |
2024/02/04(日) 14:27:45.63ID:FaJ0WJca
>1 アメリカ合衆国 バイデン大統領

【マジでAからZまで】【マジで朝から夜まで、】
【マジで何時でも何処でも】
【マジで あ行から、ん まで】
【ハマス フーシ ヒズボッラー関連勢力 グローバル対象、グローバル ペタ空爆 First Strike、2024/02/03、開始w】

日米欧安保同盟 NATO圏 クアッド圏 統合経済連合圏は、いますぐ

 小説 漫画 アニメ 映画 ゲーム TRPG
応化戦争記 ハルビンカフェ(ハルビンカフェでは福島原発事故後)エピソード ゼロ
東京デッドクルージング 東京スタンピード ブルータワー 終末の鳥人間
シャングリラ バイナリードメイン デモンズパーテイー

トーキョーノヴァ ガンドッグ サタスペ! トーキョーナイトメア
凍京ネクロ 特務捜査官 レイ&風子 学園黙示録 HOTD
イキガミ フリージア 机上の九龍 真 机上の九龍

雲の向こう 約束の場所
バビロンAD バビロンベイビーズ AKIRA 攻殻機動隊
クロスアンジュ

ここらみたいな、露 中 イラン ユニオン圏 
エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 
ユーラブリカ三大陸合衆国、
大亜連合圏 東亜人民連邦圏 
Z圏 ロシア 北朝鮮への、先制予防飽和核攻撃開始、

大審判 大選別 トリプルシックスデルタ 焔の7日間 ピリオド
暗黒の7日間 大災厄 
ナイトメアストーム ダスクエイジ。
ここらな、令和アジア核戦争を、いますぐ、すればいいぞw

【北朝鮮製KN23 移動式 
弾道ミサイルでの、NATO圏 
クアッド圏 統合経済連合圏 ウクライナへの武力攻撃】[2024/1/24]

【ソウル聯合ニュース】
英国の研究機関「紛争兵器研究所(CAR)」は、
24日までに公表した報告書で、
2024年1月以降、ウクライナに着弾した弾道ミサイルを分析した結果、部品にハングルが記載されており、北朝鮮製と推定されると明らかにした。

【韓国 国情院】
「北朝鮮が、テロ組織 ハマスに、大量の砲撃用の武器供給」 
ハングル表記の部品写真公開 [2024/1/9]
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:29:14.68ID:e5XYp0DA
北朝鮮は核を持った時点でウクライナみたいに
中国とかロシアに襲われることが
無くなったよね。
そう言う意味では評価できるわ。
日本も核武装するべきだと思うわ。
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:29:36.36ID:tLpGZla2
北朝鮮はまずサイバー犯罪と覚醒剤製造と偽札製造やめろよ
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:32:34.57ID:B0Mav3zb
>>6
だな
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:36:03.93ID:lNgcQXnj
ずーーーーっと昔から餓死する餓死するって言ってるから大丈夫じゃね?
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:37:52.62ID:Ol315Lxv
日本は支援しなさい
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:37:55.00ID:qd0y6EKh
ロシアへの兵器提供の見返りに小麦もらって少しは食料事情改善するかと思ったが
実際期限切れだけど小麦きてたようだが。こうなるとそれはごく一部で
見返りは軍事技術に消えたということだな。奴隷化政策徹底しすぎ
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:38:00.07ID:inlwO6kl
私は一向に構わん🍺(ドンッ)
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:38:19.04ID:sotjmAqn
どうせ嘘だわ、今年も、ロシアに砲弾やロケット売って、ウハウハ、
これからは巡航ミサイルも売るだろう、腹いっぱい食ってるよ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:38:24.81ID:lXBKS0Bp
人間サファリしかないな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:38:32.03ID:tLpGZla2
トランプが大統領になったら北朝鮮情勢は変わるかも知れないけど、日本は拉致問題の進展をしつこくしつこく強く訴えていくべき
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:38:52.76ID:oABBaGxo
春窮にはまだ早いぞ?w
つか、カリアゲは格好つけるの諦めて
核心層だけ残ればいい・・・って舵切った感じだな

でも、そいつらで戦争出来るのか?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:39:31.82ID:UpOE/oxB
北韓は日本に原爆を撃ち込むか日本に宣戦布告をするような世界正義を行えば
世界からの食料支援を得られるぞ

早く世界正義を実行するべき
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:40:12.17ID:Qhy+oEHf
また嘘を
仮想通貨とかで稼いでるでしょ
全部犯罪絡みだけど
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:40:24.12ID:BAUfM2mg
>>1
知らんがな。
これをわざわざ日本語記事にする意図はなんだ?
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:42:03.19ID:LVPfIHLd
ずっと同じ事言ってるじゃん。
もう光合成とかで生活できるんじゃないの?
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:42:26.34ID:tLpGZla2
どうなってんだ北朝鮮の食糧事情?
じゃがいもがダメでさつまいもにかえたんだっけ?
いつも飢えてるな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:42:51.85ID:dsW+aGey
韓国はこんなところを統合したら経済成長すると思ってるからな
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:44:08.45ID:lNgcQXnj
>>40
ホントこれな
なんのためなんじゃ?
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:45:32.10ID:lNgcQXnj
>>43
核と好きにこき使える奴隷が一気に手に入ると本気で思ってそう
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:46:24.57ID:FxKDY0TO
いまこそ在日帰国のタイミングでは?
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:48:32.08ID:tLpGZla2
日本一の工業地帯を無償で渡したのに
半世紀で飢える国にしちゃったよな

ここは作戦練って
一度贅沢を憶えさせてその後経済制裁するってのはどうだ
効くだろ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:50:34.52ID:lNgcQXnj
>>49
あいつらに何を与えても放っておくと自然とああなるともうわかっちまったなw
そしてもうアレの面倒をわざわざ見ようなんて奇特な国はないという
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:50:41.62ID:+PsMiNg/
>>38
韓国って終わってるよね
民度は北朝鮮より低いし
北でさえも自主規制する慰安婦捏造を大統領が率先して国策に利用してるしw
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:51:34.30ID:HnxpCs9y
   /  ̄  ̄ \
  /  _ノ  ヽ、_  \
/ o゚|⌒|  |⌒|゚o  \   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
|   | (__人__). |    | _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
\  | `|⌒|´ |  /    |    |  /    |   丿 _/  /     丿
/ ̄ |川!| ̄|川i| ̄\
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:51:36.06ID:lhRk/wUI
在日朝鮮人返してやるから食う?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:54:04.47ID:Ol315Lxv
コリアン助けよう
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:54:27.85ID:tLpGZla2
そういえば慰安婦も徴用工も韓国の弁で北朝鮮のじゃないもんなw
日本は北朝鮮とは仲良くできるかもw
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:54:28.79ID:FxKDY0TO
>>55
在パンマン「ウリの顔をおたべ」
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:55:48.73ID:ex3ALmIs
武器やミサイルを売り払う選択肢
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:58:07.63ID:dzltOrWS
金王朝の最後はルーマニアのチャウシェスク政権のような運命になる
裁判直後に法廷の外で機関銃で撃たれる最期だろう
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:58:49.27ID:afJ7C6Ig
それも人生
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:59:36.54ID:3meZ9z2x
>>56
在日と帰化人を強制帰国させることこそ、コリアンを助けることになる。祖国は在日と帰化人の資産と労働力で豊かになり、在日と帰化人は大好きな祖国に帰国できて幸せ、そして、祖国の救世主になれる。
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:00:00.45ID:onv7JIL5
日本より豊かじゃん
日本は核も弾道ミサイルも持てないぐらい貧乏なんやでー
あと、アジア杯ですら放送できないとか
ほら、北朝鮮は豊かでしょw
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:00:37.18ID:tWxI91BX
>>40
在日金出せ、助けろのメッセージ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:01:46.15ID:x01BK2u6
南の話かと思ったら北か
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:02:09.30ID:b6x3rcSa
>>1
朝鮮人て、一揆やら暴動すら起こしきれないヘタレだもんな…歴史的に見ても、奴隷気質だから何されてもダンマリだし何かを自分等で変えようと思う思考も思想もない…本当哀れで愚かな民族だと思う。
こんなんだから、いつまで経っても北も南も発展しないんだよモノマネばかり。
まー日本人の俺は優雅に生活して遠くから見てるだけだけどね。こいつらが死のうが苦しもうが自業自得の因果応報だよ。
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:04:20.60ID:Ol315Lxv
>>67
うるさいなあ
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:04:44.43ID:Ol315Lxv
さっさと日本は支援しなさい
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:05:08.20ID:jdVewwvQ
在日先祖代々見て見ぬ振りw
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:05:12.34ID:FxKDY0TO
>>73
在日返すわ
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:06:00.95ID:Qi1ud0KJ
食料は南の方から採集すればいい
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:06:14.17ID:l4jonsyS
まあ、そういう体制だからしょうがない
生まれた国が悪かったって思うしかないよ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:06:26.40ID:s+eqX7x7
>>1
李朝からの伝統
朝鮮人は放っておくとこうなる
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:06:26.53ID:rAZFBzd0
>>73
ザイコを送るわ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:07:18.88ID:s+eqX7x7
>>73
まずは拉致被害者を返還しなさい
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:08:36.79ID:dHgY9fgX
うんこも喰えないんだよな 供出せにゃなんないから
喰わなきゃ うんこも出ないっちゅーに
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:08:57.32ID:s+eqX7x7
>>71
そのくせに自分たちでは戦闘民族とか言ってるんだぜ
全く戦ってねーだろ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:09:28.75ID:CgoTq0Lr
飽食の日本人は北朝鮮の現状を見て恥じないのであろうか

日本人は100兆円、今すぐ北朝鮮支援に充てるべきだ
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:09:32.52ID:B+lY6vQj
何があっても、朝鮮からの難民は、お断りだ
日本にとっては、デメリットにしかならない
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:11:08.33ID:Ol315Lxv
>>78
毎日悲しんでいる
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:11:43.65ID:rAZFBzd0
>>90
だからお前が直接行ってこいよ
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:12:22.24ID:Ol315Lxv
>>91
やだよ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:12:51.79ID:l4jonsyS
普通の国みたいに普通にルールを守って普通に貿易すればいいじゃん
まあ、それができたら世話ないか
何事もちゃんとできないんだよ朝鮮人は
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:13:43.91ID:tWxI91BX
>>67
ほんそれ、
助けにはせ参じる在日、帰化人が誰一人いないという・・
日本に寄生して私腹を肥やすだけのゴミたち
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:13:52.55ID:3meZ9z2x
>>72
反論できないということだな。
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:15:33.06ID:pFwwQfn9
河野洋平という前代未聞の馬鹿チョン政治屋が、
2000年に多くの日本国民の反対を押し切って
北朝鮮に対して1500億円という巨額な額の
日本のコメを無償で贈与したときに、このバカは
「すべての責任は私が負う」と大見えを切った。
ところが、このコメは困窮している北朝鮮の国民に
渡らずに、その大部分は外国に売却されて
その売却代金によって北朝鮮の独裁政権は
ミサイル開発を進めた。
そのことがのちに明らかになっても、河野洋平と
いう男は一切責任を取らないどころか
国民に謝罪すらしませんでした。
「すべての責任は私が負う」という発言は
どんな意味だったんでしょうか?
日本のマスゴミはこういう北朝鮮や中国を利する
行為には何も言わずに、パーティ券販売のキックバック
などという下らん問題だけ大騒ぎしているんですwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況