X



【熊本の馬刺し】 様々な部位が味わい深い 加藤清正が朝鮮出兵で食料が底をつき、軍馬を食べ、好むようになった [2/13] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/02/13(火) 13:15:16.21ID:WuXTtDe3
https://www.sankei.com/resizer/YaTwFoCdufzrcP4WxMl_tfIVCek=/0x224/smart/filters:quality(70)/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/GQJYJQMISFNMZG7PGGHX7WOKDE.jpg

★絶品必食編

九州は日本で唯一の肉刺し天国だ。以前、鹿児島の鳥刺しを紹介したが、熊本にもあの肉がある。馬である。

熊本は食肉としての馬肉生産量も消費量も日本一。馬をよく育て、よく食べる。
市内にも馬刺しを始めとした、馬肉料理店や、馬刺しが評判の精肉店もそこかしこにある。

熊本の馬刺しと言えば、薄切りにした馬肉をタマネギやおろししょうが、にんにくなどの薬味とともに食べる、名物郷土料理だ。

熊本における馬肉食の起源は安土桃山時代に遡る。
熊本藩初代藩主の加藤清正が、朝鮮出兵で食料が底をつき、軍馬を食べたところ「ウマい!」となり、
好むようになったという言い伝えがある。

もっとも当時の日本では基本的に肉食は禁じられていて、とりわけ農耕にも活用される、
牛馬の食用は表向きにはかたく禁じられていた。

馬肉食が一般に広まっていったのは、明治時代に肉食が解禁されてからのこと。
とりわけ第二次大戦後に食糧難だった時代、軍馬の産地だった熊本では馬肉食が盛んになり、
昭和30年代頃から飲食店でも馬刺しを扱うようになってきたという。

熊本の馬刺しは実に多様で、霜降りのロースのほか、赤身のもも肉、レバ刺しにタン刺し、フタエゴ(バラ)、根っこ(大動脈)、
コウネ(たてがみの下の脂)など驚くほど幅広い味わいが楽しめる。

肉の刺し身にはたいてい食中毒のリスクがついてまわるが、馬刺しは比較的安全性が高いとされている。

厚生労働省では生食用馬肉の冷凍条件を設定しているし、「熊本県馬刺し安全安心協議会」にはさらに厳しい条件がある。
その条件を守る限り、食中毒のリスクはほぼない上、そもそも馬肉に寄生するサルコシスティス・フェアリーによる食中毒で、
牛肉のO157や鶏肉のカンピロバクターのように重篤化するケースは確認されていない。

熊本で味わう霜降りの馬刺しはとろけるようで、さまざなな部位に、極彩色の食感と味わいがある。
それは火の国にしかない美味なのだ。

■松浦達也
2024.2/13 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20240213-WSAFUAYGB5NDBNL3SQ7GF3QW2Q/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:16:00.14ID:p2GJDjha
モンゴル由来じゃなかったのか
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:18:16.99ID:WuXTtDe3
<丶`∀´> キムチも加藤清正だったニダよね?虎も退治してるしスゴイニダ~
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:18:17.66ID:XO8xo1FE
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:18:28.98ID:HfRpgcZ0
競馬はロマン!
  By JRA

走って遅いのがバレルと即馬刺し
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:18:36.07ID:XO8xo1FE
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:18:47.52ID:tU0A3J/7
唐辛子を朝鮮に伝えた人
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:20:52.32ID:iZ13pbXl
嘘八百を並べたコピペを何百万遍貼り付けても歴史は変わらないんだぞバカチョンよ🤏🤏🤏
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:34:43.73ID:Vr0SZEMs
そうなんか
会津の味噌で食うほうが旨かったな熊本より
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:38:49.89ID:p2GJDjha
>>13
味噌で食うのは会津なのか
昔住んでたとこの肉屋が暮れに仕入れてて辛味噌付けてくれたのが美味しくて、味噌に豆板醤入れて真似してたわ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:39:31.55ID:p2GJDjha
>>10
仙台の牛タンもほとんどアメリカ産だしな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:41:38.50ID:rlgBvk00
屁こき男参上!
プリ〜!プリプリ〜! ○| ̄|_ =3 プッ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:44:49.58ID:+S5UpoPk
加藤清正ゆかりの食だったら、それをネタにもっと宣伝されてそうなもんだが聞いたことないな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:53:20.88ID:3/2ciFpN
軍馬なんて貴重な物を食べるか?
しかも遠征中に。

馬は倒れる捨ててもおけずって言うくらいだよ。
現地には食料が無かったのか?
0021氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2024/02/13(火) 14:03:32.73ID:EvYV3dMu
>>15
ふるさと納税でお取り寄せしたらイギリス産のが届いた。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:07:37.24ID:LpNoW1Pr
>軍馬を食べたところ「ウマい!」となり

馬だけに?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:09:04.05ID:LpNoW1Pr
>19
くっそwww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:11:44.89ID:YIQiWEua
こんとき馬の血で渇きをしのいだ逸話ならあるようだよ書いてないけど

ja.m.wikipedia.org/wiki/加藤清正#文禄・慶長の役
慶長2年(1597年)12月、完成が間近に迫った蔚山倭城へ57,000人の明・朝鮮軍が攻め寄せて蔚山城の戦いが始まると、清正は急遽側近のみ500人ほどを率いて蔚山倭城に入城した。未完成で水も食糧も乏しい状況で、毛利秀元や黒田長政等の援軍の到着まで明・朝鮮軍の攻撃に10日ほど耐え、この戦いを明・朝鮮軍に20,000人[12]の損害を与える勝利へと導いた。この当時の朝鮮における明軍の総司令官であった楊鎬は、勝利と偽って本国に報告したが、惨敗したことがばれ、解任された。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:12:09.42ID:6o/NG6/H
>>21
イギリスというだけで身構えてしまうなw
オーストラリアとかニュージーランドとか、植民地だったとこなら何も思わないのにw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:23:42.46ID:ZIztGiA5
犬肉までは食わなかったんだね
0027スイーツの香り
垢版 |
2024/02/13(火) 14:31:49.74ID:oyYmHhVq
あら日本由来だったの?
タマにムショウに食いたくなるんだ赤身
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:33:06.25ID:KuoGLGg1
徳島あたりでも馬刺し食べてた様な
ごま油か何かかけてたけど
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:32:46.20ID:Onu59yC6
朝鮮出兵関係無く、籠城戦で食料が尽きて軍馬を食ったりしてるの記録にもあるだろ?w
(過酷なのになると人食いまで行ってるし)
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:58:01.85ID:goNw5Uxq
そりゃ古来から戦争と馬と食糧の問題なんていくらでもあるんだから
食べるものがなければ馬を食ってたろ

それを街中で出せるレベルに上げて
文化として継承したのが日本・熊本・加藤清正という話であって
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:59:47.20ID:goNw5Uxq
>>33
あーしかも生肉だな
馬刺しのポイントはそこか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:24:42.14ID:cDvwhLjt
>>20
 土地が痩せすぎて見るも無惨な有り様を見かねた日本軍が、唐辛子を持ち込んで広めたとかなかったっけ?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:27:18.42ID:uIXmN/C3
唐辛子は
貝原益軒の『菜譜』や『大和本草』などには「昔は日本に無く、秀吉公の朝鮮伐の時、彼の国より種子を取り来る故に俗に高麗胡椒と云う」
などと朝鮮から渡来したことが書かれているんてすよね

(´・ω・`)
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:01:08.37ID:vkRfAlfT
>>20
だよね。軍馬食べるくらいなら虎食べると思う
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/13(火) 17:07:57.12ID:x9DLRuKJ
> それは火の国にしかない美味なのだ。
長野県でも馬刺しを食うのでちょっと引っかかる結びだな。
この文での「それ」が何をさすのか、という問題。
……馬を刺すのかも知れないが。

信州の馬刺し文化が清正公に由来する、という話でも構わないんだけど。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 08:41:13.36ID:IZ/Q6HOP
札幌ナンバーのトラックが馬を熊本の牧場に運び込んでいるのを見たことある
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 08:41:14.49ID:IZ/Q6HOP
札幌ナンバーのトラックが馬を熊本の牧場に運び込んでいるのを見たことある
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 08:42:50.03ID:IZ/Q6HOP
>>30
犬食い野蛮チョンコwww
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 08:44:49.52ID:IZ/Q6HOP
>>35
違う元々は花を観賞用として西インド諸島から南蛮貿易で持ち込まれた唐辛子を防寒対策に持ち込んだのが、半島では食用になった
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 09:15:01.38ID:LOe9lOQm
>>4
まああた嘘話ニカ😡
韓日36年戦争は嘘で「丙子の役 1636.12.29-1637.2.24)
が史実。後金タイホンジ(清朝の太宗)に敗北した李氏朝鮮
16代国王仁祖は朝鮮人処女50万名を太宗の元に進献した。
見返りに「権知朝鮮国事」を冊封して貰った。
(中国 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)

習キンペー皇帝宣く「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル
;権知朝鮮国事」は同じ歴史を宗主国側から見たアル🐼
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:13:26.48ID:TnXhs9ZN
島津義弘が関ヶ原の敗戦で薩摩に逃げるときに
軍馬を潰して食べたらしいから普通にある
ことなんだろうけど名物になる理由がそれなのは
よっぽど美味いと思ったのかな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:31:30.05ID:vacMtm7h
>>2
モンゴル帝国は羊を大量に侵略先の何処にでも連れて行ったからなぁ
血の一滴も無駄にしないで利用し切ってた
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:17:09.91ID:omb65N7g
>>8
「話しかけられるまでただのキャンプだの釣りだのやってカード会社に情報おくるんだろ
そんなんだから呼び方くらいで怒るなよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/14(水) 16:25:44.83ID:MzJxB0bX
>>5
追突されたら
こいつらも優勝争いできるやろ
https://i.imgur.com/f7csONZ.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況