X



【ハンギョレ】 ソウル5大病院の専攻医ら、きょう集団辞職を予告…大韓医協「医療大災害起きる」 [2/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/02/19(月) 12:57:29.12ID:0gIxKXt8
 ソウルの主要5大病院の専攻医(インターン・レジデント)などが政府の医学部定員増員に反発し、
19日までに「全員辞職」を予告した中、韓国政府が「医学部定員の拡大を遅らせることはできない」という方針を再度発表した。
16日まで全国23の病院で計715人の専攻医が辞表を提出したが、これを受理したところはないことが分かった。

 ハン・ドクス首相は18日、政府ソウル庁舎で「医師集団行動に関する国民向け談話」を発表し、
「医学部定員の拡大はこれ以上遅らせることはできない。絶対的な医師数を確保しなければ、医療改革は絶対に成功できない」
と述べた。2025学年度の入試から5年間、全国の医学部定員を2千人ずつ増やす方針を再確認したのだ。
ハン首相は増員で医学教育の質が落ちるという医療界の一部の主張に対しても「各大学が科目別に教授を増やし、
必須医療と実習教育を充実化できるよう政府が全力を傾けて支援する」と反論した。

 同日の談話は、医学部の増員に反発した専攻医の集団行動の動きが本格化することによる措置とみられる。
保健福祉部によると、16日午後6時基準で、ソウル峨山病院、ソウル聖母病院、汝矣島聖母病院、江南セブランス病院など、
全国23カ所の病院で計715人の専攻医が辞表を提出した。
当初、福祉部は16日に10カ所の病院で計235人が辞表を出したと発表したが、その後、追加で報告された現況を加えたことで、
辞表提出の規模が大きく増えた。

 ソウルのいわゆる「ビッグ5」(サムスンソウル病院、ソウル大学病院、ソウル聖母病院、ソウル峨山病院、セブランス病院)
病院では、専攻医らが19日までに全員辞表を提出し、20日から勤務しないと発表しており、
19日に辞表の提出が集中する可能性もある。この期間、どれだけ多くの専攻医がさらに辞職に参加し、実際に勤務を中断するかが、
今回の医療界の集団行動の長期化の行方を決めるものとみられる。

 これに先立ち、政府は医療法などに基づき、全国の研修病院に「集団辞表の受理禁止」命令を下した。
政府は談話発表後のブリーフィングで、違法な集団行動に参加する専攻医などには法に則って対応する方針を再確認した。
集団で辞表を提出した専攻医に医療法による業務開始を命じ、応じなければ行政処分に乗り出す。
一時的に病院に復帰してから再び離脱する場合を防ぐため、研修病院ごとに専攻医が実際に勤務しているかなど
毎日の報告を義務付ける命令も下した。

 大韓医師協会の非常対策委員会は、ハン首相の談話に対して立場表明文を発表し、
「政府が大韓民国の自由市民である医学部生と専攻医の自由意思に基づいた行動を憲法に反するフレームをかぶせて
処罰しようとするなら、取り返しのつかない医療大災害を迎えるだろう」と反発した。

チョン・ホソン、シン・ミンジョン記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )
2/19(月) 7:49配
https://news.yahoo.co.jp/articles/9963d9f9cb3bd78f7a0622333d8e9f258686fa53

※関連スレ
【医師の団体行動】 「政府が医師を悪魔化して魔女狩り」 韓国医師協会が警告声明 [2/19] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1708292356/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:58:45.07ID:0gIxKXt8
>「政府が大韓民国の自由市民である医学部生と専攻医の~

<丶`∀´> 自由市民ニダ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:58:57.21ID:+rxx4tQ+
<丶`Д´> 辞めてやるニダ チラッ チラッ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:27.88ID:ywSR/xIj
pgr
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:00:28.88ID:xQneFgmM
松井君を送り込もう
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:06:03.44ID:pw+QImye
>>8
今戻るためのカッコいい言い訳考えてるニダ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:06:06.60ID:yLAwiQPP
韓国の場合、コロナのときみたいにいざとなれば辞めている医師や看護師を軍務として強制徴用可能なんでしょ。
国民の支持を受けられないと前の労組のゼネストみたいに爆死するだけでは?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:13:27.75ID:FRS4WUGn
まぁ、一番の被害者は患者だぁなwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:16:39.31ID:vsOEJ+O4
一般労働者ならごねるのが仕事の役立たずとしか思われてないから世間も冷たいだろうけど
医者を含めた専門家はどんな嫌な奴でもいないと困るからなあ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:22:15.95ID:X4EVTKO1
患者の命預かる医者たちがサクッと躊躇なくこういうことできるのが実に韓国らしい。
しかもたかが「医学部の定員増やす」という人手不足改善して患者へのサービスを拡充できるというポジティブな案に反対して。
その行動原理のどこにも「一人でも多くの患者を救うのが自分らの使命」という倫理観は一切ない。
日本として毎度得られる教訓は一つで「絶対に関わっちゃダメ」。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:31:51.63ID:ktBm6BWi
>>3
次ガンガレ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:35:53.12ID:QiKqNqGj
今年以降採用の専攻医をお前らが虐め殺したらいいだけだろ

辞めんなカス
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:39:24.39ID:vhQGnswe
>>1
医学部定員が増えたら
就職先が無くて失業するニダ

医は算術ニダ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:39:55.98ID:vsOEJ+O4
韓国首相「医師の団体行動」自粛を求める 医協は直後に警告声明(聯合ニュース) 2/18(日) 17:30 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8817b6b009ac5750ac150cef5a0d43444b05c61d
政府は今月6日、医師不足の解消に向け、大学医学部の入学定員を2025学年度の入試から5058人に65.4%増やす方針を発表しているが、医協など医師団体は「医学部教育の質を深刻に落として国民の健康を損ねる結果を招く」などとし強く反発している。

韓国政府 医師が団体行動なら非対面診療を全面許可(聯合ニュース) 2/19(月) 10:18-11:44 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9df40809baf133433c11c59814d57ff701a18d35
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:41:23.72ID:vsOEJ+O4
韓国政府 全国の研修医に「診療維持命令」=集団辞職に対応(聯合ニュース) 2/19(月) 11:43-13:25 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/142f38e150c80e8106b26116522d2dbd9f4f3e5e

医師スト時には軍病院の救急室を開放へ 韓国国防部(聯合ニュース) 2/19(月) 11:29-48 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f7dfc604e5ce116e3e282b2cb15780b8f056cb5
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 13:53:46.70ID:+aJhg6OC
とんでもない国やなぁ
後進国(人)丸出しだわ
0030ニダ-
垢版 |
2024/02/19(月) 13:56:01.06ID:JXNbBCi/
>>15
ぶっちゃけると人が多くなったら給料安くなるから。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:00:06.24ID:cpBw2wxc
今得ている地位や権力それ以上に収入を
絶対に守りたいってのがあるんでしょうか
人の命を預かる医師には特別の倫理観・モラルが
必要だし日本の医師はもってますよ
韓国の拝金主義は直した方が良いぞ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:15:59.16ID:1LAx/gBq
質より量とは、朝鮮人らしい。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:18:52.31ID:NQZMEbMq
日本の医師会と同じだ
 既得権利益を守るために 医師の総数を増やさないという手法だ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:22:39.65ID:NQZMEbMq
>>31 の低能者へ
 日本の医師会も自分たちの既得権を守るために医学部の新設と定員増を妨害してるの知らないの?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:35:23.16ID:+up4+3zc
日本のように、奴隷のままでいないってのは韓国のいいところ
これを見習うべき
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:42:22.70ID:J8F8Hl5T
辞職認めて地方から採用しまくって充足したらオモロいことになりそうだが
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:42:55.33ID:Cvu/yiCU
国が亡くなるのが先か
医療が無くなるのが先か
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:48:16.71ID:9TvMMQBI
勤務医の平均年収
韓国2000万、日本は1400万
おい、日本は韓国にも負けてるやないか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:55:00.35ID:rzFXL4Y/
>専攻医が辞表を提出したが、これを受理したところはない
まだ何も分からんな
>20日から勤務しないと発表しており、
これだって結果が分かるのは明日の夜だろうし

辞表の受理不受理で対応が分かれるとおもろいな
あいつ裏切ったんかみたいなお得意の内紛に発展する
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:56:13.14ID:qQrPN2WA
あの国で半導体や全個体電池、宇宙開発が進まないのは、理系が研究職ではなく医者になるから
せめて医学分野で画期的な発見でもあればね
あの国が出してきた物ってSTAP細胞と大差ねぇもん
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 14:57:02.10ID:bPDUudji
大韓の大って何?
大便の大?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:04:53.04ID:ApxK2kuo
>>1
口先だけ、無責任民族
バカめ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:12:54.18ID:HiK3isQI
脅しだろ。泣く子は餅を一つ多くもらえる
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:15:06.84ID:0G8LYpmZ
この国は 安易にストを決行し過ぎる傾向が昔からある。組合組織内の精鋭部隊が内部に浸透しているのだらう!一方 我が国では 賃金格差が原因で病院を辞める若い医師が多い。現在 外国人医師募集中の我が国に、流れて来るのが心配た!
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:26:03.11ID:vGZrzRor
これは、自分がこれだけ苦労して入った医学の世界に枠拡大に
よって、自分のテリトリの無価値化を恐れて辞職するぞと、
韓国の医学界に脅しを掛けているのか。

朝鮮人らしい発想だな。

国がどうなっても自分の利権だけは確保したいという
意地汚い思想だ。

どちらにしろ、韓国は滅ぶよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:34:28.38ID:7dsYKlS8
医師は常に不足してるはずなんだがこいつらウニでも診察してんの?w
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 15:58:38.18ID:ODpUDw3D
カオス過ぎるw
0059スイーツの香り
垢版 |
2024/02/19(月) 16:06:59.33ID:CSgkWVY4
辞職したら補充しなきゃって方向補完するんだけど
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 16:13:42.57ID:+xSbEvPs
医者でもデモを実行できる自由のあるグック、それがウリナラ!
誇らしいニダ!ホルホル!!

こうですね。分かりますん!
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 16:35:37.46ID:YIrSt601
マジな話、世界最低の出生率で人口が激減するのに今から医師数増やす意味あるのかな?
人命を救うつもりがあるなら世界屈指の自殺率を何とかするためにも社会保障のほうを何とかするのが先のような気がするがw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 17:18:32.17ID:4j51t7eA
数年前も同じ理由で同じような騒動があったんだな、コロナ禍真っ最中に
医学生も賛同してるらしいから、学生運動ごっこなのかねぇ?知らんけどw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 18:03:49.60ID:y9oAwKwe
医者になる頭脳があれば幾らでも他で稼ぎ出せる力があると思うが医者なんて賃金ではなく人命救助に尊ぶ存在にならないとなあ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/19(月) 19:53:59.28ID:NeMTpSBm
あのさあチョンの国内事情なんてどうでもいいんだが
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:51:16.20ID:tMuH3igd
明日は寄り底でぐんぐん上がるので
トラックの方かよ、利益を超えていたが
なぜかそういう人としては運ゲーとしか言いようがないんだよ
白いチーズだけじゃ弱いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況