X



【無償教育排除】「朝鮮学校が怖いのか」…反省しない日本に鞭をとった大阪の市民団体 ★2 [2/26] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/02/26(月) 11:49:24.62ID:3T4GzOne
「朝鮮学校差別反対」第555回集会現場 

「無償教育排除」に反発、2012年3月1日に創立した大阪の市民団体 
毎週「火曜行動」…「同じ税金納めるのになぜ差別するのか。歴史に恥じないようにしてほしい」

今月6日午前11時30分、大阪市の大阪府庁舎前。ここは大阪の東側地域で、大阪城がすぐ隣にある。40代から80代に見える人々が三々五々集まってきた。約30人だった。

ある人はスピーカーをつなぎ、ある人は太鼓とタンバリンを手に取った。「子どもたちの明るい未来のために」と書かれた横断幕が見えた。みんな決然とした顔だった。この日の気温は7度だったが、風が強かった。寒空の下、横断幕を持っている手が冷え切っているようで、気の毒だった。

正午になると、日本の朝鮮学校を応援する集会が始まった。日本の市民団体「朝鮮高級学校無償化を求める連絡会・大阪」(以下、連絡会)が主催した555回目の「火曜日行動」集会だった。連絡会は2012年3月1日、創立大会を開いた。韓国の三一節に合わせた設立だった。同年4月17日から大阪府庁舎前で毎週火曜日に集会を開いている。

朝鮮学校は1945年8月の解放後、日本に残っていた在日朝鮮人たちが子どもたちに朝鮮半島の言葉と歴史を教えるために建てた学校だ。1955年、在日本朝鮮人総連合会(総連)が結成された後、総連が学校運営を支援した。

現在、日本の朝鮮学校は幼稚園をはじめ、小中高校、大学まである。日本で朝鮮高級学校(以下、朝鮮学校)の無償化をめぐる議論は、約10年前にさかのぼる。2010年、日本の与党民主党は、同年4月から「教育の機会均等」を掲げ、高校の授業料を国が負担する高校無償化政策を進めた。日本にある韓国学校や国際学校など外国人学校にもこの政策が適用された。しかし当時、北朝鮮による日本人拉致問題が騒がれたことによって朝鮮学校への適用は見送られた。保守的な安倍晋三内閣が発足した2013年には、朝鮮学校は無償化の対象から完全に除外された。時を合わせて大阪府もこれまで朝鮮小・中・高級学校に交付してきた補助金を絶った。現在、日本全域にある朝鮮学校の数は60校余りだ。

赤い帽子をかぶって集会に参加した長崎由美子連絡会事務局長がマイクを握った。「寒い中、朝鮮学校への差別撤廃のために集まって下さり、ありがとうございます。今日皆さんが持っている横断幕は、(朝鮮学校で)生徒たちの美術の指導をしてくださる先生が火曜日行動をイメージして作ったものです。韓国から送られた横断幕もあります。希望が込められた横断幕のように、私たちもあきらめず前に進んでいかなければなりません」

藤永壯連絡会共同代表がバトンを受け継いだ。「2013年2月20日は(日本)政府が無償化政策から朝鮮学校への高校無償化の根拠となる法律の条項を廃止し、無償化からの除外を決めた日なのです。(大阪府の)吉村知事は『全ての子どもたちに平等な教育を』と訴えますが、そこから朝鮮学校の生徒たちは排除されています。国連社会権委員会や人種差別撤廃員会からも、朝鮮学校に対する高校無償化からの排除は差別であり、補助金を支給するようにとの勧告が何度も出されています。国際社会・歴史に恥じないようにしてほしいと思います」

同日のデモに参加した大村和子さんは、古い新聞の1ページを広げ、差別の撤廃を求めた。2012年10月15日付のハンギョレ新聞の写真コラム「この瞬間」だった。当時10人余りが始めた「火曜日行動」を取り上げた写真と記事が載っていた。日本の市民団体「1%の底力で朝鮮学校の民族教育を支える会」所属の田村佳子さんは「朝鮮学校問題に関心を持つようになったきっかけは、朝鮮学校の保護者の方々が税金を払っているのに、朝鮮学校に補助金が支払われないのはおかしいと思ったため」だとし、「日本人同様税金を払っているのに教育を受ける権利を享受できなければ不平等だ」と強調した。

以下全文はソース先で

(2へと続く)

ハンギョレ 2024-02-26 07:15 修正:2024-02-26 07:49
(1)https://japan.hani.co.kr/arti/politics/49259.html
(2)https://japan.hani.co.kr/arti/politics/49258.html
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2024/0226/170889903913_20240226.JPG
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2024/0226/170889903965_20240226.JPG

前スレ
【無償教育排除】「朝鮮学校が怖いのか」…反省しない日本に鞭をとった大阪の市民団体 [2/26] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1708902615/
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:19:00.92ID:zshPzyka
>>743
芸能界が1番甘いよな
麻薬や人身事ても普通に活動するんだし
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:20:31.67ID:5YxYZFp7
>>744
まず謝らない、謝ったとしても反省するどころか根に持って1000年恨むという呪われし血のなせるわざでは

井筒にしたって同時多発テロの後にアメリカが報復を肯定する趣旨の映画を公開したのを見てウサマ・ビンディーン言うてね、怖い…怖いわあ…

と神妙に言っていたからてっきり反戦主義者のおっちゃんかと思っていたけど何のことはないテロリスト賛美主義者だっただけでしょ

違うならチョンの名のもとにおいて違うとはっきり言うてみいという話で

永遠の被差別者を自認するがゆえにカウンターとしての無差別暴力を反省も後悔もしないという思想だから近代社会と調和できないし普通に怖いと思うよ
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:29:26.51ID:MD9JPJM6
コワイ?
反省しない?

一体誰のこと?

そうか、オマイたちのビンボウ酋長のことか

まあ、独裁者って毎日怖くてろくろく眠りもできないだろな
怖くて
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:30:04.32ID:OgLS5x/C
>>752
abandon(放棄する)だと思ってたけど違うのかな
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:31:03.65ID:RSCz4/H3
>>760
「bone」はスラングとしても使用されることがあり、動詞として使われる場合は「骨を取り除く」という意味になる。
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:31:48.41ID:jJ8pLesP
キチキチボーン
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:38:40.31ID:MD9JPJM6
市民団体?
なんだその「市民団体」ってのは

北朝鮮に市民などいるはずはない
居るのは将軍様の奴隷だけだ
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:40:25.37ID:cw9l7RD8
ズレとんなあ
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:41:21.20ID:MD9JPJM6
市民団体?
なんだその「市民団体」ってのは

北朝鮮に市民などいるはずはない
居るのは将軍様の奴隷だけだ
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:45:45.11ID:GhpFwfDD
>>761
場所さえ書いたら出向いてやるぞw
早く書けよ、豚
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:47:19.76ID:GhpFwfDD
>>765
何か漫画から取ったとか聞いたような気がするw
稲中卓球部かな?
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:47:57.06ID:N+IlWTl4
俺の高校の時の先生は危険だからチョン校に近づくなとかチョン校の生徒に近づくなって言っていた。
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:48:17.22ID:kTMZ7Hla
日本国籍じゃなくても日本の学校通えるんだからそっち通えば良いだけ
自分から対象外の学校選んでおいて無償化しろとか何様
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:49:44.84ID:MXVjdkbs
物乞いリカキが必死過ぎて哀れを誘うwww
0779筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:55:25.08ID:91MYKPdq
>>777
ヘイトスピーチは犯罪だよ。
ネットの書き込みに気をつけろよ
0780筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 17:56:23.58ID:91MYKPdq
で、ネトウヨは朝鮮学校に直接文句は言えないと。
情けないのう。
0782(。、ヾ
垢版 |
2024/02/26(月) 17:57:21.53ID:ixRP1e06
ひつこい w
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:59:06.53ID:buozsthD
まあ北朝が云々じゃなく、日本だって多くの国で日本人学校に援助してもらっているからね。
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:59:35.20ID:GGulElOQ
北韓の工作員や傀儡が構成員やね。
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:59:35.34ID:GGulElOQ
北韓の工作員や傀儡が構成員やね。
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:00:50.54ID:m8e5MVr5
>>784
北朝鮮からはされてないから、
日本もやらない
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:01:27.28ID:m8e5MVr5
相互主義ってもんだしな
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:04:36.58ID:5hGMUkgl
無職と言うガワしかないのが恥ずかしいんやな
780 筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部) 2024/02/26(月) 17:56:23.58 ID:91MYKPdq
で、ネトウヨは朝鮮学校に直接文句は言えないと。
情けないのう。
0790筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:07:32.09ID:91MYKPdq
>>783
差別やめなよ。
ここは世界中の人が見られるサイトだから。
お前の親はどんな教育をしたんだ?
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:07:43.09ID:zshPzyka
北朝鮮から運営費出てるだろ
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:07:55.92ID:buozsthD
>>787
あのー、国交ないし過去の過程から日本人学校ないわけで‥なんか幼稚な事書かれても。
0794筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:03.57ID:91MYKPdq
>>793
どっちも過激派はキチガイだよ。
ネトウヨもな。
0795-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:06.34ID:itYYfElA
>>790
こんなのも知らずによく公務員名乗れるなオイw
一番簡単な問題だ、答えてみろw

【公務員テスト】
逃げたら公務員ってのはフカシだったとみなす

1.省庁において係長と同じくらい偉い人の役職名は何?
0798筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:53.21ID:91MYKPdq
>>795
主幹、課長補佐
0800筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:11:21.57ID:91MYKPdq
>>796
ネトウヨはヘイトスピーチという刃物を振り回しているキチガイだけどな
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:12:58.60ID:3JTs+mRv
>>790
そりゃもう真っ当な教育だよね。
朝鮮人みたいな嘘つき詐欺師の敵国人に正しく反論する知性と正義感。
いやー、自分の両親ながらいい親だよ。

それに引き換えおまエラはどうだ。
恥もプライドもない、日本に寄生するゴミ野郎。
親戚一同犯罪者。
何も悪くない日本人を逆恨みする反日教育で作り上げられたネジ曲がった思考。
終いにゃ民族的に精神疾患抱えてる出来損ないヒトモドキ。

本当に日本人で良かったよ。
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:13:17.01ID:4vQS2muI
そもそも、お前ら脱税ばっかやってるだろ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:13:27.84ID:qRWDXFeZ
戦闘的に日本国内の財産等を整理し、革命的な帰国を果たしてみては如何か
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:14:14.06ID:pwECTCk4
エベンキ校に、日本人の税金で支援するいわれはない。
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:15:34.56ID:m8e5MVr5
>>792
無いならば、こちらもやらない

幼稚ではなく、合理的な相互主義
0811筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:18:10.86ID:91MYKPdq
>>801
そろそろヘイトスピーチやめなよ。
0813筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:18:53.97ID:91MYKPdq
>>805
そんな役職ねえよ。
主幹、課長補佐、課長代理補佐だろ
0815筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:19:34.13ID:91MYKPdq
>>812
ネトウヨのお前って高卒なの?
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:19:44.04ID:4vQS2muI
>>805
チンチロとかやってそう
0817筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:20:17.10ID:91MYKPdq
>>814
有害投稿やめなよ、ヘイトスピーチとウンコしか生み出さない生産性0のニート
0822筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:22:59.13ID:91MYKPdq
>>819
お前って何で働かないんですか?
生産性のあることしろよ。
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:23:21.88ID:3JTs+mRv
>>817
知性がないから罵倒しかできなくなっちゃったねw
本当に朝鮮人って無様。

日本人差別してる朝鮮人の方がよっぽど有害だよ。
そんなに日本のことが嫌いなら出ていけよレイシスト。
0824筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:23:44.59ID:91MYKPdq
>>821
そんなくだらない個人のブログがソースとか。
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:23:51.77ID:tFBXO1z/
>>1
北の将軍から援助してもらえよ
海外の日本人学校とかに日本はお金を出してるからな
そもそも公立に行かずに専門学校みたいなところに選んで行ってるんだから、知らんがなって話で
0828筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:24:53.01ID:91MYKPdq
>>823
お前は日本の恥。分かるか?
有害投稿してないで、能登で災害ボランティアしろよ。クソニートくん、また下らない投稿で終わっちゃったね。
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:24:55.26ID:dBE51BWF
すねちゃまは、競馬がいないと罵倒のキレも悪いな
0831筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:25:25.13ID:91MYKPdq
>>825
お前の存在そのものが有害。
納税しろよ。
0833<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:25:37.63ID:vif5KoA4
>>816
四五六賽…!
0835筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:26:19.27ID:91MYKPdq
>>834
意味のない質問だよ(安倍晋三風)
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:26:28.07ID:dBE51BWF
ここで罵倒してコミュニケーション取るだけのおっさんの方が、よほど生産性ない思うよ?
0838筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:27:01.48ID:91MYKPdq
>>837
くだらねえこと言ってないで、明日こそはハロワ行けよ、クソニート
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:28:02.40ID:eDO9GaB9
パヨクは知らないだろうけど、昔日本と韓国は併合していて
日本だったから、その時に日本人としてやって来た人がそのまま
根付いたんでしょ、だから在日と言うよりも日本人と言う意識が
彼らにはある

ネトウヨは面倒くさい奴らではあるけど教わるところは教わったわ
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:28:04.15ID:vif5KoA4
公務員じゃなくとも公務員と仕事する機会があれば知ってそうなもんだけどな>班長
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:28:10.06ID:Lq3UyeOI
日本人同様に税金は払ってないだろ
優遇されてるのは知ってるぞ
0845筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:28:29.51ID:91MYKPdq
>>839
で、お前の最終学歴は?
0847筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/02/26(月) 18:29:44.86ID:91MYKPdq
>>841
馬鹿じゃねえの。
徴用工裁判の判決文読めよ、何で日立造船が供託したのか整合性が取れねえな。
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:29:55.02ID:dBE51BWF
>>845
もうそのネタですか?
新しい罵倒語はないんですか?
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/02/26(月) 18:30:02.17ID:3JTs+mRv
>>828
日本のことは俺達が考えるから、おまエラみたいなチョンレイシストはさっさと母国に帰りなさい。

有害投稿どころか、生活保護で日本に寄生するおまエラ朝鮮人は、日本人にとって紛れもない有害寄生虫。

おまエラが韓国から逃げ出してきた棄民のゴミ野郎で、戻っても差別されるのは知ってるけど、日本に居てもらっても困るのよw

だからさっさと出ていけよクソチョン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況