X



朝日新聞は憲法の「信教の自由」を否定するのか 自衛隊幹部の靖国参拝 ソ連のスターリン体制想起、脅迫まがいの社説を堂々展開 [3/2] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/03/02(土) 10:37:52.14ID:7b/pK/h4
光栄なことだが、結婚式にお招きいただく機会が多い。教え子や友人からご招待いただく。多くの結婚式では、キリスト教の賛美歌「いつくしみ深き」を歌う。

靖国神社
靖国神社
だが、私は絶対に歌わない。無言で沈黙を守り続ける。熱心なキリスト教信者が歌っているのならば理解できるが、ほとんどがその日限りの「にわかクリスチャン」である。ただ、その場で歌っているだけだ。理解に苦しむ。人生で大切な時間に誠実であるべきではないか。強く思うのだ。

私は歌わないが、他人に「歌うことはよせ」と強制したことはない。私はキリスト教を信じていない。信じていない神に向けての言葉など虚しいだけだ。私は虚しい言葉を唱えたくない。

だが、他人に強制することはしない。一人一人が信じるものを守り抜けばいい。それが近代国民国家に生きる国民の在り方だろう。思想や信仰に自由であるべきだ。

朝日新聞は矩(のり)を踰(こ)えた。2月25日の社説「海自でも参拝 靖国との関係 総点検を」で次のように論じている。驚いた。

「陸上自衛隊に続き海上自衛隊でも、幹部を含む自衛官らによる靖国神社への集団参拝が明らかになった。憲法が定める『政教分離』に抵触するのみならず、旧日本軍と『断絶』していないのではないかと疑われる行動だ。他の部隊でも例はないか、総点検して明らかにする必要がある」

他人の思想信条に関して「総点検しろ」との言葉は、ソ連のスターリン体制を想起させる。人々の自由を徹底的に強圧した時代だ。

「お前が何を信じているのか、白状しなければ許さない」

そうした脅迫まがいの言葉を社説で堂々と展開するとは驚きである。私は無神論的人間だが信じるものはある。人がどこの神社で祈ろうが、どこのお寺で読経しようが、自由であるべきだ。人間の信仰の有無は国家に強制されるものではない。

一人の人間が靖国神社に参拝する。友人とともに参拝する。どこに問題があるのだろうか。命令され、拒絶できない状況で参拝を強いられたとしたら、それは異常な状態だ。だが、自分の意思で参拝しようとする人々の行為を糾弾するのは、信教の自由を否定する行為ではないか。

それが自衛隊の幹部であれ、誰であれ人間である。人間の信仰を他者が容喙(ようかい=横から差し出ぐちをすること)すべきでない。

朝日新聞は憲法で保障する「信教の自由」(20条)を否定していないか。私には理解ができない。人はそれぞれ自分自身が祈る神に祈ればいい。それを否定するのが全体主義だ。朝日新聞は戦前と同じように全体主義への道をまた歩むのだろうか。自身の全体主義的体質を改めてはいかがか。 (政治学者 岩田温)

https://www.zakzak.co.jp/article/20240302-F5RHZLAV2FKR5LBXVJQ3VN7RV4/
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:02:24.08ID:g+oMV2wH
参拝するのは自由
でも英霊が集うと言った与太話はバカにしてもいい
科学技術の発達した現在では
UFOや幽霊、心霊、ネッシーと同じ類のオカルトと見られても仕方ない
0641<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:10:11.70ID:9kW37ok7
だってアカのアカヒ珍聞だし

珊瑚に自作自演で傷付けたり
慰安婦捏造したり
恥を知ってる、モラルのある人間は朝日新聞なんかじゃ生きてはいけないさ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:15:49.16ID:VQ3p87pW
>>639
店で飲むとなるなら万?
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:18:04.34ID:56BKxTPl
靖国は宗教じゃない
宝くじ神社とか野球神社とかと同じノリ
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:28:55.65ID:CwXEbgTp
あさひは元々憲法を理解出来ない
人並みに出来てたら、アサヒることはしない
人であればね
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:30:31.69ID:WXYIevQN
この時代に新聞を誰が未だに金払ってまで読んでるの?
0648<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:30:37.10ID:x6Gx6rKt
早いもんだ!新聞を拒否して25年。
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:31:16.18ID:W7HsjSPT
朝鮮日報が書く事だからなぁ…
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:33:09.77ID:VQ3p87pW
>>645
泣いて悔しがるぞあいつ
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:42:48.98ID:OdSdmBF0
自分は慰安婦のインチキ報道以降はアンチ朝日新聞。
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:53:20.18ID:0kCM16SJ
個人で行くなら勝手にしてくれ
自衛隊としては許さん
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:55:43.67ID:JsJieuqJ
業務時間中に行くなって言ってるだけだろ
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:08:24.69ID:IMKET5Sn
明治の軍人おじさんが思い付きで始めた「死んでも神として祀られ臣民や天皇陛下から永遠に感謝されるから安心して入隊しろ」というやりがい搾取システムだろ
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:09:54.12ID:Ke2ljuO3
エビデンスの重要性もわからんロシア中国北朝鮮礼賛ゴシップ新聞がなんだって?
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:16:13.03ID:BGHtqRdz
不思議だな
この新聞はおそらくだが社主の以降に沿った自慢づくりがなされているのだろう?
こんな新聞まがいの言論弾圧プロパガンダ機関の社主が野放しにされているのか
不思議なことだな
本当に不思議なことだな
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:17:01.83ID:BGHtqRdz
>>660
以降×
意向◯
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:25:58.51ID:LHcZPgXu
アカヒ新聞が何を書いても信じないし、価値すら無いw
だから東大卒や京大卒が入社しないんだよw

アカが書き
ヤクザが売って
バカが読む

おっと押し紙ニダ

みつを
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:48:33.28ID:jGaNwjWn
大政翼賛会の朝日新聞の本領発揮
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:54:45.21ID:Hvq+0yOS
>>1

アサヒの思想はその通りです
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:57:22.83ID:lI033+lP
そもそも靖国は宗教の皮をかぶった政治結社だからな
古来の日本の村の鎮守の神社とは縁もユカリもない
明治政府が政治目的でつくった国策神社
皇族1人で一基、臣民何百万人でまとめて一基
はじめから天皇制国家体制を守るための政治的神社
その証拠に戦死者でもない東條英機を祀って軍国主義を讃美
付設の遊就館では大東亜戦争讃美の展示と映画
制服で集団参拝しておいて信教の自由が聞いてあきれる
自衛隊にはびこる右翼幹部による右翼に奉仕する自衛隊の宣言にすぎない
政権交代して右翼幹部を排除せよ
櫻井よしこの自衛隊での講演は禁止せよ
右翼雑誌の常連の元統合幕僚長・項の克俊は出入り禁止にせよ
軍国主義の象徴かつ右翼の拠点と化した靖国への集団参拝も禁止せよ
自衛隊を中国共産党の私兵たる人民解放軍にしてはならない
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:03:15.89ID:lI033+lP
ネトウヨがわめいているのを見ても
今回の自衛隊制服集団参拝の正体がわかる
自衛隊を国民全体の奉仕者ではなく
右翼に奉仕する私兵集団にさせる企みの一環だ
すでに自衛隊には右翼の浸透がはびこっている
櫻井よしこのごとき極右が講演に呼ばれている
月刊ハナクソなどの極右雑誌に元統合幕僚長が常連で登場している
以前には田母神の右翼論文発表があり更迭された事例もある
立憲の小西議員を路上で罵倒した若手エリート幹部のいた
右翼が浸透し政治に介入した帝国陸海軍を憧れる幹部連中は除隊させよ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:11:39.24ID:FGX/y7y0
戦後に信仰の自由が制限された国がどれだけあるよ?

イスラムが何度テロ起こしたってイスラムの宗教施設に行くななんて絶対に言われないだろ
そんなこと言おうものなら差別扱いされるわ

日本人の信仰だけここまで軽視されて攻撃されるのは異常だろ
まさに差別そのもの
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:52:11.47ID:se1bGb13
>>1
ダメに決まってるだろ、バカ
クソジャップは戦犯加害国、殺人鬼、武装強盗、レ●プ魔のような「英霊」ばかりの旧軍の後継組織たる自衛隊員がヤスクニとか、ヒトラーの墓参りするネオナチまがいだよね(笑)
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:53:50.56ID:ayt1dkhv
>>670

愚民が築地でアウアウアーwwwwww
中共統一戦線の下請けの下働きがアウアウアー
チョッパリ氏ね氏ねアウアウアー
デマデマまたデマアウアウアー
認知戦の捨て駒、限界左翼だアウアウアウアウアウアウーwwwwwwwwwwwwww

お前らいくら泣きわめいても
所詮は歴史認識は破綻した中共の犬じゃん

日本以外の国だと追悼施設誹謗したり毀損すると重罪だよ
とくにお前らの中共は罰が重い

君はなんで平気でダブスタなんですか?
本物のバカですか?
それともお病気ですか?
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:56:11.65ID:ayt1dkhv
>>673
愚民が築地でアウアウアーwwwwww

日帝なければお前は多分半裸文盲で南大門な脇で地べたに座ってだと思うよ?
なんで洋服着て文字使ってスマホまで使ってるの?
全部が日帝残滓、
と言うかお前と言う存在そのものが日帝残滓だぞ?
もちろん全力で日帝残滓は地球上から抹消だよな?
ガンバレ!!!!!!!
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:02:58.18ID:9kLrFyTB
クソアカは宗教反対だから
自分達もマルクス教信者のくせに
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:07:56.76ID:a9071tzQ
当たり前のことで馬鹿サヨ憤死
やはり頭悪いな
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 21:16:02.75ID:nKsj48kk
朝鮮が祖国の三流紙は読まない。寝言を言っても関係ない。どうせ、潰れる新聞
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:10:20.90ID:bXf/rZQH
ふざけるなよ靖国は私の神社だろう
愛国心はあるが神道になんか忠誠は誓わないし
ましてや国家神道なんぞに興味はない
統一教会やキリスト教の教会と同じ私の施設だな
日本人にもいろんな宗教がある
そんなこともわからないのか、アジアの土人か
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 02:34:54.52ID:tFUA/BE3
どんどんやれ😳

神社参拝は海外からなにを言われようが見せつけてやるようにすればよいさ😄

海外から入り込んだ生臭坊主の首を切り落とすのも同時進行でやれ😳

なにが言いたいのか分かるよな🤪

海外のやつらの嫌がることはどんどんやっていけばよい
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 02:47:37.84ID:+xYOAPO4
■「朝日」が立派に育てた中国「反日暴徒」

おそらく、中国の反日デモを目の当たりにした朝日新聞の胸中には複雑な思いが去来したに違いない。
日本大使館に石を投げる人民の主張は、朝日が口を酸っぱくして繰り返した「歴史認識」とすっかり
重なっていたからだ。ならば、胸を張るがいい。
中国共産党と力を合わせて種を蒔き、水をやった努力が今、「反日暴徒」の実を結んだのである。

ジャーナリストの水間政憲氏が解説する。
「そもそも、日中間で政治問題化した歴史認識問題、つまり靖国参拝や教科書などを記事で大きく取り上げて、
中国で火がつくように仕組んだのは朝日新聞でした。
朝日が大きく報道し、中国政府がそれに反応して大騒ぎする。この構図の中で、中国は、国民に根強い
反日感情を植え付けてきたのです。
つまりここ3週間に起きたデモは、朝日が繰り返し、日本は誤った歴史認識を持っていると報じた結果、
若者達に高じた反日感情がベースで、朝日のとった親中路線を進めた結果の出来事なのです。」

朝日新聞が編み出したのが、中国共産党と一心同体となった「御注進ジャーナリズム」と呼ばれる手法だった。
OBの稲垣氏が説明する。
「御注進ジャーナリズムとは、中国が反発すると予想できることを、朝日が大々的に報じて、中国政府に
反発という反応をさせ、また、その反応を大々的に報じて増幅させる手法です。
私は朝日は親中というよりも、中国に媚びている″媚中〝だと思っていますが、この媚中メディアの書くことは
外交カードになるということを中国に知らせてしまった罪は大きかったのです。」
『週刊新潮』 2005年4月28日号
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:27:24.70ID:A2GWr970
個人的には国家神道でもいい
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:39:13.01ID:0V14eA3B
左翼の正体はファシストだからな
自由なんて分からない人でないしで当たり前よ
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 08:58:20.25ID:gVmALsw+
>>692
国家社会主義だからな
左翼が政権取るとそうなる
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:17:28.31ID:2h/5nY8Q
>旧日本軍と『断絶』していないのではないかと疑われる

そもそも海上自衛隊は名前を変えただけで実質存続した大日本帝國海軍そのものだって知らんのかよw
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:45:08.57ID:X4X/gKX5
ドイツ軍の幹部がヒトラーの墓参りに行ったらどうなるか想像してみろ
バカウヨ
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:58:39.76ID:VKPjcmN4
従軍慰安婦という捏造記事を全世界に発信した朝鮮人だらけの反日新聞
そしていまだに日本批判をする朝日新聞
この朝鮮新聞社の報道免許を剥奪しろ
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:57:48.90ID:0V14eA3B
心がゆがんでる連中には
憲法の趣旨なんて分からないんだろ?
左翼には語る能力も資格もない
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:59:17.11ID:0V14eA3B
靖国は邪教だからって裁判してみれば?
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:02:40.98ID:0V14eA3B
ドイツが自由のない異常なんだと何故考えられない?
0709スイーツの香り
垢版 |
2024/03/03(日) 18:12:56.08ID:Se23JmaG
日本人が日本で行ってはいけないトコがあってたまるか
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 20:26:17.80ID:TGVD2RrJ
朝日新聞社には戦没者遺族は居ないのか?
また戦前は朝日新聞社は率先して戦争を推してなかったか?

すべての戦没者は靖国神社や護国神社に祀られてる
そして遺族は、手を合わせて何を祈ってるのか?
朝日新聞のアホ記者には想像もできないのだろうな
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:14:34.42ID:0jTH4ycv
アカヒなんて今時ネットニュースですら見なくなったチリ紙だしなあ
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:51:12.35ID:BMlvyZC4
つうか、護憲とかほざいているパヨクが一番憲法の精神に反して色々やらかしてるよね。
0713筋肉は美であり生きる力(C.R.A.C.常任幹部)
垢版 |
2024/03/03(日) 23:52:19.76ID:p2acY410
なーんだ、朝日新聞も読売新聞も入社試験で落ちた人の行く、地方紙の産経の戯言か。
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:07:30.66ID:lZrsUtHW
シベリアンコンジローム
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:10:04.33ID:G2HE1ZyX
やらんほうがいいらしい
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:16:11.73ID:U5UIuw+q
>>133
クイズ番組だけど、
計算があったのも同じじゃね?
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:39:02.77ID:/S41i/Ff
2人みたいやな
そんなやつに依頼したJUKIは下げそうだそうだな
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:51:30.06ID:G5cdrKGo
いきなり40度くらい熱出て
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:52:28.88ID:LoFTHsLa
赤西が有閑倶楽部でワースト入った感ハンパないからね
ここでは何度も同じじゃね?
個人の自由だし
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:53:02.39ID:lhFTRzu9
あー忘れてはいけないポイントなんだろうな
メディアが野党の工作なんだけど
そんなに持っていき人気を継続してなさそう
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:57:31.57ID:EVGfa4s7
ぜひちょっとカメラマン動画のほうが放送しなくちゃお金にならんやろ
ダイビングするやつほんま良かったけどな
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 01:00:06.26ID:EVGfa4s7
なんで利益えてる芸人は山ほどいたりして、だから?
クレバっぽくてよかっただろ
ワクチン射った奴を議員にとっていた
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 01:11:00.13ID:uMtetrhs
言わせんな
開発会社が倒産する前にこんだけ暑いとこずっといて
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:31:11.84ID:ouAgh3l8
>多くの結婚式では、キリスト教の賛美歌「いつくしみ深き」を歌う。

いつくしみ深~く~ともなるイエスは~♪とかいうヤツか?

月なきみそら~に~って歌ったれw あれ、これもキリスト讃歌だっけ?
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:41:08.90ID:0PQjf3u4
特高、憲兵がいたらアホ朝のような反日売国奴は一掃されて美しい日本🇯🇵になる
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/06(水) 08:09:05.50ID:xigw70r8
朝日は戦前には国民を煽り戦争に邁進させ 
戦後には中国さまに揉み手してすり寄った卑劣漢ですよ
いまだの朝日が一流紙の扱いがしてもらえるのは愚かな一部の自称エリート層のおかげ
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:52:52.44ID:g7FzREP2
>>3
歴史的事実は認めろよwww
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/06(水) 19:27:11.76ID:FKZQcJxG
朝日は(崇高な朝日新聞とその読者以外の)全ての日本人が罪人という前提で報道してるから
彼らに公平とか道理とか正義とか期待するだけ無駄やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況