X



【悪夢の民主党政権】 暗黒史 安全保障、経済政策の無謀さ「ホップ、ステップ、ジャンプ増税」の恐怖 [3/5] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/05(火) 13:13:21.41ID:GAOTmxHQ
このところの世論調査で、岸田文雄内閣や自民党の支持率は下落基調だが、野党は受け皿たり得るのか。
民主党政権の反省は生かされているだろうか。

安倍晋三元首相は、民主党政権時代を「悪夢のような」と言った。当時、何があったのか。
「安全保障」と「経済政策」に分けてみてみよう。

安全保障では、米軍普天間飛行場の辺野古移転に関する迷走がある。当時の鳩山由紀夫首相は「最低でも県外」と打ち出したが、
結果として代替地は見つからずに、辺野古移設に落ち着いた。
あまりに不用意な首相の発言であり、同盟国の米国や関係者を混乱させただけだった。

2010年9月には、沖縄県・尖閣諸島沖の領海内に侵入してきた中国漁船が海上保安庁の巡視船に体当たりした。
中国人船長は逮捕されたが、当時の菅直人首相の指示で釈放された。
菅直人氏は「記憶にない」というが、当時の前原誠司外相や政府関係者は菅氏の指示があったことを認めている。

経済政策では、菅直人政権での東日本大震災後の対応と野田佳彦政権での2度の消費税増税の決定があった。

東日本大震災後、震災の復興のための財政支出が決められたのはいいが、そのための復興増税が盛り込まれた。
安倍氏らはこの動きを激しく批判した。東日本大震災による経済ショックは、需要ショックなので、
国債発行で復興対策を賄うのが筋だが、それらは日銀が購入するので事実上財政負担がなくなる。
ベン・バーナンキ元米連邦準備制度理事会(FRB)議長のいう「財政・金融同時出動」だ。

仮に日銀が購入しないとしても、東日本大震災のように数百年に一度の経済ショックに対しては、超長期国債で財源を作れば、
その償還も超長期なので、当面の増税措置は不要である。

こうした考え方は、従来の財政学においても「課税平準化論」として学部や大学院でも教えられていたレベルのものだ。
いずれにしても、復興増税は不要だった。自然災害の後に増税が行われたのは古今東西をみても例がない。

消費増税は12年6月、民主党・自民党・公明党の「社会保障と税の一体改革」に関する3党合意によって決められた。
これは民主党政権だけの問題ではなかったが、財務省に頭の上がらない野田政権での産物だといえる。
世界的な潮流は税と社会保険料を一体として徴収する歳入庁がカギとなるのだが、
民主党は歳入庁の設置を公約して政権交代しながら、その公約を取り下げた。

その一方、世界には例のない消費税を社会保障目的税として、社会保障改革を行うという無謀なことをした。

政権運営に不慣れな民主党政権は、東日本大震災後に「連帯」といいながら復興増税を行い、
その後に2度の消費増税を決めるという、恐ろしい「ホップ、ステップ、ジャンプ増税」を、押しつけられた。
自民党もそれに乗り、増税はまんまと成功したわけだ。

このような〝暗黒史〟のある民主党から派生した野党が十分な反省もしないなら、国民は大きな期待はできないだろう。
(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

2024.3/5 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20240305-JY2L3GYBA5IPJARWONVSW2RA4E/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:31:42.05ID:FRyTsf6I
自民カルトのミンスガー連呼もそろそろ見納めか
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:33:01.78ID:Oidi0sIC
>>1
そうだね。だけど自民党は民主党の施策をなぜそのまま引き継ぎ、安倍は消費税を増税したの?
そして岸田は韓国が供託金に手をつけても何も対策講じないし、それ以前にスワップ始めたよね?
それも自民の総意ですよね?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:41:43.52ID:TTrp7vQi
>>97
そういう書籍は出ているみたいだから買えば?
君の場合は安倍首相がした法案だったりで評価すべきだと思うよ。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:44:32.99ID:TTrp7vQi
>>98
あなたも統一教会を過大評価しているよ。
政府が解散命令を出すって時に統一教会が解散命令に対して反対署名を全力で集めたけど、たった6万署名だったぞ
なんの力も無いのに過度に評価して与党叩きしたいだけだよ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:49:35.99ID:vsAW/A/n
地獄の自民党増税よりましだったな
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:52:59.78ID:ArNAd7g8
そういや増税について立民幹部がえらく大人しいな
こんなんで「れいわ」と組んでいるんだから滑稽ものだ
たしかあちらは同じ左派でも減税・積極財政だったような
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 15:53:20.75ID:fkiEfuSr
少なくとも仕事はある
それだけで民主党政権時代より今の方がマシと言える
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:19:01.69ID:mC6yMph/
>>99
優秀な官僚をすり潰されたな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:27:40.44ID:cNy7muu1
>>113
政権前スッカラ菅『かなりあります』
政権後      『ありませんでした』
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:28:31.04ID:h12mIgdD
民主党政権は今思えばパラダイスだったニダッ!
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:30:33.20ID:7G2ddw+s
夏の無計画停電も思い出してw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:34:55.89ID:AttwQZwL
原発事故の責任てどこにあるの?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:38:43.68ID:AttwQZwL
思い出した
あの時はハラハラだったな
あの程度で済んでまだマシと思わなきゃいけないのかな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:41:19.57ID:xKp3hOyX
夜盗野盗の違いだわ
うじゃうじゃばかり
反日のよなりすましのよ
大変だねー
祖国の無能の階級制度
両班の奴隷にされてるわ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:41:28.53ID:ZSh7Vd7n
>>124
ほぼ準戦時体制みたいな状況だったな。
日常どころかこの先国家どうなるのかという緊急事態。
テレビは全部ポポポポーンか原発のニュースしかやっとらんし、いつ破滅的な自体が始まるか戦々恐々だった。

授業料は高すぎたが、あそこで少し日本人のお花畑思想が薄まった感はあったかな。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:42:49.18ID:CMDeH1hb
>>117
あいつ、埋蔵電力とかの謎ワードも口にしてたなw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:43:29.13ID:cNy7muu1
>>124
政党や議員何で誰選んでも同じってのが大きな間違いだって教えられた。高い授業料だったがな
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:48:14.21ID:cNy7muu1
>>130
財源言わないで現金現金って喚いてるとこは同じだなw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:48:28.81ID:CMDeH1hb
そういやエルピーダの坂本元社長が先日亡くなったな。
円高政策と先端産業に対する民主の無理解の犠牲だよね。
オイラが広島エルピーダに行った時、広島空港のトイレでお会いした。どっかで見たことあるオッさんと思ったら坂本さんだった。合掌。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:00:22.23ID:xKp3hOyX
高橋洋一は維新竹中の仲間内
こいつはうまいんだよ
自民批判しつつ維新には批判しねーよ
気違い万博せ経済効果あるってな
アホくせーやろうだわ
気をつけろよこーいうの多いからよ
愛は日テレ救う詐欺テレビに重宝がられの岸幸雄も仲間内
ホンマくせーのばかりテレビ屋に出まくるからよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:01:00.86ID:UwjMEOLO
俺からしたら今の自民が悪夢なんだけど?少なくともインボイスのせいで実害被って職を縮小して別口でパートやるハメになって人生ぶっ壊されたんだけど
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:03:54.37ID:Cgy3TDva
>>124
確かにあの程度で済んだのはマシではあったが
マシと言える程度に抑える為に
見えないところでどれだけの人材や機会が損なわれたかを考えるとかなりぞっとする
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:16:18.37ID:QzR70K0P
悪夢を超越した地獄の自民党が言うてもな。
もう裏金納税自由党が支持されることは無いよ。
自民党よ、キミらの時代は終わった。
出番が終わったのだから
さっさと舞台から降りなさい。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:18:31.66ID:cNy7muu1
>>132
支那の精華大学紫光集団の半導体のトップにヘッドハントされたがものにならなかったな。
支那の政府補助金に群がる奴らはこんなもんだ。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:18:39.36ID:QzR70K0P
選挙で負けさせるんだよ、日本人がな。
出来ないにら日本は滅亡。
民主党は悪夢だったが、
自民党は地獄だぞ。
夢がまだマシ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:21:04.45ID:cNy7muu1
>>140
自民が負けるからには勝つところがあるだろ、どこが勝つんだ?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:24:22.90ID:VIQ37v/X
>>140
民主党政権時代を知らないんだろ あれは地獄で見る悪夢だったぞ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:25:23.10ID:CMDeH1hb
>>139
中国にベッドハントされたのを批判するのは簡単だよ。
ただあの時期にエルピーダを率いた坂本さんに「こんなもんだ」ってのはね、ちょい許せないな。お前さん、メモリ業界にいたことある?
ともかく故人をこんなもんだ、というなら、故人の業績がどんなもんだか説明してくれ。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:27:45.64ID:cNy7muu1
>>144
文脈を読めよ、坂本さんを批判してるわけじゃない。
支那の補助金詐欺体質を笑ってるだけだ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:29:29.02ID:CMDeH1hb
>>145
どう読んでも、坂本さんが支那の補助金に群がったとしかよめんな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:29:51.97ID:QzR70K0P
習志野演習優先して
能登半島被災民を見殺しにした自民党が?
民主党よりマシだと?
寝言は寝て言うものだぞ。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:32:59.44ID:QzR70K0P
能登半島被災民見殺しした悪行は
未来永劫語られるだろうよ。
地震大国日本、明日は我が身だぞ。
自民党政権に見殺しにされるのが望みか?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:34:41.98ID:QzR70K0P
自民党のイヌが必死になって
アクロバティックな擁護して笑。
そうだな、
日本人は全て納税は自民にするなら
支持を前向きに考えてもよいぞ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:34:49.76ID:OHD0EJID
ミンスの仙谷官房長官
消費税20%でも足りんわ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:37:04.28ID:QzR70K0P
で、その民主党より長く政権の座にあって、
この有り様、衰退国家なんですがね。
現実も見えないのか?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:38:56.76ID:OHD0EJID
>>153
自民が左翼を取り込みミンス化した。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:40:48.83ID:QzR70K0P
はーい、自民党シンパに質問!
1.民主党は何年政権の座にありました?
2.自民党は何年政権の座にありました?
3.国鉄民営化の約束は守られていますか?
4.郵政改革の約束は守られていますが?
5.安倍晋三のトリクルダウンは起きたか?
さて、
今の衰退国家日本にした戦犯政党はだあれ?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:42:46.75ID:QzR70K0P
日本人は現実を見ることも出来ないほどに
バカに成り果てたか。
もう日本国をチャイナやロシア、アメリカに
割譲したらどうかな。
日本人には国家運営能力は無い!
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:45:17.74ID:QzR70K0P
で、自民党シンパよ、
民主党政権から自民党になり
何年経ったかな?
まだ民主党政権の所業に縋るしか
自分をまともに見せる鏡が無いのか?
それが滑稽であり無様なんだよ。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:47:00.89ID:QzR70K0P
いつまでも素晴らしき自民党政権!
と叫びながら崖から転落すればいいさ。
それが自民党シンパの望みなんだろ?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:51:37.74ID:BJGCcfM7
>>132
円高で参っちゃうってのは、安くないと売れないものしか作ってない、
あるいは、日本製品は安くないと売れないガラクタって言ってるようなものだぞ?
通貨が強くなるのに越したことはない、国民生活的にはな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:50.21ID:QiOvgUL2
なんだw 時計泥棒して冷や飯食って安倍に近付いて特区ウマウマした自称学者さんじゃんw

読んで損したわw 

今では自民アルティメット擁護のこいつが「霞が関埋蔵金650兆円ある」と言ったのであって、
こいつが主張するような「民主党が大元」というのは事実ではないのだがw
(そもそも、自民党元幹事長だった中川秀直が「埋蔵金の元祖は民主党じゃない。自民党だ」と言ってたのだが)
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:01.85ID:BuFsI1wo
日本の左派(鳩山由紀夫)もアホだけど、韓国の左派(文在寅)もアホだったよな・・・
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:00:32.16ID:CMDeH1hb
>>163
メモリってコモディティ製品は最後は価格勝負なんだよ
しかし、それを作る製造設備は最先端
それをガラクタってのはねぇ
まぁ民主政権はそんな考えだったから韓国政府に税制で優遇されたサムスンにやられたんだけどな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:02:59.27ID:BJGCcfM7
>>166
新興国だし、品質はそこそこ、安さで勝負してたからだろw
日本という先進国なのにそういう土俵でしか勝負できないってことに問題があるって
一生分からないのが円安信者だろ…
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:03:21.92ID:QiOvgUL2
今じゃ山神様の怒りを食らった安倍の擁護者は胡散臭い目でしか見られないというのに未だにコレとかw

よっぽど安倍自民に取り入ってウマウマしたんだろうなw

安倍ヨイショしてNHK経営委員になったりした人も居たし、まぁそりゃ褒めるわなとw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:08:07.13ID:zSaFRCfQ
普通、与党がここまで支持率落としてれば、野党は大喜びで政権取りに行くはずなんだけどねぇ・・・
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:08:52.56ID:VIQ37v/X
>>159
民主党政権で崖から転落寸前だった日本を救ったのが安倍晋三自民党政権だよ 
自民党の支持率が下がっても立憲の支持率が上がらないのは、立憲がダメなのを国民がよく知ってるからだよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:11:26.78ID:CMDeH1hb
>>171
国内消費分だけで製造業とそのサプライヤーがやっていけるなら、お前さんのいい分は正しいw
アメだってアップルとか世界を制した企業の雇用だけじゃどうにもならん。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:11:29.00ID:ds1Iiu8u
>>175
まあ、本当に国民が「悪夢の民主党政権と思っていたら、本当の地獄は自民党政権だった」なら
民主党もまだ政権交代狙える巨大政党のまま存在しているでしょ。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:20:43.42ID:BJGCcfM7
>>175
そのおかげで日本は産業改革もできず、
円安必須とかいうビンボー国の経済でしかやっていけないことが確定して、
今の体たらくってわけなんだが?
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:30:57.20ID:VIQ37v/X
>>178
どこの国が産業改革できて経済もウハウハで日本より素晴らしいの? 具体的に教えて
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:33:51.89ID:Nsbo65bl
>>175
しょせん旧民主党の残党だからな。マニフェストで消費税増税しないと嘘をついて与党になったくせに一年程度で消費税増税8%10%を立案しやがった。
与党の数の暴力で法案を通し、安倍政権ではその時じゃないと2回も増税を見送ったが、アベノミクスで景気が回復したのだから景気条項を破棄して施行せよと迫った。

この旧民主党政権メンバーの残党が立憲民主と国民民主、れいわ。
一番ひどいのはれいわの高井幹事長は旧民主党政権メンバーで立憲民主を経てれいわになってるのだけど、前述の消費税増税をやらかした張本人のくせに今れいわでは消費税廃止とか抜かしてる。
完全に日本人を舐めきったクソ連中だよ。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:34:44.19ID:BJGCcfM7
消えゆく町の本屋を支援 経産省が大臣直轄プロジェクト
 「日本人の教養の問題」 [おっさん友の会★]

結局、この10年、経済って国を挙げてこういうことをやってただけだからな?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:35:04.77ID:G2AzBcIr
まあ株価7000円まで行ったからな
原発事故の影響もあったが日立が8000億の赤字出したのも覚えてる
輸出企業はほんと虫の息だった。元気なのはニトリ、ユニクロくらい
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:00:22.41ID:JvjcN9Jg
覚えてますか?何でも安く買えてた
悪夢‥いや天国の民主党政権を…

卵10個:80円
マヨネーズ(500ml):95円
チーズバーガー:100円
チキンラーメン(5個入):258円
牛丼(並):189円
サラダ油(1L):128円
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:02:48.19ID:Nsbo65bl
>>184
その背景にはワンオペがあってワンオペ強盗とか流行ったんだよね。ワークシェアなんて言葉もあったし、電車やテレビ広告は消費者金融ばっかり。失業率も5%台と今の岸田政権の倍以上の悪さ。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:05:22.15ID:6I3EvWmp
安倍は増税2回と移民で日本を
終わらせた
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:09:42.49ID:UaOlGg4V
>>102
その理屈でいくと、その前の自民党が決めてた消費税を民主党が撤廃したり
ガソリンの二重課税を解消したりもできたはず
でも民主党は嘘を付き続けながら朝令暮改でダム工事再開したりして失策しかしなかった
今の社会保険料とか健保の値上げも民主党悪夢政権の負の遺産だよ
日本にとって良いことを何もしない、外国人を大臣にしたりする売国だけの政権だった
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:32:40.25ID:BoYNw7wg
>>189
移民自体は何にも悪くない。悪いのは犯罪者。日本人に限らず外国人もね。
岸田政権では永住許可を持つ犯罪者や脱税犯は永住許可を取り消して強制送還出来るように改正法案出してる。
犯罪者外国人がいなくなればお前さんみたいな善良な外国人へのヘイトクライムも無くなるからね。
反対はないだろ?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:52:47.39ID:3mmMd+8M
みんなが求めてるのは自民から腐敗を排除した自民党だから
おかげで2度に渡る政権交代を乗り切って生き残ってきた
ところが野党は腐敗を残したい政策アンチだから
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:16:53.59ID:dQspZgd6
左派マスコミの目的は野党を勝たせる事でなく、自民党を弱める事

自民党が弱まる程、マスコミの報道に脆弱になって、マスコミが政治を操れる
社食で5万円のカツカレーを食べる朝日新聞社員が「庶民が苦しんでる」とか笑わせる
0198スイーツの香り
垢版 |
2024/03/05(火) 20:27:08.34ID:wdDLcxYN
>>8
日本の政治がオカシイ元凶が特アという東亜なんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況