X



【朝鮮日報コラム】日本が羨ましがっている韓国のグリーンベルト [3/11] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/03/11(月) 17:53:48.95ID:SlpkBVbM
1971年6月、朴正熙(パク・チョンヒ)大統領が建設部国土計画局長を呼び出した。青瓦台に駆けつけると、ソウル市長と京畿道知事も来ていた。朴大統領がソウル郊外に丸い帯を描いた後、「グリーンベルトというものがある。それを一度やってみるように」と指示した。1カ月後、建設部は「ソウル世宗路から半径15キロの円に沿って幅2〜10キロの永久緑地を指定する」と告示した。「韓国型グリーンベルト」の誕生だった。

 朴大統領はなぜグリーンベルトを構想するようになったのだろうか。駐英大使から英国のグリーンベルトの話を聞き、関心を持ったという説明がある。京釜高速道路と関連付ける解釈もある。京釜高速道路の財源を調達するための「替費地」(土地区画整理事業で接収された用地のうち、公共事業の財源として売却される剰余用地)の売却が進まないため、投機ブームが起きたソウル外郭をグリーンベルトで規制し、民間資本を替費地の購入に振り向けたという説明だ。朴大統領本人は1975年、担当記者との懇談会で、「朝鮮王朝の500年間で燃料用に木を切り続け、全国がはげ山になった。それでグリーンベルトを設定した」と述べた。

 グリーンベルトの元祖は英国だ。産業革命の影響で都市の過密化、環境汚染に苦しんだ英国は1938年にグリーンベルト法を制定し、ロンドン周辺にグリーンベルトを設定した。現在英国のグリーンベルトは、国土全体の13%に達する。朴大統領は国土の5.4%をグリーンベルトとして規制した。80%が私有地だったため、「財産権の侵害」だという苦情が殺到した。朴大統領は「グリーンベルト規定」の表紙に直筆で「改正時には必ず大統領の決裁を得ること」と書いた。グリーンベルトのずさんな管理を理由に、公務員2500人を懲戒するほど厳しく管理した。

 指導者の強い意志があったおかげで、韓国のグリーンベルトは50年が過ぎても70%以上がしっかり維持されている。一方、日本は韓国より15年先にグリーンベルト制度を導入したが、開発圧力に勝てず、10年でうやむやになり、韓国のグリーンベルトを羨ましがっている。中国のケ小平氏の経済顧問を務めた日本の元官僚は「将来のために北京、上海にグリーンベルトをつくるべきだ。詳細は韓国に聞けばよい」とアドバイスした。

 尹錫烈(ユン・ソンニョル)政権は、地域の均衡発展に向け、先端産業団地を建設する場合、グリーンベルト規制を解除することを決めた。1999年に金大中(キム・デジュン)政権が済州、春川、麗水など7つの地方都市のグリーンベルトを解除して以来、最大規模のグリーンベルト見直しが行われそうだ。都市広域化、人工知能(AI)中心の第4次産業革命などを考慮すれば、50年前のグリーンベルトの見直しは必要だ。しかし、緑地と山林は代々受け継がなければならない、かけがえのない貴重な国富だという事実だけは絶対に忘れてはならない。

金洪秀(キム・ホンス)論説委員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/03/05/2024030580155.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:55:10.02ID:SlpkBVbM
なんか唐突なホルホル記事なんだけど
桜の季節が近いことへの防衛機制のようなものかなw
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:56:05.14ID:HlrLkEV+
根拠は無い

>一方、日本は韓国より15年先にグリーンベルト制度を導入したが、開発圧力に勝てず、10年でうやむやになり、韓国のグリーンベルトを羨ましがっている。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:58:56.88ID:V+6jcZMD
聞いたことがないのだが
羨みようがない
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:59:15.08ID:7vPzPlZT
日本が羨ましがっている要素どこ?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:59:37.63ID:RVM76mSe
突然の文脈に笑ったわ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:07.04ID:NXwbzTd8
在日帰らせて確かめようぜ
脱走Gが60万匹おるから
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:01:11.39ID:1f0pC0Bg
>>1

あれ?日本が全て伐採したんじゃないの?ww
0011◆65537PNPSA
垢版 |
2024/03/11(月) 18:02:06.60ID:sTizA6/W
国土の7割が山岳地の日本でなんでそんなもん必要なんだよ?
更に少子高齢化t過疎化で山間集落がどんどん無くなってるのに
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:03:02.04ID:adZUxj2W
うらやむも何も、オンドルのために木を伐り倒しまくり(ないしは焼き畑のため木を燃やす)、
のではげ山ばかりの朝鮮の山に木を植えたのが日帝。
朝鮮には植林とか鎮守の森とかという発想はない。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:03:18.78ID:V+6jcZMD
>>4
甲府盆地みたいなところに一千万以上のソウル近郊の人口が
詰め込まれている
東京の、代々木公園、明治神宮、井之頭公園、水元公園・・・
のような公園は一切ない
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:03:23.57ID:1f0pC0Bg
宅地造成して売って売って売りまくらないとっ!
不動産分譲は止まったらお終いだぞ?w
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:06:11.76ID:1f0pC0Bg
今ある樹木は全て日本が植えてあげたんだけどね
知ってか知らないかはわからんがw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:08:17.58ID:isnfWonX
ソウルって盆地でしょ
グリーンベルトなんて不要だろ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:08:44.07ID:5F9yYVMy
緑化計画って思想自体が日程残滓やろww
大昔からどんだけ植林植樹、都市計画の中に
公園や街路樹の規定が盛り込まれてる思ってんだ

金になるなら! と、すぐに禿山作るような民族のくせに
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:10:29.12ID:aqbPYlWW
>>18
日本も23区以外は同じようなものだけどね。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:08.26ID:L/S5Ml1V
流石は大韓
日本はただ指を咥えて見てるだけだ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:24.92ID:ARx4qxAq
相変わらず恥ずかしいやっちゃなあ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:11:42.11ID:rDb7qXGG
>一方、日本は韓国より15年先にグリーンベルト制度を導入したが、開発圧力に勝てず、10年でうやむやになり、韓国のグリーンベルトを羨ましがっている。中国の鄧小平氏の経済顧問を務めた日本の元官僚は「将来のために北京、上海にグリーンベルトをつくるべきだ。詳細は韓国に聞けばよい」とアドバイスした。

唐突に「一方、」と言い日本に言及
日本関係あるの???
0031奈良
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:16.75ID:64aUhkNh
どこの日本だよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:13:25.16ID:L/S5Ml1V
>>23
むしろ日本の方が人口集中は酷い
日本の都市開発は大韓企業に任せるしかない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:15:07.10ID:rDb7qXGG
こんなことを日本語で発信してしまえる精神構造が理解できない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:16:07.08ID:ANH8iyrZ
>>32
韓国の家計債務200兆円。内需も崩壊。TPPハブられ。かなり困っているみたいですね。
条約破り韓国企業には仕事出さないだろ。韓国国内に逃げられたら契約内容反故にされるから。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:17:37.68ID:1f0pC0Bg
トイレットペーパーも流せない下水をね
まずはやってみようっ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:17:50.66ID:oDv1ct++
>>11
ほんそれ、都市に過分な緑はいらねえわ
街ん中にケヤキ植えたアホウは責任もってぶった切るべき
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:19:25.36ID:1f0pC0Bg
>>41
在日は知らんと思う
在日よ、知ってたか?w
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:19:43.48ID:rB/O0g7b
>>11
一応ヒートアイランド現象緩和とか狙いがない訳でもないんだけどね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:21:28.50ID:aegTEOqi
アカデミー賞がうらやましいようだw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:22:31.48ID:Avr7NkSM
外国人からすると
東京でさえ「緑が多い」と言われるのに

何が羨ましいのか分からん
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:23:37.83ID:ES9ZPakS
禿山になった自覚あったんだ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:23:44.68ID:4iWkkacz
いつも通り意味が分からんw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:24:25.08ID:ft/AMYs3
羨ましがるも何も全く知らんし
日本とは全く関係のないソウル郊外の話で草
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:25:50.86ID:hVeWWQcS
いや単にソウルの中心部に人口が密集しすぎた結果でしょ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:25:51.68ID:FKUgySTB
日本人はな
そんな公共施設がなくても民衆が率先して庭や観葉植物としてやってるから。
と言うよりも昔から全国に鎮守の森があら〜な。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:29:04.00ID:kFN1oqV9
早くゴジラや君たちはどう生きるかのアカデミー賞の事触れろよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:29:28.01ID:ekmW9Xf1
グリーンベルトなんて採用してるの過去の北海道くらいじゃないかな?
主に火災延焼防止やけど、技術として古いだけやな
日本は再開発で、建物の規模を大きくしつつ緑地帯を内包させる事ができた
仮に言うなら、グリーンセルという新しい概念
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:32:00.21ID:4udLwgdV
韓国ってデカい岩山にちょびちょび松が生えてるってイメージだけど
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:32:00.75ID:ex0Gk1JE
日本が羨ましがってる
日本人は韓国人に憧れてる
世界から韓国は尊敬されてる
日本を抜いて韓国がG7に入る

全部朝鮮人の妄想www
中には直接害が有るのがネックだよな。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:32:25.80ID:FSANKrRk
グリーンベルトwこんなことしないと緑化にチカラを入れない民族なんだな。
日本はすでに緑化基準が浸透しており、戸建て作るときに緑化しなければならないよ。都道府県によって基準変わるけどね。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:32:46.22ID:cafnpZ5m
羨ましがられてるに違いないニダー!
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:34:37.05ID:IJAY4WE9
日帝時代にも山林の不法戦犯伐採が行われて大韓の豊かな自然が破壊されつくしたからね

日本政府の戦犯不法伐採賠償は未だに何も為されていないからな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:35:16.83ID:ls+y0ole
>>70
ん~~、もうちょっと捻って
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:37:19.05ID:v5lnr6Pd
日本は無計画すぎた
初めから環七環八は片側4車線とか
首都高を計画していれば
こんな建設費のかかる道路にする必要はなかった
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:37:45.09ID:Ka09ZiOF
>>70
そんなこと言ってまでして日本人にバカにされたいの?wwwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:37:58.97ID:1f0pC0Bg
>>70
>>1で韓国大統領が違うこと言ってるけど
大統領が嘘をついてるんだな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:38:28.11ID:neA4a7fn
 ホテルのスイートルームにいたのは「まるでヨーロッパの娼婦」…元電通マンが明かした「恐怖の内定者パーティー」 [バイト歴50年★] 
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:39:18.65ID:0AYhP5Nb
こういうのも投影というのかしら
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:39:46.55ID:1f0pC0Bg
>>74
俺は広島住みだけど
日本は戦後都市が空襲で焼け野原になっちまったからな
最初の都市計画が住むことから始まっちゃったのよな
本来の都市計画ならば道路計画から始まっての都市計画が普通なんだけど
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:39:51.18ID:L/S5Ml1V
日本は大韓のグリーンベルトに範をとり
九州を大韓と共同統治にして胸を借りる覚悟で開発ノウハウを学ばしてもらえばいい
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:39:52.01ID:bQg4pKbg
南朝鮮行くとわかるけど、山の木がクッキリ種類で分かれてる。
日本が植樹した証拠。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:40:37.39ID:1f0pC0Bg
韓国の放射能濃度は福島の5倍あるしな
植物も大変だ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:41:14.29ID:rx7rHPxI
単に山が高すぎて平らにできなかっただけだろう
大阪・神戸・京都周辺だってそうなってる
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:42:12.24ID:1f0pC0Bg
緯度的に韓国は「寒帯」に属するんじゃないのか?
人も植物も生息する場所ではないわ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:45:55.93ID:RxeyS5lu
半島に植樹文化を恵んでやったのだが
無駄だったな
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:47:44.10ID:W+YRI0HX
日本は過去に禿山だらけになるような伐採なんてしてこなかったからな。
偉そうに自慢するような規制の裏には過去の悲惨は歴史があったからで自慢するような事じゃない
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:50:10.84ID:w9qXoNre
でもチョンにはノーベル平和賞しかないじゃん
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:50:41.15ID:/7/ZnXs8
そう?ワイは地方民だが、上京した時緑が多いのに驚いたがな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:51:05.71ID:ThZQ6kAN
初耳速報
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:52:07.76ID:Btf2eLq2
日本を意識しすぎww
完全にビョーキw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況