X



【徴用工】「韓国をホワイト国から除外すべき」日本企業の供託金没収 自民部会が対抗措置を議論 [3/14] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/03/14(木) 15:32:28.95ID:K9naf6/4
自民党は14日、外交部会と外交調査会の合同会議を党本部で開き、日韓関係などについて議論した。いわゆる徴用工訴訟で、日立造船が韓国の裁判所に預けていた供託金が原告側に支給されたことに関し、出席議員から対抗措置を求める声が相次いだ。

外務省は、日立造船の供託金が原告側に渡ったことを受け、岡野正敬事務次官が2月21日、韓国の尹徳敏駐日大使を外務省に呼び「日本企業に不利益を負わせるもので極めて遺憾だ」と厳重に抗議した。

合同会議では、抗議では不十分だとして、より強い対応を求める意見が複数の議員から上がった。

具体的には「日韓請求権協定に全く反する。日米韓が今、連携を深めている中で韓国が水を差してきたのだから、韓国が補償・賠償すべきだ」との主張や、簡略な輸出手続きを認める優遇対象国「グループA(旧ホワイト国)」から韓国を再び除外するよう求める意見が出た。

また、日韓間で昨年12月に約9年ぶりに再開した、金融危機時に外貨の融通を受けられる通貨交換(スワップ)協定の停止を求める声もあった。

このほか「日韓関係は日本側から荒立てることはしてこなかった。韓国の方でこんなことをするのであれば、日本にはこういう(対抗)カードがあるのだと、一度、整理すべきだ」と訴えた議員もいた。

外務省側は「日韓請求権協定違反であることは間違いない。ご指摘を持ち帰って対応していきたい」とした。

産経新聞 2024/3/14 11:19
https://www.sankei.com/article/20240314-UZ3ASHFT6NNDFKSQZZH6JCYYEQ/

※関連スレ
【高橋洋一】日韓関係の改善は進んだのか 徴用工で日本企業に実害 肩代わりなくば通貨スワップ白紙に更なる制裁を検討せよ[3/13] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1710287380/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:35:11.72ID:0PsLwb8O
>>1
生ぬるい。
日韓基本条約は破棄されたものとみなして、
一方的に国交断絶をすればいい。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:35:27.72ID:xTUMHhmT
>>57
そもそも親米親日が強くてTSMCをはじめ密接に日米と協調している台湾の方こそホワイトで優遇すべきなんだよな
代わりに韓国を外してしまえばいいんだから
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:37:16.07ID:R4YoPAMl
岸田はやる気ないだろ
マジでこいつは駄目
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:42:44.44ID:2I5DKzL3
オレたちの税金使って
たかが韓国なんかとじゃれ合う外交もどきw
なんて低レベルなw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:42:48.66ID:mK7vDAGN
>>103
これみよがしにそれをやったら、ファビョルだろうなあ
桜満開の日に合わせて発表してほしい
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:45:04.07ID:1Sgji69S
そもそも勝手に岸田がホワイト戻したことすら有り得ないことなんだがな
実害出まくりな分ポッポよりも質が悪い
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:45:52.08ID:q/JaL2CK
100あるという制裁を、五月雨のように実行してもよいのでは
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:46:25.38ID:Sy8KKXB1
生ぬるい!半導体関連3品目を禁輸しろ
内需増えてるからメーカーも困らんだろ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:49:53.23ID:6PuZ7QCQ
おまえらこういう世論逸らしの右傾化政策に何度騙されてんのよ…
裏金議員の税務調査と追徴課税でもしたら許してやるよ、くらいの声出せよ
一生国民がバカを見る羽目になるんだぞ?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:50:04.56ID:Mr8zUI3R
こんな国をホワイトに戻したバカがいるんだよなぁ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:50:21.98ID:q/JaL2CK
相手をビビらせてこそ制裁の意味がある
今回は、量とスピードを追求しては
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:50:35.24ID:0ek9V3tU
半導体横流しの件も含めて外せと、え?バカパヨク曰く、アメリカがホワイトに戻せと言った?
そんなこと言ってねーよw、だってアメリカ自身は規制してんだから、なんで抜け穴作れなんて要求すると思えるんだ?w
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:51:21.51ID:0ek9V3tU
>>114
韓国から北へのマネロン迂回疑惑も消えてないし、金融もやってしまおうぜ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:56:26.72ID:sCH03CGG
こういう部会に毎回参加してる佐藤正久と青山繁晴
こいつら本当役に立たないな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:56:35.59ID:cDhk+mM7
何回騙されたら気が済むんだよ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:57:45.41ID:VcxHuT23
レーダー問題棚上げホワイトスワップは岸田の中で手柄なんだろ
理想主義のパヨリベラル脳が自らの失敗を認めるような事するわけが無い
尻拭いはいつも他人
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:58:15.97ID:sCH03CGG
どうせ集まりには岸田や上川は出てないんだろ
身内で議論して何の意味があるんだ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:58:54.02ID:JuiSPZgA
菅(スガ)さん良かったな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:59:11.83ID:q/JaL2CK
>>116
韓国に、日韓基本条約を一方的に破棄した代償を払ってもらわないと
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:00:10.03ID:sCH03CGG
>>120
以前、記者会見で日韓関係改善を外交成果として挙げてたな
本当マヌケかよと思ったわ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:00:34.18ID:SUdEtsD0
まあ制裁はした方がいいな
愚物は痛い思いをしないと理解しないから
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:02:24.34ID:q/JaL2CK
韓国にナメられたままだと、他のアジア国も日本をナメめる
インドネシアとか
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:02:41.42ID:skB4KDEH
全く岸田は何してんだよ。安倍さんの時に準備してたアレはどうした?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:02:43.69ID:Hn/c/LJV
とっとと韓国に経済制裁しろよ
チョンとアメブタと自民党の癒着の三角関係を追及されたくないのならな
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:03:15.29ID:0ek9V3tU
>>120
あれ、バイデンはガチギレしたと思うよ
安全保障直結案件で何やらかしてんだと

LGBTの案件だってアメリカではそんな法ないのに、日本だけ暴走してたし
あれも送り込んだ大使が暴走して、なぜか日本側がそれに呼応した結果だけど
あの大使、アメリカでも問題児で、バイデン政権は頭抱えることになったし
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:03:49.31ID:BZtOLHl9
ホワイトリストは制裁として解除したり復帰させたりしたわけじゃないのだから
協定違反の制裁としてホワイトリスト外しはするべきではない

ただし、米半導体が韓国経由で中国に流れていたり
協定という国家間の基本的な約束事すら守らない不誠実さ
これらのためにホワイト国に値しないという判断は当然である
だから制裁としてでなく、信頼性の問題でホワイトリストからは除外すべき

協定違反に対する制裁としては
経済制裁をぜひに、韓国が協定違反、合意不履行の状態を是正するまで継続して発動していただきたい

政府、動き遅いよ
協定破られてから「どうする?」なんて言ってる場合じゃないでしょうに
安倍政権の頃から100の制裁準備してたんじゃないのかい
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:03:58.36ID:skB4KDEH
>>129
TVを見てると、スリッパで岸田の後部を殴ってやりたい衝動に駆られる。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:04:09.68ID:K7un2cdH
何でホワイト外しなんだよ
筋が通らない
もしやったらGSOMIA永久破棄だぞ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:04:30.27ID:BZtOLHl9
>>120
岸田は問題を有耶無耶にするのが手柄だと思ってる節あるよな
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:04:43.06ID:0ek9V3tU
>>134
半導体や部品機材を中共へ横流ししてるから
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:07:33.57ID:f0gTJMeZ
日本政府は何をチンタラやってるんだ?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:08:04.38ID:BZtOLHl9
>>134
日韓国交の基礎になっている協定すら守れない相手が貿易上の信頼性による優遇措置を受けるなんて有り得ない話じゃないですか
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:08:18.59ID:gMh4VMf+
対応が遅すぎるし、甘すぎるんだよなぁ。
まるで練乳にザラメをジャリジャリいうぐらいぶち込んだあとはちみつをぶち撒けた代物ぐらいに甘いんだわ。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:08:56.55ID:BZtOLHl9
>>142
ほんこれ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:08:59.91ID:rOeUqh4B
自民党は威勢がいいのは口だけだからなw
韓国では岸田の間がゴールデンタイムだ、得られる物はすべて得ようと言われてんの知らんのかw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:10:08.56ID:BZtOLHl9
>>144
自民は国民相手にはイケイケだよ
納税しないって言い切ったもん
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:10:49.60ID:ZL/iF/1W
>>144
能登半島の震災が無かったら
今頃は頻繁にシャトル外交やってただろうからなw

もう人災レベルだよw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:12:19.53ID:Bl3NFwYZ
日本にも悪い奴は居るし
韓国にも良い奴は居る

  韓国    日本
★★★★★ ○○○○○
★★★○★ ★○○○★
★★★★★ ○○○○○
★○★★★ ○●○★○
★★★★★ ○○○○○
★★★★★ ○○★○○

良韓国人☆ 良日本人○
悪韓国人★ 悪日本人●
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:13:05.53ID:FaKWRJbQ
外務省側は「日韓請求権協定違反であることは間違いない。ご指摘を持ち帰って対応していきたい」とした。

国の方針を官僚が決めるのか?
国会議員いらないじゃん。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:13:06.76ID:BZtOLHl9
>>146
能登震災への対応でも岸田政権は褒め所を見出せない
目立ったことをしていない
いや、新年会をハシゴして悪目立ちはしていたが
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:16:52.19ID:FaKWRJbQ
どうせ青山だろ?
口だけじゃんいつも。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:16:52.46ID:OzmZgI2O
すさまじくトロイな
制裁しないなら次の選挙で無職だぞ
さっさと仕事しろ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:17:39.00ID:85ee2zNp
少なくともナマポ朝鮮人は即刻送り返すべき
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:17:44.53ID:1Rrw+dcG
同じように韓国の裁判所で判決が確定したのに日本へ返還されない対馬の仏像は?🤔
多摩動物公園から韓国に「騙し取られた」レッサーパンダの返還要求は?🤔

日韓請求権協定違反であるのは間違いないと発言したってことは、このまま韓国に制裁しなかったら日本政府は日韓請求権協定を「もはや無効である」と認めたってことになるね。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:17:44.58ID:F7Ufh3gF
南コリアをイエロー国にすべし
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:18:15.00ID:hO2rFs//
もう日本保守党とかあそこら辺が台頭してくるでしょ。自民党とか用済みだし滅んでくれて構わない。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:19:32.71ID:lQqV9LbO
>>150
その通りだが
韓国は、雑魚すぎて
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:19:40.12ID:hO2rFs//
>>156
レッドで良くね?
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:23:10.74ID:1ssUYAgG
安倍のときまで戻せよ
クソ岸田よ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:25:30.20ID:cD/rCFIz
岸田さん 何も言わないの?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:26:10.16ID:lvcg60BN
統一教会の下僕のくせに出来もしないことをまたwwww
日本人向けのお気持ち表明リップサービスでしかない
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:26:24.60ID:BKRg93vv
馬鹿メガネはうまくやったつもりかも知れんが、こういう不満は揺り戻しが怖いで
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:26:24.71ID:OzmZgI2O
まずは日本風通名使用禁止
次に、在日外国人への生活保護禁止、自治体トップの裁量によっての支給も禁止
食い詰め外人は、国籍国へ送還
0167ちゃんと外交してよ
垢版 |
2024/03/14(木) 17:27:19.45ID:Dg07xx/f
韓国から中国・ロシアへ半導体の横流し防止の為、
韓国をグループCへ(´・ω・`)
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:27:25.73ID:u7/oeQOP
親韓メガネさんが黙ってはいない
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:27:51.76ID:0ek9V3tU
>>167
貿易さっさと停止してグループDでしょ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:29:59.22ID:cD/rCFIz
供託金 スワップ ホワイト 与え過ぎだよ岸田君
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:30:25.35ID:tbsLECux
検討して終わりでしょ
ネトウヨの妄想なんて通らんから
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:31:26.07ID:JzFa8jT2
在日の永住許可取り消しでいいよ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:33:46.58ID:j3L8MjjB
自民党がするわけないない
本当にやる気ならとっくにやってるから
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:34:20.44ID:j5iJWy33
折角、安倍が韓国を排除したのに、死んだ途端岸田が戻しやがったからな
chip3からも排除してるのに、何で優遇してやる必要があるんだよ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:34:39.71ID:OzmZgI2O
今回は何もしないと無職になるからな。
トロトロと制裁するだろ。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:39:18.44ID:FiJN3Ji/
韓国が損をするような事はしない
この点だけは本当一貫してるよなぁ岸田って…
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:50:49.84ID:YMG7veEi
そもそもホワイト国云々はこの件と関係なく
連中の横流し疑惑への措置だったから、解除したのが間違い
これでまた除外したら連中が言ってた報復措置だったって事に成るから悪手
やるなら、スワップを止めろ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:54:03.61ID:BZtOLHl9
>>190
ほんこれなのよ
岸田が「日韓関係改善」て虚栄の手柄欲しさにホワイト復帰なんてするから
韓国が調子付いて協定違反まで弾みをつけてこの始末
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:59:14.12ID:ZkhS/kGq
要するに日本人が韓国に興味ないから
親韓だろうが強硬だろうが票につながんねえんだよ
だから韓国側が好きなことやれてる
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 18:02:50.21ID:oM2nx88U
仏像返して
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/14(木) 18:03:45.06ID:BZtOLHl9
岸田氏、未だ韓国による協定違反に対して一切のコメントをせず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況