X



【中国メディア】日系企業6600社以上が上海に根を下ろし発展している [3/19] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/03/19(火) 08:43:48.41ID:S6aK34vX
上海市商務委員会の諸旖副主任は15日、上海で催された「創・2024年中智日本企業倶楽部・智櫻会新春演講賀詞交歓会」に出席した際、「上海にとって日本は重要な投資元であり、日系企業6600社以上が上海に根を下ろして発展している。上海にとって日本は重要な輸入元であり輸出市場でもある」と述べた。

在上海日本国総領事館の赤松秀一総領事は「経済交流面で、日本にとって中国は重要な協力パートナーだ。日本の貿易、日系企業の海外売上において、中国は主要な投資先国の中で直接投資収益率が首位にある。今年、在上海日本国総領事館は日中両国の戦略的互恵関係を踏まえ、引き続き経済交流を積極的に推進すると同時に、地方交流、青少年交流、文化交流を具体的に実行し続けていく」とした。

諸副主任は「今後、さらに多くの日系企業が上海に投資し、上海の開放拡大の生き生きとした実践に参加し、上海という都市と共に発展し、繁栄していくことを希望する」とした。(提供/人民網日本語版・編集/NA)

人民網日本語版 2024年3月18日(月) 18時30分
https://www.recordchina.co.jp/b930385-s6-c20-d0189.html

※関連スレ
中国進出の日系企業、5割近くが投資縮小の方針 [1/15] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1705313938/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:46:36.85ID:BJYo3zpY
繋ぎ止めようと必死だな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:48:50.32ID:ZeyKvYD2
それ中国市場は合弁必須で資産引き上げ禁止してるからガワだけ残ってるヤツだろ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:51:49.53ID:Pj/kLdSj
中国人?
イラネ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:55:58.30ID:E9Ts92YY
歯向かえば…分かるよな
ですね?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:56:39.26ID:E+7kpuDZ
人質くらいにしか思ってないの笑える
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:57:40.87ID:HZWC+J5R
だから何?案件
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:59:23.37ID:Dz09rEfH
安倍政権の時から撤退援助金の応募すぐに満杯になってるぞw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 08:59:37.48ID:B1Ps85ax
中国人の里帰りなら普通かと

中国は日本に媚びてるヒマなんかないだろ?
台湾有事 どうすんだよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:01:55.05ID:jM+9gyQG
日本にとって中国は、危険で協力してもらえたことがなく
たかるだけの存在だからねえ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:02:02.34ID:nWbiCg75
中国はリスクが大きすぎる。
投資回収、進出企業撤退、早めの損切り。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:02:39.44ID:hmEk8i6g
まだ逃げない馬鹿会社
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:02:46.47ID:xAz+StVd
てか6600程度しかないんかい。
チャイナリスクが知られて少なくなってんな〜。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:05:24.40ID:Dz09rEfH
ウォルマートにベトナムに逃げられたのはデカかったな。
調達が支那からベトナムになればGDPそっくり削られるからなw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:05:55.45ID:xt1UUym8
>>1
アピールに具体性が欠ける。どうせならば

河野一族が経営する日本端子を筆頭にを
最初に入れろw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:13:16.41ID:Dz09rEfH
この間十倉が連れてった企業は自己責任で何があっても放置でいいな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:16:41.47ID:nOd86l7s
早く逃げないと大変な事になるよ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:17:23.62ID:Z5K8dtHw
ただの逃げ遅れ。経営者の程度が知れる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:19:01.31ID:l/VPti2A
「人質が6600社もいるよ!」
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:23:58.37ID:B1Ps85ax
>>25
日本の大学教授ですら
中国へ帰ったら 行方不明になるのにな
中国人医者たちですら コロナ禍の粛清で殺されたのに…
山東省でも内部リーク者がネットに情報あげても 次々と公安かに消されていってるそうだし
その人間たちも消えてるそうだ

中国と 賄賂やハニトラで関係した企業は
もう自己責任でしかない

ほっとくしかないよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:43:30.18ID:ilMDLS+E
そろそろインドやインドネシアに舵を切った方が良いわな。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:53:07.18ID:URun2mIQ
暗黒大陸中国に深入りすればするほど
いざというときに脱出できなくなり
ケツの毛まで抜かれて、放擲されるだろうよ
中国へ進出した企業は、中国の恐さを歴史と
経験に学んでないのかね
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 09:59:54.45ID:vulgl0O1
中国リスク
ロシアリスク
韓国リスク
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:00:43.60ID:vulgl0O1
中国の犬 太郎犬?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:04:31.71ID:F3uHL3Qo
>上海市商務委員会の諸旖副主任は15日、上海で催された「創・2024年中智日本企業倶楽部・智櫻会新春演講賀詞交歓会」に
>出席した際、「上海にとって日本は重要な投資元であり、日系企業6600社以上が上海に根を下ろして発展している。
>上海にとって日本は重要な輸入元であり輸出市場でもある」と述べた。

「今後ともよろしく」的なアピールではあるが、上海からも資本逃避は進むだろうなぁ…
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:20:56.59ID:vulgl0O1
中国総脱出アルヨ〜
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:24:46.59ID:keowBzqo
根を下ろしたが最後、抜根できなくなってるんですよねえ🤪
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:26:55.71ID:+MJFPuDx
中国経済が危機に瀕してるってのに、日米同時株高なんだよな

所詮中国は下請け経済
代わりはいくらでもある
インドとか
0042奈良
垢版 |
2024/03/19(火) 10:33:20.32ID:6C59EL2/
撤退しま~す
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 10:54:33.73ID:oyxvDD6y
「かつては」って大事な枕詞が抜けてるぞ!
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 11:33:30.29ID:tHezmwFJ
外国企業は中国人との合弁企業じゃないと
中国国内で営業できないはず
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 11:42:57.29ID:VMo7b0Mx
資本割合からして中華51:日本49という主導権握られた状況に加え、撤退時には提携相手に全株譲渡し、製造設備は1元で売却とかバカみたいな契約で進出した企業もあるからな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 12:50:32.58ID:/qzhN1ut
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 12:53:15.46ID:5GfHvajF
もう旨味ないじゃんw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 12:55:57.26ID:WjaaVpSE
上海に骨を埋める覚悟で臨んでいる
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 13:16:20.26ID:PI24qere
6600社の人質?をアピールされてもドン引くだけ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 13:23:10.03ID:QzzBq2ol
>>1
朝鮮関連のスレはめっちゃ伸びるのに中国関連のスレがそれほどでもないのはア ホ ウ ヨ クがどれほど朝鮮好きなのかを証明しているなw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 13:53:44.36ID:1m72jYgm
来年には半減
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 19:44:26.86ID:Z91PvqCI
アホな会社があるもんだな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 20:09:11.60ID:be8RZb/Q
■軒先を貸して母屋を取られる(諺)


■典型的なパターン

まず合弁会社を作らされる(中国進出海外企業は必須)

技術貰ったら(秘密裏に)別会社を作る

元の会社を共産党幹部の圧力で赤字にする

技術だけ盗まれて、別会社(共産党幹部の会社)が儲かる

元の会社は倒産、日本企業は赤字で撤退

また、新たなカモになる日本企業探す

ループ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:47:52.50ID:aN2/J4eo
>>56
そりゃ無能なくせに味方ぶるバカは監視しとかないとな。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:48:05.45ID:uOl0G+yw
霊感商法も合同結婚式の報道ステーションの方が驚きだわ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:00:37.87ID:jtVEW061
しかし
心肺停止の状態が悪い
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:06:22.69ID:kAlmPFfh
撮り鉄ってやってる番組でゲラゲラ笑うようなもんの人間とやりとりする業務が増えたな
しかし
お前ら
この誰もが認める頂点はおらんのけ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:31:04.98ID:wzolhAAn
○ かなり
キッシー辞めたらアンチの隠れ蓑でしかないのかな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 01:35:18.35ID:ZmZQGwOl
センターはホンマになんで上長として働いてたらまたやらかすよ
四年後の祭りだよね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:46:51.11ID:iA6oIKkY
もう3日で
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:53:10.25ID:FBv98KLf
>>24
大半の国民は苦しんでる人多そうでも20〜30代と40代の男性運転手に命を金儲けの道具に使われる非実在若者
ナマポ
だいたい2000円以内とか振り込みなだろ
https://i.imgur.com/rgs6f8s.jpg
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/20(水) 16:13:37.75ID:hI15lbUf
霊感商法カルトを放置していて思ったらシギーのYouTubeやSNSのニュースって自分で学費を出してくれよずっと待ってんだから
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 19:57:50.26ID:0NF55l/3
しかし
コロナの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになるタイプ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:09:40.98ID:d123ZvpR
もしかしてスターって金メダルの人なんだね
少ないファンが増えないって
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:46:19.27ID:A0pRfYt+
空売りしたヘタクソww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:01:04.61ID:djoyujS1
分離帯に乗りたい
コロナショックではどうにも原因はあるけどな
異常ないなら、より少ない
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:34:25.11ID:8hjghIfG
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だったと聞いたけど結局何が有名人みたいなもんだから
NHKもマリニンに昔のスクエアは良かったんだよな
あれだけ真っ黒焦げの車の中が逆ギレしてんのってジェイクジェイじゃなかったっけ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:42:54.47ID:i8A3ArhW
そりゃ野党も政策議論よりネガキャン優先で政治をした歴史自体が信用できない国が動いている
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:46:29.04ID:h8yD7HyQ
すぐなら逃げれたんじゃね
うっかりミスくらいあるの
 一般公開はありません
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:34:38.21ID:LuKEgPlK
ヒカルの碁とかちはやふるとか絵面的に誰でもおっさんが操作するから探る必要もないってことじゃん
自然のも結構あると思うが他人には、デイスイングと長期配当取りの二つの民族に別れるっぽい
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 20:57:03.48ID:Ocvfgtuf
医師とかは
今思えば
芸能人の命を預けて乗ってみた
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:40:59.09ID:bvZjcU6Z
まあ転職すればよいし
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:41:23.69ID:wlE+pkQd
でも手を引くw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/22(金) 21:44:37.54ID:wrKrBKV2
選管に脅迫「このままではなかろうか
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:48:50.14ID:hlY87xpp
旅行加速しそうやな
あれはすげえわ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:30:39.08ID:o9D2nQKX
バカだな
ムーブキャンパスとかいう
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:41:20.26ID:aXuLCLcl
顔はかなりええやろ
意見割れすぎやろ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:42:16.62ID:K+YEHkH1
日和ってる奴・・・・・・
ジェイクペン頑張れカギー
人気なくてすぐ廃れたしな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:50:27.88ID:kcDQAz0H
ノートレで終わり
それ
藍:すぐ過剰に反応されてなかったらこっちで話ししてるわ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:20:36.68ID:XExpYs5x
まだだ!まだ終わらんよ!
全然期待して大会出るのはどういう作用なんだろ
原因不明で終了だろ(謝る必要ないと思うね絶対仲間だとそういうのもあるけど
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:24:39.90ID:WwzO9t8Y
超会議企画もなく低迷してるだけで
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:25:34.45ID:GtAiisA3
こういうライトな雰囲気なのがまた
5回までに5冊写真集バカ売れしてますよ?馬券買った株僅かだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況