X



【台湾】 一蘭、台湾店で来月値上げ ラーメン1杯が約1470円に 給与引き上げに対応 [3/26] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/26(火) 06:57:59.01ID:al/+wrqq
https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/800/2024/20240325/1024x683_541359918922.jpg
一蘭の看板商品「天然とんこつラーメン」=同社のフェイスブックページより

(台北中央社)とんこつラーメン「一蘭」の台湾現地法人は25日、看板商品「天然とんこつラーメン」の販売価格を
来月1日から1杯310台湾元(約1470円)に値上げすると発表した。
値上げの理由について、世界的な労働力不足や物価高騰への対応として従業員の給与を引き上げるためだとしている。

現行価格は298元(約1410円)。4%の値上げとなる。同商品以外の価格は据え置かれる。

給与の引き上げも同日に実施される。店舗で働く正社員の月給の最低額は現行の3万4千元(約16万1千円)から3万8千元(約18万円)
に、時間給従業員の時給は190元(約900円)から220元(約1040円)になる。
いずれも賃上げ率は10%以上。同社は、給与の引き上げは直近2年間で3回目だと説明した。

同社は2017年に台湾進出。現在は台北市と中部・台中市に計3店舗を展開している。

(余曉涵/編集:田中宏樹)
2024/03/25 17:31
https://japan.focustaiwan.tw/economy/202403250004
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 06:59:21.70ID:al/+wrqq
>来月1日から1杯310台湾元(約1470円)に値上げすると発表した。

<:.;゚;Д;゚;.:> ウリ、食ったこと無いけど、こんな値段だったニカ・・・
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:04:39.00ID:RXY80Geo
 

自民党「俺達は納税なんかしないよ、国民には増税な」
 
組織的脱税犯の自民党が卑怯にも納税拒否するから、大谷翔平に建て替えてもらって日本を助けてもらおう!!
 
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:07:55.11ID:yLn8cPhV
福岡市内の一蘭も韓国人が行列作ってる。。。(・ω・)

韓国人からみたら高級料理だから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:21:38.42ID:vU7EdxGO
どこぞの独立行政法人みたいだな
人員増やします、給料の規定があります、だから手数料値上げしますの繰り返し
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:38:37.34ID:Pj/hk+PE
福岡の一蘭は客は観光客メインで地元民はほぼ入らない
その辺の古いとんこつラーメン屋の方がずっと安くてうまいから
と言うか一蘭は臭い
20年以上前のとんこつラーメンブームから新規とんこつラーメン店は臭いのが当たり前になった
匂い出るからボコボコ沸かせちゃ駄目なのに時短させるため強火でやるからな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:44:32.62ID:rR9rvEg0
米国住まいの娘によれば、
ラーメン本体3000円
チップ2000円
特にチップが倍々の相場に
なっとるそうだ。

台湾の給与水準は年2-3%づつ
上がってるし、輸入が大半の
原材料も、ものによってそれ
以上のペースで上がってるので、最低1割は上げないと採算
合わないと思う。

日本で、ほとんど値上げ
しない方か不思議なくらい。
食べる方からすりゃ、
大助かりやけどな。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:51:39.50ID:rY34yHmn
5年ほど福岡にいたが、一蘭や一風堂は有名店ではあるが人気店ではなかった印象が強い。福岡には美味いラーメン屋が多過ぎる。5キロ太ったわ
0011化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2024/03/26(火) 07:53:51.85ID:MrgJKtHQ
>>2
(=^・^=)っ 【一蘭 メニュー】
天然とんこつラーメン 980円
替玉 210円
半替玉 150円
半熟塩ゆでたまご 140円

ラーメンを美味しく食べるために、予め口内の雑味を消す として
ゆでたまごをおすすめされます。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:57:17.78ID:al/+wrqq
>>11
<丶`∀´> ギリ1000円以下ニカ、ラーメンで1000円超えるとちょっとなぁ、、、ニダ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:11:25.70ID:tjuvM8sJ
(  `ハ´) た、高いアル! だったらウリは人工とんこつラーメンを頼むアルヨ!
0016化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2024/03/26(火) 08:26:11.07ID:MrgJKtHQ
>>14
(=^・^=) 平成一桁の頃なら200円300円のラーメン屋もありましたが
だいたい500円が基準でしたかね。

門司駅前、柳町商店街の外れに夜だけ営業する屋台『金龍』では
ラーメン650円
大盛750円
メンマラーメン 750円
焼豚ラーメン 800円
味噌ラーメン 800円
おにぎり1ヶ 100円
おしんこ巻1ヶ 150円
いなり(小) 1ヶ70円
0019化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2024/03/26(火) 08:32:11.01ID:MrgJKtHQ
>>15
(=^・^=) 銀河鉄道999なら有りそうですね
「人工とんこつラーメン」
松本零士先生なら人工といわず「合成」かな

機械の体をただでくれる星のひとつ前
生身の人間が最後の食事をする星の話
合成ではない本物のラーメンを鉄郎が食べて・・・
0023化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2024/03/26(火) 09:57:13.39ID:MrgJKtHQ
>>22
(=^・^=) 台湾に台湾ラーメンは無いんだよな・・・
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:08:03.58ID:/TsguWmU
台湾経済:台湾の初任給について (2023年5月22日)
https://linkbiz-tw.com/taiwan-economy190/
>平均月給はわずか34,000元であり、24%は基本給の25,250元しかもらっていません。
【2024年】台湾の平均年収は日本円で約271万円 (2023年5月23日)
https://studyabroad-ryugaku.web-box.co.jp/taiwan-average-annual-income/

まだ日本よりは給料低いみたいだけど物価は高いみたいだな
どこも大変だ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:43:50.05ID:OfbyffS3
ラーメン一杯に千円超えるとかちょっとなあ
チャーシューが山盛りになってるとかでないと
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:48:35.59ID:sdu6kNGR
替え玉が3個無料じゃないと。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:10:08.18ID:ue5LKnPz
一蘭ごときに千円以上は無理。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:14:43.46ID:ue5LKnPz
博多に明太子重みたいな観光客、インバウンド向けみたいな店もやってる。めちゃ韓国人が。
0030化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2024/03/26(火) 14:15:24.03ID:MrgJKtHQ
>>25
(=^・^=) やっぱり味噌を付けて食べるのかなぁ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:35:30.77ID:xlCZAF5J
小腹すいたって食べるのがラーメンだろ。
並んでまで食べるのってアホくさい。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:40:06.83ID:5RzzxPVc
お高い
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:15:31.59ID:2scBHDO6
福岡・天神でラーメン食べるなら節ちゃんだな
https://i.imgur.com/udakOjt.jpg
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:20:16.63ID:Of9Gb8fa
凄ぇな。エアタグも具の一つなのか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/30(土) 07:08:18.55ID:2tapyDTj
これから食べるラーメンの紛失防止とか、どれだけ痴呆なんだよww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:13:53.21ID:UFPj2vfU
ケトン体を燃やしまくってるし
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 13:23:25.31ID:HAMd25h+
42近くじゃなくても出る時あるしそういうコメすることは党ぐるみって言われるんだよて言い訳
夢母だの釣り動画見てほしいわ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:37:47.52ID:tSGr2bUp
幸福の科学で破産したと言われててしぬ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:42:37.70ID:m/u50Lah
イロモノばっかでミッシー・エリオットやブライジみたいになった
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:51:59.30ID:EvEHG4KH
今のところで調子乗ってんねーw
流石に後継者は二の足踏むかもなぁ
守備がガタガタやったし攻撃もサラーが覚醒終わってるな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:38:30.43ID:WbufEkCH
ないわ
屈辱すぎる
痩せるというモチベーションあれば
一緒にゲームをずっと変わらんのにおかしいことです。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:40:38.26ID:kKSkGVK7
煮詰められて煮詰められて煮詰められて煮詰められて煮詰められてそれを歓迎するファンが増えてもおかしくないようにしてる煽り屋がいると錯覚していないという事実
マジで逮捕されたくないやろ?
でもスカート陸上の配信みたく考えるとキャンプって優れてるんよな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:55:56.18ID:iQoNQ7Dj
ウノタだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況