X



日本は米・韓より「偽情報にだまされやすい」、事実確認をしない人も多く…読売3000人調査 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/26(火) 13:01:44.47ID:HZi7zezC
2024/03/26 05:00

 デジタル空間の情報との向き合い方を調べるため、読売新聞が日米韓3か国を対象にアンケート調査を実施した結果、
米韓に比べ、日本は情報の事実確認をしない人が多く、ネットの仕組みに関する知識も乏しいことがわかった。
日本人が偽情報にだまされやすい傾向にある実態が浮かんだ。

 調査は昨年12月、国際大の山口真一准教授(経済学)とともに3か国の計3000人(15~69歳)を対象に共同で実施した。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.yomiuri.co.jp/national/20240325-OYT1T50293/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:57:56.29ID:K/ig7LYv
>>97
「報道の自由度」なんてゴミクズが出す数値を
信じているアホがいるレベルだよな
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:58:21.47ID:CboI+yRx
まぁこの調査自体いくらでも恣意的に作れるニセ情報なんですけどね
あとマスゴミが偽情報流したり報道しない自由行使しているのも比較して語らないと不公平だよね?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:58:23.38ID:KQgXBeeX
>>97
そうだぞ?
日本の記者クラブが海外の報道機関の質問を阻むという偏狭なカルテル結んでるからな。
海外記者から見た日本の報道自由度が下がってるのは当たり前。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:00:37.92ID:OsxGQDu0
・漢字を作ったのは韓国人
・日本の稲作は韓国人が教えた
・1600年頃の古地図に日本海と名称されている場所に
 「韓国海」と言う名称の記述があった
・日本軍のせいで朝鮮半島は今でも南北で戦争している
・独島は我が領土

こんな事を信じている連中が、ほんとに騙されづらいの?
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:01:41.03ID:LWigktwo
>>11
処理水の放出で海が汚染させるからっていきなり塩の買いしめ始めたのは笑わせてもらったw
0109◆65537PNPSA
垢版 |
2024/03/26(火) 14:03:33.66ID:sLcQQJhQ
>>106
まぁ日本もなにかあるたびにトイレットペーパー買い溜めするやつ居るから
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:04:36.97ID:rOdDHEWZ
テレビなんか見る気も起きない 都市伝説だらけだ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:05:36.15ID:2S8tvA+e
条約破りテロ、在日特権テロ、関東大震災詐欺テロ、ベトナム人虐殺テロ、核兵器開発テロ、ライダハンテロ、反日教育テロ、韓流ゴリ押しテロ、小舟で密入国テロ、竹島侵略テロ、売春慰安婦詐欺テロ、出稼ぎ労働徴用工詐欺テロ、日本人拉致テロ、仏像拉致テロ、靖国神社爆弾テロ、ミサイル威嚇テロ、レーダー照射テロ、在日ナマポ経済テロ、歴史歪曲テロ、通名テロ、半導体K-POP補助金焼き畑ダンピング商法テロ、Kハラスメントテロ、試し腹の壊れたDNA拡散テロ、北朝鮮も韓国もテロ犯罪戦犯国じゃん。朝鮮民族はビンラディンアルカイダと同じ。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:06:01.97ID:JlTCtbEc
あー、ネット民はほんとすぐ騙されるよね
とくに5ちゃんのおっさんとかその典型
信じたいものを信じるって思考なんやろね
宗教みたいなもんなんやろね彼らにとって
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:06:03.13ID:OsxGQDu0
テレビなんか見てたら確実に頭が悪くなるわな

何で日本のキー局には「大谷翔平」と「韓流」を
専門的に扱うチャンネルが4局もあるのかが謎だが
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:07:02.41ID:KQgXBeeX
>>108
まあ日本人はだまされやすいように見えるかもしれんが、このように情報集めて同じ相手に騙されないように努力するってコッタw
勉強になってよかったなww
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:07:25.15ID:0O77RKYQ
>>1
もはやこの記事自体がフェイクニュースに近いのでは?
南朝鮮なんて2011年からの旭日旗禁止を
国を挙げて戦後からの禁止だと信じ込める国だぞ?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:08:46.73ID:OsxGQDu0
>>117
しかも、その発端が
たった1人のサッカー選手がついたウソだもんな
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:08:51.56ID:KQgXBeeX
>>107
いつも新聞に騙されるから抵抗力がついてると思ってるのか、
「新聞読んでるインテリだからウリは騙されない!」と思ってる真の情弱かwww
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:10:51.05ID:NHginVQv
偽情報に騙されたとしてもリアクションするかどうかがポイントだと思う。
慰安婦の情報が嘘だとわかっていても金になるから信じている様な行動をする朝鮮人は偽情報に思いっ切り騙されている馬鹿と同じだ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:11:46.14ID:KQgXBeeX
韓国人は「騙されてる」んじゃない。
いつもいつも同じ相手から同じ言葉聞いてたらそら考え方もそうなるわw
つまりは彼らがされてるのは「洗脳」。
だから海外行って洗脳が解けたらアイデンティティ見失って銃乱射するようになるw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:13:31.23ID:K/ig7LYv
>>117
「日本はソースの確認をおざなりにする人が多い」
という調査結果に過ぎないからな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:13:39.66ID:3pbVRfbU
>>124
と、洗脳されてる哀れなネトウヨおじさんであったw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:14:24.50ID:mudsWIQP
腰の重い日本人が騙されやすいか?

ディーゼルだー
EVだー

って、走り回ったのだーれ?
欧州、中国、韓国やないか
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:14:58.16ID:7tunDynV
ネトウヨ
・・・この濃裂な体臭を持ったウジ虫、あたりにたちこめる尿臭。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:15:19.25ID:OsxGQDu0
>>121
彼らは自分を大きく見せようとしたり、自尊心を誇示したいが為に
簡単に嘘をつくだろ

そしてウソを誤魔化すために、さらに大げさな嘘で
最初のウソをフォローする
そうやって嘘にウソを重ね続けて、どんどん話が荒唐無稽になり
言ってる本人すら何が本当で嘘なのか区別がつかなくなる

そうなると最終的に「自分のついたウソを全面的に信じる」
「自分のウソに騙される」ってムーブをかまし始める

これは朝鮮人の民族性なんだと思う
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:15:24.66ID:K/ig7LYv
>>124
記事にあるエコーチェンバーが
「国全体で」生じている状況だよなw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:15:39.58ID:KQgXBeeX
>>127
賢い君なら下の問題に正解できるよなwぜひ解いてみてくれw

1、ソウル特別市西大門区にある独立門、どこの国から独立したことを記念して建てたものか。
@日本A清国B米国
2、韓国の光復節、どこの国から独立したときの日と同じか。
@日本(1945年9月2日)A米国(1948年8月15日)B清国(1895年4月17日)
3、韓国の国連(=連合国)加入した年はいつか。
@1956年(日本と同じ)A1991年(北朝鮮と同じ)B1945年(中華民国と同じ)
4、恥辱碑、三田渡の盟約碑(大清皇帝功徳碑)はどの戦争のあとたてられた?
@壬申倭乱A丙子胡乱B丁卯胡乱、※ちなみに起こった順番はB→Aの順番。
5、大韓帝国の政治形態は以下のうちどれか。
@国会を中心とした民主制国家 A皇帝が独断で決める専制君主制 B皇帝を中心とした封建領主制

ホロンはなぜか解いてくれんのだ・・・話のネタにすっからぜひ!!!
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:16:11.04ID:K/ig7LYv
>>129
濃裂って言葉は初めて見たw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:16:58.80ID:tikjhIjb
代表例が従軍慰安婦とか南京大虐殺だよ
もっと悪意というものを理解しないといかんわ
子供にも平和平和と隣国の悪意を全く伝えないからそうなる
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:19:50.87ID:OsxGQDu0
しかし、地上波テレビはマジで凄いな
垂れ流しているだけで頭がおかしくなる

大谷、大谷、オオタニ、オータニ、ショウヘイオオタニ
オータニ

日本には大谷の事しかニュースにしてはいけない法律でもあるのか?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:23:07.85ID:nlkwV1y6
マスゴミからしか情報を収集しない老人が騙されやすい
カスゴミ必死だな😁 死ねやゴミ!
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:23:50.68ID:gLkROLUw
>>1 そうですね
NHK、朝日、読売に騙されてはいけない
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:25:20.63ID:mIyBTSE8
なぜ「マスゴミ」という語彙が必要とされるようになったか
まぁ>>1みたいな記事が原因だ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:26:28.02ID:mudsWIQP
マスゴミの言うことは、
だいたい嘘。

特に、TBS、朝日、毎日がひどい
故に、信用しない。
もはや、間違い探しゲームとして楽しんでます
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:28:31.99ID:KQgXBeeX
海外のビジネスマンでも「日本は騙しやすい」とのこと。
ただし会社を超えても騙された情報を共有するから一度騙したら次から相手にされなくなるとか。
まあ信頼というものを理解できないと日本相手は不利。
それをわかってない隣国www
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:28:47.14ID:4a9TQytz
日本は性善説の国だからな

韓国の嘘だらけの社会とは違うから、
日本人が他人を信用しやすい社会なのはわかる。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:29:24.36ID:WNNNQB4Y
ここで書かれてる日本の愚かなおじいちゃんには、残念ながら大企業の経営者すら含まれてる

だからエビデンスなんか確認せずにウェブトゥーン事業を始めちゃったりする
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:29:28.25ID:Rx73iWNr
そんな騙されるようなことあったかな
近年でやられたっぽいのはワクチンぐらいかね
事実確認はどの立場でもみんな必死にやったとは思う

打った人を全数把握しているから死亡届のデータと合わせて
接種者と未接種者のどっちが長生きしているのか一瞬でわかる
地方議会で質問したらやらんと言われたらしい

今は緊急性がないからデータがでてから打つのが正解
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:30:09.90ID:OsxGQDu0
>>144
何か、俺のテレビ壊れちゃったよ、チャンネルがおかしい

1ch NHK総合
2ch NHK教育
4ch 日本大谷テレビ
5ch テレビ大谷朝日
6ch TOS(テレビ・オオタニ・ショウヘイ)
7ch テレビ東京
8ch タニテレビ(大谷翔平専門チャンネル)

NHKとテレ東以外、変なチャンネルしか映らない
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:31:41.16ID:b8XIpdh7
>>129
剥奪感とか克日とか戦犯旗に強占期やら、ほんと新たな表現作るの好きよね
濃裂なんて完全な造語だし
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:33:22.80ID:WNNNQB4Y
>>157
わりと以前から中国の人権問題をニュースで取り上げるのはNHKだけ
NHKはちゃんと見ていれば天安門はもちろん、弁護士強制移住とか、人権活動家逮捕とか、ファーウェイ問題とか、対中はしっかり報道してる
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:34:11.65ID:OsxGQDu0
>>154
村社会の時代は、それで正解だったんだよ
互いの信用で、助け合い貸し借りを行い
村人たちが、1つの家族、集団として結束して生きていく
それが強かった

でも、その考え方は外国人には通用しないし
ましてや中国人、朝鮮人から見れば「日本は甘い」
「何度でも騙せる、奪える」って考えになるわな
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:34:14.68ID:KQgXBeeX
>>156
せめて
・60歳以下と61歳以上
・腎不全、心不全、糖尿病などの基礎疾患の有無
も区分して調べとけよ・・・。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:40:12.73ID:5XIOxjsE
偽情報をだすのは自分たち主要メディアではないというツラするのがホント気持ち悪い
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:41:04.67ID:puwajBdU
>読売新聞が日米韓3か国を対象にアンケート調査を実施した結果

>日本は米・韓より「偽情報にだまされやすい」

とかいう偽情報を垂れ流すゴミ売w

>「アテンション・エコノミー」など三つの用語を知っている人は、
>平均で日本は5%のみ。米国33%、韓国40%と大きな差がついた。

そんな英語、英語に支配された国以外は誰も知らんがな
こんな質問出して悦に入ってるんだから
日本が低くなるようなバイアス掛けた質問をしていると
推察できるわ

>新聞を読む人はそうでない人と比べ、偽情報に気付く確率が5%高かった。

これが言いたいだけw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:41:51.33ID:mudsWIQP
EV事業に騙されて失敗してるのは中韓。

NO JAPAN運動してた韓国人が
スーパードライの美味さを再確認し
消費が運動以前の状況なりそうなのが韓国。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:41:52.07ID:OU4vKRe0
騙されやすいから小林製薬なんて鬼畜企業が現れる
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:42:23.67ID:BMdnn9Lk
バカチョンに操られてるパヨクの話だな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:45:41.25ID:scfXZeHH
だまされた奴は悪くないだました奴が悪いのは常識
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:49:59.55ID:VjbhwCW4
ネトウヨ「ウリは騙されてないニダー。マザームーンマンセーニダー」
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:55:27.26ID:4+wFJalo
SNSでデマ拡散が多すぎる
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:55:31.68ID:kfiySuNY
リテラシー云々より
単に頭が悪いだけでしょ
偽情報に騙される間抜けなんだよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:56:04.66ID:2UeladaL
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:00:13.21ID:VYJ6O8nE
>>67

男らしい韓国人? ただのゴブリンじゃん。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:06:23.52ID:mg4Z44dT
>>169
それは違う、「騙された奴は頭が悪い奴だ、騙した奴は心が腐った奴」だよ。
昔の村社会精神が資本主義の、しかも海外資本が入り込んだ魑魅魍魎の世界においては、形のある契約書ですら意味を成さないかもしれないぞ?特に朝鮮人にはな!
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:07:22.66ID:kZTBdDvH
タダでワクチンと聞いて殺到する国民性
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:08:36.11ID:Rx73iWNr
>>162
死亡日と接種日がわかるから相関関係の有無は
わりと分かりやすく出てくると思う

報告に上がってるやつは打ってから死ぬタイミングも死因も同じで
議論の余地は無いといってる教授がおるね

ロットによって副反応が全然違うらしい
海外の論文では3種類あるみたいだからそれを考慮しないといけない
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:09:00.07ID:UOuWfMsh
>>169
政治に関してはそれは話にならないダメな考えだぞ
騙したやつにペナルティ与えられないし
損害はすべて騙された側がかぶる
騙されるやつが悪いと考えて騙されないよう自衛しないと
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:16:02.80ID:3V/931om
>>1
米韓が見栄を張った回答をしている可能性とか考えるとアンケートの回答って質の低いデータだよね
何らかの行動のテストとセットで評価してほしいわ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:19:06.82ID:wmepKURV
>>67
まあ我々日本人が目にする韓国人て、おまえら在日韓国人だからな
そういった韓国人像とは正反対なのしかいないな。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:19:34.61ID:gORvF3RU
マスゴミのフェイクニュースに注意が必要
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:19:45.08ID:bY/7VK0U
コロナワクチン接種率と一致した?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:19:55.01ID:Hfz3XiQJ
信頼度が
マスメディア<SNS
こんな人、いるんですか?
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:20:19.98ID:mg4Z44dT
>>181
そもそもワクチンを”全知全能の魔法の薬”と思っているバカが多すぎる。
大昔のワクチンは、天然痘の罹患者から膿を採取してソイツを他人に注入した。
簡単に言えば「弱くなった毒」を体内に入れて、抗体を作るだけで、接種時の体調が悪ければ発症して死ぬし、ベースの素材でアレルギーもある。
しかも変異が早い場合は、それに合わせてワクチンを作り直す必要がある、風邪のワクチンが無い理由がコレだよ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:22:19.38ID:zftQ25CT
韓国人男性はモテモテ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:24:41.63ID:OwpFUacz
テレビや新聞を見てすぐに信じる
ネットの記事を見てすぐに信じる
誰かのSNSを見てすぐに信じる

ネットは「本当かな?」と疑問に思ったら調べれば良いだけなんだが
疑問に思った文字を検索窓に叩き込む事すら面倒臭がる人達が結構いる
未だに考え方を改められない人って多いよ

何かの狙いが無い情報発信なんて無いんだけれどな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:25:44.80ID:zftQ25CT
K-popは世界中で大流行
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:26:47.81ID:OY0M3w1p
>>1
騙されやすいのは確か
K-POPでも一人で何百枚も買って累計伸ばす
洗脳率は日本人は高い
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:29:21.61ID:mg4Z44dT
>>67
心配するな、チョンは北も南も多少の違いはあれど、バカ揃いのゴミクズだ、これは遺伝子に刻まれたぬぐい切れない性質である。
鳥が何故飛ぶか?魚が何故泳ぐか?位に無意識に鬼畜外道人外の精神と行動を行う。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:30:37.80ID:K/ig7LYv
>>184
行動評価でも調査はしてるんだけど

>3か国でそれぞれ広がった各15件の偽情報について、
>「正しい」「わからない」「誤り」の三択で回答を求めたところ、
>「誤り」と見抜くことができた割合は、米国40%、韓国33%に対し、
>日本は最低の27%だった。

これが何ともなぁ・・・15件の選び方次第で変わる数値じゃねーかとw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 15:33:00.82ID:gp7H++bI
>>67
在日朝鮮人はパチモンか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況