X



「取り戻そう」という声が強かった百済の仏像、日本に持ち出し後95年ぶりに韓国へ [3/26] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/03/26(火) 17:50:23.58ID:m+9VYkON
百済の「金銅観音菩薩立像」
日本に持ち出された後、初めて韓国へ
湖巌美術館の企画展で公開

日本に渡っていた7世紀の百済の仏像が、95年ぶりに故国の地で展示された。

 25日、京畿道竜仁市の湖巌美術館でメディアに公開された企画展「泥に染まらない蓮花(れんげ)のように」では、意外な作品が視線を引き付けた。卵型の顔、横長の目、真っすぐ伸びるすらりとした鼻筋。顔全体にほほ笑みをたたえた、百済の「金銅観音菩薩(ぼさつ)立像」だ。日本へ持ちだされたこの仏像が、1929年に大邱で展示されて以来、95年ぶりに韓国国内の展示で公開された。

【写真】湖巌美術館で展示中の「金銅観音菩薩立像」
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/03/26/2024032680074_1.jpg

 高さ26.7センチ。頭には仏をたたえる宝冠をかぶり、左手には浄瓶を持った観音菩薩像だ。口角を上げてほほ笑みを浮かべた顔立ちは、若い青年を連想させる。湖巌美術館のイ・スンへ責任研究員は「すらりとした腰と軽くよじった骨盤が紡ぎ出す体の線が美しい」とし「青年の顔と女性の体が持つ美しさを調和させて組み合わせた姿は、百済の匠(たくみ)が到達した芸術的境地を示している」と語った。

 この仏像は、1907年に忠清南道扶余・窺岩面の寺院跡で発見された「金銅観音菩薩立像」のうちの一つだ。1点は韓国の国宝に指定され、現在は国立扶余博物館に所蔵されている。こちらの仏像は日本人収集家・市田次カが買い入れ、日本へと搬出した。なお、搬出の正確な時期は確認されていない。

 2018年に日本の個人コレクターがこの仏像を持っていると公表し、話題になった。当時、韓国を代表する仏像専門家らが集まった評価会議で「仏像の鑑定価格は42億ウォン(現在のレートで約4億7000万円。以下同じ)」という結論を出し、国立中央博物館がこれを購入金額として提示したが、コレクター側は3倍以上の150億ウォン(約16億9000万円)を提示し、交渉は決裂した。湖巌美術館の関係者は「展示準備の初期から、この仏像を借りようと所蔵家側と接触していて、最後の最後で実現した」と明かした。

 27日に開幕する今回の展示は、東アジア仏教美術に「女性」という観点から本格的に光を当てる、初の展示だ。韓国・中国・日本の仏教美術のスポンサーとなり、制作してきた女性たちに焦点を合わせた。湖巌美術館は、韓国国内および海外合わせて27カ所から仏画や仏像、写経、螺鈿(らでん)経箱、刺しゅう、陶磁器など仏教美術品92点を集めた。米国のメトロポリタン美術館、ボストン美術館、ドイツのケルン東アジア美術館、東京国立博物館など米欧日18カ所から遺物52点を借り、韓国国内からはLeeum美術館など9カ所が所蔵する国宝1点、宝物10点など40点が出品された。

 今回の展示では、福岡・本岳寺蔵の15世紀の朝鮮仏画「釈迦誕生図」とドイツ・ケルン東アジア美術館蔵の「釈迦出家図」が初めて一堂に会する。美術館側は「セットで制作された二つの作品が、数奇な運命を経て故国で再会した瞬間」と説明した。また、メトロポリタン美術館蔵「釈迦如来三尊図」など海外の所蔵品47点が韓国で初めて紹介される。期間は6月16日まで。入場料は大人1人1万4000ウォン(約1580円)。

許允僖(ホ・ユンヒ)記者

朝鮮日報 2024/03/26 15:05
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/03/26/2024032680079.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:52:54.57ID:dvOfWmJT
もう仏像はボロボロになってんじゃん。
どうすんのバカチョン
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:55:08.30ID:1lZx5Jku
百済は日本の同盟国
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:56:30.64ID:kKHGHknW
チョウセンヒトモドキにモノを貸し出すとかアホかよw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:59:30.75ID:LaBatpRo
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:01:36.20ID:rl4UlFgP
>>6
安倍さんの慰安婦合意、韓国で公開ならず
公開されると韓国滅ぶ
韓国政府「公開された場合、国の重大な利益を著しく損ねるおそれがあると認められる情報」

韓国で請求された交渉関 連文書が、「公共機関の情報公開に関する法律」(以下「情報公開法」)の規定により非公開 情報に指定されている「国家安全保障、国防、統一、外交関係等に関する事項であって、 公開された場合、国の重大な利益を著しく損ねるおそれがあると認められる情報」(第 9 条第 1 項第 2 号)に当たるとして、非公開処分を下した。
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10322304_po_02710116.pdf?contentNo=1
0009ゆんゆん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:01:56.36ID:teAmcR3i
そして二度と日本の地を踏むことはなかった

そんなオチが見えるようだ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:02:01.88ID:17cIyIAZ
>>4
というか、滅亡させた敵国の子孫が
滅亡させた国の遺物を自分モノとして扱うってかなり変

アメリカがインディアンの遺物をアメリカ文化の賜物として扱ったり
今のトルコが、ビザンツ帝国の遺物を自国の文化の遺物扱いしてるのと変わらん
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:02:28.18ID:qdxITsHF
>>1
そもそも韓国のものじゃないんだわ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:06:56.46ID:wmepKURV
ポッケナイナイ

盗まれたニダ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:08:20.05ID:OvkvmnyV
仏像の心の声が聞こえます

うれしいな。故郷に戻れて。
もうあの蛮族日本なんかに戻りたくない。永久に韓国にいたい。

よって韓国が保護します。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:08:35.73ID:15me3rrh
日本人が盗んだんだろ、返せよバカヤロー
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:15:20.06ID:SeOwWQAv
あーあ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:15:38.61ID:5S6aJUdZ
お前らは百済を追い出した側だろ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:16:57.72ID:SeOwWQAv
>>19
それww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:18:36.78ID:+C2fgku+
偽物とすり替えそう
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:23:07.28ID:e05NXmAt
>>1
お前ら日本人が仏教大切にしてるから興味が湧いてるだけで廃仏毀釈みたいな仏教弾圧で朝鮮半島の仏教破壊して回ったじゃん
日本に渡ったからまだ残ってるんだぞ?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:23:25.00ID:aLSZSgoH
キーホルダーになって
戻って来るかもよ
0031◆65537PNPSA
垢版 |
2024/03/26(火) 18:31:18.40ID:sLcQQJhQ
多分もう帰ってこないぞ
このカシオミニを賭けてもいい
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:34:09.94ID:/Ys4Le1P
百済は朝鮮の子孫じゃないんだけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:34:13.28ID:dtPFeVsL
>>1
あーあ、もう戻って来ないぞ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:03.08ID:UF21HqsX
百済を滅ぼしといてw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:04.73ID:zQ29ljD0
借りパクする気満々w
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:44:23.75ID:VYJ6O8nE
百済は倭人の国、お前ら韓国人は、モンゴル兵士の子孫。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:49:07.82ID:utO6mng0
>>1
多分帰ってこない、代わりにキーホルダーが返ってくるw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:50:00.58ID:utO6mng0
>>29
岸田じゃねーよ、個人の所有物だ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:58:36.82ID:eMH6qExy
正倉院にあるものは韓国から収奪したものばかりだから返却しなさい
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:59:31.18ID:1ii5PtlR
韓国人が戻すなとデモをして没収だな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:05:24.49ID:utO6mng0
>>44
日本由来のものも半島にあるがどうするんだ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:05:43.63ID:qdxITsHF
>>28
おまエラ朝鮮人は、自分の歴史本当に知らんのだなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:06:16.12ID:Aebi2Az/
まあ、盗まれるわな。
で、何年後かに「よく似ている別物」が発見されて国宝に指定されるんだろ? 知ってる。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:08:35.74ID:339yVP4m
>>26
渡ったものは返すのが礼儀だろ
渡ったというより奪っただろうがな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:12:33.57ID:CdX95Vlh
>>26
仏教を弾圧して儒教を奨励するから崇儒廃仏だな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:12:50.83ID:Aebi2Az/
奈良の法隆寺に百済観音って仏像があるけど、由来が不明で顔立ちも日本ぽくないから多分百済から来たんじゃね?って言われてただけで、歴とした日本製だと判明してるからね?
調べたら材質がクスノキで、朝鮮半島にクスノキは無いから。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:14:27.98ID:qdxITsHF
>>49
ないですよ?w
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:16:28.24ID:qdxITsHF
>>57
様式で付いた名前だしね
○○様式と付いたら全部その発祥地のもの、なんて馬鹿な理屈無いわなw
まあ朝鮮人だとそれをいいだすけどw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:18:26.63ID:x2mpmWXb
>>26
日本の廃仏毀釈は明治9年(1876年)にはおさまっているんですが
その時期にもう朝鮮半島は日本に支配されていたんですか?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:19:35.15ID:HYqRnWFD
韓国に貸し出したんか
アホちゃうか
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:20:04.28ID:HYqRnWFD
ちなみに今の朝鮮人と関係なしw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:21:01.05ID:HYqRnWFD
>>65
植えたんか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:21:07.40ID:x2mpmWXb
>>64
ああ、半島式廃仏毀釈って意味か
理解しました
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:22:14.69ID:HYqRnWFD
>>52
お前ら朝鮮人には関係無い話w
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:22:23.38ID:bz9stmoL
>>66
「百済之種遂絶」
滅ぼしちゃったからね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:24:37.63ID:H6/qTCw8
>>10
そのとおり
トルコ人はカッパドキア遺跡を我々の祖先のものだみたいな恥知らずの主張はしてない

現代韓国北朝鮮の祖先は10世紀頃に朝鮮半島に侵入してきた穢族だから百済人とは無関係。縁もゆかりも無い
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:25:10.38ID:bz9stmoL
>>74
百済人が支配層と土着の被支配層から成っていたこともご存じない?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:27:39.85ID:bz9stmoL
>>79
百済王氏は日本の貴族になってるしね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:27:44.50ID:gFeW6bbI
盗む気満々ニダ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:29:18.43ID:pl5S+bjo
おまエラは追い出した方だろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:30:05.65ID:H6/qTCw8
>>80
現代トルコ人の祖先て中央アジアからアナトリア半島に侵入してきた西突厥とかの騎馬民族ちゃうの
そりゃ現代トルコ領土内に古代ギリシアのDNA的に繋がりのある子孫位はおるかもしれんけど
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:32:37.88ID:wmepKURV
借りたものを返すなんてバカのする事ニダ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:32:45.85ID:jIDncxZy
展示中にな・ぜ・か・この仏像だけが盗まれるパターン
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:33:55.03ID:HYqRnWFD
>>74
ソースなしw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:38:52.78ID:UCI08m1h
>>6
嘘話「韓日36年戦争の際に日本が韓半島から50万人の若く美しい
小中学生を処女供出として強制連行し監禁強姦しつ尽くして・・・
生存者はわずか400人という史実  」

本当の史実は「丙子の役(1636.12.29-1637.2.24)で後金・ホン
タイジ(後の清・初代皇帝太宗)に敗北した李氏朝鮮61代国王仁祖
は三田渡の盟約の他、朝鮮人処女50万名を太宗皇帝のもとに貢女
(性奴隷)として進献した。
(中國 我が歴史のトラウマ 中央日報2011.7.22)

習キンペー皇帝「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル;権知朝鮮国事」
は宗主国側から、見た同じ史実。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:40:03.88ID:sPnFXT/r
返還しなかったら、面白いことになる。ワクワク
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:41:02.85ID:utO6mng0
>>74
今いるチョン公は白頭山の噴火でノーマンズランドになったところにシベリアから流れてきた民族だよ。DNAで証明されてる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:42:10.37ID:eyk3lTZr
ちゃんと返却しろよw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:43:15.84ID:qdxITsHF
>>96
ザイチョンに脅された、とかかも?
周辺事情調べたほうがいいよね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:43:37.13ID:7mwinPw8
国で美術品窃盗してる国に貸すなよ
帰ってこないし、保管もひどいから
すぐ物理的に無くなるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況