X



【舛添要一】4年ぶりの中国訪問で切実に感じたこと…「ガラパゴス化」した日本は、中国に先を越されるばかりである ★2 [3/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/03/27(水) 12:12:05.93ID:ERvobt0f
(抜粋で)

4年ぶりに中国を訪問した。新型コロナウイルスの流行前は、毎年のように中国の大学で講演したり、セミナーを開いたりしていたが、久しぶりの現地である。習近平政権による規制強化、不動産不況などが報じられているが、現状はどうなのかーー。

また中国に差を開けられた

北京で旧友に会ったり、街中を散歩したり、大衆食堂で昼食をとったりしたが、4年前よりも豊かになっている。

中国と日本の経済成長率を比較すれば一目瞭然であるが、コロナで私の訪中が不可能だった4年間で、中国がさらに日本を引き離したというのが私の実感であり、それはデータでも実証されている。

私たちの生活に欠かせない自動車を見ると、日本と中国の発展の差がよく分かる。

自分の乗っている自家用車については、30年前と今を比べると、今のほうがみすぼらしい。私のみならず、多くの人がそうであろう。バブルの頃は、若者も豪華な外国製やスポーツタイプの車に乗っていた。

当然のことながら、車道は自動車で一杯であり、しかもEV化では日本のはるか先を行っている。自動車メーカーを視察すると、自動運転技術の開発も日本よりも進んでいる印象である。

普通の中国人は、30年前には自転車に乗っていたが、今は自動車で、日本人の乗る車と同等か、それよりも上のクラスの車である。カーナビをはじめとする先端装備ももちろん完備した車である。まさに、過去30年間の日本と中国の発展スピードの違いを如実に表している。

このような高度経済成長を、中国はコロナが流行するまで過去20年間も経験してきたのである。今や、私たちの使う白物家電のほとんどが中国製であり、品質も優れている。2025年に予定されている大阪万博は、盛り上がるどころか、様々な問題を抱えて、開催に反対する国民が多数に上っている。これも日本の凋落の象徴かもしれない。

中国や多くの発展途上国では、明治時代から一気に現代に飛ぶような諸システムの大転換を行っている。ところが、日本はある程度進んだ仕組みを構築したために抜本的な改革ができないでいる。DX(デジタル・トランスフォーメーション)の遅れがそうである。

自動車も同様で、ガソリン車の燃費向上やハイブリッド車の開発に成功したため、EV化が遅れている。まさに、日本全体がガラパゴス化しているのである。

ソ連邦が崩壊した理由は、最先端技術開発で西側に遅れたからである。

ところが、共産党独裁の中国では、言論の自由は無くても、情報分野における先端技術の開発は進んでいる。それは、自由な情報の流通を監視し、規制する手段を同時に開発するからである。

たとえば、WeChatのメッセージ内容は、中国政府に全て監視されている。しかし、普通の中国人にとっては、友人との連絡、決済など極めて便利で、これが無いと生活できないくらいに重宝する道具となっている。逆に言えば、政府が監視している分だけ、決済などの安全性が高まるとも言えよう。

中国は、最先端技術開発に国家をあげて取り組んでいる。

情報通信分野で、中国が更なる発展を遂げることは確実である。日本の隣にいるのは、厄介な共産主義国家である。日本は、「失われた30年」から早く立ち直り、技術革新に取り組まないと、ますます中国に取り残されていくだろう。

全文はソースで
https://gendai.media/articles/-/126516?imp=0

【AERA】中国がEV化政策を加速させるのは「国家安全保障」の一環 後れを取る日本が学ぶべき点とは 古賀茂明 [3/26] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711408298/l50

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711495281/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:14:59.20ID:pKU4Lwhr
<:.;゚;Д;゚;.:> 危ねー、今作ってたニダww
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:15:29.86ID:s0hn93ok
ハゲに罪はないから
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:17:04.56ID:ia5E7oVY
★2で>>1読んでみたが
驚くほど大した事言ってないな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:17:27.15ID:VWmWG4jg
今、よくそんなことが言えるなと思ったら舛添かwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:17:27.57ID:df6PZdi/
↑うさぎハゲ
↓舛添ハゲ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:18:14.79ID:VWmWG4jg
>>8
それが事実奈良在日朝鮮人は帰国してるw
悔しかったら帰国しろwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:18:48.10ID:MdNmV6/2
一部あってけど一部あってない、みたいな。
全文を読む必要はなさそう。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:19:10.23ID:ia5E7oVY
>>11
太陽光が分かり易いけど
自然エネルギー全般が出力コントロールできないのにどうすんだって思う
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:19:31.65ID:+Fyx3nG+
この状況下でこの発言できるのはある意味凄いわ、鳩山クラスだな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:19:35.54ID:DK4uhQ4U
反日朝鮮ハゲは日本に戻ってくるな
愛する宗主国さまの地に骨を埋めろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:19:47.76ID:iJqIODYR
bgtbg

公明党の山口那津男代表はLGBT法案の成立に異論が多い自民党を批判した。



自民、LGBT法案を曖昧決着 保守系に配慮「骨抜き」
2023/5/13



公明の票がなくても自民党が勝てるように選挙に行って投票しよう
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:21:02.66ID:VWmWG4jg
>>19
中国はもう終わったw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:21:26.59ID:df6PZdi/
>>26
斜陽国家なんだろ?
外国人への施しする余裕なんて無いじゃん。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:21:29.41ID:VWmWG4jg
>>26
ヤだねw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:22:03.58ID:pKU4Lwhr
>>5-6
<'A`>ノ うぇーぃ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:22:22.09ID:3pN2yy7k
>>1
昆虫図鑑様、スレ立てお疲れ様です
今日のびるスレはこれかな?
今更舛添の名前見るとは思わなかったよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:22:51.08ID:Vfn4O9Hf
省令国家日本
規制大国日本
詳細は省令によるというインチキ法案を国会で可決
あとは役人が省令書き放題
日本は規制が網の目にようにはりめぐされ
利権の巣窟となっています
企業はそれの対応するのが精いっぱい
前に出ていく仕事ができていません
主要産業は韓国 中国に敗れ国は衰退の一途
役人を半分に削減し
省令による規制を廃止し
韓国 中国に勝つ日本を創ろう
0041大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:06.79ID:HJ4pxyNH
「ソ連の崩壊」でググったら
AIがこんな回答をしてたんですが。

>ソ連の崩壊の原因としては、次のようなものが指摘されています。
 ●過度な集権的管理システム
 ●一党独裁の政治体制
 ●石油輸出に依存した経済
 ●巨額の軍事支出
 ●情報化の遅れ
 ●自由と民主主義の制約
 ●ペレストロイカによる東欧での民主化運動の加速
 ●ゴルバチョフの全人類的価値の尊重による米ソ冷戦の終焉

おっしゃるような「最先端技術開発で西側に遅れたから」とゆーのは出てきませんでしたが?
むしのこの中に中国に当てはまるものもいくつか散見されるような。
0042軍人
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:10.08ID:mipsstDM
おれは日本人だがソウルに行くたびにコリアンにあこがれる
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:14.56ID:+Fyx3nG+
二階は地元にとっちゃ救世主だよ、あんな僻地アイツがいなけりゃ終わってた
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:25.47ID:Vfn4O9Hf
日本には公務員400万人 隠れ公務員400万人
合計800万人の公務員がいます
公務員が優秀な人材を独占
民間は人材不足で外国人労働者を雇用
公務員を半分削減して民間に人材を供給し
労働人口の再配置をし
外国人労働者依存をやめ
小さな政府をつくり
国民負担率を3公7民まで下げ
減税を
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:29.54ID:zG3CaJVh
日本はEVと再エネが遅れている
もっと推進しなくちゃダメだ
お前らの税金でどんどんやろう
ネトウヨは払ってないけどな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:36.76ID:25DI0E0h
知事がセコいことばかりやってる国は滅びる
0048ユンユン
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:38.16ID:ty5A7EBk
>>36
中国の数字を真に受けるとはwww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:23:47.92ID:MD4zKpfa
>>4
お金お金お金 
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:24:09.64ID:VWmWG4jg
>>36
中国人がどんどん祖国を捨てるなか、行き先に日本を選ぶ輩は居るわ在日朝鮮人は帰国しないわw
その「指標」が怪しいと思わないのは馬鹿w
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:24:46.07ID:g84eIImU
 
「国民をなめてるとしか思えない」再エネで4月から年1万円負担増…中国企業の “影響” 発覚で河野太郎氏に集まる憤激

電気料金に上乗せしている再生可能エネルギーの賦課金単価を、2024年度から1kw/hあたり3.49円にすると、3月19日に経済産業省が発表した。これは、月に400kw/hを使用する標準世帯で月間負担額が1396円となり、2023年度に比べて836円の増加となる。年間にすると、およそ1万円の値上げだ。
 
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:24:51.98ID:3pN2yy7k
中国政府の統計元にした指標信じてるっておめでたいなあ
不動産は二十年近くずっとやばいって言われてたし、長いこと7%に張り付いてた成長率は初めに数字ありきの匂いがぷんぷんしてたしw
さぞや歪みが溜まりまくってて、とうとう大地震状態かな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:25:24.95ID:Vfn4O9Hf
自民党は賞味期限切れ

国会で役人が書いたメモ棒読み
国会開会中居眠り
政治資金パーティでは違法チョロまかし
議員年金は国民知らぬ間に復活
国民投票で民営化した郵政を火事場泥棒で国営化
税調なるものが日夜国民から税を絞るとる研究
出るを制する改革は役人の反発が怖く
保身のため何もしない 
増税したら真っ先に公務員の給料アップ
公務員を優遇したら政権は安泰
下級国民は相手にしてない
ただ増税 バラマキ
なんの志もなく保身と出世に明け暮れ
国民は重税にあえぎ 国は衰退の一途
もうすぐ7公3民 江戸の百姓以下
国の借金1200兆円 
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:25:25.59ID:+Fyx3nG+
アスペが来たぞ
0060河本「ネドフヨ?何ニダそれ…」
垢版 |
2024/03/27(水) 12:25:27.41ID:KxyK62Bp
腰抜けのゴミ


110 銀行員 sage 2022/04/13(水) 12:22:00.96 ID:RyjdmUA6
>> 96
失せろ腰抜けのゴミ

ポテモンパンでも自慢してろや



966 軍人@無断転載は禁止 2017/03/24(金) 23:55:10.08 ID:7LFz9LiI
俺は偉大なコリアンだ。ほこりがある

3条(兵役義務)
①大韓民国国民の男子は、憲法及びこの法律が定めるところにより兵役義務を誠実に遂行しなければならない。

467 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:35:54.33 ID:e5jCEwHy
俺は日本で真剣に祖国を応援する。絶対に共和国はアメリカを打ち負かしてくれる。
テレビでしっかり応援する

503 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:39:24.67 ID:e5jCEwHy
応援するのも戦争だ。甲子園だって応援団いるだろ

523 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:42:18.59 ID:e5jCEwHy
俺はまだ若い。死んではいけないんだ。生きるのも戦争だ

550 軍人@無断転載は禁止 2017/04/30(日) 13:44:34.61 ID:e5jCEwHy
死ぬの怖いもん
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:25:29.38ID:VWmWG4jg
>>45
欧米が失敗してる間は不要w
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:25:55.41ID:df6PZdi/
>>42
お前だけ家族の中で日本国籍が無いじゃん。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:25:58.67ID:z7m7p04j
日本は凄い国ではない
日本は終わってるよ
今やネトウヨだらけだし
ネトウヨキモい
0064リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs
垢版 |
2024/03/27(水) 12:26:10.21ID:zG3CaJVh
100%EV
100%再エネ
それが日本の生きる道だ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:26:31.26ID:C2RcnJg9
5chのガイジって
未だに自転車だらけとか先行者とかバカにしてた時代のノリで中国下に見てるよな
現実は技術も経済も抜かれてるのに
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:26:44.34ID:VWmWG4jg
日本サゲしたけりゃ在日朝鮮人を帰国させろwww
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:26:46.74ID:3pN2yy7k
>>38
もう宇宙人はM87星雲に帰れ状態だよね
さもなきゃ日本には無縁の土下座人形として半島に熨斗つけて進呈するか
0071河本「ネドフヨ?何ニダそれ…」
垢版 |
2024/03/27(水) 12:26:47.71ID:KxyK62Bp
河本が無職と笑われ過ぎた結果…


869 リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs 2024/03/26(火) 08:32:33.46 ID:ACunwGbx
そろそろ始業時間だから無職同士平日の朝から気持ち悪い書き込み続けておいてねじゃあ(1回目)

873 リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs 2024/03/26(火) 08:33:27.90 ID:ACunwGbx
そろそろ始業時間だから無職ネトウヨ同士平日の朝から気持ち悪い書き込み続けておいてねじゃあ(2回目)

876 リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs 2024/03/26(火) 08:33:47.16 ID:ACunwGbx
そろそろ始業時間だから無職コドオジネトウヨ同士平日の朝から気持ち悪い書き込み続けておいてねじゃあ(3回目)

879 リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs 2024/03/26(火) 08:34:19.87 ID:ACunwGbx
そろそろ始業時間だから無職コドオジネトウヨチー牛同士平日の朝から気持ち悪い書き込み続けておいてねじゃあ(4回目)

881 リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs 2024/03/26(火) 08:34:42.25 ID:ACunwGbx
そろそろ始業時間だから無職コドオジネトウヨチー牛童貞同士平日の朝から気持ち悪い書き込み続けておいてねじゃあ(5回目)
0073河本「ネドフヨ?何ニダそれ…」
垢版 |
2024/03/27(水) 12:27:16.88ID:KxyK62Bp
河本の悪口って…



河本「競馬はなりすまししてるニダ!」
っ『河本がなりすましをしてレス乞食をしているコピペ』


河本「…ウリをNGしたら負けニダ!!敗北宣言!」
っ『河本がNGして負け犬敗北宣言してるコピペ』


河本「…競馬とコピペ馬鹿は同一人物ニダ!!」
っ『競馬の書き込みとコピペが同時に書き込まれる』


河本「…端末二台使って同時に書き込んでるに決まってるニダ!!そうに違いないニダ!」
っ『河本が二台持ちで工作してるニダと喚くコピペ』


河本「………」
っ『河本の悪口ってコピペされて嫌だったことシリーズ?』

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711181636/
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:27:20.34ID:df6PZdi/
>>63
なのにそんな日本に必死にしがみついてる在日。www
0075大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2024/03/27(水) 12:27:25.18ID:HJ4pxyNH
強いて言えば
情報化の遅れってのがそれに近いのかなあ。
でも冷戦が終焉したから崩壊したってなってるから
西側との競争に敗れたからとゆー話とは真逆ですよね。
それよりも圧倒的に独裁体制に起因する理由がいくつもある。
その点で言えば
中国こそ崩壊しないように注意しないとならないって結論になりますよね。
日本がどうとかより。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:27:32.74ID:VWmWG4jg
>>67
ソースw
特に在日朝鮮人の帰国数なw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:28:05.68ID:BSINmi1d
というか、
舛添!
おまえん家は、徴用工差配師の家だったらしいやん。今でいうケケケ中の家と同じだよな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:28:30.93ID:7qy16AZe
ガラパゴス化していない=欧米化している

そもそもガラパゴス化は停滞しているということではないよ
他とは異なる進歩をしているって事だよ

世界中がEV失敗した認識なのになにいってるんだか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:28:44.40ID:df6PZdi/
>>77
在日は朝鮮人の中でも最底辺でバカだもんな〜www
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:28:50.94ID:iLpfJ4G2
日本でEV普及しないのって
日本が衰退してるからEVのインフラ整備追いついてないだけだよな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:28:54.36ID:+Fyx3nG+
今の若い人は地元志向だよ、海外なんてリスキーなことしないで親や友達のコネでのんびりする人が多いんだわ
今は
地方でもそれなりに給料も貰えるしな
0087ユンユン
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:01.29ID:ty5A7EBk
>>45
EVってリセールバリューが無いだろw
再エネも発電効率が悪すぎて話にならないしw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:01.77ID:VWmWG4jg
>>68
中国経済右肩下がりという事実から目を逸らすなよww
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:13.83ID:+0wc6kNZ
>>82
EV失敗などしてませんよ
これから伸びていくと言われていてまだその途上なだけです
0090リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:22.64ID:zG3CaJVh
>>71
河本ってお前?
それと俺の書き込み関係あんの?
0094大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:40.21ID:HJ4pxyNH
同じ独裁国家のソ連の崩壊を持ち出せば
ヤバいのは日本ではなく中国になる

こんな簡単な話も理解できないような人が
国際政治学者ですか。
ずいぶん楽な商売なんでしょうね。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:48.63ID:Xz4Om6jy
>>36
いつから中国の指標が真実だと誤解してた?
確定してる数字だけ見て、どうこねくり回してもあの数値は出てこないぞ。
負債の桁が違い過ぎるからな。
ついでに言うと、中国は諸外国から信用を無くし過ぎてるので、誰も助け
ないし助けられない。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:51.07ID:+0wc6kNZ
>>85
あと国民にお金がないのもある
0099河本「ネドフヨ?何ニダそれ…」
垢版 |
2024/03/27(水) 12:29:59.57ID:KxyK62Bp
日本でヒュンダイ買えるのを知らない経済通ブバー
438 :准ちゃん ◆i.wbYVsVAZ9Y []:2024/03/21(木) 13:58:58.38 ID:4OX8QvWR
405
偽物

486 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/03/21(木) 19:18:34.76 ID:4OX8QvWR←河本ナウリ
BYDって安くていいけど
やっぱりヒョンデだよね

492 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/03/21(木) 19:20:00.68 ID:XAP0V+yi
486
BYDが安いってどこの世界線の話だ?

493 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/03/21(木) 19:20:04.66 ID:4OX8QvWR
487
お前は、半額弁当も買えなくて
廃棄弁当漁りかw

498 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/03/21(木) 19:20:56.51 ID:6hlnQqo2
493
じゃあお前はヒュンダイ買ってるのかよ

506 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/03/21(木) 19:23:09.19 ID:4OX8QvWR←河本
498
買いたいのに日本で売ってないんだよ
差別だろ

515 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/03/21(木) 19:24:27.78 ID:6hlnQqo2
506
売ってるけど? 店に行ったことすらないんだろ

https://www.hyundai-motor.co.jp/shop/
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:30:04.63ID:VWmWG4jg
>>85
欧米大失敗www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況