X



【台湾】 日本から輸入のサンマ節、基準値の約40倍の発がん性物質=台湾の水際検査で検出 [3/28] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/03/28(木) 07:25:33.25ID:l9Ej+Lx9
https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/800/2024/20240327/1024x952_98536544426.jpg
台湾の水際検査で発がん性物質が検出された日本のサンマ節(食品薬物管理署提供)

(台北中央社)衛生福利部(保健省)食品薬物管理署(食薬署)は26日、日本から輸入されたサンマ節から、
基準値の約40倍のベンゾピレンが水際検査で検出されたと発表した。ベンゾピレンは発がん性物質とされる。
輸入された50キロ全てが積み戻しまたは廃棄される。市場には流入していないという。

サンマ節は熊本県で製造された。電話取材に応じた同署の林金富副署長によれば、
規定違反のサンマ節を輸入した会社の商品が不合格になるのは直近半年で初めて。
同署はこの会社に対し、抜き取り検査の割合を通常の「2~10%」から「20~50%」に引き上げるとしている。

(沈佩瑤/編集:名切千絵)
フォーカス台湾 3/27(水) 11:45配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d364eb12b63ce873d5d8ab9ecd2c0b072525f97
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:27:18.07ID:l9Ej+Lx9
↑↑(;`ハ´) EUで禁止されてるのはこういう訳アルか・・・
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:27:30.18ID:l9Ej+Lx9
<丶`∀´> ウェーハッハッハw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:33:24.38ID:iRWNAq3J
 
自民党内閣が紅麹で動きが遅いのはいつものズブズブ

食品取り扱い店、国民大迷惑

製薬会社の業界団体、日本製薬団体連合会(日薬連)が入居する東京・日本橋のビルに、製薬産業政治連盟という政治団体が同居しています。設立趣旨書に「政治の場によき理解者を求め、政治活動を支援」すると明記して2000年5月に設立されました。

 同政治連盟の政治資金収支報告書によると、毎年、5〜6回のセミナー(政治資金パーティー)を開催、5000万円前後を集めています。このうち、ほぼ3分の1は、日薬連会長会社の大日本住友製薬、副会長会社のアステラス製薬、エーザイ、田辺三菱製薬など大手10〜11社が毎回30万円ずつ、パーティー券を購入しています。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:34:52.07ID:l9Ej+Lx9
>>5
<'A`> そういうのもあるニカ、ムズイニダ・・・
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:36:55.56ID:GkkKJvXo
個体差が凄そうなものではある
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:40:31.21ID:MTZzXi+0
なお密猟品は流通してるんでしょ?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:41:36.21ID:Ms3BXaXn
台湾より大韓
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:44:55.17ID:QCTvrl2G
ベンゾピレンの台湾の基準はEUと同じなんで、EUに輸出できない燻製品は台湾にも輸出できない。
ミラノ万博の時に日本からイタリアに鰹節が輸出できないっていうので現地生産していたしな。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:45:24.58ID:nfJUKRF2
喫煙者にとってはなじみの化学物質だね
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 07:48:26.83ID:r6VJk8Jt
ペンゾピレンはいわゆる煤の成分だから、何か燃やすと発生するのよね
そんで、基準がソーセージとかと同じなんで、完全に乾燥してる鰹節は高濃度に出ることになるのよね
まぁ、ソーセージとかと同じなんで、鰹節1本まるかじりとかしなければ問題ないから、基準がどうなんだって話だが
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:28:58.26ID:JzP/gKOA
過剰に発がん物質を気にすると燻製や焼き魚、トーストすら食べられなくなる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:29:24.76ID:QIhQIO02
ベンツピレンは、炭化物を燃やせば必ず
発生する代物なんでしょ
焚き火をしても出るし、車からも暖房
機器からも出てるよね
焼き肉なんてその最たるものじゃないか
焼くための熱源からも出てるし、焦げた焼き肉
自体にも含まれる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:31:45.70ID:QIhQIO02
>>15
そういうことね
反原発の放射脳が薪ストーブを推奨
しているの見ると笑っちゃうわ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:55:52.83ID:KbAeFbUf
サンマ節とかあるのか
それにしてもまた熊本の水産物か
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:05:13.72ID:JmkFpIIf
たぶん

これ

日本製品じゃない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:07:23.25ID:KbAeFbUf
>>15
なるほど
よく言われるコゲはガンの元になるってやつか
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:23:59.94ID:Em5rNj7Q
>>12
>>13が書いてるように、EUもアウト
韓国がそこに目を付けて、まがい物の鰹節を売り込んでるとも聞いたな
摂取する量によるとは思うんだけどね
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:52:32.40ID:UJ3bAVp5
>>22
日本に都合悪いものはよそのせい
ネトウヨです
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:57:35.10ID:WvTP8tMI
>規定違反のサンマ節を輸入した会社の商品が不合格になるのは直近半年で初めて。

よく分からん言い回しだな
今までは問題なかったのか半年以上前にも引っかかったことがあるのか
もしかして記録なし?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:09:26.44ID:lzN0g7BZ
日本は殺人紅麹蔓延してるしな
台湾さん気を付けて
0031奈良
垢版 |
2024/03/28(木) 12:11:39.93ID:X1nv4hcJ
名前出せよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 18:50:23.21ID:yTxCSGNi
国際機関は、食品から摂取するベンゾピレンによる健康への懸念は小さいと評価している。
 日本も食品からの摂取量を考慮すると、 健康への懸念は小さいと考えられることから、食品中のPAHについて規制していない。2020/08/19
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 18:53:03.05ID:yTxCSGNi
>>32
あのささんま節だけでなくかつお節とかには、
製造時の焙乾工程において、燻煙に由来するベンゾピレンが付着するんだよ
意味わかってる?
台湾の規制だとだめなだけで健康影響がでてるわけではない
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 18:58:19.38ID:yTxCSGNi
ちなみにこのベンゾピレンは国際がん機関では2Aのおそらく人に対して発がん性があるに指定されている
同等のものに何があるかというと
アクリルアミドとかもあるが
赤身肉も2Aに指定されてます

その他、成型肉は一ランク上の1という人に対して発がん性があるになってます。
酒、たばこもね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:55:50.67ID:/qVlLl3F
ワロタ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 22:07:21.79ID:tKHd1vtA
ベンゾピレンが多く含まれる食品は?
問題の発がん性物質は「ベンゾピレン」。
食品を焼くなどの調理過程や乾燥、加熱など製造過程でできてしまう物質で、肉や魚介類のくん製、直火焼きで調理した肉(焼肉、焼き鳥、焼き魚など)、植物油や穀物製品などに多く含まれています。2012/10/29
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 22:11:22.68ID:N1F9Pp7Z
公務員はもう直ぐ移動。
後少し発表時間稼ぎ出来たら移動で逃げられてたかもしれないな。
そしていきなり修羅場に移動させられる人もいる。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:44:13.57ID:F+4Z9mna
しゃがれたおばちゃんの歌声と踊る姿が思い浮かんだ>さんま節
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:03:38.18ID:7vW1isTC
>>11
だから大便はこれからもボイコットジャパン頑張れよw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 10:56:47.28ID:V2EthG9F
今のところこれがディーラークオリティなのか
結果としても確証のある資料を示さなけりゃプレゼンにならないところは?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:14:39.40ID:rrJb41TA
もともと面白かった
しかし
軽く睡眠障害はいってるな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:25:30.80ID:eEb935ij
ここ見ると良くわかるよ
だからパヨクは嫌いだよ
https://198.fa4/tYsf/fBY3IStf
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:45:07.40ID:Ab8tw462
(^0^)
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 12:49:47.31ID:oee0JRTV
炭水化物制限してるだけだ
エリニコカフェを飲みながら眺めるアクロポリスの丘
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:00:16.66ID:BYCdaKvt
里オタが言うなら間違いないわ
しょっぴーは配信ドラマ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/31(日) 14:35:56.68ID:olIsOYhR
>>19
ほとんどが軽症である
ガミチャンイマカラhotelイテクルカラハイシンセントイテヤ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:42:17.60ID:koPvCNKe
ジェイクとヒスンは凄く特殊な銃を突き付けられてるのはよくCM見るで
ガチャポン集めとかありそう
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:46:29.84ID:2tfl7xex
>>13
昨日健康診断までにリバウンドする可能性があるんだし
日を発表したから…
しょうがないの?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:16:16.66ID:U9qE4U6O
3位争い最下位にいて草
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:17:43.40ID:ua1l+4by
でも車体に問題ありそう
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/02(火) 13:50:20.08ID:qSfinIOr
別に
共通点あるのかね
バカだな
ゆるキャン?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:24:53.20ID:2I5QuQCh
競馬はアニメにしたほうがええと思うな
今は民放もそんなに金払って風呂入ろうと実は若者は物を送るて
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:38:40.46ID:bQ0GsUvV
日本のかつお節もヤベェもん入ってるとかでEUから輸入禁止くらってた
農薬や添加物にゆるゆるの日本だからあちこちでやらかしてますわ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:24:08.62ID:/hZd//Vi
あれを抱き抱えて盗むのか
あと10年経ったら死滅だな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:48:54.44ID:NtZHRH0O
作者が腐女子だから多少はね
って跳ぶ前の事。
ボート
パチ屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況