X



【東京新聞】 女性教師が涙の訴え「生徒の人権のためだった」「日の丸・君が代」に従わず、再任用されない春を迎えた ★3 [3/29] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/03/29(金) 18:06:09.51ID:0gatuOgU
 卒業式や入学式での「日の丸・君が代」強制を20年以上続ける東京都教育委員会。
今年も、過去に不起立を理由に処分を受けた教員の再任用を拒否した。国際機関は是正を求めてきたが、
強制の根拠となる通達は撤回されていない。
思想・良心の自由を掲げる教員らは、都教委からの圧力が変わっていない現状を訴える。(宮畑譲)

◆年金が支給される年齢になったら…事前通告されてきた
 「自分のために反対したのではなく、生徒の人権が守られるために反対してきた。『いてよ』という生徒と引き?がされる」

 27日午後、東京都豊島区内で行われた集会で、新年度の再任用を打ち切られた大能清子さん(64)が
涙ながらにやるせない思いを訴えた。定年後も都立高校定時制の教諭として、進路指導に従事。
新年度以降も再任用を望んでいたが、今年1月に打ち切りを告げられた。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/2/6/1/5261e9767000797024e7e4878ddce9de_1.jpg
「日の丸・君が代」問題の集会で話す大能清子さん=27日、東京都豊島区で

 2017年春の卒業式で起立をしなかったことから、戒告処分を受けた。20年以降、そのことを理由に、
公的年金が支給される年齢に達すれば再任用を更新しないという「事前告知」を毎年受けてきた。

 「事前告知は気持ちの重しだった。気持ちが揺さぶられ、働くのが嫌になった。
それでも生徒の顔を見ると気持ちが奮い立って続けてきた。多くの人が再任用される流れがあるのに、こんなことになるとは」

◆起立しなさそうな教員は外される?
 入学式・卒業式で教職員が「国旗に向かって起立し、国歌を斉唱する」と規定し、
従わない場合は責任を問うことを明記した通達が出されたのは03年。石原慎太郎都政時代のことだ。
同年度の卒業式で、193人が戒告や減給の懲戒処分を受け、翌年度の入学式で210人が処分された。
これまでに処分されたのは484人に上る。

 都教委によると、通達に基づき処分が行われたのは、17年度の都立高校の卒業式が最後。本年度の卒業式でも行われなかった。
都教委は取材に「通達に基づいて次年度以降も適切に卒入学式を実施していく」と説明し、通達を撤回する予定はないとする。

 27日に行われた集会では、入学式や卒業式で、起立しなさそうな教員をあらかじめ関係する学年から外す傾向がある
との訴えもあった。生徒についても、式中に起立を促すよう都教委が指導しているという。
元都立高校教諭の川村佐和さん(65)は「参加者全員の起立を徹底させようという都教委の意図を感じる。
各学校の裁量をなくし、管理を徹底しようとしている」と述べた。

 この日は、東京地裁で係争中の処分取り消しを求める第5次訴訟の原告も
「現状が嫌で今年で非常勤を辞めることにした。やりきれない」
「日の丸・君が代は軍国主義のシンボル。強制しないでほしい」
などと声を上げた。

 過去には、国際労働機関(ILO)と国連教育科学文化機関(ユネスコ)の合同委員会などが
日の丸・君が代の強制に是正勧告を出している。
勧告内容の実施を求める市民グループは昨年10月、勧告の意義などをまとめたブックレットを出版。
今年4月7日には、国際社会から見た教員の権利と思想・良心の自由について考える集会を都内で開く。

 ブックレット執筆者の1人で、国際人権団体で活動する寺中誠さん(64)は「強制は国際人権法上認められていないのに、
日本政府は勧告をほとんど無視してきた。各教委に正式な通知すらしていない。異常な状態を早く解消しなくてはいけない」
と話す。

2024年3月28日 12時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/317744

前スレ
【東京新聞】 女性教師が涙の訴え「生徒の人権のためだった」「日の丸・君が代」に従わず、再任用されない春を迎えた ★2 [3/29] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711680930/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:56:34.44ID:NKF3iM+N
>>94
やっぱり日本人じゃなかったんだ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:56:37.40ID:n7MS/jA1
生徒関係なく勤務態度が悪いだけですねこれ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:56:46.77ID:3if/Imn1
>>1
でもさぁww
この種の教師の教え子や保護者でこの種の今日の擁護をしている
例はほとんどないのだよなww
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:57:39.23ID:ghjn4U2L
>>101
自称銀行員は在日ネトウヨのニートだしまぁ…
0110おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2024/03/29(金) 19:00:11.53ID:Lcd/UWwX
>>100
お前さんの3択トリに釣られたんだよ!
本物みの君が暴れてた3年とか前だけど
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:03:16.64ID:ZhJ3M1Ww
パヨク「君が代 国歌斉唱の強制は国際人権法上認められていないのに・・・」はい?

場所は学校じゃん、生徒にとっては、全てが強制の場である。
勉強にしろ、掃除にしろだ。もちろん愛国心を表す行動の仕方(国歌斉唱)も 強制だ。
それが学校教育である。
自分たち教師は、子供たちに校則や勉強を強制させておいて、いざ自分の事となると、
国や地方自治体に雇われてる身分で在りながら、理不尽な反発を繰り返している。
教師というより、人間として失格だ、あなたを中心に世の中は回っちゃいないんです。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:05:12.49ID:zhqMxi9R
帰化していても、教職や公職に就く元外国籍の人は、日本(日本人・日本の国土・国旗・国歌・日本社会など)を第一に大事にする、と宣言させるべきと思う。
その上で、沖縄などで日本の非武装化・中国の属国入りを歓迎するような運動や、国旗や国歌にも敬意を払えない人は、あとで家族全員、帰化を取り消すべきと思う。
嘘をついて帰化したことになるから、家族も。

正直、反日国からの帰化人は教職や公職、マスコミ、政治家に就くのは止めてほしいと思う。
なぜ許されているのか。
まあ、基本的には(反日国だろうと、本人の考えは色々あるから)帰化人は歓迎するが…、日本政府もそういうスタンスなのか。
それならそれで対策はしておくべきだと思う。
こういうニュースになるほど、こういうあってはならないようなレベルの声が大きくなりすぎている。


普通は住んでいる地域でトラブルはない方が良いと考えるし、自分のやりたいことを頑張っていて、いちいち細やかに日本や国歌をディスったりはしないよ。

帰化された方は大変ご苦労されただけに、立派な人も多数いるのに、残念だと思う。
孫正義氏は突き抜けて立派な方だと思う。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:05:13.63ID:n7MS/jA1
人権と言えば誤魔化せると思ってるのがバカだよなあ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:05:47.14ID:NKF3iM+N
極力客観的に見れば「自分の思想を押し付けて式典を邪魔した教師」だもんな
パヨクはよくこんなのを擁護できるな
0122おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2024/03/29(金) 19:07:58.73ID:Lcd/UWwX
>>120
生徒の人権云々言うなら、そもそも式典でなければいいのにな

あ、それじゃクビになるのか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:08:50.25ID:v4Vmfjaj
自己満足のために
生徒を利用したニダ。
誇らしいニダ。
泣き女の真似は簡単ニダ。
国技ニダ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:09:01.91ID:NwH3b5Gl
死ねや国賊!非国民!!人でなし!!! バカ😛
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:10:11.64ID:677kzNQ3
日本の恩恵にズブズブつかりながら反日行為って
もう〇ねばいいのに
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:10:39.12ID:n7MS/jA1
歌わねえのはいいとして
せめて立てよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:10:51.22ID:PuopR7bX
間違いなく言えるのは、一番迷惑してるのは生徒諸君。その次にその保護者
俺の県の日教組傘下組織もかなりアカくて有名だったけど、幸いこんな教師には遭遇しなかった
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:10:53.06ID:CNX5zQ0R
Q. 先軍主義の北朝鮮の国旗と、平和憲法の日本の国旗と、どちらが軍国主義の象徴でしょうか?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:11:06.07ID:g4TkkIl1
カルト思考の教師とか
社会の害悪だろ
気持ち悪い
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:11:18.69ID:ZhJ3M1Ww
思想の自由と 教育者としての責任は別問題。

日本国民としての礼節、秩序 義務やマナーを児童に 教えるのが教師の役目。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:11:50.87ID:CNX5zQ0R
Q2. 徴兵制の韓国の国旗と、徴兵のない平和憲法の日本の国旗と、どちらが軍国主義の象徴でしょうか?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:12:01.27ID:Jm2lEy3P
日本の学校を、黒電話の肖像に敬礼する北朝鮮の学校みたいには、しないでくださいね
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:12:02.30ID:mvTgFp3N
>>118
ほんとこれ 君が代を勝手に誤訳してファビョーン
知能が低く知性教養品性が欠如して自己中心的価値観に凝り固まったアホがパヨク
0138河本「ネドフヨ?何ニダそれ…」
垢版 |
2024/03/29(金) 19:12:24.52ID:lpdb8NnT
うっわ偽みのきっも…

587 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/02/18(日) 11:58:25.02 ID:aUofAQM0
自分で偽みのってワードを出したら構ってもらえるって調子付いたな

601 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/18(日) 12:01:37.80 ID:9i5nQ6NJ←偽みの
>> 587
そんなワード出さなきゃいいんですよ
スレ趣旨に沿った話をすればいいんですから
誰が偽みの、あれが偽みの なんて小学生みたいなことやってないでw

607 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2024/02/18(日) 12:02:21.03 ID:Tt85JB3F
>> 601
お前自身がやってたのに?

他人にはするな、と?

609 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/18(日) 12:03:12.28 ID:9i5nQ6NJ←偽みの
>> 607
やるなとは言いませんよ
言ったところで無駄でしょうし

ただただバカにしているだけですよぉwwwwww
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:12:58.54ID:CNX5zQ0R
Q3. 核ミサイル大量配備の中國の国旗と、核ミサイルのない平和憲法の日本の国旗と、どちらが軍国主義の象徴でしょうか?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:13:06.10ID:ohQzKiTe
個人の切望言われてもな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:13:48.48ID:CNX5zQ0R
Q4. ウクライナを侵略するロシアの国旗と、平和憲法の日本の国旗と、どちらが軍国主義の象徴でしょうか?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:13:53.05ID:yzX5PSDR
<丶`∀´> ♪ キムが代は
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:15:13.14ID:CNX5zQ0R
Q5. 原爆2個を落として民間人を大量虐殺しその後も各地で戦争を起こした米国の国旗と、平和憲法の日本の国旗と、どちらが軍国主義の象徴でしょうか?
0146おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2024/03/29(金) 19:15:18.26ID:Lcd/UWwX
>>143
チョンに〜♪
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:15:30.06ID:ZhJ3M1Ww
中国人や韓国人にも、愛国者がいる。
だが、日本人が君が代を歌い国歌継承する愛国心を 出せば、
右翼だの極右だのレッテル張りして、人種差別するパヨク。
中韓人の愛国は良くて 日本人の愛国は なぜダメなのか? 理解できない。

日本人は日の丸や君が代で、いくら平和ボケと言われようが平和を愛し国歌斉唱でそれを誓う愛国者です。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:16:24.25ID:1UG4iKIE
歌いたい生徒だっているだろうに
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:16:37.84ID:ZhJ3M1Ww
子供に愛国心という概念 思想を教えるのも 教師や学校の役目だ。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:16:46.24ID:zfqvBad2
義務教育って、個人のためではなくて、日本国家形成のための教育なんだよ。

だから将来。個人が使う機会がないと言われる
化学、古典、歴史、なんでも習うんだよ
日本人としての教養を身につけさせるためにな

思想をもつのは勝手だが、他人に押し付けるな
教師を国は雇っているんであって、教祖を採用してるわけじゃない。分をわきまえろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:16:57.08ID:2wpUNWHh
模範となる存在であらねばならん
せめて、それを目指さねば
エゴ丸出しなのを批判されてどうする
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:18:10.14ID:OGd0Pjlt
>>113
ステテコ?
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:19:08.51ID:ZhJ3M1Ww
オリンピック選手が 日の丸見て 涙する愛国者の姿ですら 、パヨクは「右翼めー」 というんじゃね?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:19:13.32ID:ErWsSppc
>>1
緑の山河なら大喜びで熱唱します!
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:20:35.07ID:erBlqaPY
「日の丸・君が代は軍国主義のシンボル。強制しないでほしい」

国旗国歌が軍国主義のシンボルなら世界中軍事国家
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:20:51.68ID:ZhJ3M1Ww
日本の愛国者たちは、もちろん他国の国旗・国歌にも敬意を払います。😊
0161しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2024/03/29(金) 19:21:23.38ID:AHl/NvWW
ちょっち調べただけで左翼活動家だとわかりました。
レイパーネット所属のぱよぱよ隊員です。

ttp://www.labornetjp.org/news/2013/0405hokoku

ご尊顔
ttp://www.labornetjp.org/image/2013/0405-05
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:23:12.86ID:9qJwWn6Y
もうアホの朝日新聞は相手してくれませんか?
0165おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2024/03/29(金) 19:23:49.44ID:6E50to6y
>>161
しまさんの背中の桜を背景にすればコイツも一発なのにね
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:24:01.76ID:ZhJ3M1Ww
そもそも世界では、愛国心を持たない輩は、軽蔑されますが?
ワールドカップなんかで自国の旗を破れば、ブラジルなど南米では殺されます。
0168キョッポピョ更新班 ◆mBtgqNrEjGjz
垢版 |
2024/03/29(金) 19:26:10.68ID:rRVTyOLj
戦後80年なろうかと言うのに軍国主義もへったくれもあるかってね。
そもそもこのアカも生まれてね-だろwww
0169しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2024/03/29(金) 19:26:21.80ID:AHl/NvWW
>>165
し・ま・せ・ん!! ><
今日、靖国神社の桜が咲いて、東京も開花宣言だそうです。目出度い目出度い。(^ω^)v
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:27:04.08ID:n7MS/jA1
>>166
郷土心ない奴ってスゲー嫌われるからなあ
あとブラジルの旗って宗教関係してるんじゃなかったっけ?
真ん中の文がそういう感じだったはず
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:28:52.99ID:lQh+bs8f
>>164
朝日は2014年のW吉田誤報で発行部数が急落してすっかり日和ってしまった
最近は慰安婦のイの字も言わなくなったな
結局自分の茶碗を叩き落されたら思想や信条なんてどっか行ってしまうw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:30:23.64ID:677kzNQ3
>>178
ある意味、朝日新聞ってすごく朝鮮的だよな
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:31:02.61ID:A1OV4TDS
共産主義者って絶滅危惧種だけど可愛くないし有害だから保護の対象にはならないんだよね
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:31:32.51ID:UchObPhX
判例百選にあるとおり、教師の仕事だ。

したがって、個人的な意志が介在する必要性は乏しい。

職業選択は自由なのだから。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:33:03.54ID:677kzNQ3
>>184
天然痘を絶滅危惧種には認定しなかったからな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:33:22.06ID:A1OV4TDS
登場人物揃いも揃って60代なのワロタ
もうちょっと、もうちょっとで絶滅だ
0194しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2024/03/29(金) 19:33:31.34ID:AHl/NvWW
>>174
植物なんか育ててませんからぁ〜(´;ω;`)ウッ

>>175
東京の桜の満開は楽しみですが、背中に桜吹雪は、起きません! ><
0195競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo
垢版 |
2024/03/29(金) 19:34:13.76ID:7pSc1sJ6
>>176
おーん、そらそうよ!そら沢山負けてもオープン戦やからペナント関係ないやんかぁ?
本番は今日からやんかぁ、そこで勝てばええんよ、おーん
0197しまじろう ◆ShimaJIROau9
垢版 |
2024/03/29(金) 19:34:52.63ID:AHl/NvWW
>>181
ジモピーは、上野公園や隅田川とか行きません。
ていうかぁ、町会青年部で掃除するんで大変なんですよぉ。

みなさん!花見のゴミは、持ち帰りましょう!!
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:34:56.77ID:677kzNQ3
>>189
結局、批判すべきところを批判するんんじゃなく
反論してこない相手を誹謗するだけの存在だからなあ
たまに反撃されるとヒョウゲンノジユウガーとか言って鳴きだすし
0199おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ
垢版 |
2024/03/29(金) 19:35:06.87ID:6E50to6y
>>194
桜が終われば龍の季節ですものね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況