X



【世界初】駐車場でEVが発火したら…韓国の建設会社が「建物用電気車火災鎮圧システム」開発 [4/3] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/03(水) 11:11:16.40ID:6nCGO/+g
韓国の建設会社「DL E&C」が、駐車場に止めてある電気自動車(EV)から火が出た際、ドリルで車両の下部を貫いて水をまき、消火時間を画期的に短縮するシステムを開発した。「e−楽な世の中」ブランドで韓国人にはおなじみの建設会社が消火技術の開発に乗り出したのは、マンション団地内の駐車場でEV火災が発生した場合、大規模な災害に拡大する危険性が高いからだ。

【写真】世界初「建物用電気車火災鎮圧システム」
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/04/03/2024040380033_1.jpg

DL E&Cは2日、釜山にある船舶機材の中小企業TANKTECHと「建物用電気車火災鎮圧システム」を開発した、と発表した。このシステムは、EVで火災が発生したら自動車の位置に装置を移動させた後、EVの下部とバッテリーパックにドリルで穴を開け、じかに水を噴射して火を消す。船に積んだコンテナの内部で火災が発生したらドリルで穴を開けて火を消す技術に着眼した。DL E&Cの関係者は「EVの下部に穴を開けて火を消す技術は世界初」と語った。

EVは、火災が発生するとバッテリーの温度が1000度以上に急上昇する「熱暴走」現象が生じる。バッテリーは保護パックに覆われており、一般的な手法では火を消すのに少なくとも1時間、長いと8時間もかかる。DL E&Cは、現代自動車の性能テストおよび防災試験研究院の「電気車実物車両火災試験」を通してシステムの検証を完了した、と発表した。EVのバッテリーの種類に関係なく、10分あれば完全に消火できる。DL E&Cは、「e−楽な世の中」マンションの現場にこのシステムを試験的に装備し、今後は一般の建築物、官公署などへ拡大する計画だ。

EVの普及拡大と共に、EV火災を効率的に鎮圧するためのさまざまな技術が世界で開発されている。特殊製作された布で火災車両全体を包んでしまう「窒息消火」方式、火災現場周辺を簡易水槽のようにしてから大量の注水を行って車を水に沈める方式、高圧ノズルを車の下に押し込んで水を集中的に噴射する方式などがある。

シン・スジ記者

朝鮮日報 2024/04/03 09:20
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/04/03/2024040380034.html
0003ゆんゆん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:13:55.76ID:M7uonf3+
建物側が車メーカーを見限って対策を始めたってところか

水でどうにかなるんだっけ?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:14:58.94ID:KZ2M5AXi
火病を消すシステムの方が先だろwww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:15:34.33ID:qwSE+BPV
そしてみんな感電死
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:16:13.28ID:JHeUE+ix
なんか水蒸気爆発とか更に被害拡大させそうな気配が…
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:16:38.86ID:S5jxr4JH
人でも物でも何でも燃やすのが韓国の国技であり伝統でもあるのにそれを否定するとはこれ如何に。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:18:04.35ID:RP0ngEqG
斜め上逝ってるわ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:21:51.45ID:rWM3FxzG
何でもない時に作動して事故が起きるんだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:25:41.35ID:TkcZ/UIK
>>5
<丶`∀´>それが出来たらとっくの昔にやっているニダ、
ファビョーン!!!!!!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:26:33.28ID:8n0UtpJi
水は相性悪いだろ…
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:26:42.66ID:LotCkUiv
初日にドリルが誤作動で車をぶち抜く事故が起きそう
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:28:20.58ID:lpqikzhZ
何だマッチポンプかよ、最初から発火しないようにしろよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:29:35.21ID:v3y74tmN
EV車は燃えるもの
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:31:46.69ID:uYQVFeb3
危険 発火物 車にシール張り付ける義務
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:32:29.30ID:i6OMv4nt
EVが燃えたら水では火が消えないから、消火に数時間とかかかったりしてるんだろ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:34:01.86ID:QzhKXQq/
それスプリンクラーじゃね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:41:13.76ID:qdQLLL8o
>ドリルで車両の下部を貫いて水をまき、

まずこのドリルシステムのせいで発火が強まる未来しか見えないわけだが
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:41:21.85ID:+XMNHiJO
発火しないEVを作れよアホサヨ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:46:19.62ID:4/ie8rPh
リチウムに水掛けたら爆発的に反応するだろ
自国内だけでやってろw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:01:39.74ID:stRHEx9y
浣腸
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:07:48.21ID:SrTvEn9R
>>1
>EVは、火災が発生するとバッテリーの温度が1000度以上に急上昇する「熱暴走」現象が生じる。バッテリーは保護パックに覆われており、一般的な手法では火を消すのに少なくとも1時間、長いと8時間もかかる。


こういう「EVの欠点」を隠して必死にEV普及拡大ばかり唱えていた
EV推進派って「無知なアホ」なのか「悪意のある工作員」なのか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:12:39.77ID:SrTvEn9R
>>1
>EVの下部とバッテリーパックにドリルで穴を開け、じかに水を噴射して火を消す。

水?
リチウムは水から酸素奪って燃焼するから、水かけてもダメだよな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:14:48.68ID:80FoIxd2
爆発しそう
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:15:34.89ID:SrTvEn9R
これ、消火試験を一度もやってないんじゃないか?
「世界初」というか「先人があえてやらなかった」だけだろ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:17:29.58ID:I5WpzbXg
斜め上の対策てやつか、
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:23:43.31ID:vtKrH1I1
小渕優子が↓
0042ゆんゆん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:25:03.41ID:M7uonf3+
>>38
じゃあ発火してる時点で手遅れなんじゃ…
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:25:07.62ID:+y6nKf8G
このシステム、水の循環とかどうなってんだろう?
0044奈良
垢版 |
2024/04/03(水) 12:25:23.02ID:1jGwdFLN
発火しないようにしろよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:26:46.69ID:su7bhiXV
EV電池に”水”消火(そんなんだ知らなかったわ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:28:33.43ID:y4pKxeYb
ドリルであけた穴くらいで、バッテリーパック全体に水が行き渡る訳なかろうに
そもそも水を少しかけたところでどうなるものでもないのはすでにみなさんがおっしゃっている通り
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:31:02.54ID:yOwpNPkO
そもそもだけど発火しないようにしろよバカなの?チョンなの?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:47:05.04ID:doaofZLH
リチウムやマンガン、コバルトなどの重金属はどう処理?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 12:51:55.40ID:4cimwJtJ
>>1
水で消せるんだっけ?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:17:36.41ID:7xI00cJ1
誤作動して車が駄目になる未来が見える見える
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:45:52.02ID:TkcZ/UIK
普通に考えてほしい。
車が燃えたら大変だから金をかけてそれに対応した消化装置を設置するよりも、
燃えない車を買った方が安いのではないのだろうか?w
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:14:00.40ID:hIsyHGv1
バッテリーに風穴を開けて大炎上させるんですね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:19:14.20ID:2z9dmRPA
( ・ω・)
火が出たら車に近付けないような気がするけど、誰がドリル持って車の下に潜り込むの?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:51.83ID:lpqikzhZ
どっちみち陸送できるとこでないと売れないじゃん
日本には関係ない話だわ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:46:37.30ID:su7bhiXV
火は水で消す!エッヘン!←えらいさすが韓国!
今のうちにソ~トソ~ト・・スタタタタ・・逃げろ!←日本
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 22:01:14.75ID:OfRXT97F
K-EV消火システム
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/04(木) 02:56:17.17ID:tpTky12p
<丶`∀´> 火災じゃないのに穴明けまくるニダw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/04(木) 05:53:04.37ID:/lFhbzAq
リチウムイオン電池が燃えはじめたら水かけても消えないと聞いたし、
周期表の前の方にある金属が水と激しく反応する様子を
学校の授業で見た記憶もあるし、記事の文章だけじゃ分からんなぁ。

こんな具合に消火するんですよ、とデモンストレーション映像でも
公開してくれりゃ5ちゃんねるで素人にケチつけられることもないだろうに。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:16:11.84ID:jURhSMvQ
水が出ないに牛丼大盛り賭ける
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:43:37.82ID:h/LWx4cu
最近
に見えないしセンター分けは変わらない子と再婚?
お友達だけに近い
あおい交通の職域接種具合を確認したい
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:19:30.22ID:Y4HHspqW
ガラケーの時はヌーブラやらなんやらしてるから
糖尿病薬の主力では?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:25:10.77ID:Gq75sVgN
換気とか布団干したりして
5キロ痩せるとかその程度の炎上ネタに釣られたガーシー
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:59.68ID:uDmtyYMu
kjありならいくらでも不器用だと予想するの?
めちゃ押されじゃん
過去の人全て馬鹿者は二の足踏むかもなぁ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:05:00.02ID:C+nOpm07
ハメカスがウザくて仕方がない
2chで愚痴を書けるやつはカルトの怖さを知らないだけで年間674万件
よくあることになって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況