X



しくじり中国EVが失敗した理由。成功から一転した「??汽車(Neta)」から学ぶ、日本企業には耳の痛い話も [4/3] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/03(水) 13:01:33.84ID:IY0ejqZi
中国電気自動車(EV)ブランドの大淘汰時代がやってきている。

今の中国EV市場には、従来の自動車メーカだけでなく、シャオミのようなスマホメーカー、バイドゥといったネット大手、
さらにはテレビ、ロボット掃除機、電動スクーター、白酒の企業まで、有名無名のEVブランドがこぞって参入したが、
続々と競争からドロップアウトしていき立ちいかなくなっている。
ー中略ー

・新興EVのトップから急転落、??汽車が教えてくれたこと
競争に敗れたEVメーカーの中には、とりあえず参入して部品を寄せ集めて作ってみたという、
到底勝ち目のなさそうなブランドは数ある。一方で好調から急に負けに転じる企業もある。

「??汽車(Neta)」がその代表的な1社だ。
2022年に15万台の販売台数で新興EV販売ランキングではトップに立ったにもかかわらず、翌年に一気に転落しピンチに直面した。
同社は23年の販売台数目標を25万台と定めたが、結果は2022年より少なく、目標のおよそ半分の12万7500台に留まった。

??汽車が一転不調になった理由が興味深い。

まずは、安さを売りにしたということだ。同社は新興EVの中では珍しく低価格を売りに市場に参入したが、比亜迪(BYD)、
長城汽車や吉利汽車といった老舗メーカーが10万元(約210万円)クラスのお手軽価格のEVを続々と発表したことで
価格的優位性が失われていったことが大きい。価格競争力がなければ、他社に負けない強みを持つ技術がなくてはならない。

競合他社では、AITOといえばファーウェイのテクノロジーが導入されている、NIOはバッテリー交換などのサービスが充実している、
小鵬にはスマートドライビングシステムが強みであるという、それぞれの特徴がある。

一方、??汽車の場合、バッテリーはCATLから、モーターはボッシュからといった具合に、
様々なメーカーの部品を組み立てていて安く完成品を販売していた。
EV購入を検討する消費者の印象は「??汽車は安い」「最近のニュースで海外に工場を建設したと聞いた」くらいで訴求力が弱い。
ー中略ー

中国の新興EV同士の競争ではあるが、インターネット企業的思想でニーズに応える企業と、これまで培った自動車ビジネスの
ノウハウで開発していく企業で前者が生き残った。これは日本の自動車メーカーにとっても耳の痛い話ではないだろうか。

??汽車は資金調達に注力し存命しようとしているが、販売台数の激減が続くなか、よっぽどの打開策がなければ、
その先に待っているのはおそらく経営破綻だろう。

余談だが、先日シャオミが初のEV「SU7」を販売すると早くも人気で売り切れとなった。
同社はこれまでも話題作りに長けたインターネット企業であり、またスマートフォンにおいてはハイエンドモデルを中心に
独自の技術を搭載し単なる組み立て企業ではないのを見せた。
CEOの雷軍氏も本腰を入れるシャオミの自動車事業がしくじることはまずなさそうだ。

(文:山谷剛史)

36KrJAPAN 4/1(月) 8:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b98d1272ed32ad00144e8832e794178cdedc4bfd

※関連スレ
【中国EV】急カーブにふらついて衝突…500万円のシャオミ電気自動車、事故続出 [4/2] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712046095/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:02:40.50ID:IY0ejqZi
<丶`∀´> 最後の一行と関連スレだけでよかったニカ?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:07:20.69ID:qwSE+BPV
燃えなきゃよかったんじゃね?
0004◆65537PNPSA
垢版 |
2024/04/03(水) 13:08:30.42ID:fXMgoL+P
シャオミは早速しくじりそうだがw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:11:14.75ID:D8X0L6U/
>>1
「??汽車(Neta)」がその代表的な1社だ。
ネタ自動車とか
出落ちかな?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:12:44.39ID:IY0ejqZi
>>5
(;`ハ´) あ、ホントだ、漢字難しいアルww
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:14:25.65ID:TkcZ/UIK
シナ畜は文革の時に東ドイツかソ連か忘れたけど鉄鋼生産量
を弄られて、ムキになり(ここら辺りが田舎者)毛沢東の命令で
国中が粗悪な鉄くずを生産して失笑を買い失政のおかげで餓死者を出した。

今度は国中に人口以上のマンションを建て、それと並行して乗りもしない
EVを大量に作り今はゴミと在庫の山だ。

もう中獄人の性癖は治らんな。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:15:19.68ID:t5YSacDj
>先日シャオミが初のEV「SU7」を販売すると早くも人気で売り切れとなった。
初日8万台売れたって広報したが、実際は2万台しか売れてないって疑惑が出てるんだが?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:26:18.51ID:E8IZF6vq
沈没船の甲板で1着しかない救命胴衣を奪い合う血みどろの醜い争いから何を学べって?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:28:35.79ID:SrTvEn9R
>>1
これ苦し紛れに
「『EV新興企業の失敗談』は日本企業に耳の痛い話」みたいに言ってるけど、
そもそもEV自体が失敗であって
「『失敗EV』を敬遠した日本企業の判断は大正解だった」
というのが現実だよね?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:28:45.43ID:wjPotVyJ
ネトウヨがさわいでるだけだろ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:30:10.73ID:9jd+CkVP
>>1
結局EVも韓国の独り勝ちか
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:32:52.08ID:TkcZ/UIK
>>14
河野、2ちゃんじゃなくて国会で仕事しろよ。w
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:40:25.56ID:VLrePFUW
中国人なら、人数分の救命胴衣あっても奪い合って半分しか生き残れない未来しか見えない。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:44:42.32ID:VLrePFUW
そして韓国人は船長が沈没することを乗員に知らせず、真っ先に逃げる。
 
<丶`∀´>知らせたらウリの逃げる邪魔になるニダ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:49:16.38ID:TkcZ/UIK
>>18
中獄人なら人数分の救命胴衣があっても一人が全部を奪って
ほかの人間に金の支払いを要求するわ。
金のない奴はそのまま無視で。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:06:03.12ID:PK8Urh05
>>16
韓国のEVは負け組じゃんよw
よく燃えてるし
0023李罪名
垢版 |
2024/04/03(水) 14:07:26.70ID:QZhW1Sjs
>>22
燃えても良いように火災鎮圧システム作ったとかやってたなw
燃えないようにする対策は無いらしいwww
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 14:08:46.87ID:0WlJuuqy
中国のEVは
過当競争になったため
体力の無いところがどんどん淘汰されただけ

日本として参考になることは何もない
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:24:16.47ID:qdQLLL8o
>>27
中国人の声が無駄にデカくて五月蠅いって意味以外にあるのかねぇ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 15:54:39.76ID:h4J8jSo9
>>13
ポイントはそこじゃないと思うよ
それでも日本企業には耳が痛い、と言うのは的外れだけどもw

要は開発にネット的なユーザーニーズから入るか
既存の自動車技術開発からマーケティングするか、その違いを言いたいらしいけど

結局、ちゃんとした自動車を量産してきたメーカーでなきゃダメなんだ
例えばテスラはユーザーに夢を見せてくれたけど、車の中身は見せかけの先進性で量産化技術も稚拙な物だった
そこでテスラは物凄く苦労してる

筆者はまだそこが分かってないw
自動車をスクラッチから作り上げる大変さが見えてないようだ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 16:07:47.77ID:BT6o5mBU
>>2
急カーブにふらついて衝突ってのはしくじりではないんだろうw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 17:17:31.96ID:wJ8vN2eO
>>1
シャオミはぶっ壊れたEVしか作れないだろうが。アホか、こいつ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 17:21:50.16ID:sjaSe+Oz
日本車はアンダーステアがどうたらこうたらオーバーステアがどうたらこうたら
走る止まる曲がるを50年間延々とやってきてるからなw
スマホ屋が作る車とは違う
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 18:20:41.50ID:thX/kVmF
>>30
自作PCみたいに規格品のパーツ組み上げればそれなりのものが出来るような分野と自動車を同一視したらあかんわな。

もっと分かりやすい例なら、航空機なんか本当にそれを作るノウハウ持ってる所しか扱えない。
ネットで市場調査して既成のパーツ組み合わせて見たところで、マトモに飛び上がる事すらできんだろう。

程度の差はあれ自動車もそれと同じ分野。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 18:50:07.73ID:SrTvEn9R
>>34
「部品買い集めて組み立てれば完成!」と言えるほど簡単な訳ではないという意味では、
レンズ交換式カメラも一時期は「そのうち中韓の新興メーカーが勝つ!」とか言われてた
予想に反して、今なお日本メーカーの独壇場。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:01:47.74ID:RzSHODPw
やっとモーターのコイルがあったまってきたところだぜぇ!

っていうセリフが似合うEVが出てこないかぎり俺はEVは買わない

アクセルふかすと放電のスパークが飛ばなきゃダメ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/04(木) 02:59:22.81ID:KVdPAacA
>>35
そう言うのが通用しないのを見ても中国の攻め方ってあまりにワンパターンってことなのかもね
見た目だけパクる、中身は適当、メンテナンス性無視の構造
家電やスマホで成功したものをあらゆる製品に適用
だからあのEVゴリ押し勢の煽り文句になる訳だよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/04(木) 11:22:18.87ID:jqLQ+imo
>>1
> インターネット企業的思想でニーズに応える企業と、これまで培った自動車ビジネスの ノウハウで開発していく企業で
前者が生き残った。これは日本の自動車メーカーにとっても耳の痛い話ではないだろうか

前者は車としての基本が出来てなくて、致命的なトラブルを連発してるだろ
前者の代表がテスラで
後者の代表がリーフだろ、リーフはカタログスペックは低いがテスラの様なトラブルは起こしてないからな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:11:26.38ID:YtcIUi/v
だからメトホルミンを飲んでないが多いのでとか

5ゲーム差←なんかワンチャンありそうやけどほんまに弁護士なんか?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:31.75ID:GxFt6gxP
あれもこれも挑戦する
出稼ぎネイサン復学の手続き終わった
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:42:53.93ID:3dpsnaQk
もうしにたいがい依存症だからね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:47:03.69ID:wbKrss87
月火ダメだと
トランスビートという腹筋マシーンみたいな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:48:57.31ID:wbKrss87
>>44
普段ジャニ舞台はスルーで
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/05(金) 22:39:01.97ID:ceD5u8UO
「#だって油豚のそれが若者の家に力入れれば良かったので仕方ない
スケート界になって
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:27.35ID:qh4u+Q8D
BYDは4割減アルよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 17:12:01.66ID:M70IzLOk
>>39
車体、シャーシ、インターフェースとかの基本から頭おかしいことぶち込むからな
その結果が火災で電源落ちたら脱出する手段がない車だったり
会社が倒産して鯖落ちたら文鎮になる車だったりするわけだ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:24:17.02ID:rhBFj47g
全員応援系のサイトでのやつて
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:58:02.23ID:PzsbSTRJ
写真集との違いでしかない
けどサーフィンはやっぱ意味ねえからな
国民もアホてのように持っていき人気を継続しようもない運転してるけど
サウナ以外満たしててもすぐキンプリキンプリいうのは容易では
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:22:47.93ID:RjMUz4Up
なんとなく
テンはなぜかSP落ちだったろうな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:38:35.01ID:Wt0iN8n+
まだかなまだかな~
これはなんで本国ペンキレてるかわかってる?
・法人化してました」って…。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 00:43:40.39ID:Wg3njlbb
ロマサガが3作ってだけてのは珍しく英断だったか
霊感商法が社会問題にならないどころか反感持たれちゃ意味ないとおもってたわ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:05:33.67ID:SjqyApZM
他に文句つけんなよ
ネイ利用するだけの番組やし予算少なすぎると似たような。
複合的要因としかいいようない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:25:12.61ID:v7DXI4M/
>>12
彼氏に愛してるってツイートしろって言われてたことを棚に上げて他人への送金の禁止
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:33:00.95ID:v7DXI4M/
ゆましゅんかお表彰台独占だよ〜
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:35:17.08ID:G2xrTEMQ
こう書いてある?
ネット工作の実態が見えてくるうえに蛇とかさ初めて倒れちゃったから引っ込み付かないから分からない
警察も無能すぎるしこの国終わってるよ早く証拠持ってかれるんだから
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:17:25.37ID:QeEAIyV6
そら似たようなリーダー性はあるからな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:52:00.96ID:m5AvTxUP
じゃキンプリはないんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況