X



【韓国教授】韓国と日本は良き隣人となり共に勝者になる旅に出よう。時間はあまりない ★2 [4/3] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/03(水) 20:40:37.50ID:6nCGO/+g
昨年3月23日、日本はフッ化水素、フッ化ポリイミド、フォトレジストの3品目の対韓輸出を特別一般包括許可の対象とする通達の改正を発表した。韓国も同日、日本に対する輸出規制を解除する改正案を発表し、世界貿易機関(WTO)への提訴も取り下げた。4月28日には日本も韓国と類似の措置を取る改正案を発表した。それから約1年が経過した。勝者は誰だろうか。

輸出規制3品目のうち、HSコードによる把握が容易な半導体用フッ化水素の日本からの輸入量の推移を調べてみると、輸出統制改正案が発表された昨年3月には、すでに前年比99.7%にまで急増していた。総輸入に占める日本の割合は、2018年の46%から2021年には6.5%にまで落ちた後、2023年には輸入規制撤回に力づけられ、25.2%に急上昇した。では、日本の勝利だったのだろうか。

そうではない。2023年のフッ化水素の総輸入量は、輸出規制以前の2018年に比べ52%に減少した。韓国が歯を食いしばって推進した国産化の力だ。日本のシェアを持っていった国は、他でもない中国だ。中国のシェアは2018年の48.4%から2021年には73.3%とピークに達し、輸出規制が解除された2023年に64.4%に低下しても、いまだに1位だ。日本が安全保障の不信を理由に、米国の同盟国である韓国に相互依存を武器化した結果が、滑稽なことに中国に漁夫の利を与えることになった。

(略)

では、韓国が勝者なのだろうか。そうではない。韓国がフッ化水素の国産化に成功したといっても、いまだに高純度の製品は日本から買っているため、2019年以降も輸入減少は輸入単価の上昇を招いた。輸入量が最低を記録した2022年の輸入単価は最悪だった。輸出規制撤回の両面性も見逃してはならない。これは、該当品目の国内需要企業にとっては供給先多角化に寄与するが、今まさに国産化に乗りだした企業にはとっては、冷水を浴びせられることになるからだ。

前者と後者が描く悲喜の双曲線を適当に考えてはならない。残りの2品目は、対日依存度に変化がほとんどない状況で、輸出規制の原状復帰が韓国の技術革新を阻害するのではないかと懸念される。したがって、次のような話になる。韓国は2019年以前に戻ってはならない。日本の輸出規制は、その後のコロナの狂風と米中戦略競争の激化に備えた予防注射として位置づけるとき、はじめて日本の輸出規制強化は「偽装された祝福」として迫ってくる。

韓日両国は、いつまで敗者だけを量産しなければならないのか。両国は今なお相互不信の沼でさまよっている。しかし、少し視線の方向を変えてみよう。両国は三重で同病相憐の境遇に落ちている。グローバルレベルでは、米中戦略競争と気候危機に直面している。地域には不運なことに、良きな隣人がいない。

北米の隣国同士はインフレ抑制法(IRA)の恩恵を分けあい、欧州連合(EU)は炭素国境調整措置を作り、既存のグローバル・サプライチェーンを地域に戻そうとしているこのとき、私たちは正反対に、中国と築いたサプライチェーンを壊さなければならない。国内では人口減少と経済活力低下に苦しむ。両国はそれでも、それぞれがこの高波を越えなければならないのか。

ただ絶望だけがあるのではない。両国の企業は、1990年代から各自の強みに基づいて、第三国で資源開発や発電設備建設などの共同事業を通じて、協力の“味”を体感していることは、意外にもあまり知られていない。それが2022年までに合計129件に達するにもかかわらず、そのうち43%がアジアに集まっている。アジアでの協力事業は、両国の企業の利益だけでなく、地域の発展と連結性の強化、グローバルレベルでの経済安全保障の強化と気候危機の対応にも寄与する共生プロジェクトだ。両国はこの事業を相互信頼回復の呼び水とすることができる。

最近、北朝鮮と日本の国交正常化の議論が浮上している。まだ時期尚早だが、いずれは実現するだろう。そのとき、現在は第三国で行っているように、日本企業の資本力と技術力が、韓国企業の速度感と商業化の手腕に加えて南北経済協力の経験と結びついた北朝鮮内での共同協力が、地域の平和と繁栄を速める火種になる日を想像する。これを欧州統合の基点になった欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)の東北アジア版として再現させるということは、まったくのでたらめな夢なのだろうか。第2、第3のECSCを発掘して育てることは、むなしい妄想にすぎないのだろうか。

韓国と日本には、協力しあうインセンティブも力量も十分にある。世紀的な転換期に、両国から互いに良き隣人となり、共に勝者になる旅に出よう。時間はあまりない。

キム・ヤンヒ 大邱大学教授 2024-04-03 10:23
https://japan.hani.co.kr/arti/opinion/49615.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712112175/
0002リベラル・ナイト ◆iWvRzx/qwk
垢版 |
2024/04/03(水) 20:41:21.26ID:ufESCEbw
>>2ならネトウヨは生涯未婚独身www
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:42:12.87ID:YGU0Pmo2
↓邪悪な隣人
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:43:27.60ID:B4poDBdU
勝手に一人で黄泉路への旅に出ろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:44:21.80ID:eO8Bsp+H
韓国が勝手に負けてるだけなので手を組むメリットはない
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:48:00.36ID:mP3PEH2T
韓国人と関わると不幸になる
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:51:06.08ID:qQycP1D8
中国の属国で朝鮮民族の国家なんて時点で良き隣人になるわけがないw
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:52:00.45ID:ejaDMVNZ
また、トリップ変えて別人のフリして書き込み

777 :リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs []:2024/03/28(木) 22:42:47.06 ID:l4pBWYqa
771
そのナウリさんって言う人に
なんとか解決させたいね

460 :リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs []:2024/03/30(土) 08:19:37.28 ID:yd/hSs38
442
ナウリさんの苦情を俺に言われても困る

525 リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs 2024/04/03(水) 20:37:27.43 ID:VWWvdJ23←注目
519
桜そのものが、そもそも韓国から
日本に渡ったって知らないのか?

536 准ちゃん ◆i.wbYVsVAZ9Y 2024/04/03(水) 20:39:55.63 ID:ngjhN8Nj←ID替えて書き込み
元馬鹿がなりすましコテで
工作しとるがなwww

543 准ちゃん ◆i.wbYVsVAZ9Y 2024/04/03(水) 20:40:59.46 ID:VWWvdJ23←あれ?リベラル・バーサーカーじゃないの?
534
桜と言えば韓国だからな
世界最古の花見文化は韓国だしな

548 准ちゃん ◆i.wbYVsVAZ9Y 2024/04/03(水) 20:42:50.20 ID:VWWvdJ23
544
ソメイヨシノってのは自生不能な劣悪種
自生する優秀種の王桜の方がいい
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:53:09.53ID:yxBN89mJ
韓中日で連携して、世界のどこからも舐められないアジアを作ろう
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:54:11.81ID:ejaDMVNZ
リベラル・バーサーカー ◆2MKv8YrKqs
「自演がバレた!またトリップ変えて別人のフリして書き込みしてやる!またコテ隠した馬鹿将軍にハメられた!!」
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:54:34.08ID:h17myNC5
>>22
日本一国で充分なんだよね
伝統と最先端の国だし
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:55:53.18ID:eO8Bsp+H
>>22
真面目に韓国に何があるの?
中国は破綻してるけど強権があるから何となくわかるが
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:56:10.23ID:H40hIM2E
良き隣人でありたいなら韓国はルールを守るべきだなw
せめて国際法位守れ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:56:29.87ID:fk+nmDIB
日本が韓国との連携を断る理由がない
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:58:10.48ID:sJ6apuIB
>>28
日本のアホウ共さえ黙ってれば韓日の友好は永遠だからな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:58:51.28ID:ufmK3iar
最近街を歩けば韓男日女カップルばかりですよね
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:09.99ID:Rk//LTzt
良き隣人は竹島不法占拠したり、レーダー照射したりしないし
良いコリアンは逝ったコリアンだけだから、時間が足らないとか発狂せずに
静かに逝ってくださいな。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:25.46ID:JfR5tX7g
良き隣人の関係になるならばどこかの白人民主国家の奴隷でいい
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:37.81ID:h17myNC5
>>33
ガンビア「え?」
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:41.91ID:GCjalg7a
>>1
バード様、スレ立てお疲れさま
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:59:45.44ID:N6m2FCeg
KAZUYAだってギャラクシー使いながらサムスンべたぼめ
保守でさえ内鮮一体ということだ
櫻井よし子はもとからそうだし
いよいよだね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:00:33.86ID:yxBN89mJ
>>26
日本がアベレージヒッターなら韓国はホームランバッターだ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:00:43.93ID:H40hIM2E
>>28
韓国はルールを守ることのできない未開国家だから付き合う必要ない
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:01:14.86ID:H40hIM2E
>>42
打率が厘だろ?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:02:30.75ID:h17myNC5
>>42
ホームランバー?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:04:55.30ID:gxaXuZhE
騙されてはいけない奴らが狙ってるのは
日本の素材部品製造装置の産業
これらを手に入れる為に虎視眈々と狙ってる
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:05:12.21ID:YGU0Pmo2
>>49
また髪の話してる・・・
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:06:00.54ID:9pdYICEU
また用日かよw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:06:53.87ID:gxaXuZhE
>>47
ラクトアイスだから不味かったな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:07:00.31ID:h17myNC5
>>51
韓国人に再現できるほど簡単な技術でもなかろうて
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:07:00.76ID:1dsfmaZN
こっち来んな!朝鮮乞食!
シナへいけ!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:07:29.81ID:gxaXuZhE
>>55
だから狙ってるって
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:08:51.63ID:eO8Bsp+H
>>57
そういや工場の整備から手を引かれて半導体系工場ドンドン潰れてるらしいけど
狙う以前の問題じゃねえの?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:09:44.55ID:eyeurO+Q
いえいえ
日本は永遠に続きます
時間がないのはあなた達だけでしょ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:09:54.19ID:N8yyGlpN
ネトウヨ台湾がピンチだよ
ちゃんと募金しろよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:10:33.24ID:/TI6PPFy
隣人同士でいい関係を築くのに必要なのは十分な壁の厚みであって、壁を取っ払うことではないよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:10:38.98ID:9MR949rf
>>2 え? じゃあ既婚の俺はネトウヨじゃないんだ?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:11:30.76ID:Oxz2M1BB
>>1
✕ 良き隣人
◯ 怪しい隣人
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:11:43.82ID:gxaXuZhE
>>62
台湾ならコンビニとかで募金やってたらやる
韓国のなら絶対やらないが
やらないがwwwwww
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:12:29.21ID:DxVjL224
これらの特亜のゴ民度がある限りは友好するだけ損

①中朝韓の三国人は中華思想と儒教道徳観のコンボで
 1.強い選民思想、人種差別
 2.儒教を利己的に解釈した、強い欲望充足優先情緒
 3.善人(徳のある)と強い者、悪人と弱い者の区別がつかなく、強い者=正義として他者、他国を貶め搾取することが生存理由となるほど犯罪傾向が強い。
 4.公正、公明、寛大、善意などは全て弱者の態度となり、嘘をついて騙したり非道を行ったりするのは悪事ではなく権利とすら思っている。
 5.強い者騙す側が正義という価値観で、公共心もなければ道徳心もない。
 6.力ある=徳がある者の考えは正義という価値観であるので遵法意識が極端に低く、厳罰や報復無しで方を守らせることが不可能。ましてやモラルたるや。
②漁夫の利や強者に媚びて建国、為政した歴史を直視せず、過去を改竄し証拠を消去する現代都合歴史を捏造する文化が数千年続いたせいで、史実や物証に基づく論理的会話できない。
③みすぼらしい建国経緯を取り繕うため、日本の悪事を捏造、恩恵を無視して過剰に反日教育を子供から大人まで洗脳レベルで実施済み。
④日本への一般的なレベルの敬意も持たず、靖国参拝を問題に、戦犯国といった幼稚な造語を繰り返し、天皇を日王と蔑視して非礼な発言を繰り返す。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:13:27.75ID:1dsfmaZN
人扱いできるほどマトモな人種じゃないだろw
ライダイ戦犯ニダ猿🙉なんてさ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:13:49.09ID:8+bPfE+1
>>62
ガセ田大学異業種交流会でお仕事もらってホルホルホル!

wwwww
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:15:12.18ID:N8yyGlpN
ネトウヨ、台湾募金ノルマ一人100万円な?
頑張って👍
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:17:00.46ID:IUziLxWO
>>73
失せろジジイ
0077リベラル・ナイト ◆iWvRzx/qwk
垢版 |
2024/04/03(水) 21:17:20.55ID:5AGx3NyH
ネトウヨははよ未婚から卒業せんかいwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:17:36.09ID:mWNtdxQN
>>1
歴史上、自主独立経験を持たないので2024年になっても南北分断状態なのは仕方ないとしても、
仮にも一応は独立国家なのに、
いつまでも日本に依存しながらストーキングするのは
アメリカ都合で作られた防共ジェネリック国家として限界に達してるからなの?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:18:10.40ID:Sp+hfe71
最近この手の物乞い記事多いけど、素直に
ウリも仲間に入れてくれニダ
って言えば良いのに
カネ無いくせに無駄なプライドだけあるもんで、孤立すんだぞ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:18:12.33ID:H40hIM2E
>>77
お前結婚に対してコンプレックスがあるのかww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:18:13.45ID:obLywv8v
すげーキツいニダ! 用日頼みニダ! チョッパリ支援しる!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:18:47.01ID:qbKmmrZj
競馬の自演きっしょいなぁ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:19:36.73ID:B4Z7eS0F
日帝残滓の染井吉野は引っこ抜くニダ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:19:37.85ID:H40hIM2E
>>86
気持ち悪いのはお前だろ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:19:45.38ID:h17myNC5
>>77
エチオピア人との結婚を決めたのか
おめでとう
0091リベラル・ナイト ◆iWvRzx/qwk
垢版 |
2024/04/03(水) 21:20:00.58ID:5AGx3NyH
>>84
ワシは既婚者やwww
0092リベラル・ナイト ◆iWvRzx/qwk
垢版 |
2024/04/03(水) 21:20:21.50ID:5AGx3NyH
>>87
私はナウリ氏ではない
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:20:34.27ID:h17myNC5
>>91
相手はエチオピア人だろ?
おめでとう
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:20:40.82ID:H40hIM2E
>>91
アニメキャラを「嫁」と呼んでも既婚にはなれんぞww
0095清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:23.53ID:Sy9qeH5e
>>83
韓国国防部長官、「クアッド加入が必要」の指摘に「同じ考え」
2022.11.14 17:10
https://s.japanese.joins.com/JArticle/297722?sectcode=220&servcode=200


韓国次期大統領のクワッド加盟希望を米国が却下? 米国務省「外部との協力手続きない」
2022年3月21日
https://news.nifty.com/article/world/korea/12329-1533635/

まぁ外部扱いされりゃ焦るわな
0096リベラル・ナイト ◆iWvRzx/qwk
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:23.67ID:5AGx3NyH
>>94
元グラビアアイドルやからすまないねwww
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:49.84ID:H40hIM2E
>>96
アニメのグラビアかww
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:22:11.47ID:AjwPd698
南北統一してから出直してきな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/03(水) 21:22:55.95ID:h17myNC5
>>95
海洋国家組に居続けられるか大陸国家に飲み込まれるかの瀬戸際だからね
ユンユンは必死よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況