X



【共同通信】 「収奪の象徴」の日本建築、アートに活用 歴史忘れない韓国で「建物の価値」認められ [4/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/06(土) 14:34:39.35ID:n4sdLq8u
 日本統治下、現在のソウルと南部釜山を結ぶ鉄道敷設事業の拠点だった韓国中部の大田で、
当時の建造物を飲食店やアート空間として活用する試みが続いている。
植民地支配への反感は根強い韓国だが、建築史上の価値を冷静に見つめる視点も定着して久しい。
歴史を語り継ぐ場、若者の人気スポットなど、多様な側面が街に溶け込む。(共同通信)

 ジブリ映画の音楽が流れるカフェで、若い客らがゆったりと午後を過ごしていた。
古いれんがを生かした店内の柱が、落ち着いた雰囲気を醸す。
かつて日本がアジア支配を強める中で設立した国策会社「東洋拓殖」の大田支店だった建物だ。

 1945年の解放後は逓信庁の庁舎などとして使用。洋風建築を取り入れ植民地期の大田を象徴する建物として
国の登録文化財にも指定された。2022年に地元企業が改装し、美術展示や音楽公演を行える施設「HEREDIUM」として生まれ変わった。

 旧東洋拓殖を「代表的な収奪機関」と紹介する一方で「建築文化遺産」とも強調。
手がけた企業の会長、黄仁奎さん(63)は「日韓の長い歴史の中で、不幸な過去は短い。未来を見て活用したいと考えた」と語った。

 ソウルでは1990年代、当時の金泳三政権が旧朝鮮総督府の建物を解体した。
陰に隠れていた朝鮮時代の王宮、景福宮を中心とする景観を取り戻した裏で、歴史として残すべきだったとの議論も起きた。
HEREDIUMを監修した牧園大の李相熹教授(近代建築史)は「建物の価値を認め活用しようという動きは、2000年代から広がった」
と話す。

 大田では、日本統治下に建てられた旧忠清南道庁も近現代史展示館として活用。
故盧武鉉大統領をモデルにした映画「弁護人」などの撮影地としても重宝された。
道庁は朝鮮戦争中、臨時の政府庁舎として使われ、畳の座敷が残る知事公舎には故李承晩大統領が身を寄せた歴史も持つ。

 鉄道事業に携わった日本人が暮らした「鉄道官舎」も多数残り、一部は飲食店などとして活用されている。
再開発のため、使われていない多くが解体される予定だが、状態の良い棟は移設し文化施設として残すという。

 鉄道官舎を管理する企業の担当者は「負の歴史だが、日本の建築技術を伝える面もある」と指摘する。
その上で「韓日が対等になった今の世代に、負の歴史という認識も希薄です」と説明した。

4/6(土) 8:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/83b89314688af38df0714dadc2937d7a26bbd002
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:35:50.08ID:n4sdLq8u
<丶`∀´> 日帝七奪は入れて欲しかったニダ~
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:37:00.74ID:33V8JAet
朝鮮半島の不味い米を買い上げてやっただけ。
何が収奪だよ。
クソチョン死ね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:38:15.63ID:Snh3oqkq
※韓国人の半分は劣等感でできています
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:39:33.05ID:OnRRg3th
日帝日本人は大韓の建築文化財を破壊してから建造物を造っただけ

国宝に等しい多くの大韓建造物は破壊し尽くされ建材として盗まれた

大韓には世界最古の木造建造物や世界最高技術の建造物が数多く有ったのに


全てが日帝日本人により破壊された
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:47:39.49ID:a2JaxdSe
潰したければ勝手に潰せよバカチョン
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:48:18.64ID:33V8JAet
文化遺産のほったらかしにして朽ちさせたのは朝鮮人だよ。
日帝は文化財を調査して保全した。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:50:58.65ID:ov3zVbD1
>>5
四六時中自分でも信じていないような妄言を書き続けるのってむなしくならないの?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:56:19.05ID:v66DLyoL
神を詐称したヒロヒト
日本人は神を詐称したヒロヒトの名の下に朝鮮半島で蛮行を繰り広げた
朝鮮人少女性奴隷問題に関して日本軍の関与を認めて謝罪した2015安倍合意からもわかる様に、日本人は朝鮮半島では凡そ人とは言えない悪逆の限りを尽くした
日本人にとって朝鮮の方々に出来ることはただひたすら謝罪するのみであろう
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:56:48.62ID:r2ozTp+U
>>1 朝鮮韓国が
一番を忘れてダメなのは
信じている歴史のほとんどが
古代からすべて民族的な隠ぺい虚偽捏造洗脳であること
とその侵略支配での李氏朝鮮からの奴隷制洗脳そのものだろ。
 それを理解してないと真面な真実の歴史にならない。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:58:21.44ID:AWAkfUwK
共同通信もすっかりアジビラ姿勢が定着したな。
なんだ、この見出し。日本人なめてんのか。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:11:33.92ID:JP97s2zx
いや、いや取り壊せよ
やるなら徹底的にな
0015六四天安門
垢版 |
2024/04/06(土) 15:17:22.85ID:s960btwS
おまエラご自慢の安とかいうキチゲェのせいで、日本に併合された事実を都合よく忘れるなキムチ野郎w
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:19:01.35ID:jF8MoweN
桜を韓国固有の品種に植え替えるように、建物も韓国建築に建て直せよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:21:33.92ID:BIG/z/+/
>>1
永遠の敵国 クサレ朝鮮人は世界から嫌われる
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:22:54.87ID:MijA1wMy
独自の文化を育め。よそ見してフラフラしてるからダメなんだ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:22:55.65ID:MijA1wMy
独自の文化を育め。よそ見してフラフラしてるからダメなんだ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:27:41.85ID:og7ZYL/+
歴史をコリエイトするバカチョン死ね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:40:56.62ID:2PX4grnx
共同って笑われる時代になったな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:48:11.70ID:d7bd07BL
>植民地支配への反感は根強い韓国だが、

何故韓国では子供達まで反感が強いのかな〜〜
それは反日洗脳狂育で反日を刷り込んでいるからですね
共同通信は反日洗脳狂育について取材したらどうでしょうか
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:49:08.31ID:BEp2On8O
併合以前の朝鮮には収奪する物が全く無い件・・・
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:50:05.46ID:HED5EBHp
日帝が小学校を建てるまで朝鮮に便器はありませんでした
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:51:01.88ID:th46k7/3
寛大にも負の歴史を許して、みたいなニュアンスを感じるけど
台湾なんか当たり前のように日本統治時代のインフラ使って
技術者の銅像建てたりしてるのに
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:53:12.54ID:d7bd07BL
植民地ってさあ現地民を完全に奴隷化する事だろうに
日韓併合では全く逆の事をしているんですがねえ
なんで識字率が急上昇してんだよっ!ふざけんな!
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:54:46.69ID:BIG/z/+/
人からもらったものばかりで自分らでは何一つまともなももが作れないのが朝鮮民族ww
もう21世紀だぜ?
こんな民族が生息してることが信じられないわ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:55:21.59ID:NGy4z1mj
収奪するようなもの何も無かったんですが?
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:55:58.31ID:BIG/z/+/
しかたがないよ
朝鮮人は皆小学校からずーっと反日洗脳教育を施されてるんだからな
洗脳の呪縛から解かれるには死ぬしかない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:58:19.67ID:d7bd07BL
今現在ではほぼ全ての韓国民が
反日洗脳狂育を受けて育って来てます
もう、どうしようもないね
以前反日不買に参加した韓国人が8割もいたって事は
反日スイッチが入れば韓国全体で
強烈な反日をやり出すんだよな
まじで相手にしちゃいけない国ですよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:00:55.25ID:IAuKloXR
日本人が土地買って建てて住んでた家、会社の建物やその設備を戦後そのまま韓国人が
勝手に自分のものにしたのがガチの収奪だけどな
その後連合軍(アメリカ)が認めて、日本が残留資産放棄したから事後法でセーフなだけで
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:02:30.81ID:BIG/z/+/
お人よし民族である日本と詐欺民族朝鮮人とは最悪のマッチング
それなのに相手にしようとする日本の政治家ども
国民も世界一のお人よしだしどうにもならんねw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:05:07.23ID:aq5vIlqF
収奪?東北北海道を犠牲にして半島につぎ込んだんだが・
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:07:03.80ID:BIG/z/+/
朝鮮人が優れてるのは人を騙すことだけね
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:07:08.18ID:aq5vIlqF
>>1
半島のまずいコメを逆ザヤで買い上げたんだが?手先はサムスンの創業者
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:12:54.79ID:ZTnt3tfk
>>アートに活用
日本人の墓石も色々使う南ゴブリン
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:15:53.48ID:zTk62fT2
韓国って震度3で亀裂崩落粉砕はあたりまえ
じゃなかったか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:23:50.53ID:AWuu1oBS
>収奪の象徴

歴史も知らん馬鹿エベンキと、売国奴共同通信めが!
なんが収奪だよ。

逆に日本の近代農業指導でエベンキのコメの生産高も上がり、
日本から近代医学の導入で、エベンキの乳児死亡率は下がり人口も増えたのに。
朝鮮総督府による殖産興業で、エベンキもまともな収入を得る手段が増えて、アジア一の土貧乏だったエベンキも豊かで文化的な暮らしができるようになったのに。

クソ馬鹿どもめが!
 
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:34:14.81ID:Ojw4vJ4Z
収奪どころかアメリカやフランスにすでに売りとばした鉄道敷設権を買い戻して日本本土の市場から資金を調達して鉄道を敷いたんだよね
しかも日本本土の狭軌ではなくて中国やロシアと直通運行できるように線路の幅は広くなっている
感謝しろとかできないことを要求する気もなく無くなるわけだが執拗なウソはしっかり否定しておかないと癖になるからな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:51:58.78ID:h0O4ejJN
どうでもいい話だ! 所詮は他国の話だ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 17:38:58.95ID:dwUE3ojL
全羅南道にいくつか日本家屋が残ってて観光コースにもなってるが、
いちいち「日帝収奪現場」とか看板出してるんだぜ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 18:25:43.64ID:aq5vIlqF
>>58
台湾のダムに八田紘一の感謝の碑を作ってる台湾とえらい違いだな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 18:27:10.94ID:2PX4grnx
ブランド店が世界一売れるだっけ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 18:43:09.24ID:3PFH7Mwc
> 陰に隠れていた朝鮮時代の王宮、景福宮を中心とする景観を取り戻した

なおボロボロだった景福宮を修繕したのも日本帝国ですw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:29:04.59ID:ERKo9sbB
>>5
あのよく出る大きな門と掘っ立て小屋と下水用の溝ばかりの集落が首都なのにどこにそんな立派な建物があったと言うのか?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:34:06.26ID:hoHa5doI
発展させて所得増やして税金ガッポリの投資をインフラや教育に費やして大赤字
そろそろ黒字になりそうでこっから数十年くらいでやっと投資回収出来るかな?

と思ってたら独立して無駄になりマスタ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:36:28.12ID:9J/XmUSv
また共に民主党になったらそういう流れも逆回転始めるでしょ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 21:51:16.09ID:krrLoooZ
文化がないんだから
文化的価値もわからないでしょ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:01:50.42ID:E+eLRZGV
>>74
けポップとか半地下が文化ヅラしてるからな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:05:13.17ID:qe7Qd1gs
「ソメイヨシノは全部引っこ抜くニダ」
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:17:29.33ID:xq7QP8NP
日本人の墓石の上に家建てて喜んでる連中だからな。
拡散したい
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:21:20.05ID:OnRRg3th
日帝日本人が7000年以上前に建立された大韓建造物を破壊して回ったのは


絶対に許されない人類に対する犯罪
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 03:23:09.96ID:gWJQ+m6r
ステンレス鉄鉱石を盗んだ戦犯企業なのに
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 04:04:29.95ID:TJvjDrJb
これがエベンキ脳の思考か・・・。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 04:38:01.77ID:VEafG1LA
怨嗟渦巻く場所なのに韓国の人気スポットと紹介して、
日本人の中でもあまり賢くない奴らがのーのーと行く。
まあ死なない程度に酷い目に遭ってこい。
罪深いな共同通信
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 04:51:23.53ID:Ao/LKZhe
土下座してきたから巨額の借金肩代わりしてヤクザから守ってやってタダで家建て替えてやったり服着せてあげたりしてたら「収奪された!!」とか言い出して賠償笑まで求めてくる気狂い
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 05:10:00.32ID:IQ8qyYP+
仁川の日本租界は建物残しつつ観光地化してるな
破壊もあまりせず
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 05:59:43.05ID:VW8ULEKb
先進国とまで言われるようになったのはすべて日本のおかげ
感謝していいんやで
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 06:47:56.58ID:AewL34pt
>>62
ピョンヤンに支局がある時点で日本人の為の通信社じゃ無いよねw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 07:14:32.90ID:VW8ULEKb
サンデーライブで日本と台湾は支え合ってきたことやってたね
それなのにチョンときたら
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 07:20:21.46ID:VW8ULEKb
台湾ありがとう😭
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 14:43:21.21ID:3azwVxn1
誤った知識で迷惑をかけ続けたまま日本の文明を利用したいとか都合良すぎてまさにコリアン。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 15:03:48.05ID:VllBjuW1
日帝七奪?
奴隷禁止、試し腹禁止、魔法医療禁止、ウンコで遊ぶの禁止
女性の名無し禁止、文盲を禁止 あと一つは何だっけ?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 15:32:55.35ID:2bVXth5a
>>78
併合前に韓国人が住んでたバラックって、そんなに昔からあったんだ🤣🤣🤣🤣🤣
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 15:59:17.94ID:VllBjuW1
>>96
古から朝鮮に存在するバラック技術は
現在、ビニールハウス住宅として存在している。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:17:42.26ID:4x7GCeMQ
ジブリって階級闘争を諦めて日和ったお花畑だからカムイのほうが象徴っぽくていいんじゃないの

あまり堂々とウソをつきすぎると舌を抜かれてしまうニダということを心にいましめよう
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:20:56.72ID:PSXrL2UW
日本が作った建物を搾取した訳で徴用工問題同様
因縁を付けて奪った物として後世に残すんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況