X



陸自部隊の公式SNSで「大東亜戦争」表現…木原防衛相「激戦地以外の意図はなかった。投稿は修正した」4/9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/09(火) 10:41:11.92ID:I6Fsdo4C
木原防衛相は9日の記者会見で、陸上自衛隊の部隊がSNSで活動内容などを紹介した際に「大東亜戦争」という言葉を使用した投稿を修正したことについて、「対外情報発信は非常に重要であり、適切に対応することが必要だ」と述べた。

埼玉県にある大宮駐屯地の第32普通科連隊は5日、X(旧ツイッター)で硫黄島で開催された日米合同の戦没者の追悼式に参加したことを紹介する際に、「大東亜戦争最大の激戦地硫黄島」と表現。

「大東亜戦争」をめぐっては、「太平洋戦争に対する当時の日本指導者層による呼称」とされ、ネット上で波紋が広がっていたが、8日に「大東亜戦争最大の激戦地」などの表現を削除して再投稿された。

木原防衛相は投稿について、「硫黄島が激戦の地であった状況を表現するため、当時の呼称を用いたものであり、その他の意図については何らなかったとの報告を部隊から受けている」と強調。

さらに、「現在、一般に政府として公文書で使用していないことを踏まえ、投稿はすでに修正した」と説明した。

FNN 2024年4月9日 火曜 午前9:52
https://www.fnn.jp/articles/-/682813
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/a/9/600/img_a9112f99893d2244162fe2cf3e6acbb7238727.jpg

※関連スレ
【中央日報】 日本陸上自衛隊の部隊、事実上タブー語だった「大東亜戦争」用語を使用 [4/8] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712548108/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:44:23.47ID:Bns4CiAP
敗戦民族ネトウヨに教えてあげる基礎知識

韓日三十六年戦争(韓半島ホロコースト)とは

日本が韓半島支配をもくろみ開始した侵略戦争
その過程で資源・文化財のことごとくを奪い破壊した
何よりも五十万人の若く美しい小中学生の少女たちを処女供出として強制連行し全員を何年にもわたって監禁しありとあらゆる凌辱をし尽くして
最後は銃殺や生き埋めや鎖につないで生きたままガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅した
生存者はわずか400人ほどだったという日本政府も認める史実
なお女性国際戦犯法廷は日本国王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪として判決をくだしている
三十六年にわたる戦争の最後に大韓光復連合軍による原爆開発投下により日王が命乞いをして降伏し終結した
大韓戦勝国と戦犯敗戦国日本という歴史評価が国際確定しているが日本は一度も謝罪と賠償を行っていない
戦犯への罰として憲法で戦争放棄しているが韓半島再侵略の野望を捨てていない
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:45:33.88ID:AnFkqdB1
 
誤:「修正した」
正:「不適切でした、申し訳ありません」
 
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:48:14.95ID:e1Zg/9bf
>>4
爺さん90歳越え?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:51:41.58ID:ypTF7W5u
どっちの木原か分かりにくい。
久米川デリヘルの方は今後ナカキタと名乗れ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:54:14.93ID:TpSXbw4u
>>7
主戦場から言っても、大東亜戦争の方が適切だよな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:56:06.46ID:AnFkqdB1
世界から見ればただの侵略戦争だしな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:04:12.02ID:pxxDX70C
>>12
特亜から見ればただの侵略戦争
米から見ればただの自衛戦争
英蘭から見ればただの植民地戦争
東南アジア中南米中東アフリカ各国から見ればただの植民地解放戦争

歴史認識は正しくな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:10:05.32ID:s6+nAbVu
当時のアジアはほぼ全てが欧米の植民地、領土でしたからね
欧米から見れば日本に侵略されたとなりますわな
アジアから見れば領土解放、独立の戦争ですね
大東亜戦争と呼称すればその事実に気付かれてしまいますね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:11:56.62ID:hGjfh5/w
>>1 次がトランプでウクライナ割譲終戦など
裏切り米国確定でも一部の拝金特権上級政治による
戦後からの国民の犠牲強いる弊害被害いとわない強制追随続けるのか。
00171989六四天安門 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 11:12:51.06ID:2SmQWey9
アメリカ嫌いな奴等が、アメリカの言う「太平洋戦争」を定着させようとしてるの本当に滑稽だなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:16:07.78ID:UvLJlfcY
間違ってると思ったら書いた方の意思で修正するだけ

もう植民地支配ガーで金を恵んで貰えないこじきが叫んでるだけww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:22:38.85ID:qvi0GZKw
今、自衛隊が226事件起こしたら国民は自衛隊側につくね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:25:06.46ID:CSJzK/zG
こういう対応が一番悪いんだぞ?
そもそも、太平洋戦争なんていう呼称も公式戦史にはないんだからさ
やっぱり大東亜戦争の東部戦線に過ぎないわな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:26:52.59ID:qvi0GZKw
自衛隊決起の日が近いのかな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:33:24.53ID:XAlGWyM7
>>1
なに修正してんだよ、ボケ。
0025 警備員[Lv.13][新][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 11:36:22.00ID:6i+viTER
>>1
大東亜戦争は日本の呼び名
太平洋戦争はアメリカの呼び名

アホかよ、こいつ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:37:47.60ID:hxvV6ZNd
レーダー充てられたのに無かった事にしたりで自衛隊の中鬱憤たまってるんだな。
中国の対応でも隠されてるけどいろいろあるんだろ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:44:58.62ID:ZMeJjONM
 

橋本琴絵@HashimotoKotoe 24.4.7
「大東亜戦争」の呼称は昭和16年12月12日に閣議決定をしたもので現代でも法統的正当性を持つ。
「太平洋戦争」や「アジア太平洋戦争」は学術的に意味がない通称。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 24.4.8
「太平洋戦争」は公的な名称ではないことが平成19年にも閣議決定されている。
(「太平洋戦争という用語は政府として定義して用いている用語ではない」(平成19年2月6日内閣衆質166第6号 閣議決定)
にもかかわらず、自衛隊ポストを「喜んで」削除に応じる宏池会岸田政権!
許せない。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 24.4.8
陸上自衛隊が「大東亜戦争」と使ったら朝日新聞が噛み付いたのは、
「太平洋戦争」は戦後、朝日が創り出したから!
その狙いは、新しい世代に「戦争は太平洋のみでされた」と思い込ませるため。
大東亜戦争は中国大陸からインド洋(スリランカ)まで広く戦場だった。
日本が戦争をした理由は「人種差別撤廃のため」と国際サミットで宣言していたので、
そこに「戦争」が合わさるとパヨクには非常に不都合だからだ。
つまり今回のは、朝日による歴史抹殺的な反日プロパガンダ!

 
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:56:58.79ID:Oo0I73YU
「大東亜戦争」・・・と
そう呼称することが何故タブーなのか

使えばなにか都合の悪いことでもあるのか

小汚い敗戦根性のご都合主義を断固排撃したい
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:05:08.07ID:Oo0I73YU
木原防衛相は・・・・「対外情報発信は非常に重要であり、
適切に対応することが必要だ」と述べた。


ダぁ・カぁ・ラぁ

だからこそ、「大東亜戦争」と呼称しろ !!!!!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:33:06.89ID:HuouN53N
一方的に殲滅されただけやん
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:41:00.33ID:rRgoxdW8
何の問題があるんだよとか言ってたネトウヨは何だったの
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:42:16.80ID:FCd20tw8
ネトウヨまた負けたんか
少しは歴史を勉強しような
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:54:13.97ID:QK1cYKJJ
>>14
大東亜戦争・大東亜共栄圏
がキチガイ思想なんだけど
幕末カルト「尊王攘夷」の練り直しだよ
いい加減気付け
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:55:59.93ID:QK1cYKJJ
>>32
この国を灰にしたカルト思想
こういう思想持ったカルトは予防的に死刑でいい
0041 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 12:58:25.64ID:gmLef1KO
>>37
昭和16年に閣議決定された正式な呼称が大東亜戦争

これが歴史

その後、正式に変更されたなんて話は無いのだろ?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 13:42:20.36ID:HuouN53N
>>41
閣議決定した帝国議会は解散しました
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 13:49:23.39ID:AWlgzeU9
あーあ、「問題ない」の一言でいいのに、また中韓にカードを与えちゃった
これで完全に公には使えなくなったな
旭日旗とか靖国参拝と同じ轍
この人、チャンネル桜とかで保守勢力に媚を売ってた人じゃなかったっけ?
首相指示だろうけど、にしてもあの界隈も本当に頼りにならん
いまだに朝日ごときにデカい顔さしてやがる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 13:53:54.65ID:j0sK9sbS
AUKUSに入って米英豪と協力かなんてニュースが流れてるのに
また第二次世界大戦の反省もせず米英豪の西側と対立する気か
喜ぶのは中共だけ
最近中共が戦時中のアメリカの協力に感謝するキャンペーンしたりしてアメリカ人に取り入ろうとしてる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:44:28.05ID:9F2ADTK1
朝日って

朝鮮人なの?

わざとやってるから

つぶせよ、
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:30:03.32ID:frcJvJl7
コリアンか朝鮮か大韓民国か
全部差別用語な気がする
日本人が彼らを認識した時点で彼らにとっては差別
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:01:36.84ID:TOQgTLhV
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/9e83hj9y.html
0050おっぱお ◆OPPAIy6WRVvQ 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/09(火) 23:05:57.31ID:Lp6Tv4CQ
陸軍は大東亜戦争、海軍は太平洋戦争
最初の最初から海軍がいらん事しなけりゃワンチャンあったかもな、後付けの今の資源見たらだけど
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:57:49.44ID:1vpa0yUi
修整せずにキチガイ誘引させ続けとけば良かった気もするが
まぁこれだけでもパヨチョンの敵性度が隊員に周知されて、精神教育に役立ったかもな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 00:42:53.27ID:TmUIFiBD
そして入らなくなったおかげで更に親米保守とか頭が痛いレベルなのを今風にしたい!
使ってんじゃねえかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況