X



【朝鮮日報コラム】 韓国で「ナベ」という言葉を使ってはいけない理由 [4/10] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/10(水) 06:56:34.26ID:gIqKmqNz
「羅卿?(ナ・ギョンウォン)候補にはあだ名があるんですが、『ナベ』というあだ名でも呼ばれるほどに、
実は羅候補の国家観や国家のアイデンティティーについてたくさんの人々が疑問を持っているんですよね」

【写真】国民の力・羅卿?候補を侮辱した選挙広報物
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/04/09/2024040980089_1.jpg

 韓国最大野党「共に民主党」の李在明(イ・ジェミョン)代表は2日夜、ソウル市銅雀区での応援演説に向かう途中、
YouTubeの生配信でこのように述べた。

「ナベ」とは、銅雀乙選挙区から出馬した与党「国民の力」の羅(ナ)候補の苗字と日本の故・安倍晋三元首相の「アベ」
を掛け合わせた呼び方で、野党系支持者らが羅候補を侮辱する際に使う表現だ。
李代表は「私も正確な内容は分からないが、自衛隊や天皇問題で一般の韓国国民の感情とはかけ離れた面があるようだ」と述べた。
野党支持層は、羅候補が2004年にソウルで開催された日本の自衛隊創立50周年行事に出席したとの理由で、
羅候補に「親日」のレッテルを貼り、「ナベ」という呼び名を作って世間に広めた。

 さらに最近では、一部の野党系支持者らが、「ナベ」が日本語で「鍋」を意味するという点に着目し、
性的意味まで込めて侮辱している。
「鍋(韓国語ではネンビ)」という言葉は、女性を最も強い調子で蔑視する際に使われるもので、ヘイトスラングに当たる。
共に民主党の支持者らは先月、羅候補と同じ選挙区から出馬する柳三栄(リュ・サムヨン)民主党候補が足を高く上げた写真と
「鍋は踏んでこそ持ち味が出る」という文言が書かれた広報物をインターネットにアップし、波紋を呼んだ。
この事態に、柳候補側は「我々が作成したものではない。相手候補を侮辱する内容の流布を中断してほしい」と呼び掛けた。
こうした事実を知らないはずのない野党第1党の代表が、女性嫌悪の意味まで込めた「ナベ」という表現を公の場で口にしたのだ。
百歩譲ったとしても「鍋」の広報物が問題になった後に野党第1党の代表が口にしてはならない言葉だ。

 李代表は「ナベ」があだ名だと言ったが、実際にあだ名だとすれば、李代表も人のことは言えないはずだ。
インターネット上には、李代表がかつて「義姉への暴言事件」などで物議を醸した際につけられた李代表のあだ名が
多数出回っている。李代表と民主党に尋ねたい。今や政治家たちは公の場で互いのあだ名を呼び合っても問題がないと
いうことなのか。本当に、我が国の政治のレベルがそこまで落ちぶれてもいいということなのだろうか。

キム・サンユン記者
記事入力 : 2024/04/09 15:05
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/04/09/2024040980099.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:57:57.70ID:gIqKmqNz
> さらに最近では、一部の野党系支持者らが、「ナベ」が日本語で「鍋」を意味するという点に着目し、
>性的意味まで込めて侮辱している。
>「鍋(韓国語ではネンビ)」という言葉は、女性を最も強い調子で蔑視する際に使われるもので、ヘイトスラングに当たる。

< ;?Д?> だれか解る人頼むニダw
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:01:59.05ID:JBuVsIla
なんなんだこの記事?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:03:15.41ID:p+W6pNBn
オカマは良いのよ♪
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:04:04.44ID:VdASyh2T
記者「俺の考えた新しいスラング」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:05:59.03ID:gIqKmqNz
>>7
< ;`Д´> それも考えたけど、何だろうなぁ?、、、ニダw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:06:12.36ID:E5POloMy
男はホモ
女はオナベ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:07:27.64ID:4sUu1cQg
日本ではキムチ鍋が一番人気があるとテレビの人が言ってたよ👧
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:08:04.47ID:XaC3+Og7
さすが鍋の蓋でラーメンを食う民族
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:12:08.30ID:B/gwhxgI
李代表は「私も正確な内容は分からないが、自衛隊や天皇問題で一般の韓国国民の感情とはかけ離れた面があるようだ」

天皇問題ってあるのが意味不明
建国から続く皇室に嫉妬かよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:18:46.45ID:ziPh3VIR
「チゲ」って韓国語で「なべ」だろ?
要するに「チゲ鍋」って「なべなべ」って事だ

「頭痛が痛い」とか「危険が危ない」とか「音速のソニック」とか
「宇宙スペースナンバーワン」とか、そんな感じの言葉だな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:26:48.40ID:SvEBmvnR
「鍋は踏んでこそ持ち味が出る」
どっちの意味にしても南鮮じゃそういう風習があるの?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:30:56.79ID:+bv6g5vg
ハングルは悪口が異様に多い言語だと言われる所以だな
日本語ってバカくらいしか無いけど、物凄い数の罵声語があるんだろ?
0021ゆんゆん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:31:04.07ID:qplaG3F+
チゲとは別なんだ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:33:45.60ID:6xWhu7NH
 
 
自民党ネットサポーターの努力の成果出ました
 
 
NHKの世論調査によりますと、岸田内閣を「支持する」と答えた人は3月の調査より2ポイント下がって23%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は1ポイント上がって58%でした。
 

自民党ネットサポーターはキモいだけだから仕方ないね
 
 
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:33:57.27ID:qKGfETPL
相変わらず朝鮮人は馬鹿で微笑ましいな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:37:25.88ID:ggpBQubh
>>2
<丶`∀´> 申し訳ないニダ、ウリもさっぱり解らんニダ。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:39:35.07ID:rPsd0ZYh
バッカジャネーノプッw
こいつらマジでまだアベの亡霊に囚われてんのか🤏🤏🤏
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:40:53.81ID:nhtiy30u
またしても在チョンさんは韓国のせいで
ナベと言う言葉に不快感を覚えるしかないような
不幸な日々を送ることになるのでした

こんなあほなことずっとやってるんですわ。馬鹿チョンは
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:41:19.72ID:CRk86wiL
>>1
( ・ω・)韓国国会議員は前科者ばかりなんだろ?恥るなら前科者しか立候補しないことを恥ろよ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:42:13.13ID:nhtiy30u
またしても在チョンさんは韓国のせいで、ナベと言う言葉を日本人が使う度に不快感を覚えるしかないような
不幸な日々を送ることになるのでした。こんなアホなことずっとやってるんですわ。馬鹿チョンは
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:42:44.52ID:WkbzzQ0T
朝鮮人てさ、本当に罵倒語を作ることだけは得意なんだなw

だけどね、そういう存在は世界の常識からみると、嫌悪の対象になるのよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:43:01.45ID:/xcAJpbK
一部地域の方言スラングを挙げて特定の言葉を問題視し、かつ誹謗&謝罪賠償を要求する
まんま朝鮮人だね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:54:02.32ID:rPsd0ZYh
>>31
韓国語は罵倒系の語彙が豊富だと言われてきたけど、
それは当然、使う連中が罵倒語を生み出す能力に長けてるって証なんだなw
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:05:37.83ID:1bIUADny
>>21
鍋料理の意味での鍋がチゲ、器としての鍋がネンビって違いみたいね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:16:14.36ID:l3KJdnhF
今日のバカチョンスレ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:22:25.24ID:ptIPDnUR
>>10
ホモの対義語はレズ
オナベの対義語はオカマ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:23:43.64ID:+WWYcGlH
♪フレンダー!鍋!
♪新造人間チョソ〜ン
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:28:57.49ID:I8i4L8fJ
安倍晋三はオーカスとか地球儀外交を展開したリベラル派で
慰安婦合意を3度に渡って賠償した親韓派って知らないのか
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:32:46.93ID:JNnBXQz7
>>34
日本は色名だっけ?
0050奈良
垢版 |
2024/04/10(水) 08:34:09.16ID:uQLV1giU
息するように失礼な奴等だな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:40:31.85ID:9NwvydK8
闇鍋
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:48:12.19ID:xvQ0HJQa
なべおさみ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 08:56:13.55ID:70BOaw4W
蛮族の方言は分からなくてもよい
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:02:50.48ID:CtAGPAot
>>38
言葉を組み合わせたのに元の「ネンビ」が熟語になると消えて無くなるって不思議。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:04:54.94ID:rTgRyMFI
相変わらず下品な国
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:06:19.01ID:6EWTJALp
知らんがな 汚い言葉が多い国は大変ですね
0062 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:38:36.53ID:z1qLwzP0
チョンの言葉狩りやんけ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 09:44:21.51ID:dv32s8kc
ナベという発音の酷い意味の罵倒語があるんだろ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:16:23.80ID:QZAc4nd3
レズビアンのことを一昔前は「おなべ」と呼んでたけど、それとは全く関係ないんだねw

ネンビ(냄비)がどうして女性蔑視のスラングになるのか、
ググっても「女性に対して使ってはいけません」としか出てこない……
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:35:38.93ID:2BNw9Q/z
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/8eqm3x02.html
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:43:03.91ID:0ER7cQiO
意味がわからんがバカチョンがレイシストだということはわかる
レイシストバカチョンは地球から出ていけ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:43:38.62ID:QZAc4nd3
なぜ鍋(ネンビ 냄비)が女性蔑視なのか、頑張って調べた

1. サツマイモ(男根)を煮るから
2. いろいろな具材(男)を中に入れる=売春婦
3. そもそも鍋は日本統治時代に日本人が持ち込んだもので、日本人向けの店(≒売春宿)で使われたから、鍋を使う女=売春婦

韓国人の気質を表すスラングに『鍋根性(냄비근성)』というのがあるらしくて、
意味は「熱しやすく冷めやすい」ということらしいけど、鍋そのものが日帝残滓w
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:51:10.31ID:JnAjy+XE
>>8
何処かの新聞が自演で流行らそうとしたが失敗して逆に「アサヒる」とか広まってた事があったな日本でもw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 10:52:08.13ID:VdASyh2T
>>70
KYも上書きしようとして過去をほじくり返されてたよなw
0072 警備員[Lv.4(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 11:02:33.82ID:H8zvbhy4
>>2
釜と間違えてんだなw
鍋釜の区別がついてないだろ
釜なら尻の隠語だ

オカマと言えばゲイの女役だけど
元々女の尻を釜と言ったらしい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:06:16.70ID:yprVP/1y
ちなみに「きぬた歯科」のきぬたは羅田と書く

羅田(きぬた)さんの由来と分布
https://name-power.net/fn/%E7%BE%85%E7%94%B0.html
https://myoji-yurai.net/searchResult.htm?myojiKanji=%E7%BE%85%E7%94%B0

栃木県足利市。コリア(朝鮮・韓国)系。地形。羅に「田」を追加。栃木県足利市で1953年4月27日に外国人登録証明書失効の記録あり。本姓は羅。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:47:21.96ID:JO0UgKeV
コリアンじゃないの
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:00:00.51ID:QxmApVze
選挙活動で候補者たちが演説とかで対立候補を罵倒するとか、韓国は下品な国ですね。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:12:27.63ID:kaebIHZf
>>72
ほんの数十年前の時点で清潔な食事用運搬バケツと雑巾バケツの区別が付かなかったミンジョクですから(対朝鮮人マニュアルより)。
今でも区別していないからバケツに加えて鍋と釜も同じモノなんだろう。
同音異義語が多い上に言葉を使い分けるとかしないから、意思疎通が取れない問題が日常的に起きているんだろうな。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:16:29.06ID:gIqKmqNz
>>68
<丶`∀´> おお、ありがとう、日帝残滓で売春婦って、、、なんだかなぁ、、、ニダw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:22:52.50ID:cibArTzc
>>68
なるほどなぁ…
となると記事中の「鍋は踏んでこそ持ち味が出る」って結構な罵倒表現になるな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:18:36.61ID:ssGp6xWP
アメリカが作った反日ファシスト国家
それが韓国💩
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 14:57:23.54ID:NlVFu7/g
ジェミョンさんこれでそれなりに支持があるのか
まあ日本も同じようなものか
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:57:50.16ID:X1r59QHA
コリアンの都合なんてどうでもよくね。
相手をするからつけあがる。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:11:26.71ID:+RWF1SJH
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/yo0uvjdp.html
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:46:26.94ID:4k1jQPsP
>>68
なるほど
しかし個人的には隠語すぎるのか意味が分かっても「ウリナラは罵倒するにも大変なんだな」って感じで
あんまし馬鹿にされてる気分にならないのはなぜだろう・・・
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 23:19:59.79ID:rIYIDGTd
>>68
へー
女化した男をオカマ、男化した女をオナベって日本では言うのが
もしや韓国ではフェミ叩きで女性蔑視に使われてんのかと思ったら、そうでは無いのか
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 00:49:24.68ID:s1LGhqDr
その組み合わせもなんか変
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:24:07.50ID:JL5y8w1B
それを「資本家贔屓」と答えると「どっちかって言うと?」と再び聞く
0095恒点観測員334号
垢版 |
2024/04/11(木) 03:16:10.26ID:CEebmN5C
よぐわがんにゃいけど

便〇とかビッ〇的な意味なんか?>ナベ
あいつら便器と鍋の区別つかなさそうだし
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 09:57:28.73ID:lSsbnebJ
キムチ鍋は無言の人には罵倒語に聞こえるのかな?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 10:02:30.63ID:+1SvRick
>>95
浴槽でキムチ漬けるミンジョクだもんなぁ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 10:48:51.83ID:vKUy6Bd8
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newtx.westbrookitpro.com/0410s/i38zjuq8.html
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:09:37.81ID:9Vh+k9ew
日帝によって韓国に鍋が伝来するまで、禍の地では煮炊きには何という調理器具を使っていたのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況