X



【ミャンマー】 国軍、東部国境の拠点失う 兵士が投降、隣国に救援便も… [4/9] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/10(水) 12:23:09.38ID:gIqKmqNz
 ミャンマー東部カレン州で武装勢力がミャンマー国軍への攻勢を強め、タイとの国境貿易の要衝ミャワディを包囲している模様だ。
国軍兵士らが投降したと伝えられ、タイ経由で帰国させるための航空便の運航許可を、国軍側がタイ政府に求める事態に発展した。

 国軍と武力衝突を続けてきたカレン州の少数民族武装勢力「カレン民族同盟(KNU)」は6日、
戦闘の末ミャワディ近郊にある国軍の主要拠点を奪い、国軍兵士や家族ら600人以上が投降したと明らかにした。
AP通信によると、KNUはミャワディの占拠も間近だと主張しているという。

 国軍統制下の在タイ・ミャンマー大使館は6日夜、タイ外務省に、タイ側のメソト空港への航空機3便の着陸と、
ミャンマー最大都市ヤンゴンまでの飛行許可を要請。メソト側に避難した国軍関係者らをミャンマーに帰すための救援便とみられ、
タイ外務省も許可を出した。

 だが同省によると、7日夜に1便目がメソト空港を離陸したが、残り2便の運航はミャンマー国軍側が中止したという。
理由は明らかにされていない。

朝日新聞社
4/9(火) 21:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8bd127f4a058014cce637e9d1c235229694f21da

※関連スレ
ミャンマー国軍が徴兵開始か…絶望する市民、自殺者相次ぐ 通貨安が加速  [4/2] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712043980/
【続報】ミャンマーから核物質密売容疑で米当局に起訴された男、ヤクザではなかった…ロケットランチャーオタクの農家 [2/23] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1708645315/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:24:04.75ID:gIqKmqNz
< ;`Д´> ここと言い、ハイチと言い、どうなっとんじゃい?ニダ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:24:27.01ID:r1zF8uA5
内戦飛び火していかないのか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:25:33.78ID:fJxJi/1J
人民解放軍がアップを始めますた・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:39:26.24ID:q7433pEJ
>>2
まぁ、ロシアあたりから、西側の軍事方面のリソース削る目的で支援がされてんじゃないかなあ?
軍事支援とかじゃなく、独立保証の約束とか、人材支援とかで、当人のやる気出させてんじゃないかと
00071989六四天安門 警備員[Lv.14(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 12:40:20.48ID:UVmKDLse
口だけは勇ましいおパヨが対話しに行かないからこうなるんだぞ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:42:08.99ID:rTgRyMFI
カレンに武器や金を支援しているのはアメリカ?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:45:42.56ID:gIqKmqNz
>>6
(;`ハ´) マジニカ?ミャンマー国軍ってチャイナから支援だから、だとしたら、チャイナVSロシアになるアルw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:50:44.40ID:6NgwGq3Y
地図みたら取られちゃいかんだろって場所だな
ミャンマー人から見たら逃げる方向無くなったわw
既に都市だけ支配してる末期のベトナム戦争状態なんかもね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:53:54.37ID:3iwqCb8i
軍閥が割拠する多民族国家に戻るニカ?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:15:26.35ID:IFYxDnQF
多民族のマレーシア🇲🇾がまとまってるのが凄い
インド系や華僑も沢山居るけど争いが無いな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:48:50.80ID:ARHvz2Wv
カレン族は一番有名な少数民族で反中国つながりで
日本の右翼団体が支援してたと思う。三十年位まえ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 15:09:23.32ID:3KnaEmi+
スーダンと同じになってきたな
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:30:15.64ID:+RWF1SJH
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/ll3xjq50.html
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/10(水) 16:43:02.97ID:uakTQh+b
>>14
マレーシアも民族対立で苦労したんよ
あそこはマハティールの政治力があったから救われた
同時に交通の要衝であるあそこをアカに抑えられてたら
日本など西側陣営はかなり苦しい立場になってた
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:09:29.24ID:LC9MGJxw
ジェイクまた説教されるんじゃないの
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:37:25.79ID:Vzbh6VBQ
必然なんだけどな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:06:36.61ID:5P7IbRkt
>>26
クーデター前からもともと軍事政権だった
限定的に民主化したら少数民族が暴れ出してスーチーは全くの無能だから軍が取り戻しただけ
あそこらへんはみんな軍事政権でないと国としてまとまらないやろ
タイもラオスもそうやん
ベトナムは中国式に共産党プラス軍事政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況