X



◆雑談スレ673◆ ぼっち・ザ・超人ロック [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/04/18(木) 22:45:58.67ID:ecNkD2k8?2BP(1000)

★雑談スレッド使用上の諸注意★
○※まったりと楽しい雑談をしましょう。
○sage進行推奨。
○※閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。
○※より良い雑談スレへと皆さんで築いて行きましょう。

過去スレセブン
◆雑談スレ(=(666))◆ 三億円ください! [Ikhtiandr★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1708429834/
◆雑談スレ667◆ 花粉が来る! [Ikhtiandr★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1709308773/
◆雑談スレ668◆ 春と団子と焼き鳥と [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1710283958/
◆雑談スレ669◆ うらみ・つらみ・ねたみ・そねみ・いやみ・ひがみ・やっかみの七味唐辛子 [Ikhtiandr★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711021438/
◆雑談スレ670◆ 来いよ ベネット! [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711628861/
◆雑談スレ671◆ オッペケペンハイマー [Ikhtiandr★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712064706/
◆雑談スレ672◆ どんぐりコロコロどんぐりこ お池にはまってさあ大変 [Ikhtiandr★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712915337/

※関連スレ
◆スレッド作成&継続依頼スレッド★268◆ 立て子キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中! [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1711687651/
◆自治議論…332◆記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中![2/25] [首都圏の虎★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1708840736/
【東亜+避難所】 体育館でカラオケ大会 ← シベリア
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/siberia/1687224927/
【避難所】東亜+ 体育館でカラオケ熱唱!← 2NN
http://www.2nn.jp/test/read.cgi/refuge/1702186208/
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:14:14.21ID:IVJEEBpr
ありゃ10年前だろ
特定されたコテも無職だらけで色々察したわ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:21:56.40ID:bjTHRhCX
思えばあまりにも神聖で力強い真のお父様の救済が愚かなるしまじろうには眩しすぎて拒絶するのは必然であったねw
しかしそれはエバの処女が偉大なるアダムによって奪われたという普遍的真理であることは愚かなるしまじろうにも決して否定できないのであるねw
不浄なるユダの息子らは一刻も早くエバに成るべきであろうw
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:27:11.88ID:bjTHRhCX
>>219
愚かなるしまじろうは無職なのであるね?w
偉大なる真のお父様にエバとしての処女を捧げて普遍的真理のもと珍味を売る仕事に就くのが愚かなるしまじろうの幸せと言えようw
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:31:54.30ID:bjTHRhCX
この普遍的真理は地図を見てもわかるのでいるねw
日本列島というヴァギナに韓国半島というぺニスがあるという普遍的真理は愚かなる日本人にも変えようがないのであるねw
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:38:27.92ID:bjTHRhCX
予言通り再臨なさったキリストである真のお父様の給れる普遍的真理を学ぶのが東亜の名を持つこの板の天命なのであろうw
その暁には魚を釣る場所にしたいのであるねw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:45:08.19ID:bjTHRhCX
偉大なる真のお母様にはあの安倍ちゃんも敬意を払ったのであるねw
偉大なる真のお母様が愚かなるひらなり天皇より格上だという普遍的真理が世界に示された瞬間であったねw
安倍ちゃんの遺志をついで日本はエバの国であるという普遍的心理を愚かなる日本人に伝えていくのが愛国であろうw
0228ゅんゅん 警備員[Lv.16][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:01:26.21ID:kAiFkbiT
子供の頃、3石スーパーラジオなるものを作った
周波数変換に1石、中間周波増幅に1石、ダイオード検波、低周波増幅に1石という構成で
スピーカではなくクリスタルイヤホンを鳴らすものだった
レフレックスなどのストレート系とは違って混信がないのでお気に入りだった
其の後実家が建て替えになりこのラジオは行方不明になった
近年になって何故かふと再現しようと思い立ち、ネット販売やらヤフオクやらで部品調達
帽子形の2SC372はボッタクリ価格になってるので仕事で使い慣れた2SC945を使った
一発で動作したが、なんだか音がイマイチ
聞くところによると、かつてのクリスタルイヤホンは湿気に弱くて、
現在販売されているものはセラミックに置き変わっていてそれがイマイチな音の原因らしい
0229しまじろう ◆ShimaJIROau9 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 07:07:30.84ID:LMxzJFdk
>>228
2SC372ですが、ヤフオクに未使用8個で1000円ってのがありました。
小学校から高校まで定番でした。
自分は、不安定マルチバイブレーター作ってLED光らせて遊んでました。(^ω^)v

ラジオに使うなら、いっそのこと、アクティブスピーカーに接続しては?
0230ゅんゅん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:27:30.87ID:kAiFkbiT
>>229
大兄のレス、恐れ入ります
このラジオは普通の6石スーパーのように高感度ではなく、
ローカル局をほどほどに安定して受信できるところがお気に入りでした
そして何よりも、あのベージュカラーのクリスタルイヤホンの造形は何物にも代えられませんw
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 07:39:50.26ID:xUBEBBMs
子供の頃、古くなったベージュのイヤホンの外側を外してマイクにしてた
マイクが手に入るとワイヤレスマイクを組んで、隣の部屋のラジオに飛ばして。。。楽しかった

最近は短波ラジオって製品もキットも見かけないけど、短波放送ってまだあるんだろうか
0232しまじろう ◆ShimaJIROau9 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:19:47.81ID:LMxzJFdk
>>230
昔使われていたロッシェル塩ですが、もう手に入らないようで、イヤホンは全てセラミックになっているようです。
昔は、クリスタル「スピーカー」というのもあったんですが、今は、作られていないようです。

>>231
短波放送は、フツーにありますが、一部の放送局は、デジタルへ移行してます。
復調さえ出来れば、良い音で聞こえるようですが、復調出来ないと無音になってしまう見たいです。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:33:37.59ID:Zx/PtWtC
偉大なる真のお父様のご教示賜れた普遍的真理から三秒くらい考えると日本の伝統というものはそのすべてがあたかもぺニスから射精された精液がヴァギナに受精するように韓国半島から日本列島に伝来し染み込んだものだとわかるのであるねw
偉大なる真のお父様に尽くすことを愚かなるジャップがいかに愚かと言えども拒めないのは偉大なる真のお父様に尽くすことが日本人の美意識にかなうことだと無意識的には気づいているからであろうw
このジャップの葛藤こそをサタン的だと偉大なる真のお父様は見抜いておられたのだろうねw
日本にエバという役割を与えサタンという原罪からの救済を行った偉大なる真のお父様こそが日本国の真の建国の父だという普遍的真理を受け入れない限り愚かなる日本人は生きている間苦しみ続けるのであるねw
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:34:46.17ID:QQJQRLPY
中国「日照量多くて土地代タダの砂漠に太陽光パネル敷き詰めたら大儲けやんけ!」結果、日陰に草が生え始め羊が増加し始める


なんかもう普通にジャップランドより科学的に挑戦する国になってるよな

それに比べ、わーくにはFラン理系が「まだ衰退してない!生活保護があるから衰退してないの!」だからな
終わりだよこの国
0236しまじろう ◆ShimaJIROau9 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 08:36:56.39ID:LMxzJFdk
太陽光が遮られた地表の生態系は、確実に死ぬ。

>中国「日照量多くて土地代タダの砂漠に太陽光パネル敷き詰めたら大儲けやんけ!」結果、日陰に草が生え始め羊が増加し始める
ソース無し
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:38:45.20ID:QQJQRLPY
>>236

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6ce970c9d6cfb21843b906c4d3b8d6395b90e39

トングリ砂漠では、日照時間が年間3000時間にもなり、そのうちの半分以上は発電に適した日照が得られる。
実績によると、ここでは1平米あたり2000kWから3000kWの発電が可能で、一般家庭の電力であれば、わずか2平米でまかなうことができる。
当初は、砂の中にワラを埋めていき、格子状の保護帯をつくり、砂を固定する試みがされたが、あまりうまくいかなかった。
砂の中のワラは腐りやすく、保護帯が壊れてしまうのだ。
さらに、太陽光パネルを設置しただけだとうまく運用ができないこともわかった。
砂塵などが起きると、太陽光パネルが風を撹乱し、パネル設置箇所の砂が削れてしまい、砂塵によってパネルが転倒するなどの事故も起きた。
そこで、砂漠周辺に自生をしている灌木の一種である梭梭などを植える試みがなされた。
灌木は成長が早く、吸水性がよく、少ない水で育つことができ乾燥に強い。さらに、根がしっかりしているため、砂塵にも耐えることができる。
これで砂を固定し、砂塵に耐えようという発想だ。
また、灌木もさまざまなものが試され、最終的にはキバナオウギが選ばれた。
このような植物は乾燥に強いだけでなく、成熟をすると漢方の生薬として販売することができる。
つまり、太陽光で発電をし、羊を放牧し、漢方薬を収穫するという、1つの土地を3つの用途で活用するサイクルができあがった。
灌木はわずかとは言え、水を必要とする。この水はどうするのか。
太陽光発電パネルには砂がかぶり、次第に発電効率が下がっていくため、定期的に洗浄をする必要がある。
この水を地面に流し、灌木の水分とする。太陽光発電パネルが適度な日陰をもたらし、水分の蒸発も抑えられる。
現在、緑地化が進み、次は食用野菜の栽培ができないか、挑戦が続いている。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:39:38.03ID:Zx/PtWtC
偉大なる真のお父様のご教示賜れた普遍的真理を受け入れないとジャップは自分のサタン的ジレンマによって愚かなるikhや愚かなるしまじろうや不浄なる昭和天皇のように精神に異常をきたしてしまうのであるねw
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:45:36.79ID:Zx/PtWtC
愚かなるジャップが完全に狂うと歴史的な大罪を起こすと言う普遍的真理を自覚して偉大なる真のお父様の教えを受け継いだ人物によって管理してもらうとジャップ自らが選択するのもまた日本人の美学にかなうし人間的でもあるねw
0243 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:01:09.42ID:xaI4Z+1O
>>242
CSSはwebの手引きとにらめっこです。
見た目をリッチにしなければ容易いのですが…
0244しまじろう ◆ShimaJIROau9 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:04:06.00ID:LMxzJFdk
>>243
表の数字を「,」付きで右揃えで、出来ればバックに薄く色を付けて…うがぁ〜!└(#`Д´メ)┘
倒れる前でもマニュアルとにらめっこだったのに、今…「どーして揃わないの!何で色付かないの〜!」
って騒ぎになります。疲れます。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:06:19.86ID:+ixDNdGZ
昔は何かと言えば 2SC372 でウチにも在庫がいっぱいあったけど
もう製造してないんだっけ? お店でそう言われた記憶が。
その後 2SC945 が多くなって今は互換品(代替品?)で 2SC1815 かな。
それも代替わりしたかも知れんけど。

て言うか3本足のトランジスタやリード線のついた抵抗器で電子工作って
今でもやってるのかな。
部品の集積化や微細化が発展しすぎて人間の指先じゃ扱えなくなってそう。
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:11:45.47ID:ZzxmGt1L
短波ラジオって今でもソニーが普通に売ってたよなと思いつつググったらスカイセンサーの中古が出てきてビックリ
さらにナショナルのクーガーの中古も出てきてビックリ
軽く10年以上前に、神戸のモトコーの中古屋に並んでるのを見て驚いた覚えがあるけど、まだ可動品が売られているとは
0248しまじろう ◆ShimaJIROau9 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:13:32.72ID:LMxzJFdk
>>245
電子回路のABCを学ぶためにトランジスター回路で増幅器やラジオを作るというニーズは、あるのかもしれませんね。
ちなみに自分は、あのカラー抵抗の色をどーしても覚えられなくて、マニュアルをガン見してました。w

ラジオもシリコンチューナーが入ったLSC1コに液晶表示とスピーカーとスイッチ数個ってところでしょうねぇ。
0249しまじろう ◆ShimaJIROau9 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 09:16:12.93ID:LMxzJFdk
>>247
スカイセンサーは、出来れば1台持ってた方が良いかも。
災害で地元のテレビラジオが全滅したときに、隣県など離れた地域のラジオを日中でも聞ける感度があります。
from 元所有者
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:19:44.94ID:ZzxmGt1L
>>76
今さらながらワロタw
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:27:45.41ID:ZzxmGt1L
>>249
オレもスカイセンサー5950を持ってた
もっぱらAMの深夜ラジオを聞いてたのでループアンテナを自作したりw
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:27:53.72ID:+ixDNdGZ
確かに Arduino とか Raspberry Pi みたいなマイコン工作の本はよく見るけど
もっとアナログな感じのものはどうなってるのかなと。
もちろんマイコン制御でも外側の「実世界に触れる」部分はアナログなんだが。

昔は初歩のラジオ誌に1石レフレックスなんかの実体配線図が載ってて
とりあえず組んでラジオ放送が聞けて、という入り口があったけど、
現在はAMラジオも簡単な回路じゃ鳴らないみたいだし。

>>248
くちあだき みあむはし
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 09:30:53.23ID:ZzxmGt1L
でも今の製品の方が感度は良いんじゃないかと
昔の方が部品が贅沢な作りで良いとかあるのかな
昔のBCLラジオが絶対に勝ってるのはメカニカルな見た目
0256しまじろう ◆ShimaJIROau9 ころころ
垢版 |
2024/04/21(日) 09:50:32.49ID:LMxzJFdk
>>253
今時のシリコンチューナーは、昔のに比べると感度が劣るときいたことがあるんです。
実際、自分が持ってる小型のラジオは、FMはそうでもないんですが、中波の感度がイマイチです。

>>254
一時中止になったそうですが、最近は不定期に放送しているそうです。
0263仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2024/04/21(日) 12:35:44.33ID:HX7EckyG
>>233
<:.;゚;Д;゚;.:> 20年くらい前に受信機用で買ったのあるけど、もしかしてクリスタル~かもニダ
最近は短波聞かなくなったなぁ、消防無線もデジタルに変わって聞かなくなったし
コードレスホンも最近は逆転してて聞けなくなった、NHKの国会中継専用の受信機になったニダ・・・
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:12:33.10ID:xUBEBBMs
またレスついてるな
よっぽど受験に失敗したのが悔しいらしいw

自分が手に入れたブドウが酸っぱいのを認められず
「これは甘いブドウなんだ」と喧伝する
別のパターンの酸っぱい葡萄なんだろう
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:17:31.27ID:QQJQRLPY
>>285
エリートになりたいから同志社に入ったわけではなく、それなりの教員がいることを知っていたから同志社に入っただけです(入りたくても入れないFランとは違います)
0291仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2024/04/21(日) 13:24:00.69ID:HX7EckyG
<丶`∀´> ウリの会社に居た中卒の人、めっちゃ優秀だったけどなぁ
歳も近かったから、よく一緒に遊びに連れてってもらったニダよ~
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:02:05.46ID:7ReAnURm
>>300,301

メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?

はい、書けない。wwwww

はい、おまえらはクソちょん統一教会・壺、確定 wwwww

はい、おまえらの負けーー wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況