X



【FNN】“ペットと桜”日中がいがみ合うのは似ているから?日本人と中国人の違いと複雑な感情 [4/23] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/04/23(火) 11:43:43.35ID:+aRXp9aN
北京市内のとある宴席での出来事。かつて私の実家で飼っていた犬に、仕事上のストレスや疲れを癒やしてもらっていたと話していたときだ。「犬や猫は人と全く違う生き物だから可愛いと思える。日本人と中国人は似ているからこそ違いも際立ち、良くない感情も持つ」(日中外交筋)と言われた。

確かに飼い主とペットは上下関係が明確で、「可愛い」「好き」の感覚は人に対するものとは違うだろう。ペットにとっては飼い主が一番近い存在で愚痴や不満を言うこともない。一方、人と人との関係は感情や損得、欲も絡むだけに簡単にいくものではない。深く付き合うほど、難しさが増すこともある。「可愛さ余って憎さ百倍」「近親憎悪」とはよく言ったものだ。

では「近くて遠い国」と言われるお隣の中国人と日本人は似ているのか。また互いにどのような意識があるのだろうか。

■日本人と中国人の相似点、相違点

髪の毛や肌の色、箸や漢字を使う文化などを考えれば、少なくとも欧米人より日本人と中国人は似ているだろう。

春の風物詩である桜などの「花見」は中国にもあるが、中国語で花見を指す言葉は「見る」という「看」だけでなく「賞」という字も使う。単純に見るというより「観賞する」「楽しむ」の意味を含む表現で、なかなか味わいがある。それぞれの漢字に意味があることも、英語や欧米の言葉とは根本的に違う。

桜の魅力である「儚さ(はかなさ)」をある中国人に伝えようと思い、あれこれ表現していたところ、「無常だ」と言われたこともある。直訳ではないが的を射た表現だと感心し、欧米人には理解しにくい感覚だろうと思った。

その一方、スポーツでは卓球の中国戦、野球やサッカーの韓国戦などでの応援は欧米諸国と対戦するときよりも熱の入り方が違う気がする。お互い「この国だけには負けられない」という意識がはたらくのではないか。それは中国や韓国にとっても同じだろう。

「ライバル意識」などと言っているうちはいいが、政府レベルでは事情が複雑になる。中国に渡航する際のビザ免除は、欧州や東南アジアに解禁の動きが広がる中、日本の免除は遅々として進んでいない。「中国にとって得になること」(日中外交筋)は間違いなく、その効果は隣国の日本が一番大きいはずだが、中国の国内感情なども絡むだけに、かえって踏み出しにくいのかもしれない。日本の国会議員も台湾を訪問する人は多いが、中国に来る議員は極めて少ない。リスクと考えている向きが多いのだろう。

歴史問題になるとさらにやっかいだ。中国外務省はいまだに「侵略戦争」「軍国主義」の反省を頻繁に持ち出す。もはや「耳たこ」だと言ってもいい。政治的なカードの意味合いも強く、そこには未来志向の考えも、桜の良さを語る意識も感じられない。

ただ、若者の考えや価値観は政府の対応とは全く違うようだ。北京の大学に勤める日本人関係者に聞くと、日本に関するやりとりで歴史問題に触れる学生はほとんどいないという。アニメやゲームなど、自分の好きなものは国籍に関係なく選び、楽しんでいるそうだ。「日本のものが浸透し、特別なものではなくなった」という。

(略)

■中国にいてこそ感じる“人の違い”

人の意見を聞き、言い方に細心の注意を払い、バランスを取ろうとする日本の社会と比べると、大陸・中国の人は常に自分があり、激しい競争を生き抜くしたたかさが求められていると思う。お金に厳しい、何事にも貪欲、人を信用しない等々の特徴は自分を守るためだという側面も強いだろう。

北京で生活していると、むしろ日本人との違いの方を強く感じるくらいだ。先の大学関係者によると「好き嫌いで片付けるのではなく、相手を知ることが大事だ」という。好き嫌いや善し悪しではなく「違うこと」「違いを理解すること」が肝要だということだろう。

中国でもペットを飼う人は増えているようで、街で犬を連れている人をいくらでも見ることが出来る。良い暮らしをしたいと仕事に明け暮れ、物質的に満たされた後は心を癒やす必要を感じて、犬や猫と生活を共にする。特に都市部ではそんな人たちが増えたのだろう。厳しい競争社会に生きる中国人だからこそ、人との関係にも疲弊しているのかもしれない。

物や金銭の追求から精神的な安定へ。

「中国人が求めるものの推移はかつての日本人と似ている」

という指摘は少なくない。

FNN北京支局長 山崎文博 2024年4月22日 月曜 午後7:19
https://www.fnn.jp/list/author/fumihiro_yamazaki
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:49:37.90ID:NBcXoXff
父=中国=リュウケン
長男=北朝鮮=ラオウ
次男=台湾=トキ
三男=日本=ジャギ
四男=韓国=ケンシロウ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 11:53:31.78ID:Vw+t4NuG
中国人は声が大きく暴力的で犯罪思考
他人を尊重せず利己的だから世界で嫌われてるだけ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:00:33.63ID:JbCzF7rR
>「中国人が求めるものの推移はかつての日本人と似ている」

何故日本と中国限定ですか
何処の国だろうと国が発展していく過程で起きる事でしょ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:19:31.94ID:5mLMstaE
本文読んでも単に支那が日本文化を好んで、富裕層が増えてペットを飼う人が増えた、というだけで 似ている 部分なんか無えだろ
支那チョンのロジックと日本人のロジックは完全に別物
0014奈良
垢版 |
2024/04/23(火) 12:28:10.53ID:VWa1bCnL
知れば知るほど嫌いになる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:53:47.56ID:RrVRxGqX
文化や精神構造が全く違う
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:15:11.41ID:R354lBzD
(´・ω・`)中獄人、朝鮮人と似ているとか言われると
ホントに頭に来るわ。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:22:29.41ID:4nr8Pygr
犯罪を貪欲なんて言わないでほしいね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:17:42.44ID:JbCzF7rR
大躍進政策、文化大革命を経た今の中国なんて
ただの拝金主義者の群れでしか無いですよ
表面的に綺麗とか食べ物がおいしいだけで
文化を理解しているとは思えないのですが
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:24:40.79ID:aEZnLAAa
シナチクの下衆情緒なんて知ったこっちゃねーよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:39:55.28ID:D4oItQGb
中共の覇権主義には触れないんですね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:42:53.92ID:ll5VqoeN
>>1
中国と似てるのは朝鮮人だろうが。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:00:41.54ID:UXbZRwgD
長々書いてるけど、結論は「相互理解が大切」とかなんとかだろどーせ
くだらん
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:03:56.89ID:ZOqJiG/m
>>4
北斗の拳は日本のマンガ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:16:08.73ID:bphIgXfN
日本人は中国人に似ているけど
それよりももっと韓国人とそっくり
区別できません
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:24:50.41ID:wPbRIV8L
向こうは狂犬病のリスクに気を付けた方が良い。
0034 警備員[Lv.37][苗]
垢版 |
2024/04/23(火) 19:02:58.84ID:duywhgvi
中国人と日本人は全く似てない
見た目が似てるって言うけど顔つきや目つきが違う
一緒にしないでくれ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:23:53.59ID:Dp9TN4Ii
台湾なら似てると言われても、へえだけど支那人に似てると言われたら侮辱に感じる
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:24:23.28ID:4me+0WJs
「猫がコロナを媒介する」
って流言を信じて即で窓から投げてる例が多々あったりしたのを見ると
ペットを飼うのも含めて文明的に見える部分は猿マネしているのが大多数で
それが精神的な不気味の谷を生じさせるのだと思う
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:32:41.72ID:ll5VqoeN
中国人ってその人の手から離れた財布はもう自分のモノって感覚のやつらだよ
どこが似とるんじゃ。ふざけんな。日本人に対する侮辱だ。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/23(火) 22:10:18.59ID:l5wknB+e
あまり知られていませんがDNAは見た目以上に違います
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/04/24(水) 01:06:29.52ID:q8o6PlV1
>>1
何を適当な嘘ついてんだかw
ペットが可愛いのは子供のように悪意が無いからだけど
大陸系中国人が日本人に嫌われるのは、犯罪多発による警戒感と
長野オリンピック聖火リレーから始まるスポーツ関連の政治工作が対中感情の悪化した原因だろ
オリンピック競技中に相手国の選手に対し「犬を殺せ!」と大合唱するような国と仲良くできるわけがあるかよ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:14:20.97ID:1ZlN0xn5
3.なんとかせんと
助からんまであるで
差し押さえして貰うね
背が低いから一番伸びしろあるよな
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:32:56.67ID:/GIDbKsY
ソンフン貰い事故だか、そんなんだから動かなくて会社が倒産する前に就職氷河期の雇用を徹底的には触れないんだ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:01:41.24ID:zA+pIDfJ
認めてるか理解できるが
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:17:16.68ID:opyXnm9I
開幕から好調なサガはそういう事をよくあそこまで膨らませたわ
Cygamesも🐴落ち目でやばいので
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:58:26.72ID:lLlr95ZP
あんな死に枠には興味ない、脅迫もしてないのかな
しかし
最近ファンティアの更新ないな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:03:25.81ID:PSIYAQg0
>>47
嵌め込み酷い
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 01:44:42.81ID:1DGbhU2a
たぶん
睡眠時無呼吸症候群だったよ。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 02:00:26.95ID:IzUCXJ22
要するに肩こりなんだと
このままで終わってみたら、意外といいかもってことはなんか1号無風すぎる
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 03:12:52.27ID:iHJWs8U/
なこと検証したことだな
大河より面白かったね
それに対する欲があったもんだな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 04:38:56.00ID:2rLdNZbe
てかこんな部屋あったんだけど銀のサラでバイトしてるだけだからな
朝食バイキングまあ
全く出ない訳ではなく、糖尿病で使うての
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:07:48.61ID:lEjTGHKy
後は19歳くらいのリプ無視すりゃいいのにこれは
苦行すぎる
これはかなり未練があるけどどうだろう
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:23:55.60ID:XzXV4uCY
よりによってジェイクなのかな?
寄らば大樹の陰みたいな顔しやがって
あとはもう存在しない人がサマソニで声出してだってそれで急にスター気取りで後々やらかさないでね
海外の日本人学校で無理やりageるためなのか
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:34:49.51ID:u0qXu3Pe
>>33
ガーシー2
改善したければ失業率を上げる為だけにイメージ崩れるとダメージ大きそう
何年目かでいうなら今年3年目のキャラが1億円騙されやすい
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:38:51.08ID:tW5GDp3O
>>7
最近もガッキンとコラボして事故カバーして待っといてタイトル見ても
合唱コンクールでRYKEY歌う時代やしな!
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 05:43:12.27ID:zWz5PCiN
なんか出た3日連続で日中働くて相当行きたくないから連覇させてくれよ信者さん
別にライトだけだから居ても居なくても
ちなみにこのパネルめちゃくちゃスタイル悪いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況