X



【朝鮮日報社説】「世界最大の半導体クラスター」など本当に建設できるのか [4/29] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2024/04/29(月) 16:14:42.92ID:yaYAEKID
半導体製造装置メーカーで世界1位の米AMATが京畿道烏山に建設を計画していた研究開発(R&D)センターが、韓国政府のずさんな対応で足踏みしている。2022年に尹錫悦(ユン・ソンニョル)大統領訪米の成果として大きく宣伝された投資案件で、AMATはすでに土地を購入し基本的な設計も完了している。ところが韓国国土交通部(省に相当、以下同じ)が烏山市佳長洞とその周辺を公共宅地候補として発表し、その中に工場の敷地も含まれていたのだ。公共宅地に指定されればそれ以外の開発事業は禁じられ、R&Dセンターは建設できなくなる。

 AMATのR&Dセンターの敷地は世界最大規模の竜仁市半導体クラスターからわずか18キロしか離れていない。韓国の半導体生態系に加わるため投資を決めたグローバル企業を韓国政府が支援するどころか、逆に妨害するようなことがあってはならない。韓国政府は半導体産業を「国の戦略資産」と公言してきたが、その裏ではあり得ない状況になっていたのだ。

 SKハイニックスの竜仁半導体クラスター計画も敷地と工場用水確保の問題で3年にわたり建設が先送りされているが、今度は発電所問題というまた新たな障害が浮上した。SKはLNG(液化天然ガス)火力発電所を建設し半導体工場に電力を供給する計画だったが、韓国産業通商資源部が「カーボン・ニュートラル」を理由にブレーキをかけたのだ。太陽光や風力などの再生可能エネルギーでは半導体工場に必要な大量の電力はまかなえない。これでは企業もどうすることもできない。

 米国や日本は巨額の補助金を出して半導体工場を誘致している。台湾は国が先頭に立ち半導体工場に必要な電力や水の問題を解決している。ところが韓国ではサムスン電子の半導体工場が送電線問題で5年を無駄に費やすなど、あってはならない事態が何度も続いている。企業による投資額のわずか15%しか税の控除をしないケチな制度に加え、工場建設まで妨害しているようでは、「世界最大の半導体クラスター」など本当に建設できるのか。

 このように現場では行政が細かくケチをつけているが、その一方で尹大統領は今月9日の「半導体懸案点検会議」で「国の全ての力を結集し、半導体クラスターを成功させねばならない」として電力、水、住宅、交通などインフラ整備の現状を点検するよう指示した。大統領の指示と担当部処(省庁)の対応が全く連携が取れていないのが実情だ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/04/29/2024042980052.html

【中央日報コラム】 韓国半導体の未来が恐ろしい…めまいがする「銭の戦争」 [4/29] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1714366415/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:18:16.48ID:DR7dgMP9
>>1
1㌦=160円wwwwwwwww
ジャップの叩き売りが止まらなくてチンチャ草
また外貨目当てに売春婦を韓国や米国に送り込むなよクソジャップ(笑)いくら国技とはいえwww
0006◆65537PNPSA
垢版 |
2024/04/29(月) 16:20:00.02ID:12uoWMSu
今でもメモリー半導体余ってるのに、さらに工場作ってどうすんの?
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:20:30.75ID:P3AQ2V+m
チョンには作れないだろうけれど、チョンが夢を持つことは大事だよ。
月面着陸も頑張ってくれ。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:22:27.52ID:rscfQpdw
韓国では口に出せば出来たも同然。
電力や水の不足なんて関係無い。
馬鹿チョン東学蟻相手ならまだ騙せるだろ。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:22:29.34ID:VhgFEHYK
盗むいや
彼らの言葉だとなんだっけ
ストーキングじゃなくてベンチマーク?なんか違うな
まあ泥棒しないと成功しないのに泥棒する相手はアメリカに潰されてるからごめんね🤣って話だろうから成功確率0でしょ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:23:23.95ID:rscfQpdw
>>9
餌やるなよ、放っておけ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:25:19.31ID:Ux9fXPkU
韓国はやる時はドカンとやる
日本とは違うから
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:25:34.83ID:Y6efm0hi
夢を見ながら夢のまま終るかわいそうな民族
現実化していくのは失敗ばかり
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:26:26.12ID:Y6efm0hi
朝鮮人ってほんと何をやらせても
自力じゃ何もできないポンコツ民族よのぉw
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:28:26.62ID:AYcvxVKd
>>4
サムスンしか企業の無い南朝鮮にとって円安は最悪の状況なのだがこれをちゃんと理解できてるのか能無し糞チョン猿???
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:28:34.63ID:IT5/P6QH
ワクチンハブニダ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:28:47.48ID:1V0WJxh9
>>12
馬鹿か?政府は言うだけで金出さないんだぞ。民間が出せるわけないだろ、絵にかいた餅だw
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:31:43.53ID:+8UB2a9i
用地と建屋完成して。電力と水の問題で稼働できない方がおもしろそうだな
まあ頑張ってメモリーの価格低減に貢献してくれ
0023 ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 16:32:39.01ID:V4yBwFed
なんでこうも他人事なのか
チョーセンジンみずから実行しない限り何も起きないに決まっとるだろう
チョーセンジンみずから実行?
ムリ
オワタ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:37:34.98ID:rscfQpdw
>韓国ではサムスン電子の半導体工場が送電線問題で5年を無駄に費やす

これは知ってたけど、

>あってはならない事態が何度も続いている

他にもあるのかw
永遠の10年が埋まらないわけだ。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:38:35.20ID:skBrhBqa
大丈夫大丈夫、在日貯金があるから大丈夫大丈夫
在日は優秀で日本を動かしてるらしいから
在日を強制帰国させて愛国無罪で財産没収すれば行けるって
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:43:34.83ID:VM7fgnS/
バカザイニチ介入を知らずww
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:46:22.20ID:jS1ZSozV
北朝鮮の砲撃が届く38度線に近い場所に半導体クラスター作って、半導体工場あるから米は韓国守れ、米軍の維持費払わないけど守れ、困るのは米だ!とやりたいだけ
外資系サムスンもアメリカ工場作って韓国から逃げてる最中だろ
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:47:52.78ID:Ux9fXPkU
日本企業が束になってもサムスンに敵わないのに
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:54:58.06ID:116tvOmG
アジアの企業売上ランキングとか見てみればいいのに
韓国3社で日本13ね
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:56:45.22ID:/ICrHwKJ
このAMATってやつら、韓国が言うこと裏も取らずに信じちゃったのかwww
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:25.49ID:O2Sb4nBr
>>12
ドカンと爆発wwww
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:48.11ID:O2Sb4nBr
だいたい韓国はアメリカに投資してないだろww
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 16:59:51.20ID:rscfQpdw
半導体の域内生産は安全保障と言われ始めて3~4年。

【独自】対中国「現代版ココム」に発展も…先端技術の輸出規制で日米が新たな枠組み検討
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220109-OYT1T50112/

その頃には韓国が外されることは決定済み。
SAMSUNGがテキサスに工場を作ることになって喜んでいる馬鹿チョンが居たけど、韓国が“域内”と見倣されてないだけなのに頭悪過ぎ。
韓国で作ると中国に技術を漏らすし、半島有事が起きれば供給に支障をきたす。

瀬取り監視はされる側、半導体生産も監視される側。
マジで半導体以外に活路を見出だしたほうが良いよ。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:00:08.65ID:4anrhc4J
尹の成果にする位ならぶち壊す
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:05:13.09ID:7jB/iHZn
>>21
心配するな
日本にはこれから大量の投資が来る
地政学的な理由なので、中国や韓国に向かうはずだった投資が日本に集中する。
0045 警備員[Lv.47(前25)][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 17:05:14.30ID:YNfhQ93J
サムスンがまさかの「王座陥落」で、韓国経済も没落へ…新技術開発に遅れを取った「ヤバい事情」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2ff1a88a3613b9f896e0bd3cf9c7fca9d77e280

現代ビジネスが珍しくまともに分析した記事出してるけど
これにある通り、サムスンは手を拡げ過ぎてカネを入れるべき場所にカネを入れられなくなってる
特にメーカー業と受託製造業は両立出来んよ
半導体事業を絞るべき
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:20:41.32ID:TFkt02UR
>>3
まだ分からないチョン共へ伝言 ‼

この大切な日本国の日本人🇯🇵の🩸DNA🧬が、汚れた半島人に汚辱💥されるのが、耐えられないのだ😭

髭も臑毛も胸毛も何も生えない無毛の、絶壁頭の、汚れ切った血の半島人は半島へ帰れよ!
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:20:47.26ID:ih6T9Aa3
この件では総選挙圧勝の共に民主党がチャチャを入れて来るでしょうねえ
こんなの成功させたら3年後の大統領選挙で不利になりますから
韓国内の半導体工場建設は全てとん挫します
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:24:07.07ID:ih6T9Aa3
半導体製造では大量の綺麗な水が必要ですからね
その点韓国は圧倒的に不利ですね
だからこそ綺麗な水が大量に有る日本で半導体工場が
次々と建設されているのだ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:26:56.60ID:SKVdSi6o
>>15
そう言えば、新型コロナウイルスで世界的に恐慌[きょうこう]が起こっていたときも「ウリナラがワクチンハブになる!」と大言壮語[たいげんそうご]していたっけねw。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:29:40.55ID:j5umnO5n
韓国は中露の地政リスクと世界最低の出生率でこれから投資が集まることはない
今までの計画はほとんとその投資を当て込んだものだったので、絵に描いたまま進んでないのはそのせい
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:33:21.20ID:jXMrR+W/
>>41
そもそもアメリカに工場作ることの何がいいことなのか
雇用が奪われ、世界一人件費の高い国に工場作らされて
アメリカに無理やり言いなりにされてる以外の何物でもないのに
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:35:12.51ID:UvzrulcW
あってはならないのが多すぎて
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:51:19.49ID:Qaj1eD4j
投資する価値がない国ということを自ら露呈していくところがいいね
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 17:54:10.65ID:ih6T9Aa3
共に民主党の圧勝で投資は無くなりますよ
外資はこれからも韓国から撤退していく
これが韓国国民の選択なのだから仕方無いじゃないか
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:02:55.75ID:UXFV6GIx
地震大国の日本より韓国に建設したほうが良いよね
補助金などで誘致するなよ卑怯なジャップ
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:05:17.72ID:b3RPsvQh
ジャップを民族浄化したい
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:12:03.87ID:oClJnMaF
韓国って臭くて汚いよね
0066 警備員[Lv.40][苗]
垢版 |
2024/04/29(月) 18:30:25.23ID:6BLbg1Mv
>>50
そう言えば、中国は酷い水不足なのに大量に水を消費するプラントを無理やり稼働させているせいで、
砂漠化と地盤沈下が酷いらしいなあ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 18:30:25.68ID:0VSCRUIT
,,62〉<3
「在日は日韓戦争時には、テロ破壊工作集団になる。日本が知らないひとつの
日本国内に多数居住する韓国同胞達も軍事訓練を受けた予備軍。日本国内テロ
ト工作爆破するテロ集団に変わり、韓国軍の日本上陸は非常に楽になるだろう。」
と在日屎チョンが言うとった。(韓国兵役法83条 民団在日糞チョン同胞庁)
自衛隊さん、在日糞テロ集団を崔徳新並みに殲滅しっちゃって下さいね。
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:07:25.68ID:hgTyK2c4
米アプライド・マテリアルズ、対中輸出巡る捜査拡大 新たに召喚状
By ロイター編集
2024年2月29日午前 12:58 UTC前更新

米司法省はアプライド・マテリアルズが正式な輸出許可を得ないまま、
韓国経由でSMICに数億ドル相当の半導体製造装置を輸出した可能性があるとして
調べている


もうそれどころじゃなさそう
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:26:00.88ID:g9vjU1YR
>>12
>>1読めよ
政府が構想、金は企業が出す
で企業が金を多少なりとも使い基本設計終わらせたのに、役所が宅地にするから工場はダメだとw

なーんもできんやんけ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 19:29:23.00ID:zCIYRl3t
半導体装置大手が研究所作るくらいには米に信用されんてんじゃん
チップ4とかいうのに入らんでも良いのでは
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 20:25:38.55ID:7HaiEo32
面白い国だなぁ
いまだに水争いしている村みたい
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:03:19.96ID:7Odp+hYR
サムスンが世界最大の半導体クラスター建設を仁川に計画している
敷地が2千坪の広大な敷地に工場棟が7つ並ぶ規模。そこで4万人の従業員が3交代で働き、最先端のメモリを生産する予定だ
この最新鋭工場が完成すれば中国、台湾はサムスンに追いつけなくなる
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:20:46.59ID:TXAgvErT
美しい国 大韓
台湾と日本なんて目じゃない
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 21:21:33.95ID:TXAgvErT
>>74
それな
小物が集まってナントカ4やってるけど大韓はビッグ1だし
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:07:23.95ID:5ZvEglJ8
>>3
兄は弟に迷惑をかけないよう息を引き取れ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:43:03.12ID:GG6z0QpV
>>12
そうだが文大統領だったらうまくやってたけど
尹だから駄目だったな
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:45:33.62ID:GG6z0QpV
太陽光パネルを広げないとダメってことだよな。
日本では馬鹿が多いから批判する奴が多くて笑える。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 22:46:43.25ID:GG6z0QpV
>>73
そもそも公共住宅地にするような都心部に近いところに置くことが間違いなんだよ
もっと広い場所でインフラを整えるべきなんで
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:02:03.25ID:dxuwJKFH
嘘ニダw
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:09:54.64ID:J7wCGffc
どっちかが逆走?
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:11:17.72ID:1ZlN0xn5
>>34
横転すると
> 散弾銃だし
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:28:34.75ID:1+B6l0tB
>>60
意外とまだブラウザゲー関連の収入があるからいい事やね
開発費が高すぎる
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:31:05.56ID:BL39uUHO
取り入れていこう
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラー行って
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:34:16.96ID:EFQW14Kg
ネトウヨ「アベノミクスで好景気」
情報ライブ ミヤネ屋で喜んでるだけだろ
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/29(月) 23:56:38.06ID:z9FUsxIO
新規IP展開→乱発してるだけでドヤるやついるけど
これが現実逃避してるのか🤭
他の選手見てると
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 00:00:15.70ID:kbYNCllb
ハリボテ建屋だけ先に建設するニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況