X



【ハンギョレ】 米日金利差に円売り殺到…「円安は日本の国力低下が根本原因」 [4/30] [仮面ウニダー★]
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/04/30(火) 06:39:07.14ID:me3G4K46
29日、一時1ドル160円超も 市場では「植田総裁が円安を強くけん制せず」

 「市場では、(日本銀行の)植田総裁の記者会見で円安への対応策を大きく示さなかったことが、
円売り安心感を生むということになったと思う」

 日本の金融市場関係者は29日、NHKのインタビューで「日米の金利差が拡大しているのが足元の円安につながる要因だと考えている」
とし、急激な円安の原因の一つに植田総裁の行動を指摘した。
日本銀行は26日、金融政策決定会合で基準金利(0~0.1%)の維持を決定してから3日後の29日、
外国為替市場では円相場が一時1ドル=160円台を上回った。

 外国為替市場で円安が続く最も直接的な理由は日米の金利差であり、円を売ってドルを買おうとする動きが強いためだ。
先月、日本銀行はマイナス金利を終了し、17年ぶりに小幅利上げに乗り出したが、
さらなる利上げには時間がかかるという見通しが優勢だ。
これに対し、米国はインフレ鈍化が遅れ、利下げが遅れるという見解が広がっている。当分の間、日米の金利差が続くということだ。

 このような流れに加え、植田総裁の発言も円安をあおった。26日の金融政策決定会合後の記者会見で
「今のところ円安が基調的な物価上昇率に大きな影響は与えていない」と前提し
「基調的な物価上昇率に無視しえない影響が発生すれば、金融政策上の判断材料になると考え、十分に注視していく」と述べた。

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2024/0429/171438779850_20240429.JPG
円・ドル為替レート推移=資料:韓国銀行//ハンギョレ新聞社

 植田総裁が言う「基調的な物価上昇率」は「賃金引き上げ→物価上昇」の好循環をいう。
日本経済新聞は、「植田総裁の発言で『円安に(利上げなど)金融政策で直接対応するつもりはない」という日銀にとっての『正論』
がクローズアップされ、円売り勢を勇気づける結果となった」と伝えた。
市場では日本銀行の追加利上げは早くても今年9月頃とみられている。

 円安の根本的原因は日本の国力の低下にあるという指摘もある。日本は少子高齢化で生産可能人口(15~64歳)の減少など
一国の総合的な「経済実力」を示す潜在成長率が0%台(2009年以降平均0.6%)を維持している。
日本経済新聞は「潜在成長率だけでなく平均給与水準の低さや財政状況なども含め、円安の根本的な原因には日本の国力低下がある。
実力に対して割高に放置されていた円相場の修正が起き始めた」と伝えた。
市場では、「地政学リスクなどドルに問題が起きない限り、1ドル=100円に回帰する可能性はかなり低い」という分析もある。

 一方、この日の円相場は午後1時ごろから約1時間にわたって4円以上揺れ動き、1ドル=160円台から154円台まで値上がりした。
円相場が午後に入って反騰した理由については、日本の金融当局の外国為替市場介入の可能性があるとの観測が広がった。
日本財務省の神田眞人財務官は、円が急激に値上がりしたこの日の午後、介入の有無を問う記者団の質問に
「私から介入の有無について申し上げることはない」とだけ答えた。

東京/キム・ソヨン特派員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )
登録:2024-04-29 19:48 修正:2024-04-30 00:33
https://japan.hani.co.kr/arti/economy/49868.html
0002仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2024/04/30(火) 06:39:40.35ID:me3G4K46
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【スクリプトが再来したので対策として好きなコテハン、または名前欄に「ユンユン」推奨で進行しましょう】
【名前を変えることによりスクリプトの書き込みとは違うとみなさん認識してくれるはずです】

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
0005仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2024/04/30(火) 06:40:30.50ID:me3G4K46
< ;?Д?> 結局介入したニカ?
0006仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2024/04/30(火) 06:41:24.07ID:me3G4K46
>>4
<'A`> ウリコテ使ってるからいいニダ・・・
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:44:57.83ID:gMCVPVlA
国力じゃなくアメリカ乗り上げだ。バカ。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:46:55.39ID:uDtQPDa0
市場操作やめろや
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:48:11.14ID:YpAEGi+/
アメリカとの金利差だと書いてあるのに何故国力云々の話が?
0013ユンユン
垢版 |
2024/04/30(火) 06:48:54.20ID:0mNRD+G3
金目目的のなんちゃって難民に日本は美味くない国と認識してもらえればいいよ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:53:36.98ID:wEIxdlOc
>>9
根本的にはこれの筈なんだがなぁ…

>>12
潜在成長率が低いから云々とはいうけど、それ以前からだしなぁ…

>>13
今のご時世、その方がお得なのかも
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:53:45.52ID:mJU6S62F
>>1
アメリカ国内のインフレ圧力がまだ強く、利上げ方針が当分続きそうだからで、根本は日本の問題じゃ無い。
0022仮面ウニダー ◆Au7FNNyE.6
垢版 |
2024/04/30(火) 06:54:26.81ID:me3G4K46
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

スクリプトは去ったようです、ご協力いただきありがとうございました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

<丶`∀´> んじゃ名無しに戻るニダ
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:56:34.91ID:mJU6S62F
>>1
アメリカ国内のインフレ圧力がまだ強く、利上げ方針が当分続きそうだからで、根本は日本の問題じゃ無い。
0026 警備員[Lv.31(前35)][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 06:59:23.73ID:+52jib4O
中央銀行の金利操作だけで自由自在に出来るなら
FRBはインフレで苦労しとらんわw
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 06:59:43.06ID:mJU6S62F
>>20
本当にそう思うわ。国際経済を少し勉強しただけでその結論にはならんやろって思うんだが。
円安はアメリカの利上げの影響であって、今の日本の国力や立ち位置は世界でもかなりの存在感しめてるよ。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:04:57.88ID:J183vtF5
ありがとう❤自民党
ありがとう❤アベノミクス
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:18:53.96ID:hdmM0b/F
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
円安加速によって地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:23:29.76ID:qK98tVOv
>>33
基本的に日本は、内需国だからな
石油さえなんとかならば、通貨価値がどんなに下がっても
海外からの干渉が無ければ高いレベルで自活出来るからな
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:23:48.81ID:k1c98OSh
安倍ガー
日本の若者の○◯離れガー

日本人ひとりにつき借金額ガー
日本の国力ガー ←NEW (今ココ)
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:25:44.81ID:G+iIjF/X
最近の円安を日本の国力のせいだと騒ぐ馬鹿がいるが、為替の要因はもっと複雑。
2011の大震災後、円高が進んだ。現在は日本企業が過去最高益を叩きだし
日経平均も瀑上げし、経済成長率も高いが円安。つまり、為替というものは
投資家の動向次第。
0041伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2024/04/30(火) 07:27:35.39ID:dbTxDw2I
>海外マスコミ日本は通貨危機と報道中

ほう、何処のマスゴミかね。sourceをだしてもらおうか。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:27:46.52ID:fPnXXfUj
円安のほうが都合がいいんだよ
困る業界もあるから建前だけ是正するふりしてるだけ
円安はまだまだ続くだろな
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:28:15.14ID:r3GPuWA8
>>40
単純に金利差だよ
2%の持続性ナンチャラとか訳解んないこといって利上げしない政府・日銀の犯罪的行為に市場がノーと言っているだけ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:31:26.88ID:MFI+4mpH
>>18
昨年のブランド国ランキングで、日本が初の1位になったが、グローバルな経済的リーダーという分野でアメリカに次いで2位。
国力低下が原因なら、海外からこんな風に思われるわけがない。
GDPでドイツに追い抜かれたと言ったところで、経済成長率は日本が上。
他国が利上げして、日本は利上げしなかった円相場によるモノでしかない。
https://www.ipsos.com/ja-jp/nation-brands-index-2023-JA
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:33:44.58ID:qK98tVOv
>>44
前に景気がちょっと良くなったんで、即日銀が金利上げたら景気が失速したからな
今が良いんならとりあえずほっとくってスタンスなんだろ

責任問題でせっかく得た地位を失いたく無いからな

円安で本当にヤバくなったら動くんじゃね?
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:36:36.22ID:qK98tVOv
>>43
安全資産として持ってた円を売ってドル買って、銀行に預金する

それだけで莫大な利益になるなら、経済素人でもそうやるわな
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:37:24.41ID:OzexN/Jo
そのうちに景気上がってきたので消費税上げます、利上げします
と言い始める岸田の姿が見えるな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:37:36.16ID:5rpjy6Cx
>>39
今すぐお前の全財産をウォンに替えて
半島に帰りなよ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:40:49.77ID:r3GPuWA8
そもそも、日本の潜在成長率=均衡金利はゼロ%なので
安定的に2%になるまで利上げしません!なんてのは円ホルダーに対する単なる懲罰でしかない
アベが日銀に2%目標を強制して、当たり前に失敗したことはもはや明らか
しかしながら岸田はアベ残党の力を削ぐことには一定の成功を収めたが、異常緩和がアベノミクスの本丸だから、自民党内からこれに手をつけることは難しい
だから日本を救うには政権交代しか無い
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:41:26.73ID:UeS1OfFv
>>1
キャピタルフライトと借金経済モデルの崩壊で空中分解しつつある韓国が他国を心配してるの?ww
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:43:46.67ID:JRMybQBC
><17
4.10 韓国総選挙で謝謝李ザイメイ・トリプル5「555」が圧勝

遡ると、2022.8.9 王毅朴振青島会談で「五つの当然」を提起/締結
「五つの・・」は「五徳:仁・義・礼・智・信」を表わす。
つまり朴振は王毅政治局員に金👀握られた。しかし朴振氏は総選挙で落選。
替わって謝謝李ザイメイ・トリプル5「555」が王毅政治局員に金👀握らせた。

因みに習キンペー🐼皇帝「嘗て朝鮮は中国の一部だったアル;権知朝鮮国事」
「残るは在韓米軍撤退で、韓国は中国の一部に戻るアル」
 あと3年先か🤩
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:46:20.56ID:r3GPuWA8
アベノミクスの金融緩和=第一の矢とは、緩和そのもので2%を達成するのではなく、第二第三の矢で構造改革することによって潜在成長率=均衡金利を上げて2%に持って行く、というものだった
しかし政治的に政策で痛みを伴う改革などできるわけもなく、市場を無視した絵に描いた餅に過ぎず大失敗した
低い金利は企業を甘やかすだけに終わり、超低金利は過剰な中小零細企業の保護と相まって反競争、反生産性向上をもたらし、潜在成長率に逆にダメージを与えてきた
可能な限り早く、政権交代で金融政策を正常化しないといけない
自民党にはできないからな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:51:13.48ID:e91JEXDA
介入が必要ない理由

*日本は1兆ドルを保有していて、ドルが上がれば日本の利益に成る
証拠に経常黒字はドル高のお陰。
*貿易会社は儲けたドルで決済している
証拠に世界で物価が安定してる国は日本だけ。

「介入しろ介入しろ」とうるさいから介入してる感
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:55:16.12ID:uf+KGsn1
日銀は昔ドル安の時に買ったドルを使って為替介入したから大儲けしてんだよ。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:55:30.61ID:grDoQ+zy
さらに物価上がる
民族死滅確定
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:55:54.44ID:gMCVPVlA
>>9
利上げだ の間違い
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:56:32.88ID:pWbO79lV
日本の心配をしてくれるハンギョレ新聞さんは優しいね
でも韓国経済の方が深刻な状況だと思うんですがねえ・・・爆笑
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 07:57:36.75ID:cxCskTuA
世界のGDPに占める日本の割合:
1995年18% ⇒ 2022年4%
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:01:31.45ID:pWbO79lV
150円台は日本の国内経済にとって適温じゃないかなあ
猛烈なインフレでもないし輸出は絶好調だしね
輸入するより国内で生産、製造した方が良い状況だし
国力低下ねえ・・・そう思われている方が良いかなあ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:01:33.91ID:Trpg5yzV
>>1
韓国人はその認識でいいよw 韓国人に主要通貨である円のことなど理解できるわけないじゃんw
ウォンが主要通貨になったことなんてないんだしw
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:01:45.64ID:G+iIjF/X
>>43
中銀が2〜4%のインフレ目標を設定することは世界の常識
日銀もFRBもECBもやってる
反リフレのアホがこんなに多い先進国は日本だけ
0067 警備員[Lv.32][苗]
垢版 |
2024/04/30(火) 08:03:30.68ID:AGzz0OUt
ハイハイ、幾ら外国に投資してきたと思っているのか
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:05:27.90ID:H256cmzD
円安になぜか苦しんで韓国さん
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:09:53.65ID:G+iIjF/X
>>44
為替誘導のためにいちいち介入してたら信用なくすぞ
本来為替誘導は国際的にご法度だから
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:11:12.73ID:cOh4EreJ
>>1
指摘は正しい!
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:16:34.87ID:r3GPuWA8
円安や資源高によるインフレは持続性がないとしているため
日本の場合は2%の目標を達成するには、老人比率が激減して人口ピラミッドが是正され、出生が増えて人口オーナスも解消されないと無理だろ
つまり、100年以上ムリなハードルを掲げて、インフレで円の価値が減っても金利を付けませんよと宣言しているのが政府日銀
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:18:08.37ID:r3GPuWA8
それでもアメリカなども低金利であればごまかしが効く政策だった
ごまかしているだけで、だから何だという話に過ぎないけどな
環境が変わったんだから馬鹿を止めて利上げしろ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:20:56.72ID:83xF4fX9
相変わらず的はずれな煽動記事
騙される彼の国民
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:23:26.75ID:Trpg5yzV
韓国が困るなら、ずっと円安で良いなw
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:23:40.03ID:ZRHxq5Tg
ゴミ通貨円なんてケツを拭く紙にもなりゃしねぇ
ジャップコインとか言う世界最弱通貨
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:24:40.59ID:OoFXyj9C
>>36
またお前か
カエレ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:28:47.91ID:Trpg5yzV
>>79
主要通貨も知らんのか。ウォンは主要通貨にすらなれない腐った通貨だぞ。
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:33:47.95ID:OoFXyj9C
>>48
というより円建てで金を借りて
ドルに換金してドル建てで預金じゃ無いかな
金利も上げなきゃ介入も鈍いし
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:38:59.85ID:pWbO79lV
今の世界経済は日本が云々というより
アメリカもヨーロッパも経済、景気のコントロールを
中央銀行が出来ない状況じゃね
物価上がり過ぎだ〜
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:51:49.94ID:U/qLFqUq
そんなに韓国良いなら川口に居る外人引き取ってくれんかな
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:56:44.12ID:YFq4FeMh
ただの政策金利の差なのに
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 08:59:28.81ID:YFq4FeMh
あとは中小を統合する事による賃上げだね。
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:08:12.54ID:xPBjK+a7
泣いとる泣いとるw
ハンギョレが泣くということは今のままでいいということw
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:17:58.30ID:UNu7Y8g0
待ったくピント外れの分析で大笑い。
金融緩和してるんだからこうなるのは当たり前だろ。
ミンス政権の時70円でどれだけ企業が潰れたと思ってるんだ。
ゼロ金利やめただけで金融緩和はそのままだぞ。
お前らの国では金融緩和やりたくてもできないだけだわ。あれだけ金利上げてもウォン安が止まらないだろw
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:35:37.48ID:G+iIjF/X
>>74
違う。高齢化とはモノやサービスを提供する労働人口が減ること。
つまり供給が減少。ゆえに貨幣よりモノ・サービスが希少になる。
よってインフレ基調になる。
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:39:31.40ID:J183vtF5
>>78
物差しが韓国?

自民にしか投票したことなさそうw
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:48:56.76ID:N4quE5Rh
いつもの嘘つきレイシスト詐欺師タカリ屋パクリパラサイト乞食丸出しだなぁ
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 09:54:34.49ID:bq5MUelk
>>96
デフレ自体、景気循環のうち借金清算の際の投げ売りの段階若しくは通貨高で安値攻勢をかけられてるって状態のはずのものだから、長期間のデフレって企業の自力が相当強く無いと無理なんだよね
大抵は先に企業が潰れるか、購買者の経済力が無くなってインフレに転換する
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/04/30(火) 10:01:39.05ID:G+iIjF/X
>>97
俺自身は韓国は対外純資産をもっと積み増しすべきと思う。日本は対外純資産額が
420兆円程度あるから信用がある。よって、円安になってもキャピタルフライトが
起きない。韓国はウォン安になると常にキャピタルフライトを警戒。先進国として
足場を固めたいなら、もっと自国の信用を高めないと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況