X



【中国文化をパクった】 韓国ガールズグループIVEの新曲MVに中国ネット民から批判殺到 [5/1] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/01(水) 13:19:45.99ID:insZLmAY
朝鮮日報 記事入力 : 2024/05/01 11:25

ガールズグループIVE(アイヴ)の新曲『HEYA』のミュージックビデオ(MV)が、中国ネットユーザーによる
悪質コメント攻撃を受けている。今回のMVはステージから衣装のコンセプトに至るまで韓国の伝統的な色彩で構成されているが、
これが中国のネットユーザーらから「中国の文化を盗んだ」と過激な批判を浴びているのだ。

【写真】中国ネット民から批判殺到 IVEの新曲「HEYA」MVティーザー映像
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/05/01/2024050180012_1.jpg

 IVEの所属事務所STARSHIPエンターテインメントは24日、YouTubeなど公式SNS(交流サイト)で、
IVEの2nd ミニアルバム『IVE SWITCH』に収録されるタイトル曲『HEYA』のMVのティーザー映像を公開。
この映像は30日午前11時までに150万回以上再生された。

 公開された17秒ほどのティーザー映像は、青い巻物が両側に開くところから始まる。
メンバーたちは顔を覆うような三角の帽子を被ってトラの後を歩いていく。チョゴリ(韓国伝統衣装の上衣)を活用したトップスに、
伝統的なアクセサリー「ノリゲ」を着けるなど、東洋的な衣装をまとっている。
東洋画でよく見られる絵や扇子、ノリゲなど、伝統的なアイテムが随所に使われている。
太陽の周りを回るトラの様子は「太陽を愛したトラ」の話を思わせる。

 IVEのメンバー、アン・ユジンは「『HEYA』で韓国風のMVを撮影し、そういう衣装を準備したのは非常に意味があったし、
準備する過程は楽しかった」「多くのファンの皆さん、特に世界のファンの方々にもたくさん注目してもらえたらうれしいです」
と紹介した。

 ところが、中国の一部ネットユーザーは、YouTubeのティーザー映像に「中国の画風をパクった」と悪質なコメントを寄せている。

 中国のネットユーザーらは、MVに登場する水墨画風のイラストや巻物、祥雲、ノリゲの組紐飾り、
扇子などが全て中国に由来すると主張した。さらに「祥雲は古代中国の神話や伝説、歴史文化に関連がある上、
冒頭部分の巻物も中国の伝統文化の一部であり、中国で最も古い書物の形態の一つだ」として
「ヘアアクセサリーとして中国の組紐を使っており、ステージ上で表現されている山の絵も韓国にはない風景で、
中国南部でしか見られないものだ」と主張した。

 さらに、中国の一部ネットユーザーは
「IVEが自ら中国の伝統的な美術文化をPRしてくれて感謝する」
「MV全体が中国文化で埋め尽くされているのが一目で分かった」
「古代中国の伝統と考えられてきたものを韓国が使っているのだ。中国文化の真の本質を探究している」
などと皮肉った。

 中国のネットユーザーらはまた、MVの中のイラストを描いた作家のインスタグラムにまで非難のコメントを浴びせている。
「文化的劣等感があるからといって中国の伝統文化を盗むな」などのコメントだ。
これに対し、韓国のネットユーザーらも反論し、コメント欄はまるで戦場のようになっている。

 韓国のネットユーザーらは
「K-POPに対する劣等感がひどいのかな」
「韓国側がきれいでスゴいものを作ると、必ず中国のものだと言い張るよね」
「同じ東洋文化圏だから似たような部分が多いはずで、それぞれの国が独自の発展を始めた時期から違いが出てくる。
だから(これは)韓国風」
「百歩譲って『東洋風』と言ってもいいけど、どうして東洋風イコール中国ってことになるんだ?」
「中華思想にまみれていて他のアジア諸国には文化がないと考えているようだ」
などの反応を見せた。

イ・ヘジン記者
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/05/01/2024050180012.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:20:24.93ID:insZLmAY
< ;`Д´> ここも解散するニカ?
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:24:24.38ID:kjqlCyJH
↑<丶`∀´> 脱いでから解散するニダ。
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:27:34.17ID:TsdAb29+
勝手に戦え!
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:31:26.06ID:9dS99ExV
文化はパクリ、顔は作り物
オリジナリティ皆無やん
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:32:10.83ID:yw56sedN
ちらっとMVを見たけどさ、「朝鮮半島は古代から中国の一部でした」と全身全霊で表現してるんだから、
生暖かく見守りなよw

ところでI'VEと言えばえい子先生
お元気でいらっしゃるかなあ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:33:24.93ID:insZLmAY
>>3
<'A`> 解散して脱ぐニカ、そのまんまニダ・・・
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:36:18.00ID:K2lfwrof
またチョンが被害者コスプレしてんのか。
死ねよ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:43:14.11ID:SBuYIBql
韓国人は中国に憧れているからな。(・ω・)
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:43:57.90ID:GbPdvBpU
高麗棒子の頃が朝鮮の最盛期
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:44:30.02ID:b99Ybdqx
韓国側のコメントがブーメラン過ぎる
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:46:42.43ID:K2lfwrof
チョンはパクリだらけ。
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:52:10.71ID:UA7zHyfp
コメントを比較すると中国がまともに見えてしまう
韓国は誰一人反論になってないw
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:55:48.91ID:b99Ybdqx
>「K-POPに対する劣等感がひどいのかな」
>「韓国側がきれいでスゴいものを作ると、必ず中国のものだと言い張るよね」
>「同じ東洋文化圏だから似たような部分が多いはずで、それぞれの国が独自の発展を始めた時期から違いが出てくる。
だから(これは)韓国風」
>「百歩譲って『東洋風』と言ってもいいけど、どうして東洋風イコール中国ってことになるんだ?」
>「中華思想にまみれていて他のアジア諸国には文化がないと考えているようだ」

発言の一つ一つが当人達の頭に刺さってるなあ
世界で認められた日本文化への自分たちの言い分は頭に残っとらんらしい
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:56:19.86ID:x6TKVaEk
>>1
韓国人の言い分がネ ト ウ ヨにそっくりだなwww
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:56:37.22ID:tc2ezQ5y
(スポーツソウル)
一連の騒動についてソ・ギョンドク教授は「(中国は)キムチや韓服をはじめ
サムゲタン、扇子踊りなど、韓国を代表する文化を“中国のもの”と言い張っていたが
今はK-POPスターたちの映像のなかのシーンも中国文化だと意地を張っている」と指摘した
特に彼は、「韓国文化コンテンツが世界の人々に注目されているため、中国のネットユーザーの
劣等感が激しくなり、“歪んだ中華思想”から抜け出せず、ただただ残念なだけ」と強調した
なお2022年10月にも、IVEのウォニョンがフランスのパリで披露した「鳳凰模様のかんざし」に対して
中国の一部のユーザーが「中国文化だ」と主張して同じような騒動になった経緯がある

でもネットで調べたら「かんざし」は日本文化になってたよ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:57:08.86ID:PktEzXWV
韓国に独自文化など全くないだろう、今でも事実だろう。何が問題なんだ?
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:58:53.19ID:/znIwJdv
経団連からもらった広告費で、経団連にテロをやるテレビ新聞メディア

台湾有事を煽って、中国を激怒させ10億人の中国人暴徒が全ての経団連企業を襲撃する!

経団連関係者全員を中国が逮捕誘拐、拉致監禁、して経団連企業全てを倒産させる

そのために、テレビ新聞メディア自民党公明党は台湾有事を煽っているのだ!

いよいよ今年は、中国人テロリストによる経団連への報復攻撃が始まる。
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 13:59:05.56ID:PktEzXWV
>>21
縄文文化だからなぁ何千何万年昔か知らんが
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:01:06.94ID:XVeoFlD9
目糞鼻糞のアホサヨであった
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:02:34.18ID:2fn1aoU2
>>16
文化だけじゃないぞ
韓国語の90%は日本語由来と言われている
法律とか法律の名前から法律用語に至るまでぜーんぶ日本のデッドコピー
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:05:42.75ID:cweF8ysc
>>1
パクる民族同士のパクり合いwwww

親子喧嘩www
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:10:34.64ID:qrKkPk8d
まあこれは確かに中国的だわな。
東洋風でも韓国風でも日本風でもなく中国風。
山や雲のデザインはもちろん扇子や飾りも如何にも中国風なわけで、デザイン担当は明らかに中国意識してるだろ。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:21:44.83ID:tc2ezQ5y
雲のデザインはどう?例えば西遊記見て日本人クリエイターが
最初にデザインしたとか。水墨画は中国風だと思う
でもポップなデザインは日本ってことはないかな
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:22:23.56ID:enr/bFqz
>>1
目くそ鼻くそ
散々日本の文化をパクった支那がどのツラ下げて他国を批判できるんだ
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:22:25.51ID:EJGrHWA1
基本的には何処の国も他国の文化なり取り入れてるけど韓国がやるとなあ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:23:00.04ID:jn0iU/9h
和服も元々呉服だし中国に許可取らないといけないだろう
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:23:15.85ID:PktEzXWV
>>20
日本人は起源主張など一切していませんが?頭がおかしいのかおまえ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:28:16.73ID:PktEzXWV
>>33
あのなぁ、これは中国の伝統designからインスピレーションを得ました。
って日本人はいうだろう
「日本が起源だ、中国文化なんかじゃない!」
とか日本人は言わないだろう。
如何に朝鮮人がキチガイか、異常者民族か、自覚させないと駄目
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:34:01.70ID:Z1dCYkJS
>>1
いやいや確実に中国のパクってる
普通にわかる
韓国は歴史まで作るからね
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:36:18.07ID:bL06xDHH
そもそも
韓国にあるものは
ほとんどが支那起源
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:37:08.88ID:C8B2CudD
中国人にタコ殴りにされる韓国か
まぁいつものことだな
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:39:10.50ID:jYGqvy6N
そりゃ5000年間も中国の属国だったんだし中華風の文化が朝鮮半島に残ってても不思議じゃないわな
ただ、その上澄みだけを掬って朝鮮文化と言うのは無理が有りすぎる
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:39:27.96ID:AMWgCqPH
>>20
チョンコは本当にミジメだなwwww
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:40:53.55ID:MivxYmZ8
パッと見
中華風にしか見えんわな
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:40:55.43ID:AMWgCqPH
>太陽の周りを回るトラの様子は「太陽を愛したトラ」の話を思わせる。

日本だとちびくろサンボなw
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:41:36.56ID:AMWgCqPH
>>37
はい、朝鮮人はアタマがオカシイですw
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:42:49.68ID:whw3nTyt
ぱっと見中国風にしか見えないけど
じゃあ韓国風に作れと言われても韓国風ってどういうの?としか
ならんのが悲しいね
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:44:57.67ID:AMWgCqPH
>>36
本来の呉服は絹織物を指す

https://kimono-rentalier.jp/column/kimono/gohukutoha/

>呉服とは、和服などで使われる主に絹織物のことです。
>呉服とは、弥生時代中期に中国の「呉」から絹の生地や織り方が日本に伝わってきたことに由来します。

>呉服と混同しやすいのが「着物」です。
>近年では絹織物だけでなく、それを使って仕立てた着物のことを呉服と呼ばれるようになっています。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:46:10.12ID:AMWgCqPH
>>49
韓国風というとキムチにチーズもしくはパステルカラーのペラペラな化繊で作った服だよね!
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:46:45.95ID:U1HYs5aS
遊介のミツバチみたいなもんか
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:48:29.42ID:q0FwT66G
なんでも伝統的とつけたがる韓国のものは全てパクリです。
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:49:23.11ID:yD811jWQ
>>21
「日本文化コンテンツが世界の人々に注目されているため、韓国のネットユーザーの劣等感が激しくなり、“歪んだ小中華思想”から抜け出せず、ただただ残念なだけ」
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:53:03.87ID:7Nt02AEZ
よく韓国人は「韓国は古代に日本に文化を伝えてやった」って言ってるけど
それで言うと中国人の言う通りこれは中国文化じゃない?
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:54:27.92ID:EjFNZHkN
土人のチャンケ野郎如きが大韓に意見をするとは恥を知らないのか? 
お前ら後進国の連中は黙って猫やネズミ食いながらつつましく生きていけや
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 14:55:25.09ID:VGHaHL59
当時は属国だったのだからパクリでは無いのでは?
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:14:53.61ID:TdLuL7+U
後ろのセットが燃えたら韓国製
爆発したら中国製
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:17:17.95ID:o1BQu/5d
チョンはともかく中国も過去の栄光にすがってみっともねえな
最近は紛争や病原菌しか生み出してないくせにな
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:20:53.04ID:iAoQgfDL
朴ってナンボニダ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:25:46.96ID:2fn1aoU2
>>63
クソチョンコも自称漢民族も似たようなもんだ
清王朝時代は昔のアメリカの奴隷黒人みたいな二等国民だしな

歴史も伝統もない。あるのは劣等感だけよ
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:37:58.10ID:95NCaS5b
これは間違いなく例の反日教授が出張ってくる案件(笑)
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:41:00.70ID:LdB6cfQl
シナ、チョウセン、パクリ文化同士のトラブルかよw
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:46:46.66ID:M7chv2Bg
朝鮮人なんて姓からして支那のパクリだろ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 15:47:24.01ID:HnIwIcWw
まがい物国家
0071奈良
垢版 |
2024/05/01(水) 16:20:04.00ID:cSc3qk7R
もうパルシのコクーンが並みにわかんねえなw
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 17:54:17.24ID:jiTsUbD0
長年に渡って中国様に歌って踊っての娯楽を提供してご機嫌を伺ってたのだから、芸能が中国風になるのは仕方ない事だろう。
もっとちゃんと媚びないといかんだろ。
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:19:34.17ID:srhRBg4Z
>>27
ソレ言うたら、中華語も政治経済概念や理系用語も中々だぞー
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:42:38.06ID:dz/bBF5z
中国が躾をサボってたからこんなに増長してしまった、中国は責任をもって鮮人を粛清するべき
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 18:50:47.92ID:rbgCqY35
乳出しチョゴリなら中国も文句言わないよ
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:03:36.13ID:JmG4uEhO
韓国って中国からパンダもらえないの?


トコジラミだけ?
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:55:02.59ID:NFuLgmy8
小韓はまたパクったのかwwww

>「文化的劣等感があるからといって中国の伝統文化を盗むな」

火の玉ストレートwwww
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:10:20.52ID:saLlnbmw
>「韓国側がきれいでスゴいものを作ると、必ず中国のものだと言い張るよね」

【韓国】 日本の茶道文化は蔚山(ウルサン)から伝播されたものです
【食文化】 長い議論、キムパプの元祖は日本なのか、韓国なのか?
【K-折り紙】代表的な韓国文化「K-折り紙」をロシアに伝授 K-折り紙マスターが指導
【アイスコピ】 韓国人の特異な文化なのか?「凍死してもアイスアメリカーノ」という不思議
<大リーグ>大谷訪韓の韓国開幕戦、「巨大カラオケ」韓国式応援文化を披露する
【韓国】 「箸を正しく持つ」文化はなかった?家庭でしつけるべきか否か議論に
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 05:46:30.38ID:GFghZ1gH
韓国人って自己を顧みることとか羞恥心とかないのか?
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 07:16:04.14ID:9F+GU8+f
どうも最近の中国人は余裕はなくなってるな
「文化は高きから低きに流れるもの」と言ってドーンと構えてりゃいいのに
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 09:16:19.52ID:L++NvpFt
属国だから宗主国リスペクトでええやん
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 10:51:41.45ID:lI3xjFaL
これからは中韓分けるの面倒臭いから
シナチョン呼称を標準にしよう
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 11:06:46.42ID:6vn7Tb2T
>>84
これだけパクっておきながら絶対に非を認めない。もう会話も成り立たないな
https://toku-log.com/post-81067/

「いいえ、これは捏造ですよ。一瞬一瞬を切り取ることによって、まるでパクリかのように見せているだけです。」

「パクったというよりもコンセプトが似ている。」

「以前に流行していたものを再び掘り起こし、自分だけの感覚で再解釈したものだ。」

「そもそも現代アートとはコラージュ。それを盗作と言ってしまえば創作活動は成り立たない」

「似ているけどパクリではない。」

「なぜ我が国が日本からパクる必要があるのでしょうか?逆に日本のK-POPに対する嫉妬が半端じゃない状態です。」
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 17:47:55.84ID:bceEDLoB
中国兄さん、
殴るのいつでも手伝うよ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/02(木) 19:11:25.20ID:LOuw9cMB
シナチクが青筋立てて早口で罵ってるのが頭に浮かぶわw
それにチョンさんがファビョン起こして手当たり次第物に当たってそうwww
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 19:50:50.88ID:jWgSR7+Z
新NISAは複雑怪奇で評判悪いから変えないとまともだよな
まあ
せめて宗教法人課税出来たら暴露してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています