X



【韓国】 研修医の離脱で経営危機に直面する大学病院...慶熙医療院、「存廃の岐路」に立ち給与支給の中断を検討 [5/6] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/06(月) 06:47:19.66ID:P/C97GzW
韓国では、医学部増員事態に伴う医療空白が3か月近く続き、大学病院が経営悪化に苦しんでいる。
慶煕大病院、江東慶煕大病院など7つの病院を運営する慶煕医療院は、経営危機を乗り越えるために、
3か月分(4~6月)の役職手当を自主的な寄付形式で返納させるなど、必死の努力をしている。

 5日、韓国の医療界によると、慶熙医療院のオ・ジュヒョン医療院長兼慶煕大学病院長は先月30日、「慶煕医療院の教職員の皆様へ」
と題したメールを送った。その中で、「政府と医療界が平行線をたどり、解決の糸口を見つけられないまま医療事態が11週目に突入し、
破局に向かっている」とし、「毎日億ウォン単位の赤字発生で累積損失幅が大きくなり、開院53年以来の最悪の経営難で、
医療院の存続が深刻な脅威にさらされる悲惨な状況」と述べた。

 同院は昨年3月にすでに非常経営体制に移行したが、その後も毎日数億ウォンの赤字が発生しているという。
オ院長は、「シミュレーションの結果、現在の状況が続けば、個人の給与を含む各種費用の支給に必要な資金が今年末に
大幅に不足することが予測される」とし、「6月からは給与の支給を中断し、希望退職を検討しなければならないほど、
絶体絶命の状況に直面することになった」と報告した。

 同院には慶熙大病院、江東慶熙大病院など7つの病院がある。全医師のうち専攻医(研修医)の割合がそれぞれ40%、30%を超える
慶煕大病院と江東慶煕大病院は、昨年2月、政府の医学部増員と必須医療政策パッケージに反対する研修医が去った後、
病床稼働率が50%以下に落ち込み、収益が半減した。

 オ院長は、「経営危機を克服するために、無給休暇・役職手当および教員成果給の返納、管理運営費の一括削減、
資本投資の縮小などで費用を削減しようと努力しているが、限界がある」と語った。
これに関連して、慶煕医療院は役職者を対象に3か月分(4~6月)の役職手当を自主的な寄付形式で返納するよう求め、
寄付を希望する役職者からは同意書を受け取った。

 オ院長は、「一部の職員は、銀行からの資金調達と診療材料費決済の延期で大規模な資金が確保できれば、リスク要因が一掃されると
安易に考えているかもしれない」とし、「しかし、現在、外部資金の確保は非常に不確実であり、資金の借入は医療院の
未来成長にとって常に障害となり、後輩たちに大きな負担を強いることになる」と警告した。

 さらに、「困難な環境でも、努力と支援を惜しまない教職員の皆様に申し訳ない気持ちで懇願する」とし、
「取り返しのつかない状況に陥る前に、医療院の生存のために共に努力してくれることを願い、早期の経営正常化を目指し、
より良い勤務環境を提供できるよう、経営陣一同が全力を尽くすことを約束する」と呼びかけた。
Copyrights(C) Herald wowkorea.jp 104

2024/05/06 05:03
https://www.wowkorea.jp/news/read/432479.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 06:48:05.85ID:P/C97GzW
< ;`Д´> 何か大変になって来たニダ・・・
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 06:53:21.65ID:Eh7yIUVX
日本もコロナのとき多少問題はあったけど、看護師はともかく医師のボイコットは記憶に無い。
民度の違いとしか言い様がないけど、他にも何かある?
前頭葉に欠陥を抱えてるとか?
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 07:11:07.70ID:kEaMNumM
>>5
欧米の医師もストライキよくしてるが?
日本のジャップ医だけひ弱でびびってストライキもできないんだが?
情けないジャップ医は玉無し。
日本猿の子孫。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 07:14:13.01ID:x6SKhoCe
 
ネトウヨが自民党の足を引っ張ってると判明(笑)

ま、この板見りゃネトウヨのキモさ丸わかりだしな
スクリプト荒らしのキモネトウヨ

 X(旧ツイッター)やフェイスブック、ユーチューブなどのソーシャルメディアを「よく使う」人は岸田文雄内閣の支持率が低めなことが、朝日新聞社の全国世論調査(郵送)でわかりました。調査では、回答者全体で内閣支持が19%、不支持が71%でした。これがソーシャルメディアを「よく使う」人では、支持が13%と低めで、不支持は76%に達しているのです。
 
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 07:42:10.82ID:V4aLoNHj
医療費削減の大ナタなんだろ
日本もやればいいと思うよ
ここらのスピードは見習うべきだ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:02:26.49ID:kZlFmP4y
>>5
日本も医師会がいろいろごねまくりやでw
何かあるたびにな
最近も点数の事でゴネてたし
医師会が政治家に圧力かけるからな
医師会は圧力団体だし
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:08:03.65ID:kZlFmP4y
早稲田が医学部作れないのも他から圧力かけられてるからだよ
早稲田が医学部作ったら私立医学部は早慶が2トップになってしまうからな
慶應はトップ守りたいし他は優秀な学生奪われたくない
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:08:23.08ID:5kjVPRaK
命に関わる患者のいる仕事だし
日本では集団ストをやる前に病院側と調整つけとるんだろう
というか日本で集団ストライキなんてどの業種でもここ20年くらい見た記憶がないな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:08:38.99ID:FQ8LyW2o
>>5
ジョンヒョンソン延世大学校保険行政学科教授は「韓国は医療制度の特性上、
医師の数が増えると、
健康保険料から入ってくる収入を分かち合うことで収入が減るという意識が強いためだ」とし
「海外では韓国とは異なり、医師たちが競争してお金を稼ぐ概念が、
伝統的に強くないので、こんな現象は見られない」とした(国民日報)
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:20:35.40ID:q9cOmfmo
患者の命を盾にするストライキの理由から不払いまで、とても韓国らしい流れですなw
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 08:30:27.41ID:q9cOmfmo
↑在日が祖国に帰らない時点でバレバレの嘘
0021 恒天観測員334号 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 08:35:42.45ID:UVoFQ8zA
>>14
国民主の玉木んと立件ミンスの福山チョルは旧ミンス時代に加計の獣医学部設立に反対する獣医師会から献金貰ってたんやっけ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 12:42:25.01ID:kZlFmP4y
アメリカ日本韓国の人口あたりの医師数はほとんど同じだよ

違いは日本は大きな病院が少なく小さな入院設備のない個人開業のクリニックが多い
これは医師会がそうしたから
欧米は小さなクリニックは少なく大病院中心
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 14:55:55.65ID:9yqilYpP
日韓パスポート無し交流なんてふざけたことを韓国が言ってるのは韓国医療が崩壊してるから日本の医療にタダノリする目的もあるんだろうな
マイナンバーカード反対もそっち系だろう
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 15:38:01.27ID:vN51laQn
>>6
>>14
それでも医師のボイコットはないだろって話だ
それから>>14のやり方は医師側の一つの手段
それやってりゃ韓国でここまで患者が置き去りじゃなかっただろうよ、アホか
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 15:46:16.23ID:vN51laQn
>「6月からは給与の支給を中断し、希望退職を検討しなければならないほど、
>絶体絶命の状況に直面することになった」と報告した。
韓国では賃金未払の問題がもともと問題になっていましたが
医療業界、病院にまで波及ですか
頑張ってくださいねwそして死ね
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:40:35.67ID:V6E2grUJ
>>1
まだやってたの?www
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:41:55.37ID:jqjFxZYB
あらあらまあまあw
0030 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 16:42:34.59ID:PdaoCc8W
まだやってたというか
まだ解決してなかったというか
誰も解決してないのに自然消滅するとでも思ったかチョーセンめ、というか
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:42:44.71ID:jqjFxZYB
>>6
悔しかったら在日朝鮮人は帰国しろwww
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 16:43:14.56ID:jqjFxZYB
韓国人同士で争うのは良いことw
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:02:02.23ID:+/8sVkJF
研修医だけ辞めさせてまだ教授は辞めないのか
って言うかまだ解決してないの
いい加減どちらか折れろよ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:06:57.80ID:vN51laQn
政府が定員増を撤回するかどうかについては、訴訟フェーズに移行してるのであと数年は続く
多分誰も韓国の行政法、行政訴訟法なんか知らんし、動き自体地味なので、東亜の記者はスレが立てづらいと思う
今あるソース(スレは立っていない)でも、専門用語多いし、誤用されてるだろってのもあるし

当面は5月中旬に判決が出るとされる
韓国政府が医師の定員増をする旨の意思表示が仮に差し止められるか(ソースではこれを執行停止と言っているが多分誤用)に注視しとくといいよ
これが認められると、医師側の勝利ほぼ確定
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 17:32:21.37ID:y/S0Q77m
医師が足りないなら、韓国伝統の「まじない婆」に医療行為を認めればOK。ウンコを飲ませれば効くとか
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/06(月) 21:45:36.37ID:w9EU0eki
日本より給料上でも支払いは止まっているニダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況