X



【NHK】国家消滅の運命は避けられない…韓国は「移民国家」に向かうのか 人口減少対策で検討に本腰 [5/10] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/10(金) 07:35:54.92ID:glD03xgi
「このままでは国家消滅の運命は避けられない」

韓国政府の閣僚は急速に進む少子化への危機感をこう表現しました。韓国政府は少子化対策だけでは人口減少に対応しきれないとして、外国人の受け入れ拡大に向けた体制の整備を進めようとしています。

韓国は「移民国家」に向かうのか。現状を取材しました。(ソウル支局 長砂貴英)

■国がなくなってしまう

「移民政策を取り入れるかどうかについて悩む時期はすでに過ぎ去った。取り入れなければ国家消滅の運命は避けられない」

2023年12月、韓国のハン・ドンフン(韓東勲)法相(当時)の演説です。

これまでとっていた外国人の受け入れ政策をさらに拡大していく方針を「移民政策」という言葉を使って強調しました。

省庁ごとに別々に実施している在留外国人向けの政策や出入国管理などを「出入国移民管理庁」(移民庁)の創設で一元的に統括することが必要だと述べています。

韓国で1人の女性が一生のうちに産む子どもの数の指標となる合計特殊出生率は2023年に「0.72」で、過去最低を更新。ハン氏は予測される人口減少を「人口災害」とも表現しました。

韓国政府は少子化対策の法律を2005年に制定し、日本円にして30兆円を超える予算を少子化対策に投じてきました。無償保育や児童手当、育児休暇に伴う給付金制度などを相次いで打ち出しましたが、少子化に歯止めがかかっていません。

■高まる存在感

韓国はこれまでにも労働力として外国人の受け入れを拡大してきました。

首都ソウルから南西に電車で1時間半ほどの距離にあるアンサン(安山)。工業団地があり、人手不足解消のために長年労働者として外国人の受け入れが進められてきました。2024年3月末時点で市内に住む外国人は9万人余り。人口比にして13%を占めています。割合としては自治体のなかで最も高い水準です。

市の中心部にある駅前の通りは「多文化飲食通り」と呼ばれ、主にアジア各国から働きに来ている外国人たちが大勢行き来しています。中国語やインドネシア語、アラビア語などの看板が並び、アジア各国の料理店も数多く軒を連ねています。取材に訪れたのは日曜日で、仕事が休みの外国人たちが青果店や衣料販売店などで買い物をしていました

通りの商店主に話を聞くと、外国人の存在感は消費の面でも大きいといいます。

韓国で外国人は総人口の4.4%(2022年)を占めています。その10年前では2.8%だったことを踏まえると、外国人の受け入れを増やしてきたことがわかります。(統計の取り方が日本と同じではないため単純な比較はできませんが、日本は2023年1月時点で2.3%です)

■増加の一途

韓国はかつて外国に出稼ぎ労働者を送り出す国でしたが、経済成長に伴って所得水準の向上や産業構造の変化が進み、1990年代になると若者が3K(きつい・汚い・危険)のイメージが強い仕事を避けるなどして雇用のミスマッチが目立つようになっていきます。(韓国では日本の3Kにあたる言葉としてDifficult・Dirty・Dangerousの頭文字をとった“3D”という言い方があります)

韓国政府は、農業や製造業などの人手不足に対応しようと1990年代、当時の日本の技能実習制度をモデルにした「産業技術研修生制度」を導入します。しかし、悪質なブローカーが仲介したり、労働者としての法的な保護がないまま賃金の未払いや研修生の失踪が相次いだりして社会問題化しました。

これを受けて韓国政府は2004年に制度を大きく転換します。

外国人を「研修生」ではなく法的に「労働者」として扱い、外国人の雇用を希望する企業に政府が許可を与える「雇用許可制」をスタート。この制度では韓国政府が人材を送り出す国と覚え書きを結びます。出入国を政府が一元的に管理することで悪質ブローカーの排除を図り、国際機関からも評価を受ける制度となりました。

その後、政府は一定の要件を満たせば在留期間を延長するなどの措置を進めてきました。韓国の在留外国人は、コロナ禍の時期を除いて増加の一途をたどっています。

■支援に突き進む自治体

以下全文はソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240509/K10014444541_2405091853_0509190104_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240509/K10014444541_2405091725_0509174204_02_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240509/K10014444541_2405091734_0509174204_02_07.jpg

NHK 2024年5月9日 20時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240509/k10014444541000.html
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:36:41.05ID:L/6Duy8v
 
急に電波がなくなったと思ったら...偽造マイナンバーカードで勝手に機種変&電子マネー使い込み 自民議員から被害訴え

自民党「裏金案件マイナンバーは安全です!」
 
息を吐くように嘘をついた自民党
自業自得
今までマイナンバーに使った血税分を自民党が払え! 
 
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:39:39.03ID:EIfYoWJ/
移民? 世界で唯一中華街のない国がいらぬ心配するな。誰も行かないわw
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:40:57.13ID:5I4Ff4x7
きしょ

・日本の若い世代や
・日王は徴用工に
・知っていますか?
・以下、嫌韓をこじらせてるクズに教えとく
・1.日本は1920年から1945年の【確定史実】
・実は慰安婦に「
・ああ、日韓友好とは何と
・民間交流、文化交流を
・今の国際社会において
・なぜ日本人はこれ程まで韓国に
・もうさ、嫌韓ネトウヨも
・ぜひ日本に移住して
・3行でわかる日韓の歴史
・在日は日本で生まれて
・そこで韓日併合ですよ
・日本が後進国である根拠
・嫌韓こじらせてる生ゴミなんて
・日本人は陰湿民族。世界で尊敬され
・ネトウヨの敵は「現実社会」
・昨日日本の女の子を
・ジャップランドの現実一覧
・敗戦民族ネトウヨに教えて
・まあでもネトウヨの心理紐解いたら
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:43:05.94ID:yf3wX6cL
聞くところによると、台湾は韓国以下の出生率らしいが、流入する人口が多いので大幅な人口減を免れているらしい
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:20.93ID:OJ5T57vZ
出ていく方の移民国家
はた迷惑
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:28.51ID:lsnsRDcq
在コは帰国しろ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:53.15ID:SqVIusQy
移民とか夢見てんなよ
韓国人が逃げ出す国に誰が来てくれんだ

まず逃げ出した在外同胞を強制送還させるのが先だろマヌケ
0012 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:53.51ID:DcNGd494
どこぞのエロ漫画みたいに
国技のレイプを合法化すればいいw
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:44:59.61ID:tib0r5+o
中国から沢山の指導者を招き入れるしかない。(・ω・)
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:45:41.92ID:OJ5T57vZ
中国に併合(笑)してもらえ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:28.65ID:N6D9BcOF
さっさと在日回収しろよ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:46:34.64ID:PG5CI+ho
>悪質なブローカーが仲介したり、労働者としての法的な保護がないまま賃金の未払いや研修生の失踪が相次いだりして社会問題化

日本も本気で取り組めよ。
偽装難民の仮放免や密入国者とその子孫に特別な永住許可を与えてる場合じゃない。
税金と社会保険料未納も捕まえて強制送還。
イギリスはルワンダへ送る不法滞在者を捕まえるところがテレビで放送されてたぞ。
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:47:55.49ID:8FqnvAkR
世界にいる韓国籍を帰国させればいいだけ
世界のゴミはちゃんと回収しろ
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:50:09.92ID:N6D9BcOF
>>18
回収して貰えよw
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:53:51.91ID:Hev3zNFH
今こそ内鮮一体だ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:25.66ID:a8eoF1b0
NHKはいいよな
生活圏に不法移民がいなくて
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:54:35.76ID:b2TTNfFG
中国に併合して貰えば?
あと在日朝鮮人は全財産日本に置いて国へ帰ってやれ
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:56:02.39ID:SqVIusQy
>>24
自殺率堕胎率国籍離脱数世界一で
出生率世界最低の韓国よりやばい国は存在しねーよマヌケw

んな寝言は国に帰ってその国の言葉で言えやw
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:57:05.55ID:EeKAjOUk
既に売春婦を日本やアメリカに出荷してるやん
さらに赤ん坊を世界中にウイルスのようにばらまいてる
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:02:04.77ID:/+AiBcFy
>外国人の受け入れ拡大に向けた体制の整備を進めようとしています。

何故すぐ横の国に大量に居る自国籍民を収容しようとしないのか不思議だね
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:13.23ID:oUOvQUID
海外に輸出するのやめてもらえます?
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:22.47ID:YckIFKYt
ベビーブームみたいなボーナスタイムがなかったから、減る一方なんだよね
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:04:30.24ID:ic3ETIhg
兄さんは統一すれば
人口を3000万人
約1.5倍に増やせる

わーくにはどうあがいても
ガチでオワッテルからwww
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:05:15.68ID:YckIFKYt
>>36
その代わり貧困層が増えるから、経済が即死するけどね
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:07:01.62ID:EeKAjOUk
>>36
すでに統一障害持ちでしょ?
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:08:32.17ID:uDnrOG4Q
>>36
早くやれよw
70年も統一できないなんて無能なの?
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:13:35.02ID:Fl+Th1/4
>>35
>ボーナスタイム

あったとしたら併合時代かな?w
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:15:17.39ID:T14gxsZ9
東アジア・東南アジアの中で韓国の将来性のなさは1〜2を争ってると思う
その中で今の韓国に来たがるのは政情不安定なミャンマー位でないの
その他の地域では中東・アフリカ・中南米あたりか
00461989六四天安門
垢版 |
2024/05/10(金) 08:16:45.33ID:wt7oz4ZB
黙って消えろ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:19:04.20ID:xahAeS0g
>>12
チョウセンヒトモドキは妊娠中絶数世界一だからw
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:19:36.34ID:O0A9A2sW
今の韓国人も移民でしょ
もともとの土着民族ではない
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:20:50.70ID:EeKAjOUk
>>43
そのあとの賠償金詐欺(北の分まで)とか被害者詐欺とかもあるから現在進行形だね
日本は敗戦国として文句言わない、自分に損がなけりゃ反論すらできないバカ政治家しかいないから
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:22:14.22ID:qQ5ax8yv
ガチ詳しい人に聞きたいんだけど、
少子化によって地方の中小サッシ製造工場の仕事減る?潰れる?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:23:33.64ID:xahAeS0g
なんか見えない投稿が来たなw
サッシ野郎か?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:26:51.73ID:O5csZbuR
これは人的支援が必要だな
ザイコリを緊急で送ろう
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:26:59.49ID:MdAc9f7D
>>1
朝鮮族ならまだしも東南アジア黒人とか大丈夫か?
人種差別酷いんだろ?
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:30:01.08ID:fHDIwxzg
黒人とまじわって禍々しい人種になろうぜ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:14.80ID:MdAc9f7D
>>37
得意の一人当たりのGDPは確実に減るな
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:34:38.24ID:Rp8SD3XN
基本的に外国人は韓国に金を稼ぎに来ているのだが
韓国は不況に突入しているんだよなあ
記事にも賃金の未払いが有ると書かれているけど
これから更に酷い事になって行くだろう
トラブルが増えますね
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:39:46.67ID:LK/6W+DX
乳出しチョゴリ猿が順調に滅びていってるなwwwwww
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:48:12.62ID:LK/6W+DX
>>36
【韓国メディア】北朝鮮の出生率、調査によると「1.38」...統一しても「人口ボーナス」はない [1/1] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1704069159/l50

統一したって日本より人口少ないだろwwwwww
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:57:09.57ID:Rp8SD3XN
韓国で年内に破綻する不動産PFが増えるんじゃないですかね
どんどん外国人の仕事も無くなるでしょう
どうなるんですかねえ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:00:26.77ID:Vuh7Eiq8
サッカーや野球の国家代表など見てもハーフ人材の活躍の見かけなさ加減にあの国の社会の闇が見えるわな。
移民どうこう以前に米軍基地もあるんだからそれなりの数が居るはずで、スポーツ分野なら身体的な優位性も生かせて活躍できそうな人がもっと出てきていいはずなのに全然見かけない。
日本ではサッカーでも野球でもバスケでも陸上でも、混血日本人が中心選手として楽しそうに活躍してる。
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:36:28.37ID:XsmO6ZJv
兵役があって明日にも戦争再開の可能性がある国に移民したいか?
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:42:54.12ID:Rp8SD3XN
韓国はこれから外国人、移民、難民も逃げ出す国になる
まだそれに韓国政府は気が付いていないのであった
まあ韓国人そのものの国籍離脱が激増してますからね
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:45:30.44ID:ZKI7QCgI
犬HKも本国が心配でたまらないようだな
明日にでも潰れていいぞ
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:47:54.43ID:HQBGGOo2
バイデンさんもこれにはニッコリ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:53:47.20ID:1i7EcrIe
日本にたくさん同胞がいるじゃないか
外国人じゃなくて同胞なんだからなんの問題もない
しかもその同胞は日本にいると身の危険を感じるとか差別されてるとか言ってるんだからwin-winじゃんw
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:09:51.83ID:MdAc9f7D
>>63
あっちは黒人ハーフとか露骨に差別されるからな
ハーフは米とかに他の国に行くんだろ
どの口で日本で差別された〜とか言ってんだよ
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:12:10.06ID:MSKK9Qks
韓国人にさえ給料未払いが多いのに冷暖房無しビニールハウスに住まわせてる外国人労働者にちゃんと金を払うのか
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:17:18.61ID:VwH/rXo1
実は在留シナ人の数が日本より多いんだよね
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:18:22.79ID:MdAc9f7D
>>74
朝鮮族だけどな
元々朝鮮人や
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:22:20.84ID:RYp8Y0gh
【非婚化の真の原因とそれに対する国家的対処法】 (コピペ)

90年代初頭、マスコミやテレビが「女子中高生の買春」を「援助交際」という言葉に置き換え、恋愛至上主義のもと未成年の少女らに恋愛とセックスを煽りまくる
 ↓
恋愛至上主義に洗脳された女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる、その一方で団塊世代ら主として中高年世代による女子高生の援助交際が大ブームとなる
(マスコミ団塊大勝利!年金・介護・女子高生もバッチリOK、肉便器・汚物処理は下の世代!)
 ↓
何年間もたっぷりと時間をかけ十分に楽しんだ末、90年代末にその国会議員ら自ら淫行条例と児ポ法を制定
(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
 ↓
結婚するなら美処女な女子高生!
16過ぎたら行き遅れの年増!18過ぎたら大年増!姉やは15で嫁に行き!
 ↓
政府は残飯処理を強いるために女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は止まらず
 ↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題ないよ!遥か年上の男性でも問題無いよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ
改正民法で18歳になった時点で親の許可なく結婚が可能となりました。政府は女子高生の性被害を防止するためにも15歳以上の女子高生に婚活を奨励しましょう
男性にとっての女性の真の結婚適齢期は26や28ではありません。そう言って男性に非処女のオバサンとの結婚を強いるのは男性に対する人権侵害です
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:24:17.97ID:nhWrKE6v
あれー?NHKは「日本は韓国に学べ」って言ってたやーん?
NHKに日本人はほとんど居ないってのはもうバレバレだけど?
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:24:58.44ID:F2yGICAw
そんなもん、中国の自治区として残るんだろ。ま、奴隷扱いだけどな
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:40:08.02ID:GLKeqjAU
ぢゃあ最初にザイニチ引き取って働かせろよ
使い物になるかは知らんw
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:45:34.10ID:UncfgeYk
韓国に移民で先越されると思わせようとしても
そうは問屋が卸さないぜ
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:00:13.57ID:2lUi9C+c
移民を受け入れまくってアメリカやオーストラリアを超える多民族国家にするニダ
ウリにはもともとアイデンティティーが無いから無問題ニダ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:02:02.82ID:lsnsRDcq
在コを着払いで送ってやる。
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:05:33.06ID:ftN5SYAq
ネトウヨを韓国に移住させよう
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:06:07.77ID:kcsbBDeH
>>24
日本は国家消滅まで危惧する必要はないわ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:29:25.74ID:wF7Lnomf
韓国最大の出生率が世宗の0.97
韓国最低の出生率がソウルの0.54

日本の最低出生率が東京の1.04
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:49:55.64ID:Vuh7Eiq8
>> 69

あいつら自身が単なる「反日行為」と思い込んでる節があるが、「極度のレイシズムでただただぶっ壊れてる」だけ。
イスラム系の人のとこに豚の頭とか置かないって、普通。思いつきもしない。
「不寛容」の代名詞のような国なのに、国際化はおろか移民受け入れとか笑止千万。
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 11:56:39.82ID:Vuh7Eiq8
>> 71

そうそう。才能溢れるハーフは相当数いても「2択」を突き付けられたときに「選ばれない方の国」になってるってことだろな。
仮に大量の移民を受け入れても「韓国人」自体は全く増えない、という未来が普通にあり得る程度の魅力のなさだということ。
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 17:11:25.53ID:oEeBKAXj
消滅する運命ニダか?
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 19:54:24.43ID:EJ5YNrfL
気のせいかな
どうせトラックの近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと違いすぎて毎月退会してない?
原作は5回80球ぐらいで降ろして中継ぎ投手が抑えてるの?
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 23:03:00.50ID:vYkAmI3e
北のキム酋長がしっかりと統治する
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況