X



日本政府「LINEヤフーへの行政指導、株の売却と関係ない」…LINEヤフー「要求あった」[5/10] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/10(金) 07:48:44.68ID:glD03xgi
日本政府「セキュリティー・ガバナンスの再検討を要請」「株の売却特定ではない」
LINEヤフーCEO「行政指導はネイバーとの資本面での支配関係再検討の要求だった」

LINEヤフーの出沢剛・最高経営責任者(CEO)は8日、日本政府からの行政指導を受け、ネイバーに対して株式の売却を正式に要求したことを明らかにした。これは前日に日本の林芳正・官房長官が行政指導の目的について「LINEヤフーに対してネイバーとの資本関係再検討を求めるものではなく、セキュリティーの強化」と強調したことと相矛盾する。

昨年11月にLINEヤフーから約51万人分の個人情報が流出した問題を受け、日本政府はLINEヤフーがネイバーに過度に依存している点を問題視し、今年3月5日と先月16日の2回にわたり行政指導を行った。LINEヤフーの株式はネイバーとソフトバンクが共同で設立したAホールディングスが約65%を所有しており、Aホールディングスはソフトバンクとネイバーが50%ずつ出資している。

出沢氏は8日に東京で行ったLINEヤフーの決算説明会で「総務省の行政指導は(大株主である)委託先(ネイバー)と資本面で支配関係にあることの再検討を求める内容だった」「大株主であるネイバーに(データ管理を)委託しているが、委託先である大株主に強く管理を求められるかという課題が指摘された」と説明した。出沢氏は「総合的に判断し、委託先に資本の見直しを強く要請している」「ネイバーとソフトバンクが交渉中だが、決定した内容はないので具体的な話は差し控えたい」とも述べた。

林官房長官は前日の会見で「セキュリティー・ガバナンスの再検討にはさまざまな方策があり得ると理解しているが、特定の国の企業かどうかとは関係なく、委託先の管理が適切に機能する形態であるべきとの点が重要と認識している」と述べた。LINEの個人情報流出問題について「総務省による行政指導の狙いは韓国企業の排除」という趣旨の報道が出たことへの対応とみられる。

一部では日本政府が韓国と日本の合弁企業の出資比率見直しを強要し、この問題が韓日の外交問題に発展する可能性があるとも指摘されている。出沢氏は今後のネイバーとの関係について「委託関係の終了が基本」とした上で「(ネイバーとは)事業面でも関係が非常に弱くなるだろう」との見通しを示した。

アン・サンヒ記者

朝鮮日報日本語版 2024/05/09 15:05
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/05/09/2024050980111.html
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/05/09/2024050980110_0.jpg
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 07:55:31.57ID:DjKvFKlp
別に矛盾してないだろ
選択肢のひとつでしかないw
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:00:28.53ID:3cbFwOSL
「大株主であるネイバーに(データ管理を)委託しているが、委託先である大株主に強く管理を求められるかという課題が指摘された」と説明した。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:41.93ID:hNRgB86h
>>6
それだけじゃんね。本気出した日本の官僚は、その辺の経営者に揚げ足取られるほど甘くねえよ。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:03:45.14ID:oUOvQUID
流石に3回行政指導ならアウトやろ
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:04:53.86ID:xz97V15m
株をSBに渡しても
SBのハゲは朝鮮人
SBのサーバーは韓国にある
ソフトの保守はネイバーが担当
 ↓
全く反省しrてないな
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:10:05.85ID:b2TTNfFG
日本国内で利用禁止にしろよ
Apple Storeにも怒鳴り込め
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:10:28.05ID:/DU8SnR3
これはやっちまったんじゃない?
そうですかじゃあ株売買以外でセキュリティ強化に努めますね。つって
LINEヤフーが売却要求を撤回しても文句言えなくなってしまった
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:16:09.71ID:EeKAjOUk
官僚ってイヤミな言い回し得意だから
情報流出の賠償金がわりとか受け取れる発言してそうだな
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:20:49.96ID:SZnaj1Lp
>>9
するわけないじゃん
甘い汁吸えれば良いのよ
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:24:04.91ID:MdAc9f7D
>>1
> 日本の林芳正・官房長官が行政指導の目的について「LINEヤフーに対してネイバーとの資本関係再検討を求めるものではなく、セキュリティーの強化」と強調した

さすが親韓親中議員だな
韓国からの懇願でもあったか?
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:25:28.16ID:e58tvQd6
>総合的に判断し、委託先に資本の見直しを強く要請している

そうしなきゃ行政指導の内容には応えられないっていうことだろ。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:27:14.64ID:e58tvQd6
利益相反になるやり方をしていることが問題。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:27:26.69ID:EeKAjOUk
>>15
違法じゃない分だけ官僚の発言のがましなんだけど
あいつらも自分が悪くても認めないからどっちも悪質という意味ではなあ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:29:17.15ID:MDOnHq/Q
委託先を変えればいいだけでは?
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:30:49.29ID:n98SEI5G
>>24
具体的には?

代替、を推奨するなら候補くらい上げないと……

まぁぶっちゃけ、LINEを違法アプリ認定するのが早いんだが
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:31:29.71ID:EeKAjOUk
>>22
ワースト:反日(日本にいらない
次点:マスゴミ(半日混ざってる自浄作用もないカス
その次:官僚(仕事してりゃまし
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:33:21.21ID:MdAc9f7D
>>24
それをネイバーが許さないという話だろ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:33:32.57ID:n98SEI5G
>>26
日本を基準としてなら、それだよな

違法かどうか、で見るとなると……

やはり、横一直線かね?
まとめてドメスト
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:33:57.49ID:MDOnHq/Q
>>27
じゃあ、ネイバーから離れるしかないな
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:37:57.22ID:WWlAz9CP
当たり前のようにLINEが浸透してるのが怖い
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:38:06.21ID:hNRgB86h
とにかく、公共財産に反日レイシスト朝鮮人を絡ませるな。

差別?れっきとした国防問題だ。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:41:03.10ID:/XR+GlkG
株を持っているからといっても
必ずしも経営に参加しなければならない理由はないし
株主と業務上の取引をしなければならない理由もない
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:43:47.53ID:GdvKy+cT
日本政府が珍しく仕事してるじゃん。
まあ、遅すぎるんだが
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:46:23.81ID:EeKAjOUk
>>31
指導してるのに未だに自治体が使ってるという体たらく
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:47:20.54ID:MDOnHq/Q
外国企業が開発したソフトというところは問題なのではない
それ言い出したらOS周りみんなアメリカに抑えられとるし
問題なのは問題起こしたのに満足な再発防止が取られない委託先と
その委託先を使い続けることを求める大株主でしょ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:49:26.06ID:aUgeORNh
LINEヤフーが日本政府の意向とかいってるけど
じゃあどうするのがベストか答えて日本政府の案を黙らせるくらいのことを言うべきだろ
日本政府が言ったから〜とか経営者としてどうなんだって感じ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:49:42.66ID:ZKI7QCgI
民間の皮を被った国の手先ってのは中共がよくやる手口だからな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:50:18.57ID:ZKI7QCgI
もうその手は通用しなくなっていく
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:51:11.33ID:cB7c9Fs8
アメリカ企業はOKで韓国企業がダメな理由を明確にしないと
国内企業限定ならそれでいいけど法的根拠を明確にして場合によっては立法が必要
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:52:07.61ID:MdAc9f7D
>>30
ヤフー側は今回ネイバー開発陣からの分離を発表してるやん
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:52:44.01ID:EeKAjOUk
>>42
情報流出の失態を繰り返してるから指導したのに改善しない時点で十分だろ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:53:53.63ID:MdAc9f7D
>>42
韓国企業がチャイナにデータ流すからだろ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:55:27.49ID:9B8R30lX
ラインなんぞ使わんからなあ
プラスメッセージ勧めてそれでも要求してくる相手とは関係断つだけやし
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 08:55:56.92ID:7GiQ3x4n
21年にも6100万人の個人情報、中国人フルアクセスだからなぁ
4回ほど流出してるけど、それって、流出したのがバレたのが4回だからなぁ
日本にサーバー置いたとして、韓国からアクセスできたり、その韓国に中国からアクセスできたりすると、最悪だろうなぁ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:07:57.64ID:EeKAjOUk
>>44
デマ太郎とその部下がどれだけ仕事してないかよくわかるよね
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:18:33.67ID:AkShUJc+
なんだこなグダグダな政府は何を言って何を要求し全くわからん!!
お前らが勧めたんだろうが、責任転嫁も甚だしい。
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:23:24.77ID:MdAc9f7D
>>50
株がネイバー半分だからな
だから資本移転という話になる
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:24:48.71ID:MdAc9f7D
>>53
行き着くところは業務停止、官公庁使用禁止だろ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:34:01.57ID:hNRgB86h
とりあえず、地元自治体には問題提起しておいた。
ガチの喧嘩だから冷静に詰めていくぜ。
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:47:51.71ID:CihX4vmf
>>39
そもそもで言えばLINE使ってしまうようなアホでマヌケな我がミンジョクが悪いわ
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 09:59:47.72ID:nhWrKE6v
>>58
それいいね。自分とこの自治体もLINE使って市民ニュースみたいなのを流してるっぽいんだよね。
コロナの注射の予約もLINEだったし。自分も自治体に問題提起してくるわ。
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:12:02.70ID:hNRgB86h
>>60
お疲れ様です。

相手は地方公務員で、大多数の方々は、日々誠実に職務に当たっているので、問題点を冷静に指摘して、一市民として憂慮しているとお伝えしました。

怒りを向けるのは主に、色々やらかしてくれた韓国人ですし。官僚の脇が甘いという指摘もごもっともですが、考慮する優先順位は、今回は低いですな。
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:36:22.17ID:nhWrKE6v
>>61
当然冷静に「個人情報」という「取り扱いの懸念」と「心配」という視点から、LINE以外の手段はないのか、ご検討をお願いしたいという「提案」のメールをしました。
韓国と言う言葉は一切出さずに。あちらはわかってるだろうし。
冷静さを欠いたら終わりですからね~
自治体に問題提起するってのは、念頭になかったので、気付かせてくれてありがとです(=゚ω゚)ノ
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:44:39.19ID:voiFufKC
LINEは使用禁止で良い
次はソフバンが関わって来るって結局は朝鮮の悪は継続されるだけ
また情報流されるぞ
だからLINEは使用禁止の方が間違いが無いんだよ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/10(金) 10:46:43.61ID:EeKAjOUk
>>63
「泳がせてるんだよ、切ったら次のが来るしそれを把握するのが手間じゃないか」とか
公安やデマ太郎と関係者が言い訳しそう
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 00:52:07.60ID:zwIO5n3e
>>1
だから
株売ったからで終わりじゃねーだろってボケ
って日本政府が言いたいんだろ

NAVERにLINE管理させてるのが
そもそもの問題だし
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 17:36:37.60ID:cGn6Paiy
結局ホテル暮らしになる配信にそんな世界
ただ
血糖値は下がることはたまに言うとインキャの趣味だから
いっそオタクの本質にマッチしてるんでしょ
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/11(土) 20:03:45.01ID:fRrxPZmn
>>42
日本政府は2度の行政指導に続き韓国政府に調査を要求していたけど韓国個人情報保護委員会はそれに応じなかった。

完全に自業自得だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況