【神の職場】 韓国電力で年次を問わず希望退職ラッシュ…どうした? [5/16] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/16(木) 13:23:59.50ID:huQIAEPw
【05月16日 KOREA WAVE】以前は「神の職場」とまで呼ばれた韓国電力公社で職員たちの「希望退職ラッシュ」が続いている。

韓国電力公社は先月30日から今月8日まで、史上最悪の財政難を理由に入社4年以上の職員を対象に希望退職の申請を受け付けた。
その結果、目標の150人に対して369人の申請者が集まった。

申請者のうち入社20年以上が304人で約82%を占め、入社4~19年の職員も65人にもなった。

韓電は2009年に希望退職で420人が社を離れたことがあるが、当時ですらこれほど多くの退職希望者は出なかった。

異例の希望退職ラッシュの背景にあるのは最悪の財政難。保有資産を売却し、事業費縮小に乗り出す姿に職員が動揺したという見方だ。

実際、韓電は財布の紐を引き締め、今年から名節や記念日に職員に支給してきた支援費を全廃。
創立記念日と労組創立記念日の有給休業条項も削除した。

韓電は対象者を選定作業に入っており、まず勤続年数の高い職員から対象者を選ぶという。

5/16(木) 11:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/89e822a3e0818701cc92820c0641ec9c08f32bcc

※関連スレ
韓国電力、1.3ウォンの営業利益…市場予想の半分 [5/13] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1715557239/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:24:36.01ID:huQIAEPw
<丶`∀´> 始まったニダ~
0003銀行員
垢版 |
2024/05/16(木) 13:28:05.09ID:OwaOHDm/
クソスレ立てる、、、良スレやん
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:35:24.09ID:usAxItbs
日本にも出来ることが有るよな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:40:50.71ID:tNvnvKL0
おとなしく辞めたらフランス料理店でミネストローネを注文する権利をやる
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:47:48.04ID:cYdbO1fv
今回369人
2009年は420人
で、当時もこれほど辞めなかったってどう言うこと?
考えない方がいいかw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:58:18.36ID:HoVuPmUP
 
 
キモネトウヨの活動成果出ました

5月13日、選挙ドットコムはJX通信社と共同で行った電話とインターネットによる全国意識調査(5月11、5月12日に実施)を発表した。
 
次期衆院選の比例投票先をみると、電話調査では立憲民主党が27.3%で、自民党の17.8%を10%近く引き離している。
 
 
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 13:58:33.86ID:lKdhPkzh
>>8
「はじまったニダ…」
「ネー…」
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:08:33.11ID:YLZfGSiy
そりゃ国の政策で電気代上げられなくて、電気作れば作るほど赤字になる会社なんて滅亡の未来しか待ってないし
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:08:57.50ID:dvozo+RK
>>1
国全体で職が無いのに、福利厚生が悪くなるだけで辞めるのは不思議だが、チューチューうまい汁を吸ってきただけのポストが無くなって居られなくなったんかな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:20:21.30ID:CFCGUabV
ああ、退職金が出るうちに出ていこう、ってことか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:23:20.89ID:CFCGUabV
「知らないうちに非常勤扱いにされる」からの「非常勤に退職金はありません」コンボを食らうよりは……
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:24:20.38ID:CFCGUabV
>>14
この2年間でかなり値上げして黒字になってる
けど累積赤字と比較すると焼け石に水で、今後も継続的に値上げしていかなきゃいけない
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:40:27.14ID:bcdSZ4ry
医者もエネルギー業界も希望が持てないって
どんだけカスなんだよ

日本ではクズがはびこってるがそれでも収入面では人気業界だぞ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:54:59.25ID:Zqmg9HYq
>>14
累積債務20兆円とも言われるね
国策で原価より大幅に安い電気を売り続けた結果、そうなった
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:09:27.08ID:vApfUfUK
>>1
どんどんチキン屋が増える一方だなおいwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:13:42.30ID:Afvqb97x
>>1
営業利益は黒字だったらしいけど、巨額債権の利息を支払った後の経常利益がどれたけ赤字になるのかが注目だな。
政府が債務保証しているが、その債権額が巨額過ぎて、韓国レゴランドのように債務保証が無かったことにされる可能性がある。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:16:25.65ID:LPmu0+PK
ちなみに開高健によれば日本人のあれは世界的には大きくないけど他に類をみないほど硬いらしい
と盛大に誤爆してみる
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:24:11.32ID:UR/hIo4F
>>18
韓電がマジでマジヤバでイコール韓国全土もマジヤバなんで、まだビニールハウスに空きあるうちに確保に動いてる可能性
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:28:55.48ID:/P91cfIw
辞めて仕事があるんかいな。

韓国人だしどうでも良いけど。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:30:35.97ID:ckFv1x75
>実際、韓電は財布の紐を引き締め、今年から名節や記念日に職員に支給してきた支援費を全廃。
創立記念日と労組創立記念日の有給休業条項も削除した。

こんなの焼け石に水だろ...
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:32:48.78ID:yGJYBIB+
最悪の韓国経済の中で韓電をやめたら次はチキン屋だろ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:35:04.06ID:zO3i0X0X
黒字になったってニュースがこの前あったと思うけど
まだ希望退職者が足りてないの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 15:43:44.07ID:PDnu4pZv
崩れ行く、韓国

他国の誰のせいでもない 自国の内政問題
誰も韓国に内政干渉はしない 日本もそう
金盗り ユスリタカリ交渉合意は全部済んだ 自国自力で努力しなさい
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:00:12.32ID:4MLIae5Y
電力公社から逃げるってことは、もう韓国では稼ぐ気がなさそうだよなあ
いまアメリカが不法入国者のボーナスタイムだし、あっちに逃げるのかな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:00:49.89ID:dpLqbr4h
意味分からん

>>1
>その結果、目標の150人に対して369人の申請者が集まった。



>韓電は2009年に希望退職で420人が社を離れたことがあるが、当時ですらこれほど多くの退職希望者は出なかった。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:04:13.37ID:NDkk+iFN
まあ自称先進国のくせに国を捨てて逃げ出す国民が多いわけだから企業レベルならもっと多いだろうなw
韓国も韓電も沈む船で韓国人はネズミっちゅうことやw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:11:49.21ID:YNsKds4W
国策でサムスンとかヒュンダイとか製造業を儲けさせるために、電力を格安にした結果
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:22:07.67ID:+yPrljou
有能なスタッフから退職金を貰って離れていく法則
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:34:40.24ID:7GZRJoXk
チョン電は前期は黒字だったが今期以降赤字まっしぐらなんだろうな。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 18:12:50.99ID:17f9yvvs
>>45
それ企業だけな。家庭用も上げないとダメなんだそれ入ってない。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:44:25.63ID:Zqmg9HYq
>>44
会計操作で短期間なら黒字化は可能だから、ホントに持続可能なものかどうかは不明だね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 19:51:46.05ID:9QMbVWmc
韓国ってガチで八方塞がりだな、朝鮮に生まれなくてマジでよかったわ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:38:37.98ID:7JgsHLEf
ビニールハウスに住む韓国人の映画上映してたよ最近
観てないけども
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:47:17.96ID:qnhclBCj
>>55
毎月積み立てしてるのになかったことにされても困る
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:20:33.27ID:lYLALefe
たーのしーw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:27:52.17ID:+28ouYvY
この手の希望退職って転職できるだけの余力のある人材から逃げてくイメージがある
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:05:11.64ID:CZETjKb3
フジもホリエモン騒動で出来る人間みんな出たってな。
テレ朝と旅と演歌ばっかりのテレ東が面白くなった。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:13:33.55ID:WV/6ZOxo
実は自転車こいで
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:25:23.78ID:y8264wbb
神の職場(笑)
その内部の事情をよく知る人間が辞めていってる
韓国人は時限爆弾に囲まれて暮らしてるようなもんだが
その自覚はあるか?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 00:49:20.18ID:x7bb4/RO
>>4
オプーナを買う権利を与えよう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 00:54:17.59ID:NA3070al
在日「それでも日本より給料高いから!日本よりマシ!日本よりマシィィイイ!!」
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:10:07.88ID:KKVspl+r
民営化したらどうか
JRみたいに
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:17:17.43ID:lg4hczPW
辞めてチキン屋やるのかな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:32:14.57ID:2R+RFzNK
>>17
適正価格にするしかないだろうな。
破綻してから外資に買い取ってもらったら、電気代5倍くらいは覚悟しないといけない。
人口減少も始まってるし、今がラストチャンスだろうな。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:42:46.11ID:5NlJR3qt
送電線が未整備な状態でこれでは。・・・
詰んでるね。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 01:48:42.75ID:NMWWlFK4
韓国でも中国同様  
公務員も民間も給料大幅カット、給料未払いが起こるよいずれ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 02:32:11.86ID:1IF+s6X9
外貨稼ぐ術がなくなるのに5倍ですむニカ?
あいつら異常な見栄と虚栄心のせいで生活水準下げられないキチガイみんじょくだぞ
原発出力120%破局砲発破とかやりかねない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:45:28.96ID:IplTkvMU
>>66
「黒字部門が…ヨシ、廃業ニダ!」
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/22(水) 07:46:07.74ID:b2Z425zf
労組創立記念日(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況