X



【朝日新聞】朝鮮名貫いた日本軍中将、なぜ「歴史の隙間」に 比の処刑地で考える [Ikhtiandr★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/05/17(金) 05:26:46.06ID:ICZsJqek?2BP(1000)

 2年ほど前のことだろうか。私は防衛省で戦史を研究している職員からこんな話を聞いたことがあった。

 戦犯として処刑された日本軍人の中に、洪思翊(ホンサイク)という名の朝鮮出身の中将がいた。

 1910年の日韓併合後、日本軍の軍人や軍属に朝鮮出身者がいたことは知っていたが、処刑された軍高官の存在は意外だった。日本軍人としてどんな思いで戦い、遠く離れた異国の地でどんな最期を迎えたのか。そんな疑問が今回の取材の出発点だった。

【連載】忘れられた朝鮮人戦犯
来年は終戦80年。戦時中の東南アジアには、朝鮮半島出身の日本軍高官がいました。多くの朝鮮人が捕虜収容所に監視員として配属されました。戦後、軍事法廷で有罪となった彼らはどんな人たちだったのか。記者が足跡をたどりました。

 45年の終戦により、朝鮮半島は日本統治から解放され、65年には日韓の国交が正常化した。元慰安婦や元徴用工など当時は認識されていなかった問題もあったが、政治的に救済を図る動きが進んだ。

 一方、こうした流れに取り残されたのが148人の朝鮮出身の戦犯たちだ。2021年に最後の生存者が亡くなり、詳しい記録もほとんど残っていない。

 この問題に詳しい恵泉女学園大学名誉教授の内海愛子によれば、日本は戦後、住居や職業のあっせんなどを行ったが、1965年の日韓請求権協定の締結後は「解決済み」として支援に応じなくなった。一部の元戦犯らは日本政府に謝罪と補償を求めて提訴したが、最高裁は99年12月、訴えを棄却した。

 朝鮮人戦犯に対し、韓国内では「日本軍に協力した親日派」と批判的にとらえる風潮が強い。元日本外務省幹部は「韓国で救済しようという声が強くないから日韓関係の懸案にならなかった」と証言する。その結果、法的な救済から抜け落ちた形になった。

 「歴史の隙間に入り込んだ人々」。内海は戦犯となった朝鮮人をこう評する。

 なかでも洪思翊は、日本統治下の朝鮮出身者としては、王室を除けば最高位の階級に上り詰めた軍人だった。

※以下は有料記事です

朝日新聞デジタル 2024/5/16 20:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS5H0R05S5HUHBI019M.html
0004 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 05:34:13.64ID:cNaKqiTh
そりゃあ、日本が韓国内で住居や仕事の斡旋なんてできるわけねえだろ。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:37:14.30ID:7go3w0XM
金払ってまで朝日の記事を読みたくない
どうせがっかりする
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:49:52.14ID:4xA9a3Sb
高木正雄
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:51:00.39ID:4xA9a3Sb
月山明博
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 05:51:38.02ID:4xA9a3Sb
豊田大中
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:15:31.22ID:M2QS7j7R
朝鮮人の中でも極稀にまともな人が発生するんだよな
その極少数のまともな人は朝鮮人によって社会的に抹殺されて更に減っていくわけなんだけれども
朝鮮人でのまともな人って絶滅危惧種なんじゃないだろうか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:23:50.68ID:Lfv6G/qi
>>12
というか、朝日って問題じゃ無いのを問題にするのが好きだよね
靖国参拝にしても、南京大虐殺にしても、関東大震災の朝鮮人虐殺にしても

万遍なく捏造記事くっつけて、社会問題起こしやがる
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:26:24.06ID:TDSHTQgD
>朝鮮人戦犯に対し、韓国内では「日本軍に協力した親日派」と批判的にとらえる風潮が強い

酷い話だね。
結果的に負けたから裁判に掛けられただけで国のために戦った人でしょ。
何で韓国人はリスペクトの文化が無いの?
00171989六四天安門
垢版 |
2024/05/17(金) 06:30:29.15ID:GaHRrVoh
在日と同じようなもんじゃね
出自がバレると都合が悪かっただけ、多分仲のいいチョソにそう言われてたんだと思う
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:30:55.85ID:DYb9pmH5
>元慰安婦や元徴用工など当時は認識されていなかった問題
話し合って金で解決したんじゃないの
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:31:32.31ID:AUApWJ7I
歴史捏造記事の典型と思います
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:33:52.29ID:48NITDvm
なにを書いても嘘くさいんです
たとえ真実だとしても嘘くさい
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:34:39.64ID:7bjy5clL
>>14

普通に見てパブリックエネミーだよね朝日新聞は。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:34:59.41ID:PkIjQNhj
朴(東郷)茂徳は外相まで登ったんだから、こっちのほうが上じゃね?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:37:37.24ID:+m5kQ5Z5
朝日は考えなくていい
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:41:01.16ID:Dv7q6te/
>>1
朝鮮半島出身の軍人や軍属は親日派って、それ言うたら、日本の統治に反対しなかった、当時の朝鮮半島出身者(割合だと99%以上)は皆親日派で、今の韓国朝鮮人は親日派の子孫ということやで。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:42:30.79ID:WnIVwyYv
なら名前隠してるKYってだれよ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:42:33.04ID:sxqmayaM
要は差別がなかった
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:44:47.61ID:JCgmKZfS
〜〜元慰安婦や元徴用工など当時は認識されていなかった問題もあったが、政治的に救済を図る動きが進んだ〜〜 
 
自分達が広めた○を正当化しようと必死だな。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:45:03.93ID:DYb9pmH5
捕虜収容所の監視員してた朝鮮人が戦犯として死刑になったのは
日本の権力かさに着て捕虜虐待楽しんでたからって聞いた
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:50:58.78ID:ZkR7Bkm1
>忘れられた朝鮮人戦犯
洪思翊中将知らないとか今まで全然興味なかったんだろ
有名人だぞ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:52:39.22ID:ZkR7Bkm1
>>31
学校の名簿とかでも普通に朝鮮名の在籍者がいある
「改名に応じないと学校行かせてもらえなかった。とかも嘘」
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:52:46.71ID:h1lXFo1h
>>1
コリアンなら志願だな。
日本も日本人は嫌いだが、アジアの独立のためならということだろう。
それにしても、朝日テロ新聞は、まだ、"戦犯"で引っ張るのか?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:55:21.19ID:ZkR7Bkm1
>>36
自称光復軍なんて烏合の衆だもの
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:57:57.99ID:S1Msf4UH
海兵は最後までチョンを入れなかった
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:59:25.62ID:DYb9pmH5
捏造し続けるのなら朝日新聞解散させないとだめなんじゃない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:00:15.51ID:4GGNcXf8
まーた朝鮮人が日本名を強制させられて名前を奪われたという嘘が白日の下に晒されているのかw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:21:10.31ID:4GGNcXf8
朝鮮の病理といって事大主義の朝鮮の醜さを正確に言い表した元大統領の朴正煕は高木正雄って名乗ってたな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:22:53.35ID:p+szRQP4
>懸案にならなかった」と証言する。その結果、法的な救済から抜け落ちた形になった

これでたかろうってか
また請求権協定から漏れてたとかいい始めそう
朝日はそれが狙いか
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:23:05.84ID:E4HOWEdL
中将の高麗棒子
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:25:42.38ID:9zVrLn06
>>2
はいーー!(やすこちゃんの真似)
外務大臣いました
朴正煕氏は軍の高官でした
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:38:16.61ID:9zVrLn06
>>49
身もココロもあなた色に染まりたいの♫
要するに日本人になりたかっただけだよ
惨めったらしい朝鮮人でいるよりはるかにマシだったんだろ
日本国籍とって日本人になれた!って自慢してるヤツいたやん
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:15:12.20ID:DU4/Mls3
偽名で生きてるザイコリは本当に情けないね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:15:23.08ID:ACsT9fJ9
この記事の言う通りなら、名前を日本名に強制などさせられていないし、朝鮮名のまま中将にまでなれてるから、差別なども無かったという証明になる。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:20:01.07ID:Iy3X+Ydu
>>27
マラソンの孫も朝鮮名でベルリンオリンピックに出てたな
五輪とかの代表者選びを見れば、差別社会ではメダルより大儀…差別なんだから、朝鮮人が選ばれるはずが無いんだよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:31:10.18ID:2hs0taDw
陛下と大日本帝国の意向にまず沿うべき軍人が、朝鮮名維持
強制的全員創氏改名じゃなく選択制だったわけ?
朝鮮人が名前を変えたいと言ってきたとかなんとか話も聞いたよ

創氏改名も、韓国の妄言の一つであり、今後光を当てるべきだな
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:38:15.29ID:f7pKCKYp
戦犯つまり戦争犯罪を犯した
どんな戦争犯罪を犯したのだ
現地民をレイプ虐殺か
朝鮮人🤏ならよくやっている
ベトナム戦争でもやっている
ライダイハン
レイプと虐殺なら処刑されて当然
朝鮮人🤏何をやったんだ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:43:37.06ID:f7pKCKYp
光を当てると
嘘捏造 詐欺 レイプ うんこ投げ
次か次へと醜い姿が
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:48:20.67ID:3W/v2gxC
洪思翊ってネトウヨの間では有名な人だろ。

>一方、こうした流れに取り残されたのが148人の朝鮮出身の戦犯たちだ

主語が無い。取り残したのは韓国政府? それとも日本政府?
内政干渉になるから日本政府は手出しができない。
朝日新聞が頑張って韓国政府に訴えろよ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 08:51:43.87ID:f7pKCKYp
戦犯つまり戦争犯罪者
何をやったのか最初に書けよ
朝日新聞クズマスゴミ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:03:26.26ID:f7pKCKYp
日清戦争で日本が勝ち
朝鮮を清から独立させた
この大きなチャンスをものに出来なかった朝鮮
馬鹿だよね
クズだよね
カスだよね
0064 警備員[Lv.33(前35)][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 09:07:50.97ID:jh9o9OXQ
>>48
洪中将は唯一の平民出の将監だけどな

確か兵站が専門だったと思うけど、終戦前にフィリピンの捕虜収容所の責任者に成って、BC級戦犯で処刑

フィリピンじゃバンバン処刑されてるからな
この人は部下の弁護には奔走したが、自己弁護は一切せず
ほぼ黙秘状態で処刑されたんだぜ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 09:27:31.95ID:JQn+XbDT
>戦犯として処刑された日本軍人の中に、洪思翊(ホンサイク)という名の朝鮮出身の中将がいた

今まで朝日他が言ってきたこと全否定になるけどいいのか?w
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:23:05.95ID:lqzqM+Fs
つらぬくもなにも

強制ではない

ばーーーーか
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:23:28.84ID:lqzqM+Fs
捏造朝日

記者

くび
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:49:03.61ID:4GGNcXf8
>>57
ちょっと違う
創氏改名とセットで言われるが正確には創氏と改名の2つだ
日本統治下の朝鮮では伊藤博文の頃から朝鮮人には朝鮮人の文化があるから朝鮮人として生きていくべき(伊藤自体は併合反対だし、仮に併合してもそのうち独立自治させるつもり)という方針の下に
戸籍や名前などは朝鮮様式でずっと管理運営していた
このとき朝鮮人は日本名を名乗ることも禁止されていて明確に朝鮮人として生きていくことを強制していた
そんな中でずっと日本名を名乗らせろ、日本と同じように扱えという運動を朝鮮人がし続きて来た
そして日中戦争、日米戦争が続く中で経済と人員が逼迫した日本は、朝鮮人も日本臣民として動員するために朝鮮人が求め続けた日本方式を認めることになる
そのため日本と戸籍制度が違う朝鮮に新たに日本方式の氏を創設させたのがいわゆる創氏
この創氏は戸籍の統合のための準備だから強制になる
改名は、禁止されていた日本名を名乗れるようにしただけだから強制でも何でもない
朝鮮人がずっと日本人のように扱えと運動し続けた権利の実現だから多くの朝鮮人が自ら日本人名(いわゆる通名)を使ったが
中には朝鮮人名のままでいいやと思ってそのままだったやつもいる(それが記事の朝鮮人)
このように、創氏改名は1つの政策でなく、創氏と改名が2つセットで呼ばれてるだけってのは押さえておかないと話がおかしくなる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 10:49:20.40ID:EU8VhArs
>>2
朴正煕は貧しい家庭の生まれながら、大日本帝国のおかげで学校に通えて韓国の大統領にまでなった

ありがとう大日本帝国!バンザイ大日本帝国!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:18:03.64ID:jEMmHmGq
はて?創氏改名は?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:19:14.47ID:ohrUKpZZ
>>64
立派な゙人だな(´・ω・`)
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:20:27.72ID:ohrUKpZZ
>>14
まあサンゴに自作自演で傷付ける様な下等新聞だから
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:22:58.25ID:ohrUKpZZ
>>72
いや当時そんな国無いから
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:45:15.27ID:fzfwJgiz
忘れ去られたではなく破壊されたんだよ
2000年に朝鮮人神風特攻隊慰霊碑を韓国に建てたが3日で破壊された、こっぱみじん
韓国は自分たちが枢軸国側で戦った事実をなにがなんでも破壊しようと余念がない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 11:49:07.51ID:8vqwhyrm
友人の韓国人になんで日本統治のこと怒ってんの?
インフラも整えたし有能であれば差別なく取り立ててたけどって聞いたら
韓国を香港やシンガポールに並ぶ金融国家にしてくれなかったからって言ってて
なるほどなと思った
0080 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:00:32.08ID:CiSn2Dnl
>>64
そういう立派な人が死に絶え
李承晩や金日成みたいなのが
朝鮮の天下を取った

日本の朝鮮併合時代が

「朝鮮人が霊的に生まれ変われる」

最初で最後のチャンスだったのかもな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:02:15.19ID:ATnTpHK+
>>11
>創氏改名強制の嘘がバレたのか?

それはあると思う。
朝鮮側にしたら、朝鮮人の誇りを失わずに誇り高き帝国軍人として生きた朝鮮人志願将兵は都合の悪い存在だから。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:06:05.01ID:Pe29Q+9h
開戦時も終戦時も外務大臣の東郷(朴)さんは夫人がユダヤ人という事もあり、人道上の理由ユダヤ人を保護したのに、自国の女性が酷い扱いを受けても黙っていたのか?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:11:10.98ID:ATnTpHK+
>>72
>戦犯国の手先となって戦犯として処刑
>敗戦国が大韓民国にたいして犯した罪は重い

その罪って、「朝鮮人を加害者アジア侵略者にした!」という事ですか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:11:25.67ID:N97lnvf4
>>71
平和な今でも誰も強制してないのに率先して通名なのってる連中なんだから嘘に決まってる
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:15:45.94ID:ATnTpHK+
>>71
>創氏改名で民族の名を奪われた!
>は嘘なのが判明したね

それは日本社会や日本人の罪悪感に付け込んで護って来た大日本帝国臣民朝鮮人時代からの絶対失いたくない既得権(在日特権)だからね。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:37:36.41ID:5IED7wdl
>法的な救済から抜け落ちた形になった
しらんがな 韓国にいえや
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 12:47:11.61ID:940ygWaB
>>57
それも有るが、部下の命を預かっている将校に朝鮮人を据えるとか、朝鮮人部隊ならともかく、朝鮮人は志願だけだから部下は日本人だよ
差別の激しい民族だと、朝鮮人に息子を殺されたの、朝鮮人だから負けただの言われるんだぞ
しかも、軍人にとって貴重なポストだし
それなのに朝鮮人を将官に据えたのは日本人には朝鮮人差別は無かった証拠なんだよ
0090 警備員[Lv.42][苗]
垢版 |
2024/05/17(金) 12:50:29.34ID:cNaKqiTh
>>89
「米英に対する日本は差別してないと言うポーズの為に、なんの権限も無い役職に着けてただけ」
と言ってるキチガイがいたな。
なんで戦争中の相手にそんなポーズとらにゃならんのか意味不明だが。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 13:22:35.26ID:vp3HG1q0
>>14
火付けして 煙喜ぶ 朝日かな

言葉の放火魔です
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 13:29:16.65ID:3W/v2gxC
>>14

問題が無いことはニュースにならず、マスコミの飯のタネになりません。
問題が有ったことにすればニュースになり、マスコミの飯のタネになります。

火をつけた後はマスコミ同士でニュースのキャッチボールをして問題を大きく育てれば、大きな飯のタネになります。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 14:07:43.82ID:f7pKCKYp
>>64
ソースは?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 14:08:39.34ID:f7pKCKYp
朝日新聞潰れるのでしょ
部数激減
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 14:12:55.24ID:ilpuG17E
創氏改名を強制されたとか、朝鮮人は皆奴隷扱いだったとか、
この中将の存在だけで全部吹っ飛ぶな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:06:26.56ID:ZPgdhpoT
>>1
ただ単にチョンコが本名で

戦争加担してただけなのに

必死にチョンコSUGEEEEに

置き換えようとして草不可避


マジでどこの国の新聞だよ?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:27:16.26ID:AU+jPQAk
こういう明らかに在日が書いている記事は もう 飽きたよ
そもそも、嫌いで嫌いでしょうがないのに、祖国へ帰らないのが、理解できんわな。
赤化著しいい韓国に、満足できないんかよwww
基本、どうでもいいことを、宗教2世並みに教唆されて育ったんだろうから、仕方がないけど。
まぁ 赤化する韓国を相手にする必要はない。
在日が、韓国のイメージを悪化させているのは、致し方ない。
クルド人と同じ構造
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:03:14.46ID:N97lnvf4
>>89
おそらく併合したまま敗戦せず終戦を迎えてたらいずれは朝鮮系の総理大臣も出ていたと思う
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:05:40.25ID:N97lnvf4
>>99
お前は旧軍が朝鮮人差別を認めなかったって立場でいいの?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:37:50.33ID:f7pKCKYp
>>99
不逞朝鮮人🤏をよく知らせてくれたと
褒められる
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:39:36.49ID:f7pKCKYp
分裂したベトナムもドイツも
今では統一
それが南北朝はいがみ合っている
ソウルを火の海にするニダ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 17:42:11.48ID:uqY8Z5Bv
強制連行で軍務に就かされた設定はどうなったの?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:33:40.68ID:KPyf/KoM
 何度も書いたが、意外に多くの人が錯覚しているのであらためて書いておこう。
1910年から45年まで、朝鮮半島は日本の領土だった。したがって韓国人は第2次大戦の被害者ではなく加害者である。

 ウィキペディアによれば兵士の定員に対して50倍以上が志願し、合計242万人の朝鮮人兵士が戦地におもむいた。
だから中国人はともかく、韓国人が靖国参拝を批判するのは筋違いである。そこには彼らの祖先もまつられているからだ。

 山本七平の描いた洪思翊中将も、靖国にまつられている「英霊」の一人である。
彼は(朝鮮籍の)日本人として中国軍と戦い、南方で終戦を迎えてB級戦犯として処刑された。
彼は陸軍士官学校を卒業して朝鮮人としては異例の中将まで昇進し、部下を集めた就任演説で
「私は朝鮮人であるが、天皇陛下の命により今日からこの中隊を預る」とのべたという。
彼が創氏改名しなかったのも当時は異例だったが、創氏改名が強制ではなかった証拠である。

 彼の容疑は南方方面軍の兵站監部総監として捕虜に食料を十分あたえなかったという捕虜虐待だったが、
本書が詳細な裁判記録で明らかにしているように彼は無実だった。
これは冤罪だとして助命運動が起こったが、彼は法廷では沈黙を守った。

 その理由は彼の口からは語られなかったが、BC級戦犯裁判も東京裁判と同じく政治的儀式であり、
それが公平に行なわれることは期待できないと達観していたのだろうか。
それともクリスチャンだった彼は、イエスのように朝鮮人兵士の罪をあがなうために処刑されたのだろうか。

2014年02月01日20:10 池田信夫
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51886362.html
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 18:36:35.87ID:KPyf/KoM
奥野 誠亮(おくの せいすけ、1913年(大正2年)7月12日 - )は、日本の内務官僚、政治家。
「おくの せいりょう」と呼ばれることもある。

かつて自民党総務会で、野中広務が「創氏改名は朝鮮人が望んだ」と発言した麻生太郎を糾弾したことがある。
そのとき奥野が「野中君、君は若いから知らないかもしれないが、麻生君が言うことは100%正解だよ。
朝鮮名のままだと商売がやりにくかった。そういう訴えが多かったので、創氏改名に踏み切った。
判子をついたのは内務官僚、この私なんだ」と言ったら、野中はそこで中座して出ていってしまった。
横で聞いていた野呂田芳成は「いや、奥野先生、今日はホントにいい話を聞かせていただきました」と感激していた。

ソース:「別冊正論」 第一号
http://www.sankei.co.jp/seiron/etra/no01/ex01.html
〈覆面座談会〉全国紙政治部記者・月刊誌編集者・週刊誌記者
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/17(金) 19:30:30.07ID:twgTB5az
>朝鮮名貫いた日本軍中将

だから、朝鮮名で通そうと思えば通せたんだろ!何が日本名を強制されただよ!

>忘れられた朝鮮人戦犯

忘れられてねぇよ!
植民地出身の幹部級軍人なんていたらおかしいから、おめぇ等が記事にしなかっただけだろ!

ついでに書いとくと、半島出身の国会議員(朴春琴)もいたからな!
国政に参加していて、幹部クラスの軍人を輩出している植民地ってどんなだよ!
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:10:38.82ID:xBmEmtD5
創氏は強制
朝鮮の姓制度から日本民法の氏に変更するため
朝鮮では夫婦別姓だったが夫婦が同じ氏になった
改名は選択制。日本風の名前に変えたい人が変えた
現在も帰化するときに好きな日本風の氏に変えることができる
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:43:55.85ID:q4L0EGMy
>>109
火のない煙は立たないって、火点ける奴がしたり顔で言う台詞だからねえ
朝日新聞に限らず、まとめサイトとかニコ生主とかYouTuberも普通にそれやるから
金儲けと支持者獲得のやり方としては今でも有効なんだよな
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 12:51:25.63ID:ZGRHRKgo
と通名報道がデフォのアサヒが申しております
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:16:27.22ID:/UhJUwaI
>>14
神戸の鈴木商店が倒産したのも、朝日新聞の捏造報道が原因。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:41:08.44ID:6dtPcIxj
小韓の独立義士はせいぜい100人ちょっとwww
対して日本軍への朝鮮人志願兵は80万人以上wwwwww
歴史を忘れた乳出しチョゴリ猿民族に未来は無いwwwwww
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:13:40.22ID:JRu119Mj
日本で教育を受けた朝鮮人には
立派な人はいる
しかし
現在の在日ちょんこは犯罪者だらけ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:00:24.61ID:joHh6wgE
強制的に氏名変えさせられたってウソが崩壊。
併合時のハングル教科書とか出てきた時は大火病
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/25(土) 21:11:56.44ID:KBTOmPPp
    ○
    |├───-─┐
    |││ /  / │
    |│⌒ヽ /  │
    |│朝 ) ──│
    |├────-┘
    |│   人
  ∧_∧  ( 捏 )
  (-@∀@) л  シュボッ
 ̄  朝 \(Ε)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況