X



【YBS】 ベトナム人労働者の医療保険 母国の家族にも適用へ 県が6月から導入 山梨県 [5/18] [仮面ウニダー★]
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/18(土) 07:36:23.83ID:YFwUEKyh
県は県内で働くベトナム人の家族に適用する医療保険制度を6月から導入すると発表しました。

 医療保険制度は県内で働くベトナム人の家族でベトナムに在住している人を対象としています。

 県によりますと、ベトナムでは健康保険が使える医療機関が限られているということですが、
現地の保険会社と連携することでベトナム国内すべての病院で保険が適用されるということです。

 また、自己負担も実質1割となるとしています。

 ベトナム人は県内の外国人労働者のうち3割近くを占めていて、
長崎知事は「安心して働いて暮らしていけるように活用してほしい」などとコメントしています。

 家族を対象とした保険制度は全国で初めてです。

ソース内に動画あり

2024年5月16日 20:20
https://news.ntv.co.jp/n/ybs/category/politics/ys9a8043990ce84fa19f67f0ba38ce1f40
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:37:37.09ID:YFwUEKyh
< ;`Д´> こりゃ酷いニダ・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:42:34.17ID:watghjo4
日本中のグエン人は山梨自治区に行って山梨人に養ってもらえば良いと思うよ。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:44:30.76ID:VHtHKlIW
また、自己負担も実質1割となるとしています。
高待遇ですね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:46:04.54ID:AnYifoYo
>>1
バカ言ってんじゃねーよ。日本在住限定が常識だろうが。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:50:18.67ID:d8sy+0Va
うわ、ダメだこりゃ。
昔の子供手当だか思い出した
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:51:31.39ID:zu88VG4v
山梨県、ベトナム人労働者の医療保険 母国の家族にも適用へ 県が6月から導入 ★2 [お断り★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1715967700/

そんなにひどいか?
0018正社員
垢版 |
2024/05/18(土) 07:52:19.92ID:usyme9Y6
この国を支えてきたのは在日コリアンだが

まず在日に給付金くらい出せ恩知らず国家が
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:56:53.35ID:7euRjyKf
何かあったら与党の責任な
国家主権の問題だし
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 07:57:08.46ID:tbBL/iS6
山梨への地方交付金減らせ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:01:05.94ID:W7HYeHQy
>>1
ベトナム人がひとつの家族になる日が来るのかな?
ベトナムのすべての医療コストを山梨県が引き受けることになるんだろうな。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:01:17.12ID:d8sy+0Va
>>17
民間の保険を用意したんか。

「家族にも適用」ってミスリードが酷すぎるだろ。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:05:01.83ID:yMSVvuZX
山梨がグエンを全部引き受けてくれると考えればまあええか
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:06:03.41ID:sd0TNP6I
ベトナム人本人が顔を見たこともないベトナム在住家族が知らない間にいっぱい増える事態に。
なかにはどう見てもベトナム人じゃないアルな家族も!
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:09:33.68ID:emSD958U
これ、併合時の徴用者にも適用していたよね。

それで奴隷労働とか言ってるんだぜあのキチガイ民俗は
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:11:53.07ID:YFwUEKyh
>>25
<丶`∀´> そういうことだったニカ、確かに国保だったら普通の新聞が大騒ぎするはずニダ
ハイ、解散ww
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:12:19.01ID:Ktrz0EKs
性善説で運営することは悪
ろくなことがない
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:13:57.46ID:qvj8goa1
ベトナムの家族が大幅に増えそう
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:14:25.60ID:qvj8goa1
不正が発覚したら弁償させるべき
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:16:14.46ID:EqcnyB19
山梨県民おつです
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:19:12.09ID:qvj8goa1
ベトナムで、他人の医療費を家族の医療費にしてしまうこともできそう
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:21:04.31ID:HLLUrVJg
グエンによる犯罪が増加する。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:27:29.06ID:T47MtqKx
第二の川口
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:28:56.92ID:pvG5WjbG
子供手当てで100人分申請とかあったよな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:33:49.42ID:fK5k+/5W
(要件1)
勤務先の企業、団体が「やまなし外国人労働環境適正化推進ネットワーク」に参加していること

(要件2)
加入したベトナム人従業員の皆様に対して、勤務先の企業・団体が保険料額の4分の3以上を補助・助成していること

現地の保険会社と連携することでベトナム国内すべての病院で保険が適用されるということです。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:35:46.31ID:IV9d6UVc
これ基本は民間の保険加入がベースってことかね
県はそこに補助金入れるんかな
00501989六四天安門
垢版 |
2024/05/18(土) 08:39:11.87ID:A0qZD4PH
内政干渉じゃないのか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:45:26.04ID:d8sy+0Va
民間だから不正請求が多発とかなったら中止にするだろうし、自治体が損失補填するから継続してくれとかなったら恐らく法的な問題が出るからそれはできないだろうな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 08:46:08.04ID:LOVzDxoR
>>1
健保優遇に加え、高度人材の導入強化を図って山梨にアジアの活力を注入する、といった青写真だろうが健康保険の負担で自県の利益を図ろうとするのは、ルール違反ではないかな。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:05:21.63ID:yJoNpA5V
健康保険料、想定では今の3倍以上目論んでるらしいぞ。
今の若い奴らは岸田の宝の外人の為に働けってことwww
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:40:04.00ID:1pdUH3jE
>>11
こういう国益に反する非常識な行為を行うことや人物に対して、処罰する法律を作るべきじゃないか。
最初から該当しないのに善意でとかあり得ないし、特アに悪用されかねないだろ。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:43:30.50ID:Jx3X6i85
日本で働いている外国人労働者の日本在住家族に保険適用されるのはいい。
ベトナムの家族にも保険適用ってアホだろ。
山梨県知事と山梨県の各市長は次の選挙で落とせ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:48:21.60ID:LEiKrsbC
民間でやるにしても円建ての掛け金で外貨建ての費用の補償をするのって為替リスク丸被りだから結構ヤバいんでは?
まあベトナムは不動産バブル崩壊中で利下げ予想なのに対して、日本は利上げ予想なのでそれほど円安リスクは無いのかもしれんが。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 09:53:15.53ID:d8sy+0Va
日テレはわざとやってるだろってくらい酷いミスリード記事なんで、とりあえず落ち着いて>>17を読もう
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:10:26.72ID:qASSzvZm
>>65
酷くなかったらドラマ原作者あんな目に遭わせたりしねえよなあ日テレ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:12:26.94ID:bW3YVYmd
作る時に特定のベトナム人に配慮したらガバガバな法案になりましたって感じか
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:50:29.66ID:wgV2tq1T
Tran Van Quyen(チャン・バン.クエン)
@vplusasia
https:
//x.com/vplusasia/status/1791386361712529764
ベトナム人としては「よい」と思います。
しかし、日本側のことも考えて「辞めた方がいい」と言いたいのです。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:59:46.38ID:DUjpIiSJ
「日本人が考えるほど甘くはない」外国人技能実習生の失踪、不法就労、犯罪を引き起こす"利権の闇"
有識者会議の「育成就労制度」提言はその場しのぎの"まやかし"だ
https://president.jp/articles/-/76195?page=1
 「いくら日本がルールをつくっても、ベトナム政府の利権がある限り、実習生の負担は減りません。
ベトナムは日本人が考えるほど甘い国ではないんです」
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:00:35.72ID:rIum/ToE
それだけの金入れてもらってるならいい
破綻しても県で払えよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:01:20.51ID:rIum/ToE
>>73
分かってて利用してると思うよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:02:07.98ID:rIum/ToE
>>33
普通の新聞ってどこだろう?w
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:16:00.52ID:U6P+duS1
こういう偽善って、一旦始めちゃうと、もし止めたら悪人・冷酷と見られるので、将来的にも止められないんだよね。
で、善行アピールしたい偽善者たちが、たぶん他の県でも後に続くから。そのうち日本全体でこうなる。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:26:12.17ID:AD3Y/PYq
山梨への地方交付税廃止しろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:27:07.52ID:maPu46cL
日本人の医療保険ですら破綻しかねないのに馬鹿か?
というか県から日本人追い出してベトナム人呼び寄せる政策なんだろうな。
山梨県はベトナム人自治区と化すだろうね。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:28:08.09ID:AD3Y/PYq
ベトナムで不正受給しても日本の法治外だから捜査できないぞ
どうすんの山梨県警?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 11:41:34.31ID:ppM+TJQP
日本とベトナムの物価の差を考えれば、ベトナム人労働者に対するインセンティブとしては
コストのわりに有効な手段だとは思うけど
なんとも微妙な話だなあ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:31:52.71ID:2WBW3mkh
狂った政策だなあ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:34:32.46ID:JxSDyc4e
>>1

山梨県は農業労働者のほとんどを外国人に頼っているので、最近の研修生減少は死活問題。

ぶどう畑や八ヶ岳山麓のレタス農家など、過酷で低賃金な仕事に日本人は絶対に行かないからね。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:21:51.25ID:eVY4tDY1
>>18
荷物以下のゴミだろ。
クソ喰いチョウセンヒトモドキは。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 23:30:21.58ID:UoMkW1ge
長崎なのかどっちだよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/19(日) 01:17:35.71ID:Xoa0+Ggk
政府は何も言わないのか
山梨県が勝手にやってるのか
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/19(日) 02:06:22.57ID:8RgXFjan
これ詐欺罪には該当しないの?
今後、まともな日本人なら、モラルのある企業の保険を申し込むだろうな。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/19(日) 09:20:44.49ID:GMSiueyl
日本人が訴えたら勝てるのコレ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:02:06.04ID:wXwoy4j4
違法だす、

犯罪


東京海上が、


国民保険不正使用
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/26(日) 18:14:53.72ID:MJiog13o
>>96
このへんが良く分からんよね
山梨県が勝手にそんなことできんのかと
国民健康保険じゃない民間だから国はどーこう口差し挟むことじゃない???
でも全く無関係でもなかろうに
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:05:05.59ID:n3YKcwso
素晴らしいことだと思うよ
でもこれ生活保護直結なのよ
母国に扶養親族が100人いるから月収380万円までは所得控除で所得ゼロ円、生活保護もらえる
生活保護なら病院までの交通費も公費負担で、実際朝鮮人は病院までタクシー
歯医者に通うのにベトナムからファーストクラスなんてことになりかねない
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:08:23.61ID:iN9VgX/D
ベトナム人に限定するのは明らかに人種差別だ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/26(日) 19:13:12.31ID:44rqtXnd
>>103
まったくそのとおり
永住許可も人種差別だね
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:45:12.50ID:JB7Z4Qiw
山梨県民はとっとと県外に脱出した方がいいぞ
あーあいい県だったのに
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:50:23.33ID:idh0KfMl
治療したって証明バンバン出す医者幾らでもいるだろ。
蓮舫すぐやりそう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況