X



【野球】 国民的人気だった韓国の高校野球はなぜ凋落したのか? “韓国の甲子園球場”の撤去、少数エリート制度の弊害 [5/18] [仮面ウニダー★]

0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/18(土) 14:05:06.10ID:YFwUEKyh
ー前略ー
さらに追い打ちをかけたのが、2007年に高校野球のメイン球場で、かつてはソウル球場と呼ばれていた東大門(トンデムン)球場が
都市再開発のため撤去されたことだ。日本でいえば、甲子園がなくなるようなものである。

韓国の高校野球では、多くの観客が期待できるソウルの伝統校の試合や決勝戦などはプロ野球と同じようにナイターで組まれることが多い。
地下鉄1号線、2号線、4号線、5号線が通る交通の要衝で、中心部に近い東大門球場ならば仕事帰りに寄る人もいた。
しかし、新たな拠点球場となった木洞(モクトン)球場は、ソウルの西のはずれにあるうえに、最寄りの駅から20分近く
歩かなければならず、不便である。客足は一層遠のいた。

木製バットの使用で公聴会を開催

韓国の学校スポーツは少数エリート制度をとっており、スカウトされた人のみが入部できて、基本的に全員がプロを目指す。
高校のチームの中で出場機会を得られない人が、他校に転校するケースも多く、日本のように転校後に公式戦に出場できない期間はない。
また、同年代に好投手が多く、相対的に自分の評価が低いとなれば、一定の条件はあるものの、留年することは可能で、
そうした選手も多い。

公式戦の記録は、個人の細かいデータも含め全て大韓野球・ソフトボール協会のホームページで公開されている。
これはファンや関係者の利便性はもちろんだが、不正防止という側面もある。プロに行けない選手は、
スポーツ特待生で大学を目指すが、かつてはスポーツ推薦の条件を満たすため、データを改ざんすることもあった。
それを防ぐという意味もあるわけだ。

そもそも高校野球の公式戦は、プロのスカウトのチェックの場であり、大学に推薦入学するための条件作りの場でもある。
韓国ではどの高校チームも、年に最低3回は全国大会に出場することができるようになっている。
全部で100校程度だが、予選なしで全チームが出場する大会が2つあり、地域の前期リーグ戦の偶数順位のチームが出場する大会と
奇数チームが出場する大会があり、これでどのチームも3回は全国大会に出場できる。
それに地域の後期リーグ戦の上位チームが出場する大会もある。

少数エリート主義が始まったのは、70年代半ばである。76年のモントリオール五輪でレスリング・フリースタイルの梁正模
(ヤン・ジョンモ)が優勝するまで、解放後韓国は五輪で金メダルが1個もなかった。
当時は北朝鮮と体制の優位さを競い合った時代である。結果で優劣がはっきりするスポーツに優秀な人材を確保する必要があった。
そのために設けられたのが五輪のメダリストやアジア大会の優勝者に対する兵役免除や、国際大会での成績優秀者に対する生涯年金であり、
同様の流れで、スポーツ特待生の制度の充実があった。韓国は日本以上の学歴社会であり、スポーツで大学に行けるのは魅力であった。
けれどもそれが、勉強をしないでスポーツに専念するということになり、少数精鋭のエリート制度になっていった。
ー中略ー

98年から野球の国際大会にプロ選手も出場できるようになり、99年のシドニー五輪の予選から国際大会では金属バットではなく
木製バットを使用するようになると、2004年から高校野球でも木製バットの使用に全面的に移行した。
けれどもそれが今、問題になっている。
ー中略ー
木製バットを使用するようになって、大会で柵越えの本塁打は数本に激減した。昨年春のWBCで韓国が第1ラウンドで敗退したことから、
この問題が改めてクルーズアップされた。大型打者が減り、投手が高校時代から実力以上の評価を受けているということからだ。
日本は今年から新基準の低反発バットを使用することになっており、使用バットは重要な問題ではある。
けれども、国際大会での成績不振との関係となると、本筋ではないような気がする。
ー後略ー

全文はソースから
高校野球ドットコム 2024.05.18
https://www.hb-nippon.com/2024/05/18/2525405/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:06:45.39ID:YFwUEKyh
<丶`∀´> 木製バットのところは、ちょっとよく解らないニダね
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:15:59.17ID:LEiKrsbC
金属バット禁止したことで相対的に投手の重要性が下がって、それが代表の投手力の低下にも繋がっているのでは?
ってことなんだろうけど、それは他国も同じ条件でやっているわけだしな。
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:17:11.63ID:d8sy+0Va
> 東大門(トンデムン)球場が都市再開発のため撤去されたことだ

トンデムンないことだな…
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:19:44.42ID:DppQPja4
韓国にスポーツ、科学、グルメは無理
文化も無理
出来るのはせいぜい変態芸能ぐらい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:22:46.72ID:qQA3v8eH
スポーツは筋肉脳に任せてウリは勉強漬け
の筈なのに韓国最高学府ソウル大学はアジア14位
なに勉強してんすかねあいつら

アジア大学評価で日中が躍進、韓国勢はランクダウン[5/3] [昆虫図鑑★]
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:24:02.46ID:hM3OHjN5
甲子園も韓日野球大会にして大韓の高校も参加できるようにすればいいのでは?

『全国高等学校野球選手権大会』なんだから『韓日高等学校野球選手権大会』に改めれば良い
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:28:00.12ID:m1hYOJ0i
>野球に限らず、韓国の高校の運動部員は
>授業をほとんど受けず、練習や試合に明け暮れていた。

落ちこぼれた部員は・・・人生が破綻しちゃいますね
少数エリート制度なんて一番アカンやつやで
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:29:36.49ID:hM3OHjN5
>>12
彼ら前途有望なエリートは日本でプレイしてもらう訳にはいかないのかね?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:35:07.24ID:WskvMQ0p
左派政権が高校野球闇賭博を批判摘発し闇賭博の対象にならなくなって試合に熱く盛上がる輩が減ったのも一因かもな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:36:51.51ID:8AVKBLKN
朝鮮野球なんかどうでもいい
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:37:30.64ID:zu88VG4v
いろんな問題が重なったまま放置してるんだからそりゃ衰退するわ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:37:42.92ID:hM3OHjN5
>>16
実力差がありすぎてショックを受けて日本人が辞めたら
その分を大韓から誘致すればいい
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:39:29.65ID:hM3OHjN5
高校野球もそうだがプロ野球も韓日で統一リーグ化した方が良い
0022 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 14:39:56.19ID:zq0UoDPR
>>19
韓国のプロ野球から日本に来た選手が役立たず揃いなのに、そんなわけ無いだろ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:40:16.68ID:hM3OHjN5
>>20
現実を直視すればおのずとそういう結果になるだろ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:40:28.74ID:PGjhHiX1
プロはどこから湧いてきてんだ?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:41:19.85ID:ELkwsG7W
>>19
シェアシェア君は何でも日本に絡んでくるのやめたら?無理な話題だってわかるだろ?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:41:24.76ID:EFRBXyJy
若年層〜子供がいなくなったからだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:43:55.47ID:hM3OHjN5
>>27
いや巨人のホームがソウルに移動するとか
ロッテジャイアンツが東京を本拠地にするとかおきたらソレだけでファンは大興奮だろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:46:21.65ID:hM3OHjN5
>>32
そうなればおのずと両国民の中から韓日での行き来を自由化しろという意見が沸き上がてくる
韓日の国境はどんどん希薄になっていくのは素晴らしいじゃないか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:48:03.72ID:ELkwsG7W
>>34
韓国が無理して続けないでやめれば解決、なぜそうしない?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:48:20.18ID:hM3OHjN5
>>28
全く違う価値観同士で競うとか 
まさに黒船来航の時の様に日本の価値観なんて大韓の高度に洗礼された価値観の前にぶっ飛ぶよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:50:05.94ID:hM3OHjN5
>>35
日本にとって大韓に辞めてもらっては困る
これから高度に成熟した大韓の指導を受けざる得ない日本としては
いかなる犠牲を甘んじてもすがりつかなくてはいけない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:50:19.28ID:WQLs1b4E
まーた捏造してんのか南コリ
日本の高校野球大会は4000項参加とかだぞ
コリアなんて50項もないだろwww
朝鮮にはアマチュアイズムがない
金になるスポーツに集るだけ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:51:34.35ID:ELkwsG7W
>>39
諭吉翁は東アジアの悪友とは縁を切れと教えてる、俺はそれを守る、お前もそうしろ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:52:27.98ID:hM3OHjN5
>>40
韓日で興行団体を統一して平均化すればいいのでは?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:53:02.57ID:0u3YLWa1
日帝のせいにしとけば解決やろ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:53:31.76ID:hM3OHjN5
>>41
『悪友』とは縁を切ればいい
大韓と言う『親友』とはもっと深く付き合うべきだ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:53:41.14ID:5JJNSqKS
いじり=イジメ

かわいがる=服従させる

奢る=恩を着せる

面倒見が良い=拘束する

スキンシップ=暴行

慕われている=従わせている

兄貴的存在=チーム1の権力者

やんちゃ=(ホモレイプを含む)犯罪行為

これが実態
0046 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 14:54:15.37ID:zq0UoDPR
そもそもWBCの後に、韓国側から代表強化の為とか言って日韓スーパースターシリーズとか言う
交流戦打診してきてたけど、ガン無視されてただろ。
日本側は興行的に全く盛り上がらない日韓戦に興味ねえんだよ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:54:42.65ID:QOxjTs97
>>8
日本の真似って言うより、台湾にもあるんだから併合時代の名残だろ。
独立したとき辞めればよかったんだよw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:54:53.93ID:ELkwsG7W
>>44
東アジアの悪友とは支那朝鮮の事だ。日本の不幸は支那と朝鮮だと冒頭に書いている
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:54:56.20ID:hM3OHjN5
>>45
日本ってそんなにひどい状況なのか?
大韓に躾けてもらうしかないな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:56:15.79ID:hM3OHjN5
>>48
北とは絶縁しろという事だな
大韓とはどんどん一体化したいところだね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:57:23.03ID:hM3OHjN5
>>46
ほんと日本は失礼だよな
大韓の胸を借りるつもりで日本側からお願いするべきなのに
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:58:10.43ID:8rAxBka7
単に超少子高齢化が可視化され始めただけ。戦慄の「出生率0.7世代」はまだずっと先なのに。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:58:15.27ID:ELkwsG7W
>>50
馬鹿かお前は、そのころは北も南もない、単なる朝鮮だタコ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:59:06.01ID:hM3OHjN5
>>52
点差は関係ない
大韓のガッツとハングリー精神は日本としては是が非でも真似したいところだ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 14:59:45.96ID:d8sy+0Va
今日はシェアシェアがやたら元気だな。
NGしたけど
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:03:24.05ID:L2H5uX2y
日本の部活はあくまで教育の一環だけど
韓国は違うんやね
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:06:11.95ID:mEQiEL/q
野球は日帝残滓ニダ!
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:09:10.42ID:ELkwsG7W
まあ13−4じゃ野球なんてやめた方がいいわ。負ければ余計にストレスためるだけだしな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:09:35.02ID:R2Je3wuV
大丈夫!
下朝鮮にはテコンサッカーがあるから!
0070 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:09:41.62ID:zq0UoDPR
ガッツとハングリー精神で底上げしてすら、毎試合のように2桁得点差になる弱小国と交流戦してもなぁ。
日本の二軍戦に参加させて貰う様に打診してみれば?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:11:40.04ID:b1le6t2J
日本の真似ばかり
恥ずかしくないのか?とも思うけど、都合がいいことに恥の概念が備わってない
素晴らしいじゃんチョウセンヒトモドキ!
早く滅びろゴミどもが
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:12:19.99ID:ySghFpTr
こんだけ略してこの長さ(しかも続きがある)
ウニダーさん乙
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:14:33.49ID:GYcGKuk/
真似じゃないさ
ちょっと前は台湾代表、満洲代表とともに朝鮮代表も甲子園球場で甲子園野球に出場してたんだから
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:20:16.26ID:2WBW3mkh
野球人気自体はアメリカからの影響じゃなくて日本の影響じゃね?
だったら日帝残滓とやらになるよ
0078 警備員[Lv.30][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:22:13.52ID:zq0UoDPR
>>75
「健康の為にラジオ体操とかお薦めです」と、健康優良悪役令嬢も言ってたな。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:24:37.53ID:xuyNxCh5
>>73
韓日共同開催とリーグ一本化の下地はあるんだね
0082 警備員[Lv.30][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:24:42.18ID:zq0UoDPR
>>77
韓国の高校球児はほぼエスカレーター式に大学に推薦入学できるらしい。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:24:49.92ID:6dtPcIxj
小韓はサッカーで負けwww
野球も負けwww
ボクシングは競う事も出来ずwww
ノーベル賞は取れずwww
ヘル朝鮮www
世界で最初に消滅する国wwwwww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:26:29.23ID:xuyNxCh5
>>82
エリートじゃん
是非にも日本に誘致したい
これは特例で日本側が二重国籍認めるのもアリなんじゃないか?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:27:41.51ID:mWM6iW1C
大韓男子はなんで化粧したり整形したりピアスつけたりチンコを小さくしたり、一生懸命女になりたがってるんだろうな
やっぱり種として絶滅したがってるんだろうな
0088 警備員[Lv.30][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:28:04.87ID:zq0UoDPR
>>86
負けた方の選手がランニングエルボーかます可能性も。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:30:43.20ID:xuyNxCh5
>>87
大韓男児は美しく逞しくあるのが花郎精神だからね
野暮ったい日本とは違うのだよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:31:49.49ID:J77Nxekt
大阪桐蔭みたいのしか野球を続けられないと思うときついわな
プロ野球が終わる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:32:08.65ID:xuyNxCh5
>>90
韓日が手を取り合ってもり立てていくしかない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:33:56.74ID:WA+tcYO2
甲子園野球は徴兵直前の少年たちに野球唐言うゲームをつかって
基礎訓練させることを目的に朝日新聞社が始めた
我が国はいつでも効率的な徴兵制度再開の準備が出来ている
と言うわけで徴兵制度をやってる南朝鮮にはうってつけのハズなんだけどな
学校教育で軍務に向けた準備をしていないなんちゃって徴兵制度の軍が
強いわけがない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:34:20.64ID:xuyNxCh5
>>94
多様性だよ 一律兵役に行くだけが逞しさではないよ
差別という逆風のなかで野に咲く花のような強さを持つのが在日コリアン
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:34:26.19ID:HA43NOFw
>>95
国際社会が協力して棄韓するw
0100正社員
垢版 |
2024/05/18(土) 15:34:34.54ID:usyme9Y6
大谷が在日と知り泣きだすネトウヨ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況