【文前大統領回顧録】金正恩氏、「経済制裁、正直きつい」「核を使うつもりはない」…首脳会談で吐露 [5/20] [ばーど★]
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/20(月) 08:41:35.50ID:+iC0pf82
韓国の文在寅(ムン・ジェイン)前大統領は今月発売の回顧録で、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党総書記が、核・ミサイル開発に対する国連などによる経済制裁について「正直に言って、きつい」と吐露したと明らかにした。「経済を発展させることが自分にとって最も重要な課題なのに、制裁のせいで難しい」とも話したという。

 金氏の発言は、2018年4月に南北軍事境界線のある板門店で実施された南北首脳会談でのもの。回顧録によると、金氏は文氏に対し、核開発について「核は徹底的に自分たちの安全を保障するためのものだ。使うつもりは全くない」と述べた。また「我々が核なしでも生きられるなら、何のために多くの制裁を受けながら核を頭にのせて生きるのか。自分にも娘がいる。娘の世代まで核を頭にのせて生きるようなことはしたくない」とも話したという。

 金氏は、トランプ米大統領(当時)との会談への期待を口にすると共に「何の経験もない」と不安も口にし「どのようなアプローチをすればいいのか」と文氏に助言を求めたという。

 金氏が駆け引きの一環で文氏にこうした発言をした可能性もある。

 また、金氏は首脳会談後の両首脳による共同記者発表について「一度もしたことがない。どうすればいいのか。どんな内容を盛り込めばいいのか」と文氏に質問した。発表が終わった後も「自分はうまくできたか」と文氏に尋ねたという。

 文氏は金氏の印象を「とても礼儀正しく、年長者を尊重する行動が身についていた。(会談では)いつも先に来て待ち、(文氏が)去る時は見えなくなるまで見送ってくれた。(金氏は)夕食会の時には、たばこを吸うために外に出たりもした。対話をするに値する人物だった」と記した。【ソウル福岡静哉】

毎日新聞 2024/5/19 09:20(最終更新 5/19 09:20) 726文字
https://mainichi.jp/articles/20240519/k00/00m/030/010000c

※関連スレ
【文前大統領回顧録】国連の北朝鮮制裁に怒り…「金正恩委員長との合意まともに履行できず」[5/20] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1716159321/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:46:43.62ID:l1xKTbsV
韓国の🐦⛰
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:47:42.50ID:NcXHXWmu
これ愛する将軍様に怒られるやつじゃね
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:49:08.48ID:t+/ehT4v
刈り上げ「そんなことは言ってない」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:49:49.86ID:CNuwx6Bw
北も今はロシアへの武器輸出で潤ってるから無問題でしょ
コロナもひと段落して観光も再開してそうだし
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:53:00.97ID:jAOcqaDN
じゃあIAEAや世界中の監視者の目の前で廃棄しろよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:53:48.45ID:FeEIxCjP
.
首領さまぁ   ∧金∧  オー、ヨシヨシ!
      ∧文<`∀´ ;>  
(( ~(⌒:<*`∀´> と )
     し し し (__(_フ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:54:50.43ID:2iPQk1Hi
核開発やめればいいだけなのにやめないからな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 08:57:43.44ID:M2hDt9FE
プライドの高いやつの弱音はバラしちゃいけないよw 
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:05:14.58ID:V4nWvefj
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ

最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ
なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ

朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
0021 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/20(月) 09:08:45.70ID:U2RwCGdk
あれ?

太陽政策とかなかったっけ?
もっと優しくしてやれよ。
出来の悪い親戚みたいなものなのだから、暖かく援助しつづけなさい!
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:14:16.90ID:L9EFZRFM
2022年北朝鮮のハッカー集団が盗んだ暗号資産2200億円
日本からは980億円奪取
約58億円核開発を継続
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:16:08.32ID:OkHvAn0h
これ、何処まで本当なんかな?
話盛ってない?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:20:48.16ID:UDzIZkJY
じゃあ韓国も制裁して痛み分けで
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:21:15.22ID:/ozBT2e2
でも、おまら格安の松茸やズワイガニ食いたいでしょ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:22:29.18ID:/h2Gu6/u
こういう「外交の場での個人的な発言」みたいなのって
辞めてたったの数年でバラしちゃっていいものなんかねぇ。

国の信用を落として「首脳会談お断りリスト」に載っちゃう気がするんだけど。
まぁ後任の足を外野から引っ張るのが朝鮮流のやり方なのかも知れんが。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:23:00.60ID:d+O4cJ05
「ま、あいつもウリに頼りっぱなしだったニダ ウェ-ハッハッハ」
本当ならそれは黙っとくべきだし
嘘だったらおまえ…
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:23:39.40ID:b+Q6a9BG
でもどうせ嘘なんでしょ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:25:11.41ID:2iPQk1Hi
嘘だと思ってるみたいだけど
ムンムンの中ではこれが真実なのかもしれないぞ
任期中から見てる現実が他の人たちと違うんじゃ?って発言多かったし
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:30:32.83ID:zsMTL9XR
>とても礼儀正しく、年長者を尊重する行動が身についていた。

目の前でドアパターン ()
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:37:33.00ID:59k4s6JR
効いてて草
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:38:33.00ID:Rg5SBKKs
>>35
いや、韓国人が信じるよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:44:36.87ID:VOXjIuxx
そら黒電話にも嫌われるわ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:46:43.37ID:tEWKmXje
> 対話をするに値する人物だった

それはムンの感想ですニダ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 09:47:58.88ID:BdEB17ox
また怒られるパターンだな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:03:17.17ID:zsMTL9XR
与正嬢に罵られた時は
「ああ…韓国大統領になって本当に良かったあ…」と思ったニダ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:04:48.75ID:38z5BxEL
南朝鮮は北朝鮮の子分なんだからなw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:10:18.13ID:rKT2ZhWQ
本当でも嘘でも北は嘘だと言うしかない内容
それをわざわざ発表するのは世間一般では喧嘩売る行為にしか見えないけどアレだから人望厚い自慢なんだろうな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:12:31.95ID:Rg5SBKKs
>>46
ピンヒールで蹴飛ばして踏んでもらいたいもらいたい人種か
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:12:48.22ID:eEXmFK4i
ムンは北を批判するビラ巻き停止させるくらいラブコール送ってたからなあ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:14:41.48ID:O01H6gxS
ムンムンはこの言葉をきいて何も考えずに瀬取りさせてたんだろうね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:20:09.72ID:miaqc2F/
文「彼の事は私が一番分かっているのよ」
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:21:43.50ID:D8ZcuyjA
この国どうなるんだろう?想像出来ない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:23:36.48ID:VR+0dAAF
またゴミカスみたいに罵られるのに
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:24:38.47ID:VR+0dAAF
名誉毀損で訴えられたら面白いな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:37:47.12ID:LYPB/cmT
文大統領の書いた「なろう小説」だろ?
そんなもん記事にするなよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:37:48.60ID:kliHZIrJ
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ

最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ
なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ

朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:42:19.22ID:2pQIMGX9
これ全部作り話だろうww
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:48:07.81ID:P58pIeQO
うわ、ますます調子乗ってんなあ。。。そんな内情打ち明けるほど親身な立場だったはずなのに結局締め出し食らってるとか、自身の無能の証左でしかないだろ。
現大統領がたまたま元検事総長でこいつとの報復暴露の応酬がめんどいから野放し状態を保ててるだけで、次のになったら与野党問わず、この自己顕示欲丸出しのウザ絡みを疎まれてスパッとやられて終わるんだろな。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:51:20.09ID:Z6l8eCas
チャーハン作れないのか
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 10:54:08.02ID:76ZqhyT6
たらしこまれただけでしょw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:04:10.94ID:fp0ykhtg
機密であるはずの国家間の会合の内容をサラッと暴露するとか、さすがは🤏
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:04:55.25ID:fp0ykhtg
>>22
夢小説みたいなものだな
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:08:22.53ID:EgQlceu1
ムンも調子乗りすぎたな、もう長くはないぞwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:10:03.07ID:oHq3g6CL
この回顧録自体も北のプロパガンダとみるほうが良い。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:14:55.91ID:hdbkU6t4
とはいっても国連の食糧援助は頑なに拒んでいるんだろ
何なんだよこの豚は
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:16:56.81ID:r45OImGn
言っていいのかこれ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:28:07.70ID:Xq3Z0Pf+
正恩「ムンムンはチョロいなw」
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:31:43.41ID:pHk8v7F4
曲がりなりにも独裁者が、こんなど素人みたいな弱音を休戦中の敵国首脳に漏らすはず無いだろ…
真にこれを口にしてたとしたら、どう考えても文の口を使って国際社会の同情を買うための卑しいパフォーマンスだ
こんなものにまんまと騙されて、北にスポークスマンを嬉々として勤める文こそ、お花畑全開の間抜け左翼だと嘲弄されよう
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:33:18.76ID:Xq3Z0Pf+
>>80
食料支援自体は拒んでないよw
「兵士を優先するような食料供給を防ぐためにWFPの職員が監視する」のを拒んでる

■北朝鮮、食料不足悪化のもよう 韓国が指摘 (2023年2月15日)
jp.reuters.com/article/idUSKBN2UP09P/
> 北朝鮮は世界食糧計画(WFP)に支援を要請したが、モニタリングを巡る意見の相違から交渉は進展しなかったという。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:34:14.58ID:PqyFke5N
おしゃべり朝鮮人
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:42:48.05ID:Hk9eOOLC
拉致被害者をかえせば

無償で

鉄道ひいてやるよ、

労働者雇えるし

決断はやく
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:43:24.61ID:Hk9eOOLC
利口なら

日本人の言う通りにすれば発展する

馬鹿だと中国習近平になるだけ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:44:32.28ID:G3rPVc/9
オフレコの話をペラペラ公開してしまう
韓国の文在寅大統領・・・
これって韓国の信用・信頼にとって非常にマイナスですよ
今後韓国はまともな外交が出来なくなる
そして現在一番怒り狂っているのは金正恩と北朝鮮でしょう
大丈夫かなあ・・・
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:46:03.33ID:6lqQvUnn
ヨジョンに怒られそう。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:46:20.00ID:NY/gxWWr
こんなん言うたら南朝鮮が何かくれるかもしれんと思ったんやろな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 11:52:47.45ID:gXcx6rc8
連れ去った日本人やその他の人をさっさと帰せ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:03:20.08ID:2/Vt49sP
>>9
輸出しすぎて枯渇してる
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:06:55.80ID:kliHZIrJ
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐕
脱糞共産れいわはリベラルなんかではなくキチガイ

最近のリベラル派の脳内では
北朝鮮の出先機関は朝鮮総連ではなく統一教会ってことになってるよ
なぜなら統一教会は自民党の支持母体の一つで、朝鮮総連が支援してるのは立憲民主党と共産党とれいわ新撰組だから
と、アホのれいわ支持者が白状したぞ

朝鮮総連、脱糞共産れいわをぶっ潰そう
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:17:45.59ID:zy6QltMT
国内ならともかく外交のオフレコ話を漏らすのは国益にマイナスだろ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:20:06.46ID:2iPQk1Hi
こんな回顧録出すムンムン
そりゃ韓国軍もロックオンくらいするよね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:30:15.07ID:Tz3LVZUn
こんなん嘘でも本当でもお仕置き案件じゃんマジでバカなんだなムンムンw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/20(月) 12:31:05.68ID:GS1Hl6vt
北朝鮮も親北反日であるムンの頃は南朝鮮へ核攻撃する気はなかった
今は違うからいつソウルに核攻撃するか分からない状況でチョン猿は親北反日の野党を大勝ちさせた
チョン猿は根性無しだから叩けば簡単に支配出来る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況