X



【朝鮮日報】 韓国でトマトキバガ発見、日本へのトマト輸出は継続…管理策を日本と協議 [5/21] [仮面ウニダー★]
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/21(火) 07:19:59.20ID:ZEeNV0m3
https://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2024/05/20/2024052080048_0.jpg

【NEWSIS】韓国国内でトマトキバガが発見された問題で、韓国政府は日本へのトマト輸出は中断せず、管理強化に向け協議を続けることで日本側と合意に至った。

【写真】トマトのプールではしゃぐ子どもたち

 韓国農林畜産検疫本部が18日に明らかにした。今月7日に東京で開催された韓日植物検疫専門家会議の席で、韓国側はトマトキバガが見つかったことを日本側に伝えた。

 検疫本部によると、協議では韓国からのトマト輸出を中断しないことと、輸出管理条件について引き続き協議を続けることで
日本側と合意したという。

 韓国はIPPC(国際植物防疫条約)の加盟国で、新たな病害虫の発生により貿易相手国に影響が及ぶ場合は通知を行う義務があるため、
今回の事案を日本側に通知したという。

 今年3月に韓国国内のある農家でトマトキバガが発見され、その後農林畜産食品部(省に相当)、検疫本部、農村振興庁が
合同で予察(害虫の今後の発生を予測すること)、防除、輸出農家支援策を進めてきた。
日本側と検疫協議を行う前の4月末にも全国のトマト輸出農家を対象に現地で指導を行い、関連情報の共有も行った。

 トマトキバガはトマトに深刻な害を及ぼす害虫で、葉だけでなく実まで食い荒らすことで知られている。
韓国には周辺国から風や気流によって最初に流入したと推定されている。

 トマトキバガは防除を確実に行えば被害を抑えられるが、一方で日本が輸出国に対して特別な検疫措置を要求している
病害虫でもあるため、今回トマトキバガの発見を日本側に通知した場合、日本向けトマト輸出への悪影響が懸念されていた。

 韓国は毎年約3400トンのトマトやミニトマトを日本に輸出しており、昨年の輸出額は830万9000ドル(約12億9000万円)に達した。
これは韓国での生産量全体の約1.2%に相当する。

 検疫本部は全国のトマト輸出農家を対象にトマトキバガの予察を進め輸出検疫を強化すると同時に、
今後農家が守るべき輸出管理条件について日本側と協議が必要な場合はこれを実行に移す計画だ。

 日本の法令によると、トマトキバガの分布国が輸出を行う場合は輸出農家を検疫機関に登録した上で、収穫の2カ月前から
予察を実施することになっている。その際トマトキバガが発見されてはならず、また農場や選果場には害虫の流入を防ぐ網を
窓などに設置するよう定められている。

 農林畜産食品部は必要な場合、輸出農家による日本向け輸出管理規定順守に必要な害虫流入防止用の網の設置費用などを
今後支援する計画だ。
また農村振興庁もトマトキバガの広がりを防ぐため、全国の農家を対象に防除指導を実施する計画を進めているという。

 農林畜産食品部検疫本部のキム・ジョンヒ部長は「今回の日本との検疫協議では日本向けトマト輸出は中断しないで
継続することになり、また今後も両国の信頼関係に基づき輸出管理策を取りまとめていくことで一致した」とした上で、
農家に対しては「勧告された方法に基づき積極的に防除を行ってほしい」と呼びかけた。

イム・ソヒョン記者
5/20(月) 11:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/51203af39adb44c52c75d74a8bd554ffd7359304
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:21:03.90ID:ZEeNV0m3
<丶`∀´> 一瞬 トマトバカに見えたニダ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:21:59.91ID:WGYTHmgE
そもそも韓国産など食べない
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:23:38.09ID:TMDbW3GN
「病は中韓から」
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:24:31.39ID:0jqmHqkS
おいおい害虫持ち込むなよ
それにしても不味そうなトマトだな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:08.08ID:CTSfuWKq
韓国は日本の海産物を違法に禁輸してるのに自分のとこは禁輸するなってマジかよw
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:41.17ID:ntBjFmpo
日本の魚輸入すんのか?
ぁあ!?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:43.58ID:uw7dJFxw
禁輸待ったなし。
赤松口蹄疫の二の舞にしてたまるか。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:29:02.45ID:CTSfuWKq
>>13
禁輸しないって記事だぞ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:29:18.91ID:fMrtiLtD
韓国て野菜も果物も糞不味そうな見た目だよな味は知らんけど
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:30:01.93ID:y4SBr7ia
トマトも入ってきてんの?
やば、知らなかった
加工品に使ってそうだわ、やだなあ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:30:06.13ID:4ZhiVh1j
はよ輸入禁止にしろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:30:48.79ID:UFBdc8o8
がんばれ検疫探知犬!
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:30:53.01ID:2A3FlBhn
韓国人は未完熟のトマトを食べてるのかぁ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:31:18.56ID:QPcHDmex
農水省だけで食え
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:31:36.66ID:y4SBr7ia
トマトそのもので買ったことないし見たこともないわ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:31:44.08ID:kWtW6dl6
日韓逆だったら、韓国の農家が発狂して日本からの輸入を止めろと主張するに1ウォンかける
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:33:09.50ID:0sE2mGLm
>>25
0.1円で草
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:35:25.36ID:uw7dJFxw
>>16
赤松口蹄疫の二の舞にしたいのか・・・嘆かわしい。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:37:21.29ID:ETkQCli4
その トマトキバカ
「おら こんな国はイヤニダ~♪ おら こんな国はイヤニダ~♪
イルボンに行きたいニダ~♪ 」

日本
「成敗!!!!」

トマトキバカ
「アイゴニダ・・・・・・・・」
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:38:23.02ID:V4Qo7SUh
売って頂いているって立場を理解してるかクソジャップ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:39:26.26ID:86KIg0ME
韓国人客ばかりくる店で出せばいい
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:40:36.28ID:rMPduG36
口蹄疫と一緒で発表した頃にはもう手遅れってパターンだろ
なんとかバレないようにしたけど、手遅れになったから
責任取らされる前に言っとけっていう
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:40:48.14ID:2A3FlBhn
>財務省輸入統計〈図2〉を見ると日本が輸入しているトマトのうち50%以上を韓国産が占めていることがわかります。外食関連やサンドイッチ、ハンバーガー等で使われることが多く、小売等で手に取る機会は少ないかもしれませんが実は韓国産のトマトが日本の食生活の一部を支えていると言っても過言ではありません。


外食チェーン店で使われてるのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:43:20.37ID:yWlvFRUw
なんとかして日本に迷惑かけてやろうという心意気
そして日本政府も何とかして国を滅茶苦茶に崩壊させようと遊び
何とかして国民を苦しめようと言う熱意
これらが合わさると輸入継続となるわけだね
仕事しろクソ公務員
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:44:06.32ID:bdFL+ZFG
なんてやべー国だ
さっさと団交せんと
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:51:47.62ID:2A3FlBhn
産地表記の必要のない所で使われてるんだね
けど協議次第で日本への輸出ができなくなりそうなのか
そりゃ必死になるわ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:53:29.20ID:w9azrUf2
>>1
ザイニチキチガイバカ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:54:21.54ID:Fgz0xZJD
あのキバちゃんもついに韓国デビューか
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 07:54:55.32ID:QPcHDmex
>>41
農水大臣からしてタバコ利権だけのバカだから国内蔓延まったなしだね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:05:14.21ID:WGYTHmgE
>>39
ごめんね。ケッチャプも何もかも全て地元の奴とか国産使ってるから。産地直売所で売ってるんだよ。
自分でも野菜作ってるし。韓国産とかマジで食べないよ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:07:45.50ID:5yaSCD/O
トマトがヨーロッパに渡ってから実に500年が経過した2009年、ようやくトマトキバガはスペインに上陸を果たす
そこから極東に至るまでたったの15年
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:08:52.60ID:8PBNBkZm
チョウセンヒトモドキごとサッ処分の薬を撒けばいい
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:12:25.49ID:5yaSCD/O
トマトキバガは、トマトが大好きだけど、ナス科だったらわりと食べる
韓国産のパプリカとか大量に輸入してるからね、付いて来るよ
というかすでに日本に入ってきてる
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:14:05.57ID:TyenQMqS
>>13
悪夢の民主党政権は口蹄疫ウィルスを
たった3ヶ月で封じ込めて解決しましたが

地獄の安倍政権時代に広まった豚コレラは
今も絶賛拡大中ですよ><
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:16:09.24ID:A9E9EMYH
安いトマトジュースとかの加工用なんだよね
生食はしないが怖いな
禁止か検査強化しないとものすごく危ないな
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:17:04.38ID:8lkiaHFQ
牛も豚も食べないから問題無いよ
鳥も食べないよ
卵も。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:17:32.57ID:8lkiaHFQ
牛乳も止めようかとおもってる。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:21:17.50ID:8lkiaHFQ
日本は畜産は止めたほうが良いと思う
黒大豆を増産すべき。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:22:32.97ID:TyenQMqS
>>64
またネトウヨの妄想かwww

・第二次安倍政権以降、地獄の自民統政権下で日本中にまん延した害虫&病原菌

ヒアリ
豚コレラ
鳥インフルエンザ
ネトウヨ
マダニ
梅毒
コロナ
トコジラミ
トマトキバガ ←comingsoon

ありがとう安倍ちゃん\(^o^)/
ありがとう自民統\(^o^)/
ありがとうネトウヨ\(^o^)/
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:23:23.71ID:6r+3aufp
韓国は日本の水産物を禁止しているのに
韓国の害虫付きトマトを輸入する日本
岸田政権はわかっててやっている
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:23:40.03ID:8lkiaHFQ
インドからバラモンやジャイナ教徒が家族帯同で長期でも仕事で来日し易いように餅米や低アミロース米と併せてインディカ米も増産すべき。
お米と黒大豆を増やすべき。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:25:29.51ID:5yaSCD/O
>>71
上から4番目こそ民主党政権時代のせいだろ! いい加減にしろ!!
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:26:16.11ID:O6T+qsbu
この流れで韓牛の輸出規制も解除すべきだ
俺達の自民党,キッシーであればやってくれる
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:26:23.21ID:8lkiaHFQ
>>72
相互主義の原則を守るべきだよね。
絶対に輸入させちゃ駄目。
売国野郎は処刑すべき。
ヤマガミ隊の世直しで新大日本帝国復活させないと!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:28:23.24ID:8lkiaHFQ
邪悪なゴキブリを駆除して安全安心のクリーンで繁栄する日本人と友好民族諸国のための日本を取り戻さなきゃね!
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:10.54ID:tVo1x3iX
韓国人は人類に深刻な害を及ぼす害虫で
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:29:41.52ID:8lkiaHFQ
ケチャップは食べないかブロックできるけどトマトジュースや野菜ジュースが心配。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:30:09.08ID:2A3FlBhn
生食用も増えてるんだぞ(ボソッ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:31:28.80ID:8lkiaHFQ
>>83
中露と北朝鮮もだよ
正確には漢族とロシア人と朝鮮族だよね。
彼らが、特に朝鮮族と漢族が他の民族や人種や他国に対してとんでもなく邪悪で有害なんだよ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:31:48.16ID:WGYTHmgE
>>85
トマトジュースもミキサーで自分で作ればいいだけじゃん。それにトマトジュースとか野菜ジュースとかそんなに必要か?あれ、太るぞ。野菜は食べて摂取しなさい。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:32:47.95ID:WGYTHmgE
>>91
高いけど絶対に国産品を買ってるよ。韓国産とか中国産とかマジで口に入れたくない。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:33:33.21ID:8lkiaHFQ
ミンジョク自体がトマトキバガなんだよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/21(火) 08:33:52.09ID:NWL59pLU
日本に寄生するチョウセンバカっていう外来害虫も駆除しろ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況