X



韓国が世界初の「電子皮膚」開発…ゴムのように伸び縮みさせても無線通信 [5/23] [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/05/23(木) 11:21:40.31ID:6wyHxoNl
韓国科学技術情報通信部は23日、漢陽(ハニャン)大学のチョン・イェファン教授とユ・ヒョンソク教授の共同研究チームが世界で初めてゴムのように形を変えても無線通信の性能を維持する電子皮膚を開発するのに成功したと明らかにした。

今回の研究は科学技術部の基礎研究事業(優秀新進研究)などの支援を受けて進められた。研究成果は国際学術誌「ネイチャー」に掲載された。

電子皮膚は固い電子素子を柔軟にさせて人の肌に貼り付けると人体の信号を測定できる技術だ。

電子皮膚技術を基盤としたウェアラブル(着用型)機器は医療と健康管理など多様な分野で活発に使われている。ウェアラブル機器がまともに動作するためには伸縮性を持つ無線周波数(RF)素子と回路が必須だ。

だが無線周波数回路は高周波で動作するという特性上、わずかでも伸ばしたり曲げたりするだけで作動周波数帯域が変わり、通信が途切れたり電力送受信効率が急激に低下するという限界があった。

したがって皮膚の表面のように物理的に変化する環境でその機能を発揮するには、伸縮性を持たせてどんな条件でも無線通信性能を維持する技術の開発が必要だ。物理的な変形にも無線通信性能が維持されるには、変形した際の大きさに合わせて回路基板の電気的特性も変わらなければならない。

研究チームはこうした限界を克服するために新しい回路基板を開発した。研究チームは伸縮性を持つゴム材質の基板にセラミックナノ粒子を混合し、ナノ粒子がまとまって組み立てられる工程を通じて無線通信性能を維持する基板の開発に成功した。世界最初の技術だ。

研究チームはこれを応用してこれまで実現できなかった90メートル以上の長距離でも無線で通信が可能な電子皮膚も開発した。開発された電子皮膚は脳波、体の動き、皮膚温度、筋肉信号など人体から出る信号を遠距離でも無線で正確に測定する可能性があることを確認した。

チョン教授は「今回開発した伸縮性ウェアラブル無線通信技術は、無線機能が必要な多様な伸縮性システムに使うことができる。次世代通信技術である6G移動通信機能を搭載した伸縮性無線ウェアラブル機器の開発にも着手した」と明らかにした。

中央日報日本語版 2024.05.23 11:07
https://japanese.joins.com/JArticle/319017
https://japanese.joins.com/upload/images/2024/05/20240523110352-1.jpg
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:23:27.21ID:oIW6ckZP
新世代の顔面整形が出来るな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:26:17.15ID:wHgVUqRv
冷麺にも代用できるニダ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:26:54.18ID:wSVHmIl2
<ヽ`∀´>株価の吊り上げにはデマ発信が一番ニダ。
0008 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:31:05.67ID:dGuQt1ns
<丶`∀´>「はにゃ〜ん」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:32:31.31ID:Ey52QY4R
来週来月の追加ニュース検証ニュースが楽しみw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:33:00.48ID:GxgwZ7dC
導電性ゴム膜なんてありふれてる
米軍が20世紀に実用化済み
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:33:58.40ID:gs3fS7N2
ルフィのパクリ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:34:35.97ID:eGLDTlnd
またフェイクニュースか
LK99を忘れるな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:36:12.80ID:ddphvYzH
まただといいな記事
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:40:16.35ID:cYy4y5WG
オナホ用を転用できたのか
すごいな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:42:10.88ID:g9w2g/sj
OKAMOTO?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:43:29.51ID:usN6CAg7
興奮をネットで共有するニダ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:44:34.99ID:nuJIXLoJ
韓国の「できました」
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:45:09.13ID:Ol/9GTGx
再び?

76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/08/02(水) 16:00:34.81 ID:7Xm+kA2f
ついに韓国が日本を抜き去るのかw
ノーベル賞1000個分の大発見だろww

113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/08/02(水) 16:20:28.36 ID:7Xm+kA2f
日本人が焦ってて笑えるww
日本が今まで成してきた全発明を軽く超えるノーベル賞1000個に匹敵する大発明なんだぞwww
これから日本人は完全に韓国の下僕として生きてくしかないかもね

84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/08/02(水) 16:05:25.06 ID:y1T0+8gF
もう反磁性が確認されたから
超伝導じゃないにせよ
凄い発見なんだよな
チョッパリ哀れ
これからは韓国人がノーベル賞を独占するよ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:47:18.73ID:Q+PfgtFq
心電図取れるTシャツなんかもう売ってるよ。
わざわざどこも作らなかった着心地悪いゴム製にしたから世界初?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:51:01.06ID:cYy4y5WG
そろそろ女神転生が現実になるのか
ウェアラブルPCの進化系で半島にゴブリンが大量発生する・・・
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 11:55:18.96ID:hbF5HRn2
>90メートル以上の長距離でも無線で通信が可能な電子皮膚

どんな用途を想定してるのかすっげー気になる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:00:03.02ID:Q+PfgtFq
アンテナって長さ変わると周波数かわるからな。
その長さ変化しても周波数変わらないって別の成果だよ。

ホントだったら。
0030 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:02:23.63ID:88VD0GZB
ホントならウェアラブル機器とかショボい話じゃなく
医療に応用できんじゃね
知らんけど
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:10:51.39ID:Sx4MCzdP
「無線通信の性能を維持する電子皮膚」が世界初で
電子皮膚は既に存在する

これが朝鮮人論法w
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:13:07.42ID:2Ki8jkdH
 *  嘘ニダ    +
    n ∧_∧ n
+ (ヨ<* `∀´>E)
    Y     Y     *
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:18:41.34ID:tcNroAY0
韓国おでんの具に使われてそうだな。ぶにょぶにょした噛み応えがうまいニダ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:27:35.00ID:uqt6yJis
1ミリも「皮膚」に見えんし、けっこうでかいし、「固い電子素子に柔軟性もたせた」という割に普通にチップとか丸出しなんだが、、、常温超電導のお次はどこの株価対策?
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:29:24.73ID:aNiQfU5n
韓国の世界初はなぜか軍事や商業レベルで日の目をみないな。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:41:41.52ID:5MMP0w+a
画像をみてかなり落胆した
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:55:19.17ID:6CdBRD99
ウリウリのピストルニダ!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:01:09.78ID:cWkV+3nx
皮膚から卵子や精子増加させる研究のほうが役に立ちそう
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:26:39.92ID:OnXZW5aO
2023年→ゴミ磁石
2024年→よう分からん皮膚モドキ
来年はなんだと思う?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:58:03.31ID:L4j6klK3
また株の仕込みか
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 14:44:03.43ID:iz81yMrJ
「整形しても存分にデムパ出し放題」という意味か?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 14:51:22.03ID:Y91eueA1
実際ゴムニダ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 15:14:52.62ID:EDEnMO10
ちんこ肥大に使ったら根本から腐り落ちたニダアイゴー
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:30:39.93ID:TZAlmEFe
日本でシールみたいに貼り付ける電子回路が発表されていたのだが、パクったか?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:39:49.83ID:CJlUgn0v
>>29
> アンテナって長さ変わると周波数かわるからな。
> その長さ変化しても周波数変わらないって別の成果だよ。
>
> ホントだったら。

巾も広くすれば、共振帯域巾が広くなるからナントカ為るんじやね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 20:12:07.87ID:0QOgOGS3
ゴムだろ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:13:14.63ID:6rdwSbVN
ドンキの入り口にある防犯センサーって着信のLEDピコピコさせてると
なるんだよな。
鳴るのドンキだけ。
店に入る時鳴るし鳴ったから店員まってても来ないしいい加減
泥棒扱いされるのイヤだから行ってない。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:36:53.40ID:lyJmw33t
ボシンタンやトンスル以外に韓国オリジナルって見たことないんだよな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 14:54:37.03ID:c8esVrxG
皮膚の起源は韓国
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/24(金) 15:00:43.13ID:k+0qKftt
これは一時的に株が上がるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況