X



【CRI】 2000年前の馬王堆漢墓「辛追夫人」、AIがよみがえらせた「東洋の眠れる美女」―中国 [5/23] [仮面ウニダー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2024/05/23(木) 12:21:08.61ID:o8YKljTV
CRI online 2024年5月22日(水) 18時30分
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m720/20240522/50609fdb9e2b40c1a5f15aa45afe64c0.jpg

中国中部にある湖南博物院はこのほど、馬王堆漢墓に埋葬されていた今から約2000年前の辛追夫人の3Dデジタル人物像を初公開しました。
公開されたのは35歳前後の時の全身の座った姿と50歳前後の頭部像です。

「東洋の眠れる美女」と呼ばれる辛追は1970年代に発掘されましたが、当時は医学画像設備に限界があり、
頭蓋骨に対してX線の病理検査を行っただけでした。
湖南博物院の段暁明院長は、「辛追が出土した時、外観は完全な姿を保っていた。全身が潤っており、皮下の軟組織は
柔軟で弾力性があった。一部の関節は動かすこともできた。まつ毛も残っており、手や足の指紋も鮮明だった。
年齢は50歳前後と推定された」と説明しました。しかし出土時に容貌は膨張して変形して腐敗してしまい、
生前の姿は分からなくなったとのことです。

https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m720/20240522/aa33cdcc720f312cd74d0614e29ff4d6.jpg

今回公開された3Dデジタル人像は、馬王堆漢墓で辛追が出土された時の頭部スキャンX線写真を主な根拠として、
高精度人体モデリング技術により、人体の微小な生物的特徴までを復元し、顔の毛穴を鮮明に見ることもできます。
最大限度で容姿を復元したということです。

2024年は馬王堆漢墓の発掘調査完了の50周年に当たります。馬王堆漢墓は前漢の長沙国の宰相だった?侯利蒼一家3人の墓で、
計3000点以上(セット)の貴重な文化財が出土した、20世紀における最も重大な考古学的発見の一つです。
中でも1号墓から出土した辛追夫人の遺体は、世界でこれまでに発見された体液の残っている状態の遺体として、
保存期間が最も長いとされます。
https://www.recordchina.co.jp/b934032-s12-c30-d0189.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:21:55.66ID:o8YKljTV
(;`ハ´) 2000年前の美女アル・・・
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:31:11.67ID:2O2XkQrI
どっかの盲腸みたいな半○国家みたく『整形ありき、捏造ありき』じゃないみたいだし、いいんじゃない?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:32:31.05ID:WE2cWze6
ぶっさコミュ抜けるわ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:34:06.25ID:WE2cWze6
千鳥ノブ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:35:04.53ID:cYy4y5WG
どんだけ盛ったのかと思ったらわりとリアル
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:35:49.90ID:IMxP9pEf
>>3
だんご鼻だなあ
教養とか立ち振舞いとかも含めて美しいとかだったのかもな
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:36:03.22ID:tF1y5CCM
えなりかずきに見えるな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:36:30.57ID:5MMP0w+a
澤穂希やな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:52:31.27ID:aguxzq/w
うーん。ギリでノーチェンジ!
体は100点だろ。
0016 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:53:41.68ID:JjOEY5Z8
日本の能面の顔も、当時の美人像だから
西洋的な感覚が入る前は鼻デカ細目が美人と感じてたのかも
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 12:55:48.22ID:0etdvgEV
>>10
クレオパトラも姿より、並外れた聡明さと深い教養が魅力だったとか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 13:42:09.10ID:ddphvYzH
電車に乗っても静かな待合室でも延々とデカい声で喋り続けそう
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 14:53:15.02ID:B/8Rkf0U
ハマタ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 16:08:31.26ID:UDucXZd1
えなりかずきの女装に見えるが
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:01:41.10ID:SZWIw9jj
楼蘭のミイラではやらんの?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:02:20.76ID:1i1sKAkx
>>1
愛液残っていたのか?
0026 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 19:36:36.72ID:KwF7HfDv
えなりかずき
竹中平蔵
辺りで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況