X



***シカゴ音響総合スレ***
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/10(土) 18:45:41ID:MfLdocNx
オルークとか需要がありそうなのは誰か他に建ててください
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 06:02:28ID:nOQHyzXD
どうせ過疎だし私的シカゴ音響10大名盤
GASTR DEL SOL / UPGRADE&AFTERLIFE
TORTOISE / STANDARDS
JIM O'ROURKE / TERMINAL PHARMACY
JIM O'ROURKE / BAD TIMING
CHICAGO UNDERGROUNG TRIO / POSSIBLE CUBE
TOWN AND COUNTRY / 5
TOWN AND COUNTRY / UPABOVE
DAVID GRUBBS / BANANA CABBAGE, POTATO LETTUCE, ONION ORANGE
BRISS-GRACE / WHEN IN VANITAS
THE SEA AND CAKE / OUI
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/19(月) 15:37:53ID:ImREA786
シーアンドケイク新譜出るよね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/02(金) 22:26:28ID:7RInPSjJ
最近はシカゴアンダーグラウンドデュオとか、ジャズ方面に力いれてるよね
なんとかオーケストラも出たし
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/03(土) 01:03:49ID:YxwMbZfa
ジャズ方面といえばホフマンエステイツはシカゴ音響派ジャズの最高傑作じゃない?
ケヴィンドラムがすんごい。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 09:10:10ID:ixIFxXOG
>>8
>>13
mono fontanaのCirueloは最高
あの一派はこれを生み出しただけでも価値がある
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/08(木) 21:16:48ID:muWQ9+dC
>>38
kwsk
検索してもよくわからんかった

アルゼンチン音響派といえば、山本精一達とブエノスアイレスで録った、
「Chichipio」がかなり気に入ってる
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/08(木) 23:14:42ID:G+Hqxpj4
>>40
amazonでホフマンエステイツで検索すれば出てくるはずだよ。
他にチャドテイラー、ケンヴァンダーマークetcシカゴの名プレイヤー勢ぞろいのビッグバンド編成です。
フリーセッションみたいな曲もあるけど全体にストーリー性があって面白いよ。
その中でもケヴィンドラムは異彩を放ってて凄い。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/12(月) 03:23:42ID:DsoOdiLb
isotopeの3rd買ったけど微妙にやっつけな感じがすんね2ndに比べて。
ライナーは言いえて妙の褒め方してるけど・・・。
004336
垢版 |
2007/03/13(火) 18:10:03ID:Qq6w0f/E
>>41
3rdはニカ具合が微妙。苦手の盤っす。
跳ねてほしい。
004436
垢版 |
2007/03/13(火) 18:14:22ID:Qq6w0f/E
↑↑↑
>>42 でした。申し訳ない
 
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/13(火) 22:12:41ID:4T4qliUb
EXPLODING STAR ORCHESTRAきいたひといる?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/13(火) 23:46:24ID:0GbLVQFO
同じケビンなら
ケヴィンドラムよりケヴィンシェーのほうが好きだわ

ケヴィンドラムは駄作連発しすぎ!
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 08:17:19ID:fjIXzN+y
なんとなくオルークのキャリアを聴き返しながら改めて思う。
やっぱこいつ本物の天才だ。こんな奴がポピュラーミュージックに
籍を置いてくれることを感謝しないとあかん。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/26(月) 19:32:59ID:vDxM9XCT
オルーク、実は聴いたことない。
お勧めなアルバムはやっぱりEurekaですか?
トータスの「TNT」みたいなのが好きですが。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/26(月) 21:19:03ID:pqvZ8+XP
aikoってこのパクリ疑惑の一件が出る前から胡散臭いヤツと思ってた。

冷静な時はブリブリして大阪弁駆使して明るく感じ良く振舞ってるけど
背が小さい、男にモテる、好感度など、aiko的にツボの話題が出ると
途端に冷静さを欠き、歪んだ負けず嫌いが出て
時に平然と誹謗中傷発言をしてしまうようなヤバイ性格であるのを
自ら露呈してしまったことがあった。

次に、ファンヲタ信者たちから多額の金を稼がせてもらってるし
カラオケなどの著作権使用料などが毎年毎年転がり込んでくるのにもかかわらず
高額納税者番付に一度も名前が出たことがないこと。

ファッションなどもわざと古着や高価に見えないものなどを駆使していて
庶民のファンヲタ信者を更に転がしてどんどん金儲けをしたいと思ってるが丸バレ。

まぁ、長者番付に載らない理由は、いくつか考えられるけど
庶民のファンヲタ信者が、aikoが億単位の高額収入を毎年繰り返しているのを見て興醒めしてしまうのを防止する為に
延滞金を払ってでも番付に載らない時期に納税しているか、
実はaikoが在日で、日本に納税してないか、
ただでさえボロ儲けしてるのに、一円でも納税せずに済むように
個人事務所を持ってそちらの収入にして、aiko個人の所得に税金が掛からないように節税対策してるか・・・
まぁ、いずれにせよ金に汚いことには違いないけど。

それに、名字がオフィシャルの「柳井」ではなかった件。(aiko本人が「甲斐」だと言った)

更に胡散臭いのは、整形丸出しの鼻フック顔。
アイドルを目指してるわけでもないだろうに何やってんの?って感じ。
しかもブサイクなままだし。
ttp://www.ringoweb.net/imgboard/img-box/img20070315163554.jpg
(↑アマチュア時代の椎名林檎とaikoが載ってる雑誌の画像)

とにかくaikoは胡散臭い。マジで胡散臭い。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/26(月) 21:24:20ID:iGNdOpLK
TNTみたいのはO'Rourkeのソロ名義のアルバムではないと思います。
eurekaの方が聴きやすいけどその前のBad Timingの方が
この人の音楽背景がまんべんなく伺えていいんじゃないかな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/03(火) 02:53:42ID:wyfWSnPB
ステレオラブはこの辺のくくりでいいんだよね?
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/04(水) 01:09:39ID:Ubwolrz0
>>54 じゃあ、せめてミルキーナイトだけはシカゴ音響派だと思ってていい?
オルークがプロヂュースしてるのってこれだけ?

あと、これなんかいい話だから次スレからテンプレ黄ぼんヌ↓

ここで話題となる「音響派」という名前は、その由来の一つとして、95年頃まで
渋谷は現在のタワーレコードに程近いマンションの一室に存在したパリペキンレコード
の中で、「現地録音」「音響彫刻」なるコーナー名のうちの一つとして店内の一角を
占めていたという逸話がある。
ただ本当に「音響派」なるコーナーがあったのかどうかは定かではない。
それは、何よりその当時「音響派」なる言葉が世間一般には全く流通していない、渋谷のマン
ションの一室にしか存在していない名前であったからだ。

 
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/04(水) 18:07:47ID:X+9Vduu5
>>55
ってレスつけるのが礼儀だね。
もし次スレがあるなら別にいいんじゃないかな(3年くらいかかりそうだが)
ミルキーナイトってマッケンタイアと共同プロデュースしてるやつだっけ?
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/01(火) 02:26:25ID:SPYR7rLB
シカゴアンダーグラウンドのマンネリに泣ける
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 13:49:24ID:kjtl/L5I
シーアンドケイクのアルバムもう出たんだっけ
聴いたやついる?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 17:29:02ID:9IL61ude
>>59 自分も気になる 誰かー
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 18:20:10ID:swaPvvty
明日買いに行くわ

つか気になるなら買いに行けよ
>>61みたいなカスはどうせ流されてばっかのお粗末な人生なんだろうな
だから金も溜まんねーんだよ貧乏人
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 20:19:13ID:/dpJrXuD
>>59
買ったよ
生っぽい
ボサっぼさも薄い
このスレで語って良いの?ってくらい普遍的
個人的には好きだけど、
最近のエレクトロニカなシーアンドケイクからは大きく離れたから好みは分かれそう
終盤からやっとoui後半っぽくなる

多分スタジオで普通にセッションしながら曲作ったんだろうな
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 23:19:14ID:1wCnVi5D
政治音響はどうしても人を不快にさせずにはいられないみたいだな
近頃Endless Summer聴いたようなビギナーなのになんてでかい態度
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/09(水) 14:25:15ID:DNWYk5mv
>>63
ありがd
サムの2ndといい、最近の彼らはロック/ポップのフォーマットへ回帰しているのかな?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/09(水) 23:15:19ID:JnBLTpC0
sea & cake今日届いた。
なかなかいいね。
ポストカード三枚入ってるんだけどめちゃくちゃしまいにくい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/11(金) 12:53:32ID:wsP4QQ1t
>>66
カラーの冊子に歌詞解説をはさむとしまいやすいよw

Sea&Cakeって内容もさることながら、ジャケもいつも素晴しいねぇ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 21:10:44ID:g3746uz0
レベッカ・シルヴェスター

風は昨晩吹き抜けた場所を
選んだ

これは鮫のヒレでできている
舌はそれらを推し進めるに違いない

フラートンとカリフォルニア
カリフォルニアとサクラメント
そしてフラートンとダーメンと…

多様に

これは鮫のヒレでできている
舌はそれらを推し進めるに違いない

あるいは表面は
破壊される
あるものによって

泡、苺、舌

対角線を過り
未だに

苺畑はルイスヴィルに

何故、鮫たちは彼が溺れるのを見守ったのか
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 21:14:30ID:g3746uz0
ヘロー・スパイラル

我々をまちの西へと導く

ベースラインは屈曲し
交差するが
吹き流されていく

微かな視界

そして突然
究極の左と右
開けていく

船員は広場の中で犬を解き放つ
猫はホールでフライドポテトを食べた

荒々しく見えるものの中にいる静かなる奴隷
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 21:16:41ID:g3746uz0
ザ・リレイ

フォルムアルデヒドで料理されたトウモロコシ
密閉容器の中のポップコーン
ガラスの中のコーンフレイク

第2の太陽は5月21日に発見された
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 21:22:41ID:g3746uz0
クラッピー・タクティクス

電気仕掛けのカーテンは敗北した
額縁であるべきだったんですよ

その機会音はまるっきり調子はずれ

ここにあるのは1マイル分の静けさ

下に
名前を知っているべきものの下に
完璧なまでに直っすぐな木

あるいは我々はその地点に行けるのか

清潔な雨、快適な屋内
いるところがあるとすれば

“それを消して
また再び灯すとしたら

それはきっと以前より美味であろう”
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/13(日) 04:07:01ID:C3j9u4kq
意味がほとんど分かんね。
訳があまり上手じゃないから余計とりとめがなく見える。
グラッブスは文学博士だから深いメッセージがあるのかもしれないが。でも
>何故、鮫たちは彼が溺れるのを見守ったのか
ここはいいな。何の比喩かは勝手に想像するとして、謎めいてていい。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 00:50:16ID:hVJvaJeM
話変わるけどJosh AbbramsのCipherすごくいい。
数多いシカゴ産のフリージャズ系でベストかも。
この人はやっぱり上品な音を好むね。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 15:54:09ID:9L04UOHQ
everybodyいいよねぇ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 16:06:48ID:1SRA993p
どうでもいいけどなんでJeff Parkerなの?
いっつもギターときたらJeff Parkerじゃん!
ほかに人材いねぇのかよシカゴって
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 18:59:46ID:AWhniIEH
everybody、ミューマガで9点だったな
地味だけどいいアルバムだもん、これ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/06(水) 04:31:21ID:tSpfNNi6
いまさら恐山聞いたけどいいねいいね!
あいかわらずo'rourkeはすごいなぁ〜。
kevin drummもいいけどやっぱり押して引いての力加減は一歩を譲るね。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/11(月) 11:00:26ID:ZbvUICjJ
ケビンドラムは音楽を禅か何かと勘違いしてる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 03:03:44ID:9d4h3iQL
シカゴ系はなんでこんなに独特で、こんなに気持ち良いなのだろう
トータスやアイソトープ・CUの音の質感やユニークな展開を聴くだけで楽しくなってくる

もうこいつらの専売特許だよなあ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 09:43:06ID:fsdaTBA7
カーティスメイフィールド、シカゴハウス等を生み出した
シカゴという街にきっと秘密があるのだろう。
行ったこと無いけどw
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 13:59:49ID:2boj5Pax
シカゴアンダーグラウンドの最高傑作はなに?
個人的にはトリオがポシブルキューブ、デュオが12°オブフリーダム
カルテットに傑作なしかなと思うんだけど
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 11:58:51ID:TMkciqnO
Busride Interview苦労して入手したけど肩透かしだ
ヘンテコならいいってもんでもない
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 02:48:14ID:3xNx0WxS
だよね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/03(水) 03:50:37ID:yq/duiwZ
だよね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/27(水) 03:17:31ID:vYYqtJ0Q
志賀高原
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/02(金) 22:33:27ID:77NRF+cK
なるほど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/16(火) 01:41:32ID:SBhgrtEP
ジムオルークは日本に何しに来てるんですか?
あと坂田さんという方をよく知らないのですがライブ行っても楽しめますかね?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/26(日) 15:15:06ID:8JAii6GQ
見に行くお
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/28(火) 00:20:36ID:FO+2l6y9
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Town_&_Country_(band)
今更ながらwikiでT&Cのこと調べてみたら解散してる!?
知らなかった・・・大好きだったから残念。
最後の方に、4人はDRMWPN とかいうバンドでまだ一緒にやってるとか書いてるけど音源出てますか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/28(火) 20:07:54ID:HUOis7yV
改めて聴くとUp Avobeがいいな。一曲目はCrossingsと並ぶね。
霊山か三途の川で聞こえてきそう。
解散したのは残念だ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/29(水) 20:38:48ID:7a4ZUz21
>>111
ほんとだ。
スマソンthx!
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 21:47:57ID:v10+Fa/q
でもシーアンドケイクの新作は
抽象イマイチジャケだったけど、中身はヒットだったよ。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 19:07:25ID:Ey85P1OS
シーアンドケイクなんて毎回同じじゃん
何か変化あったんか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 21:27:55ID:tViG/a48
トータス新作がスタンダーズより下回る出来だったら
もしくは水準に達しててもほとんど焼き直しだったりしたら
シカゴ音響はほぼ南無るだろう
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/07(月) 20:48:23ID:Wu6GF6MX
54706
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/08(火) 10:31:52ID:4J6C125k
4or5
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/09(火) 19:34:34ID:Pmgq2pBo
6396
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/25(水) 08:02:11ID:e/9M8E4f
小奇麗過ぎて糞つまらねー音楽
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/25(水) 18:37:28ID:ba5Fpl8m
植民地主義に制圧された糞ニートが聴く音楽
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 06:46:28ID:kL8yGQNq
総じてアイディアの薄い音楽
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況