X



【320kbps】オーディオマニア【高音質】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/23(火) 01:06:21ID:VvUhwBqO
おーでぃおまにあとはおんしつにだけこだわりをもち
320kbpsをてっていついきゅうするもののことである

ちなみにMP3のつうじょうおんしつは128kbpsである

○●○わたしのおすすめさいと○●○

Woopie Video Desk Top おんしつをもとめるならこれしかない
(つねに&fmt=18をつけたじょうたいでかんたんにさいせいできる)


Craving Exproler しょきゅうしゃむけかな!?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 11:18:12.93ID:WaW94HLO
なんということだ…
スピーカーってソフトウェアだったのか…
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 14:38:08.89ID:MQRMl5Ui
>>147
>大差ないロスレスにこだわるのは勝手だけど、スレ違いな上に押し付けがましい奴は痛いし
その手のこだわりを語るスレだろ。つか君の薄っぺらさヤバイねw
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 14:53:28.02ID:MQRMl5Ui
>現在でロスレスの音質を活かせて、さらにそれを活かせるスピーカーなんて民生機であると思えないんだけど。
世の中にはCDが活きるスピーカーなんて無いってこと?ヤバイねw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 07:24:24.08ID:BqHC1pYT
>>149
再生ソフトで音質変わるのは確かだな〜
>>150
ここは不可逆を工夫するスレだと思うよ
>>151
よく読んだほうがいいよw
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 11:51:16.64ID:IeuDyNBg
再生ソフトで音質変わるってこいつWASAPIも知らねーんだろーなw
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 15:00:02.56ID:xiPoyFkb
>>152
>おーでぃおまにあとはおんしつにだけこだわりをもち
>320kbpsをてっていついきゅうするもののことである
オーディオマニアスレでしょ。>>1に聞かないと分からないけど、4年前に320kなら今はロスレス使ってそうだけどね
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 16:24:12.94ID:u7X+KTi+
完全にこの道の素人なんだけど、同じ音量で聞く場合、PCとスピーカー、再生プレイヤー
の音量をどの配分にしても音質って同じなの?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 16:46:43.89ID:IeuDyNBg
基本的にPC側は最大音量にしなきゃ駄目。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/02(日) 18:31:41.91ID:hjjzfuX5
割れてもないし、大した音質でもないな。
音量上げてチェックしたけどアニソンハズいよ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 16:59:05.94ID:w4lx0C5i
AACで充分、ロスレスなんていらん。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 19:34:22.85ID:W1jtMO12
まだ論破された馬鹿が常駐してるw
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 19:35:50.49ID:W1jtMO12
>>161のことな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/04(火) 05:36:54.01ID:75vPA/qH
論破されてんのFLACのほうだろう。なんで押し付けてくるのやらw
CD5千枚で30万のスピーカーで、それでいて、いつもはアナログで聴いてるとかセレブってるやつのが笑えたw
チョンみてぇなんだけどここでFLAC推進してるやつw
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/04(火) 08:18:36.15ID:uLiqfTUS
AAC192で充分だわ。
それ以上は人間である限り聞き分けは不可能だし。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/04(火) 14:06:17.02ID:bgdRdSby
>>165
君はどの辺で論破した気になったの?w
言ってないことまで捏造して朝鮮人みたいなのは君だよ

音にこだわりない奴がこんなスレに来ない方がいい
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/06(木) 16:23:48.72ID:N2A0voI7
ロスレスは無駄、馬鹿w
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 14:32:20.61ID:Mz6k6F4+
プレイヤーが32GBとかしかないのにロスレスじゃ全然持ち歩けない
俺的に飽きないように大量の音源でシャッフルして車の中とかで聴きたいから、
たくさん持ち歩けたほうが便利。CDも売ったりせんから、最悪どうとでもなる。
今を楽しまない理由がわからん。家ではドックで聴くし、スタイルの問題だろう。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 21:39:26.15ID:kTBLwS9y
ロスレスは容量食いで利便性も無くまるで需要が無いなw
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 10:46:05.05ID:qomQ6KKl
非可逆でのベストな音楽ライフのためだろ?ロスレスとかマジでスレ違い。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 11:56:58.30ID:PHTx8iDO
>非可逆でのベストな音楽ライフのため
そんなことはどこにも書いてない。音質にこだわり持ってない奴が来るスレじゃないんだよ
音質より利便性なんでしょ?
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 12:03:45.71ID:H3edR3ry
ここでロスレス推してる奴はロスレスって響きに酔ってるだけで、
実際、可逆も非可逆も区別つかんだろうから相手しない方がいい。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 12:12:55.96ID:PHTx8iDO
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 18:55:39.89ID:cp+yC1qO
可逆の推し付けが酷いスレだなwカルトぽいw
可逆しか認めないニダ!!他の考えは矯正させるニダ!!
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/14(金) 03:22:25.80ID:4Rs3cL1m
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/14(金) 17:33:31.46ID:yLFatu6X
可逆しか認めないニダ!!他の考えは矯正させるニダ!!
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/14(金) 19:30:09.21ID:pye3MwAs
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/15(土) 10:55:42.95ID:SPSXUp94
可逆しか認めないニダ!!他の考えは矯正させるニダ!! ロスレスは韓国が起源ニダ!!
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/15(土) 11:52:01.37ID:cO5o0jSK
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 09:31:18.05ID:u4sll1IR
可逆の起源は韓国ニダ!!非可逆は認めないニダ!!謝罪と賠償を要求するニダ!!
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 11:13:56.35ID:pl3Tp/fa
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 13:09:08.12ID:MHXHmAXM
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ

はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ

はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ

はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ

はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/17(月) 01:46:51.56ID:ZxWJheVQ
可逆ってキモイって意味ですかね?^^;
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/17(月) 09:29:17.00ID:KLd6HRRg
はいはい。非可逆の人はいちいち攻撃的で面倒くさいね
こんなスレ来ないで利便性の追求頑張ってよ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/19(水) 18:40:00.24ID:q+kbLqI7
ロスレスとは言うがデータ取り出して加工してる時点で劣化してるんだけどな。PC再生じゃあんま発揮できてないのも事実だし。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/20(木) 02:44:44.53ID:O3gTWHbG
PCオーディオ環境をちゃんと構築すれば問題なんかないよな普通w
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/20(木) 10:56:36.49ID:yl2+G1at
CD音そのまま録音すれば劣化してないということになる
ロスレスというあらたな形式にしたら元も子もない
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/20(木) 15:09:04.43ID:yl2+G1at
可逆圧縮おk?圧縮してるのよ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/21(金) 15:59:10.29ID:Wi2wqavL
人間の耳ならAAC192で充分だよ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/21(金) 17:23:59.91ID:GqjPWvqO
誤)人間の耳ならAAC192で充分だよ。
正)俺の耳ならAAC192で充分だよ。

君と他の人は違うからね
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/21(金) 17:44:40.35ID:Wi2wqavL
人間の耳では聞き取れない領域だよ
お前は人間じゃないのか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/21(金) 18:57:23.70ID:YiXcPoEb
マジレスするとAAC256 ステレオ VBRで十分らしい。人間の耳にはCDと同じに感じるそうな。某音響会社の友人が言ってた。
音楽やってる人(楽団などでプレイしてる人)やアナログ音響で育った人にはCD音源すら悪いと思うみたい。
CDの時代終わらせるべきだと思うね。

素人はAAC192で問題ないと思うし、音声用に最適化しても気づかないそうよ
逆に丸みがでて良いとか言う始末。CDで育った世代は耳が馬鹿になってる。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/22(土) 01:03:46.85ID:2Lof7A0j
データ化を推進したスティーブ・ジョブスはアナログでしか音楽を聴かなかったしな
アーティストらもCD音源に対して否定的な言葉残してる

結論:アナログを買え、もしくはBDクラス映画並みの音源になるのを待てだな

可逆、非可逆のどっちが良いとか愚問w
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/22(土) 01:54:35.83ID:i4O9YN14
アナログ買えっ言っても今アナログ出る音源は限られてるし
ハイレゾ音源はテクノとかニカで出してもあんま意味ないだろ
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/22(土) 15:55:32.39ID:YF1WHPuO
CDをpcに取り込むときどれがいいのかな?
CD-Rにコピーするくらいだな。 あとはウォークマンで聞いたり。

128
192
256
320
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/22(土) 16:11:46.49ID:2Lof7A0j
MP3は愚問。AACなら192VRR 256VBR 320の場合はVBR無しで

CD−Rにコピーするならロスレス
ウォークマンならAAC
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/22(土) 16:19:34.75ID:2Lof7A0j
自分の場合はItunes変換 AAC

ビットレート 256Kbps
サンプルレート 自動
VBR 有り
HE 無し
音声用に最適化 無し

CDは手元に残すかFLAC音源でコピーしておくことをオススメする
AACは現在進行形で音質上がってるからItunesがアップされるたびに性能上がってる
大幅なアップあるときにでも変換し直すもの手だね。だから現物は残してたほうがよい
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 02:43:46.23ID:g99xhOpH
買えよw
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 02:53:15.91ID:g99xhOpH
>>203
実際の音作りCD以上の音源で作ってるよ。CDに収録して死亡だけど
CDは16ビットの41kHzだけど
原曲は24ビット96kHzで作ってたりする
もっと高音質で作ってる人もいる
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 03:26:46.46ID:dHCBxGOh
いや電子音楽で高音質って意味あんの?って感じ
24bit96・192kHzの音質が活きるのってバカ高いスタジオで録音した生音とか昔のマスターがアナログな音源でしょ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 03:31:23.78ID:dHCBxGOh
最近はオウテカなんかも配信は24bitなんだけど44.1kHzなんだよね
デジタルで完結してるようなのはハイレゾって無駄じゃないの?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 12:52:15.43ID:g99xhOpH
音作りの段階でやってないと意味ないね。そんな機材と録音機材を使用してる人少ないかも
ジャズとかだと明らかに変わってくるけど ニカだとそうでもないかもね
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 16:03:06.75ID:0xuGYjrh
AAC192で充分だな。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 17:12:29.74ID:zNruiHBB
PCのCD/DVDドライブ自体が無くなる方向っぽいから、もうCD買ってないなー。
配信のFlacかwavで充分。バックアップも特にとってない。
逝ったらそれまでと考えてる。
すごい気に入ったやつだけあとからアナログ買ってる。
同じような人いる?
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 17:48:28.66ID:g99xhOpH
俺もそうだよFLACとAACでHD2台で分けてるけど
昔はバックアップ取ってた、けど面倒になってしまって今はとってないや
逝ったら発狂すると思うし取ったほうが絶対に良いんだけどな
買ったCDは売らない事にはしてる
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 17:52:47.15ID:g99xhOpH
FLAC用のHDはいつか全部バックアップ取ろうとは思ってはいるんだけどね
なかなか行動に移せない
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 04:33:43.55ID:T8U/F5K0
ドライブが無くなるわけがない BDという規格ができたばかりなのに
もちろんCDもDVDも読み込める HDDよりも安全な光学記録媒体が無くなるわけが無い
木や紙に変わる記録メディアで保存の仕方次第では数百年も残る
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 05:12:55.41ID:IFrfNv3h
BD自体が大して流行ってないじゃん。DVDレベルの普及は無理なまま終わりそうでしょ
ディスクに焼くってこと自体BDが最後じゃないの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 17:27:29.97ID:/gC0KEXJ
CDからリッピングしてPCに取り込むという発想が
これからの若い人にはないんじゃないか
買うにしても割るにしても全部ネット経由で済ますんじゃないか
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 18:16:54.27ID:T8U/F5K0
HDは仮 保存というのは物を残すこと
だからフロッピーやらCDが生まれたわけなんだが
HDは機械だから不意に故障するぞ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 18:42:31.67ID:ha4D1eCI
外付け三台体制で相互監視が一番安全だろ。
いつ読めなくなるかわからん円盤なんて不安すぎて使えるもんかよ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 18:58:15.79ID:T8U/F5K0
>>221
HD2台 保存用と稼働用
BDかCDにデータ移動してから、保存用のデータは数日経ってから消してる

>>222
粗悪なデータ用の円盤にでも焼いてるの?
オフィシャルのCDやアナログが数十年経っても聴けるだろ?
自作するなら保存の仕方とそれなりの円盤買わないとダメだよ。
音楽CD作るにも音楽用の円盤買わないとね

私は雷でPCもHDも逝ったことあるから残さないと不安
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 19:05:35.19ID:ha4D1eCI
理由が雷って…
自分の初歩的なミスで強迫観念に捉われてるだけじゃんかw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 19:10:47.53ID:T8U/F5K0
は?べつに押し付けてないけど?絡んでくるなよマジきもいから
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 19:11:01.60ID:ha4D1eCI
>>223

>オフィシャルのCDやアナログが数十年経っても聴けるだろ?

つか、家にプレス工場でもあんの?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 20:15:56.26ID:/gC0KEXJ
人によって保存方法が色々あるのは分かった

ところでおまえらの視聴環境はどうなってるの?
おれはMacBookのオーディオ出力端子からケーブルをアンプにぶっ刺してる!
ピュアオーディオ板とか見たけど何のことかさっぱりわからない(´・ω・`)
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/25(火) 02:44:48.29ID:pbMex7rh
BOSEのIpod Dockで聴いてる
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 21:20:17.25ID:++6hgAxt
PCやPod,Walkmanでロスレスを聴いてるとすぐ壊れる
CPUとHDDの負担が大きいのと電力消費がやばい

AAC ◎ MP3 △ WAV,FLAC,ALosless X
という検証結果がでてる

ロスレスで聴くならCDで聴いた方が良いと思う
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 21:57:46.63ID:WJEK7klq
>PCやPod,Walkmanでロスレスを聴いてるとすぐ壊れる
>CPUとHDDの負担が大きいのと電力消費がやばい
どんだけオンボロなんだよw
デコードの負荷なんて動画の方が圧倒的に上だろ
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 22:50:37.99ID:++6hgAxt
という検証結果 なに熱くなってんの?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/26(水) 23:13:34.46ID:UAqJrgyo
確かにロスレス再生したくらいでやばいって
どんだけ低スペだよって感じだな
あと検証結果がどうとかいうならそのページのURLはよ貼って
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/27(木) 13:21:30.58ID:5vaLoE3Q
ロスレス厨必死やねw
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/27(木) 15:11:40.72ID:sq1Ydmk9
メモリ8GB以上corei7が大多数だろ、今時はw
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/28(金) 00:40:09.49ID:MdTFPVB5
変換するにも最低ライン決めようぜ

MP3=Lame 320kbps
AAC=Itunes 256Kbps VRB
WAV=?
FLAC=?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/28(金) 12:24:32.19ID:NhsVnpFV
ロスレスはCPU負荷と電力消費が激しいからなw
すぐパソコン壊れるよww
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 03:24:07.53ID:u1hTmSrI
FLACて何がいいの?WAVのが音質良いよね?
てかFLAC使いづらいし
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 15:56:50.69ID:enbfhJNO
うるせえよ、消えろ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 16:05:17.20ID:4Oog2sxu
ロスレスはいらんな。
プロの耳でもないのに馬鹿丸出し( ´,_ゝ`)プッ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 23:57:33.27ID:L28GB9se
今はよく聴くものだけをAACにして聴いてるくらい
HDDが100テラくらいの時代になったら全部WAVに変換するわ!
そのころには1分100Mの超高音質とかでてそうだけどな!
今はよく聴くものだけをAACにして聴いてるくらい
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/02(火) 01:25:57.37ID:6pG+Tc6M
昔はわからなかったけど今聴くとわかるな…
ここまで違うとは くっそまた集め直すか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/02(火) 01:55:46.12ID:WazVr0V8
最低でもAAC256VBRにしとき
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況