X



トップページネトゲ実況2
1002コメント303KB
メイプルストーリー2 Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8f33-JNhV)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:16:54.02ID:360Xtrya0

■本文の一行目に↓の一文を挿入して下さい(ワッチョイ無しのスレは破棄)
!extend:default:vvvvv:512

■関連サイト
【日本公式】 http://maplestory2.nexon.co.jp/teaser
【情報Wiki】 http://wikiwiki.jp/maple2j/

■使えるかも
【○×クイズまとめ】https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bgB7kgaENooVLFXaeGXBa4IZoM-rmQ8ssCh4Vv7rc9E/edit#gid=0
【宝箱&スキルシミュ】https://arrowvulcan.github.io/MS2-Skill-Calculator/index.html#RoyalRoadPlaza
【宝箱】https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1538127976

■したらば
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/netgame/16409/

■前スレ
メイプルストーリー2 Part19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame2/1560259037/

次スレは>>950が建ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bfe3-YPvF)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:30:23.59ID:xjF+weAD0

これはオツじゃなくてカルカルアイランドの蛇なんだからね!!
0006ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e3f0-WLOR)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:31:55.41ID:4sBG4wit0
438 ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s) [sage] 2019/06/11(火) 15:57:02.21 ID:5QH7UbrH0 (15/39)
回復も両立してもTOPには入れるだろ?
じゃあなんでプリ枠が1なのか?
レンウィズはともかく他はプリ以下で介護必須になるから要らんよなwwwwwwwww
そもそもプリ2ならサンク2枚敷けば猛攻に耐えながら全クラス中トップである10秒間の最大平均DPS引き出せるじゃん

633 ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s) [sage] 2019/06/11(火) 18:41:56.43 ID:5QH7UbrH0 (27/39)
>>623
支援が豚呼ばないのは回復オンリーだからだろうなw
天上補助は物凄く燃費が悪いしおそらくヒールだけしかやらんだろう

エアプDPSプリさん...w
0007ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Sa1d-6KHt)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:14.26ID:UTb9AAW1a
ムルパゴスとMSIについて

メイプル2のダメージ計算式は以下の通り
(ダメージ) = (武器攻撃力) * (物理/魔法攻撃力) * [1 / {1- 防御力貫通)}] * [1+(ダメージ増加類)] * {1+(物理/魔法ダメージ増加類)} * (職業定数)
全ての要素が単純な乗算関係にあるから、物理/魔法攻撃力+n%と、ダメージ増加+n%は効用が同じ また、同要素内の+n%は加算される
つまり、「物理攻撃力+10%」「物理攻撃力+5% * 2」「物理攻撃力+5% & 合計ダメージ増加+5%」は3つとも同じ効用

ムルパゴスのパッシブは11秒間物理/魔法攻撃力+9% CT10秒で稼働率は 11/21 = 約52.4%
MSIのパッシブは20秒間物理/魔法ダメージ+4.5% CT10秒で稼働率は 20/30 = 約66%
効果時間内の期待値ではMSIの1.1倍ムルパゴスが有利
効果時間とCTを合わせた期待値ではMSIの約1.57倍ムルパゴスが有利
職によっては効果時間が長い/短い方が戦いやすい等の要素もあるにはあるが、スペック上はムルパゴスの方が圧倒的に有利
こういう状況になったのはGMS2での実装経緯が関わってる
0009ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Sa1d-6KHt)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:34:48.22ID:UTb9AAW1a
続き
MSI(GMS2ではMSL)は追加実装された武器で、当初は「通常時のパッシブ効果はムルパゴスに劣るものの、3番目のカオスレイドであるルディ時計塔では効果が4倍になる」仕様だった
また、ムルパゴスは影軍団の要塞、古代ルーンは月明かり船長の要塞でしか効果が4倍にならなかった
パッシブ名がそれぞれ影のハンター、海賊のハンター、機械のハンターなのはこの名残

つまり、最難関レイドであるルディ攻略の為にはムルパゴスを捨ててMSIを鍛え直した方が効率的だった
これがムルパゴスを必死に鍛えてた大多数のGMS2ユーザーの反感を買って大不評
最終的にどの武器でもカオスならパッシブ効果4倍が適用されるように変更された 当時についてまとめた記事は以下
https://www.slythergames.com/2018/10/31/players-angry-msl-onyx-change/

端折った部分もあるが、大まかにはこういう流れ
JMS2では最初から全武器でカオス4倍の調整がされた状態だから、ムルパゴスを選んでおけば間違いない
0011ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ a932-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:35:20.31ID:KbkqI2qA0
シーフを入れていくとレアがよくドロップするぞ!!!
0012ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (アウアウウー Sa1d-6KHt)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:35:24.66ID:UTb9AAW1a
テンプレ保管完了っと
0015ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 634f-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:36:00.04ID:5AQhh/NE0
うおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!
MSI強化急げ!!!!!!!!!!!!!!
0019ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:37:10.90ID:8j/TizJA0
>>6
正論じゃん
天上祝福の燃費の悪さはみんなが知っていると思うぞw
SPごっそり持っていくもんなwww
それをヒールしかしない奴が使うわけもないじゃん

どこがエアプなのか明確に教えてくれないか?www
0025ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 634f-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:40:16.01ID:5AQhh/NE0
ガラパゴスと虫論争に名前すら出ない古代ルーン
0028ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:41:00.81ID:8j/TizJA0
初見に対して切れてる奴ってもうMMOなんてやらない方が良いんじゃね
初見や地雷だらけで切れるんだろwww
そもそもこのゲーム、DPS一位ではなくても10秒で叩きだせる平均DPSはトップなのだから火力プリにすれば下手糞が居てもすべて解決じゃんw
ギャーギャー喚いている連中はアホなんか?wwww
0030ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:41:59.22ID:N+nCozXgd
>>18
ホバホバ言ってたやつがここにおるでw
0033ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:42:47.48ID:N+nCozXgd
+12の古代ルーンのアサシンでレイドいくはww
0036ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 5be3-As3J)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:43:57.66ID:DI81r3OQ0
まだ一週間しか経ってないのに初見どうこうって自分のことしか考えられないクソガキが主張してんだなぁ
0039ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:45:16.44ID:8j/TizJA0
お前らってさ
プリが0で抜けるんだろ?
でもその状態でマッチングしても同じメンツとしか当たらなくね?
何故プリがすくないのか
プリが火力盛ってしまってるからプリ3だろうと始めてしまうんだよなぁ
だから月曜以降はプリーストが殆どいなくなる
個々の開発マジでアホなんじゃねwwwwwwwwwwwwwww
0040ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:46:37.99ID:N+nCozXgd
冒険者募集でプリ募集ってかいておけばすぐ来るのにな
自動マッチングで抜けてはマッチングしての繰り返してやってるやつばっか
0045ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ bfe3-YPvF)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:48:49.80ID:xjF+weAD0
>>41
最大平均DPSとかコンパクトウェーブを最初に広めたのは俺とか意味不明なこと言ってるやつだもん
プライドだけ膨れ上がったニートやんこれ
0054ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:52:35.88ID:8j/TizJA0
>>45
最初に広めたのは俺なんて一度も言ってないよ
ブログに書いてるのを持ってきただけで周知されているかされていないかを言ってる
日本では周知されているけどGは周知されてないじゃん
周知されているならわざわざ「Nice kill you two! Amaze what DPS combo do you use on mage? is it just using the fire spell then recharging mana with claw?」
なんて言わない

要するにごく一部しか知られてないキャンセル技だった

これでもまだ続けんの?その行為に何の意味があるんだ?マウント合戦?
0055ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 634f-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:52:48.17ID:5AQhh/NE0
俺より多くレスしてる奴おったんか 悔しいな
すぐ透明あぼーん突っ込むからわかんねーや
0059ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロ Sp9f-ov40)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:53:33.38ID:murTYDAUp
ワッチョイ eb9d-to8sの場合親に決断力もないだろうから親が死ぬまで安泰だろう
0060ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 0f96-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:53:59.78ID:OAoufK0r0
908 名前:ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s)[sage] 投稿日:2019/06/12(水) 13:01:28.69 ID:8j/TizJA0 [31/40]
>>884
あれ初めに書いたの俺だけど
俺のブログ見てコピっただけじゃねえの?
見つかったころにはもうDPS的には微妙になってた
だから日本だけしか周知されてないと言ってる
お前は1か0しか見ない人間なんか?
10人しか知ってなければ1つも動画が上がらないこともあるが
1000人知っていればタイム競うため上げられる動画も増えるだろ?

そのことを言ってんだよ
0062ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ef94-fbqF)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:54:19.54ID:H+sA21YT0
MMO初心者で専門用語がわからないので誰か最大平均DPSとは何か教えてほしいです!
0066ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8b7b-LM63)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:05.88ID:s2piSxW90
ワッチョイ eb9d-to8s は早く韓国起源のブログを公開してくれよ
乞食に情報を与えたくない?
ここの多くはレディットや海外フォーラム見てるから気にしなくていいよ
0069ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:55:52.73ID:N+nCozXgd
>>62
DekaiPenisSizeの略
要はおちんちんがふっくらした時の平均サイズのお話
0079ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 7fb5-3/nj)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:57:46.21ID:J2SRAtvY0
ぶっちゃけ武器OPが多少ゴミでも強化さえしっかりしてればちゃんと火力出るから安心しろ
厳選にやたら時間かかったがどうせ紫武器なんて上のステージに行くための繋ぎでしかないし・・・真の恐怖は紫武器以降だぞ
0080ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:57:58.58ID:N+nCozXgd
正式直前はあんな楽しそうに話してたのに1週間足らずで結局いつものMMOスレとかわらんくなるのなw
0083ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 979d-uQfi)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:58:31.20ID:ulgW7j0C0
(´・ω・`)コンテンツ代行募集を通報してカネトルティア化を阻止しよう

(´・ω・`)まともなプレイヤーなら見かけ次第
(´・ω・`)ゲームプレイ妨害、RMT疑惑、海外からの接続疑惑で通報してるはずだから大丈夫かな?
(´・ω・`)まだなら今すぐ通報!!
0088ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ eb9d-to8s)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:59:23.96ID:8j/TizJA0
>>74
そうなん
じゃあどうやって言えば伝わるのか教えてくれよ
乱数で変わるのに最大DPSじゃ伝わらんだろ?
どういえばよかったんだ?

もしかしてこのゲームのDPSは常に一定数を現わしているってこと?
0089ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 3bf0-J9ZI)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:59:34.62ID:M/g+pIqD0
>>54

https://gamerdiscovery.com/maplestory-2-wizard-build-guide/
これにのってね?
This Wizard Build can cast Flame Wave about 14 times in 10 seconds and If I put Flame Wave on a macro by itself, you will be able to cast the skill about 2x faster if you hold down macro + arrow key.
ってさ
0093ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:59:44.82ID:N+nCozXgd
アサシンは原因不明の病に犯されてるからそう簡単に治らんぞ
0096ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ササクッテロ Sp9f-ov40)
垢版 |
2019/06/12(水) 14:01:16.17ID:murTYDAUp
毎スレ約40レスもの意味不明な無職オーラレス連投されたらスレも荒れるわそりゃ
あえてうれしくないもの
最大平均起源主張コテ付けてさっさとNGぶっこまれてほしい
0097ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdf3-h0Oa)
垢版 |
2019/06/12(水) 14:01:30.08ID:N+nCozXgd
同級生に100kg越えの軽部くんがいたわ
そんな感じだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況