X



【PSO2】メインマッチ受注してもフリーマッチに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2017/08/10(木) 23:12:09.10ID:Zq+Bjzls
【仕様】バスタークエストでコレクトシートのゲージが増えない場合がある
http://pso2.jp/players/support/measures/i_measures_20170811_8/?page=1
バスタークエストを「メインマッチ」で受注した場合でも、参加メンバーにグレードが低い方がいた場合、「フリーマッチ」でのプレイとなります。


これ一番あかん仕様でしょ
0258名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:11:04.48ID:y6fG5eyh
>>254
ちらほらその報告もあがってるな
どうせ運営が適当ぶっこいてて、8人全員が潔白の白字だとしてもフリーになるバグとかあるんでしょーよ
21人デウスみたいにランク違う奴がメインにぶち込まれてフリーになるとかあってもおかしくない
0259名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:11:04.57ID:RCsocPEU
フリー削除してメインマッチのみにして1日2回だけプレミアなら3回受注できるようにしたらいいんじゃね
それ専用に鯖間マッチ実装してさ
このクソマッチシステムを使い続ける限りどうにもならんだろこれ
0260名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:11:16.60ID:Gg3hW1Jl
>>227
仕様1 パーティーにグレードが低い人がいる状態でメインマッチ受注したら、受注したグレードの高い人はフリーマッチになる
仕様2 フリーマッチではコレクトゲージが上昇しない
不具合1 メインマッチを成功させてもコレクトゲージが進行しない不具合ががある(運営未告知)

仕様1+使用2+不具合1に運営の「参加メンバー」発言が混ざり合って
「グレードの違う人同士でもメインマッチ受注で他パーティーでマッチングしてしまい、その場合グレードの高い人はフリーマッチ扱いになってしまう」っていう誤認になってるんじゃないかと思う
0261名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:11:35.32ID:y54TEicL
メンテ明け4人PT組んでメインいったら2人メインで2人フリーだったからシステムがバグってるのは間違いない
0262名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:13:32.38ID:lzKW0bMq
もうメルボムとかやめてセガのサポート電話しようぜ。同じセガグループなんだから問い合わせでパンクしたらキレられるだろ。
0263名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:13:49.21ID:dk45v6SI
昔:みんな手を繋いでゴールイン

破棄ペナ実装:みんな手を繋いで縛ってゴールイン

今:みんな手を繋いで縛ってスタートライン
0265名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:14:10.79ID:McYSwuu9
なるほど複数の問題が絡まってるならもうどうしようもないな
運営も解決できないだろうし
もう仕様で押し通すしかないだろこれ
0268名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:15:43.20ID:n4cOUcdc
PSO2運営じゃなくて直接セガに電話凸いいな
0269名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:16:17.88ID:0DJtgRi2
いや明らかにメインのドロップなのにコレクト上昇してねーぞ
0270名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:17:09.24ID:N7iYeRYT
>>206
俺もまったく同じだけど
・1回目はコレクト伸びない未確認の不具合(仕様?)
・メインで受けても強制フリー
が合わさったのかなと思う
0272名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:18:23.46ID:TUyReJVa
ほぼ100%不具合あるわ
このゲームで唯一信頼できるとこだし
0273名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:18:24.26ID:bjXSLBXC
>>93
これでPTに低グレードがいたらフリー扱いになるってのはわかる
けどソロでフリー扱いになってるってんなら相当やべーぞこれ、俺はなった事ないけどさ
0275名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:19:23.79ID:aWXdJMp7
目玉コンテンツくらいちゃんと作ってくれよ
0277名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:19:48.80ID:wE/TRJuk
グレード1ってコレクト伸びるの?
俺もフレも最初の2回伸びなかったからグレード1では伸びないんだと思ってたわ
0278名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:21:29.33ID:U+g6JA1o
運営<ランク低い人が混ざっていた場合に、フリーに飛ばされる仕様です
ユーザー<ランク同じチームのメンバーだけで組んだのにフリー飛ばされたんだけど
運営<その中に嘘をついてる人がいます!はい人狼ゲームスタート!!

チムメン1<俺じゃないよ
チムメン2<俺もうそついてない
チムメン3<俺もちがう
チムメン4<・・・なにこのギスギス

運営<ふひひひ   ←どうみてもこいつが人狼
0279名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:21:46.30ID:PqLQ2CD9
もうパス名とグレードを書いてパスマッチするしかない
それもアホが居たらアボンだけど
0281名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:22:03.55ID:n4cOUcdc
運営がガイジなのにユーザーをガイジにしたい奴が沸いてきたな
0283名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:22:57.35ID:ugVRbTEl
>>9
最悪だな
よくこんな物しか作れないのに運営やってるな
0284名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:23:37.17ID:0GxWY5Xp
これ普通に他の訳わからんの消してメインXHに統合してればいいだけの話だよな…?
運営の想定する遊び方を押し付けた結果意味不明でプレイヤーだけが損してるクソみたいな状態
死んでくれや
0285名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:23:44.03ID:Al5Tpy82
もー治さなくていいよ
土曜の生放送でごめんなさいしてバスタークエ削除、マッチング関連を元に戻すもーこれでいいよ
0287名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:25:23.73ID:Zt4K9j5T
プログラム組んでる奴も派遣だから本気度が足りないんだよね
0289名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:27:31.93ID:8g1UsCbS
仕様でくさ

はぁ?
0291名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:28:26.05ID:y54TEicL
グレード1だとストーリーの人がいるとコレクト上がらなくなるってwikiにあったけどどうだろな
0292名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:28:43.99ID:ClPrzBDr
おう嫌ならやめろ
俺は続けないけどな
0293名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:30:45.85ID:J88Wx9+a
さっきPT組んでメイン回ってたら最後のメダルでフリーに気づく→メイン押したよね???で混乱しまくったわ
グレードが低い奴がいるわけでもなくそれまで普通にメイン→フリーのループで回ってたのに。フレはメインだったよって言ってたけど自分のミスかと思って謝ってたのにこういうわけだったのか
0294名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:30:48.90ID:y6fG5eyh
バグと仕様がごっちゃになっててよくわかんね
じゃあその未告知のコレクト伸びないバグが正解だったとして
未告知なんだから混乱招くのは当然だし勝手にフリーになると思い込むのも当たり前だろ
0295名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:31:39.67ID:gYhq/+l3
運営の足りない頭からひり出した足りない日本語の説明のせいで
もう全くどういう事なのか理解できない

いろんな意味で取れるような説明ばかり書きやがって政治家かよ
0296名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:32:29.01ID:y9nH3Ht4
全員高グレードならフリーでもグレード2になるからそれもごっちゃにしてる人多そう
0297名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:33:11.29ID:Ltswl6xx
パーティーメンバーの話?
だったらいいわ組まねえし
0299名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:39:13.00ID:r3YsyhXH
出来ねえなら既存の難易度別にしとけやガイジ運営
0300名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:39:47.27ID:paWZFSz0
ストーリーすらやってないからもうやる気もおきねぇ
0301名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:41:23.04ID:8g1UsCbS
ユーザーに有利な不具合→シュババ
ユーザーに不利な不具合→プッ
ガイジ→仕様です new!
0302名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:42:13.21ID:RCsocPEU
仕様で押し通すなら野良PTは組むなってことになるな
身内ですら正確にグレード把握できるわけじゃないから危ういし
まぁ本来ならそんな頭おかしい仕様にするよりグレードが異なるメンバーがいるため受注できませんとかすべきなんだけどな
0303名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:44:58.45ID:J88Wx9+a
というかUIがほんまにクソのクソ
BP調べるのにいちいちコンテンツ情報見ないとダメってなんやねん。EXですらクエスト情報でどこまで行ったか見れるんやぞ
退化がひどすぎる
0304名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:45:04.05ID:bPn5869y
これあるから怖いんだよな。野良の人は可哀想だが俺は固定組む努力をした。
0305名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:45:25.39ID:djNxei95
初日二回目にゲージのびなかったからランク関係なくゲージ伸びないバグもあるんだろ
0306名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:45:47.10ID:PDNiOrJe
>>277
対象レベルは1、グレード制限もない
あの記述見てグレード1からレアブ開放して行ったけどおれは伸びたぞ

PT設定とかも運営がやらかしてるから不具合も絡んで仕様とごっちゃになってる
0307名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:46:45.58ID:EYHTkbQN
メインマッチ受注したつもりがフリーになってたでござる動画が当然上がってるもんだと思ったんだが無いな
0308名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:46:49.51ID:U+g6JA1o
てか低レベルの介護を強制しようって思想自体がおかしいんだよな
新規の人に遊ばせたいなら、低レベル低ランクのバスターを超やさしくしとけば済むはなしだし
低ランクの人間だけじゃ人数集まらないっていうのなら、そもそも低レベルでバスターしてる人がいないってことだから
このフリーシステム自体が必要ないよねっていう。
あと高レベルの人になら、フリー介護という意味のない時間をすごさせても平気という考えが
サービス業としておかしいし。常連ならまずい飯だしても平気だろうみたいな完全に馬鹿にしてる
0309名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:48:04.95ID:eDC/cYjB
PSO2はαやβの時点でUIがゴミだったけど
正式サービスで改善されるだろう、と期待してたら何も変わらずで
EP3の菅沼が修正入れてくれたけど
EP4以降のガイジリサイクルといい、再び池沼レベルのUIに舞い戻った
ソシャゲのUIのがよっぽど分かりやすいぞ
0311名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:50:22.43ID:8g1UsCbS
>>308
優しい世界定期
0312名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:51:12.61ID:J88Wx9+a
あー無償の介護を要求してくるハゲとHMZKを九州大豪雨のボランティアに1ヶ月ほど監禁出来ないかなー
喜んでしてくれるでしょ彼らなら
0313名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:53:24.99ID:W5+XNf//
低レベルの介護するのは開発運営だろ
人数足りない場合NPCが参加して一人分の仕事こなせばいいだけ
0314名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:54:02.81ID:6NPF4iZ4
時間無駄にしちゃったんで寝るとします
0315名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:54:36.75ID:+XDb6tZg
最近の糞UIは糞リサイクルをやったのと同じ奴が担当してる気がするわ
ただでさえ糞糞言われ続けてたPSO2のUIをことごとく劣化させてるし
0317名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:56:57.62ID:SbVciTP7
3+以外は4人でもなんとかなるから介護だろうがどうでもいいよ
3+にはカンストしかこれないしな
0318名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 01:58:52.73ID:8U8K7gpW
>>316
最初にリサイクルの個数を指定してからリサイクルする装備を選択する
0319名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:01:09.06ID:oLLBnH0Y
IT土方的には、多少のバグや設計ミスはとやかく言わずにスルーするつもりだけど、
サモナーのワンクリック詐欺UIだけは許せないわ
当時既に修正だったクラフトの合成回数回復と同じ糞UIを持ち出すなんてわざと以外のなんでもないし
客に損害与えることを目的としたUIなんて、とか設計者製造担当者テスト担当者全員まとめて懲戒もんだろうが糞が

Suが流行らなかったことも、あの糞UIの絡みで職自体に悪いイメージついたことと無縁じゃねーだろうに
少なくとも俺はそうだった
0320名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:01:58.64ID:bjXSLBXC
PT内でグレード差あるとフリーになる人がいるのは仕様で単純にコレクト伸びない不具合があるだけって事でいいのか?
0321名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:03:00.61ID:vB9LZvKC
Suの印象最悪だったのははキャンディボックスはともかくペットレベルと属性値が見れなかったのが最大の原因だろ
0323名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:05:11.95ID:J01h25Mw
結局のところマッチングから運ゲーしなきゃいけないってことでしょ
ソロで行ってコレクト伸びなかったことあるし
0324名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:05:30.42ID:uvRyTOy9
今の交換システムも大分マシにはなったけどアイテムバッグに入ってるバッジとかで交換できる最大値を表示させるんじゃなくて問答無用に999とかになるのが面倒くさいな
0325名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:05:46.38ID:af6ZuTZV
>>321
あとSuやってなかろうと卵大量に落ちてドロップ枠潰してるようにしか見えないところもだろうな
0326名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:07:55.49ID:XtP7Wxiy
クラフトのAC詐欺まがいも、何の疑問も持たずにナチュラルにかましてたのかもな
0327名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:08:55.97ID:zRbFlFFG
>>260
これが正しい状況だな

問題はメインマッチクリアで受注回数も消費され
ドロップも明らかにメインマッチの物なのに
コレクトシートが上昇しない事がある不具合を運営が告知していない事

おれもグレード1のメインマッチをクリアした時にその不具合に遭遇したが
その時おかしいなと感じたのはメンバーの中に明らかに赤箱のドロップを無視して帰還した奴が複数いた事

ここから推察するに
「ストーリークエストのバスタークエスト」と「低グレードのメインマッチ及びフリーマッチ」がマッチングされる場合があって
その時にコレクトシートの上昇条件の参照先が「ストーリークエストのバスタークエスト」になってしまう事で該当不具合が発生している可能性が高い
0328名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:10:39.31ID:XTm5I+uV
てか1クエスト内でメインフリーの割り当てがプレイヤー毎にされる仕組みなんか
元々メインG3↑のとこにG3とG1の青字が乱入できてフリーに格下げなんて流石にないだろ ・・・
0329名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:12:47.79ID:j1OmRIm4
このメンテで直るの?

今まで自分は1回も休止したことなかったけど、直らないんだったら休止するしそのまま引退かも
0330名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:14:17.98ID:bjXSLBXC
>>327
なるほどすげえ納得
だから今回のメンテでストーリーのバスターやらなくていいようになるんかな
0331名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:14:53.54ID:0GxWY5Xp
池沼がいじって直せるとでも?
直ってないどころか悪化までは覚悟しておけ
0332名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:15:34.36ID:pcLw1z8F
もう仕様がわけわからんのだけど
0333名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:15:48.44ID:J01h25Mw
何が仕様で何が不具合かは運営にしかわからん
ユーザーにできるのはまともになるのをただただ祈ることのみ
0335名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:18:38.65ID:q0i60BSV
運営もわからんだろうし開発は混乱してると思うぞ
アレ弄ったら関係ないところのネジが吹き飛ぶ超スパゲッティなのは明らかだし
0336名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:19:15.66ID:/ar/aVbZ
4人以上マルチプレイ必須のストーリーバスタークエをプレイしなくても
今回配信されたストーリーを見ることが出来るようになるだけだぞ
問題のストーリークエは別枠で存在し続ける
0337名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:19:58.29ID:D1uZhw1H
今年アップデート後の不具合率ほぼ10割じゃない?
なんか不具合ないアップデートあったっけ
0338名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:21:19.66ID:vB9LZvKC
ブロックマッチングの不具合未だに直って無いのにこんなの6時間で直せんのかよ
0339名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:22:17.10ID:bjXSLBXC
>>336
これなら誰もやらんだろうって事で対応完了にしそう
根本的に直せる技術がない気がする
0340名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:23:42.16ID:/ar/aVbZ
>>339
根本的な解決になってないからな・・・・ほんとどーしよーもねーわ
0341名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:26:53.33ID:oLLBnH0Y
12日のオフパコの前に「問題は全て対応済」って
言い張るためのアリバイ作りのためのメンテだろうから
その手の小手先の強硬策を使うのは間違いねーだろうな
今日更新された「仕様です」回答もなかなか狂ってるけどその辺の一環だろうし
0342名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:26:59.65ID:ZATcUu6K
>>260の言ってることって

プレーヤーA(グレード2)
プレーヤーB(グレード3)

上記がPT組んでメインマッチ受注した場合、

A→メインマッチのまま
B→フリーマッチに変更
グレード2戦場にブチ込まれる

討伐完了
A→グレード2戦場メインの赤箱
B→グレード2戦場のフリーの赤箱

AB共にメインマッチ受注回数消費されるのでBだけ損する

こんな感じ?
0344名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:31:03.84ID:PiXuXl8H
グレードシステムとフリー回数システムがガチでゴミ
実装前から文面だけでもわかってたけど実際ここまでゴミだと思わなかったわ
0345名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:31:40.17ID:gbDOPy7L
今のPLAYERのボルテージが最上昇してるときにセガ電話クレーム呼びかければパンクさせられそう
誰かそういうのしないかな?
正直このゲームしてても運営に対するストレスしか感じない状態になってきたし
アカバンされたらされたでいい気がしてきたわ
サービス終了した時みたいに始めだけ悲しい気持ちになるけど後々清々すると思う
0346名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:33:57.61ID:uvRyTOy9
コンテンツを長持ちさせる小細工で逆にやる人が減ってそう
0347名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:35:21.03ID:ZATcUu6K
>>343
なるほど、フリーに落とされた側は通常通り受注回数は増えるのね。

ソロでもって話が本当なら

グレ2とグレ3がPT組んで残り6人がグレ3だったら7人がフリー格下げみたいな惨事な可能性もあるのか
0348名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:35:23.47ID:gbDOPy7L
ここの運営は悪意あることを平気でするからな
常設Episode総合のマガツで生身だと即死する
あれも絶対わざとだよ
わざわざPLAYERが切れそうになることをあえてするんだよ
ボナクエのマガツをそのまま持ってくればいいのにあえて時間をかけてPLAYERが嫌がる方向に変更する
ずっと前からそうなんだよ
過去の明らかにわざとだろって嫌がらせを遡るといくらでも出てくる
0351名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:38:29.05ID:eDC/cYjB
BPやグレードとか受注制限とかやたら数値に拘った延命小細工は得意なくせに
肝心のマッチングは数値も糞もめっちゃくちゃで1/12とか21/12とか発生するガイジっぷり
0352名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:38:45.47ID:xh6/H5T3
今すぐフリーを解除してメインだけにしろ
BPもいらん
最初から全員グレード3
バトルコインの名称をバトルバッヂにしろ(交換品とわかりやすい)
0353名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:40:09.82ID:y9nH3Ht4
>>352
バトルじゃないバスターだ

もうユーザーも運営もしっちゃかめっちゃかでグワー
0354名無しオンライン
垢版 |
2017/08/11(金) 02:40:18.96ID:bjXSLBXC
>>347
これが起きたら問題だけど仕様を理解してない人が勘違いしてるだけじゃないかなと
ソロでゲージ伸びない不具合はあるっぽいけど箱の中身がフリー相当になってたって報告は見てないはず、ゲージ伸びない不具合ある事だけでも問題なんだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況