X



【PSO2】まるで中学生の黒歴史ノートのようなゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 01:07:08.32ID:MsJDEi+G
ヒーロー→大剣・双機銃・導具がつかえる!気弾もつかえる!欠点がない万能上級職!
シナリオ→絶対令(アビス)、仮面(実は別世界線の主人公)、守護輝士(ガーディアン)

これ本当に大人が作ったゲームか?
こんなのをPCオンラインゲームとして世に出してるとか恥ずかしすぎる
0003名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 01:16:24.31ID:6hSP8E8M
>>1
———……お前、世界を理解った頂点で唱ってるだろ
0004名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 01:33:33.61ID:MsJDEi+G
「火を継ぐ真衣」
天叢雲と共に、ヒツギの元へ集った浄化の正装。神代に紡がれた衣であり不浄に類する全てのものを打ち祓う。

「氷を召す理装」
グラムの新生と共に、コオリの紡いだ決意の正装。遠き氷国の伝承曰く静かなる怒りを力と変え、全てを貫く。

キモッ…
0005名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:11:54.20ID:BjjsDqeA
人気アニメのパクリ多いよな・・・・・
異世界ファンタジー流行ってるからってまさかPSO2でやるとは・・・
頭のおかしい子と同じ声優使ったり・・・・
ここまでパクるシナリオ担当とかいるのかよ
0006名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:13:15.73ID:VekkCirV
型月とかサモンナイトの雰囲気を真似しようとするもストーリーも文も悪いせいで完全に厨二病ノート状態なの本当草
型月は厨二だけど地の文があるからまだ補足しやすいってのと、サモンナイトは一作からジワジワ設定増やしていったから受け入れられてんのに…
地の文も無いし設定に関する説明が雑過ぎてワケわからんって言うね。
0007名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:15:42.19ID:Hre3CxHu
PSO2の原作の送還寸前即興曲って、サモンナイトの二次創作だっけ?
0009名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:24:04.99ID:VekkCirV
>>7
サモンナイトにそっくりの同人ゲー
0010名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:27:01.23ID:oETqu3nM
お兄様が結構売れてるの見るとやっぱ皆心の中ではああいう中学生の痛い妄想みたいなのっていくつになっても好きなもんなの?
0011名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:30:55.68ID:tCyBMS2m
具現武装の設定やマーブルファンタズムの単語を見ると型月大好きなんですね()ってなる
ヒツギの刀が折れて強くなるシーンとかサモンナイト3思い出したし送還はほぼサモンナイトのオマージュのくせに面白くないしほんま中二病ノートだよ
0012名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:36:12.07ID:Hre3CxHu
その辺の作品をパクって継ぎ接ぎにして
薄っぺらく上っ面の部分だけなぞった感じが凄いんだよな

パクリ元の作品のテーマ的な部分や、描写の要点を外して、
ハイライトの部分だけトレパクしてるから、
既視感だらけなのに、個々のシーン描写やキャラクターの意味が
ぼやけてまるで意味が分からないっていう

ほんと出来の悪いワナビの作品まんまのよう
0013名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:39:19.31ID:X7e9WY19
そもそもカットシーンの出来が粗悪なんで観るだけでもキツイっす
0014名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 02:41:57.96ID:xL5ePjzo
パクり元は分からんがそんな大人いるのか?
多分設定からシチュエーションを連想するんだろうが、そこに至るまでの積み重ねを考えないのは子供
0018名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 07:24:06.80ID:ZESVWjiP
>>10
さすおにはシュールギャグ作品としてみれば面白いよ
あれ真面目に見て面白いと思う奴はいないだろ
あれの作者も宇野並みに性格糞だし、パクリ大好きだし
0020名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 10:05:40.95ID:6BkB/SQV
>>16
あの辻褄のあわなさを再現できる人工知能は逆に高度すぎる気がしないでもない
0021名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 11:59:36.89ID:nsK9+lv0
>>19
一番中学生感でちゃって痛々しいからしゃーない
0022名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 12:15:19.14ID:xL5ePjzo
幼き時の間自分も理想の展開だけ考えて設定とか考えたなぁ
懐かしい気持ちになれる良スレ
0024名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 12:51:32.56ID:IRlYvo+G
アビスはなんの脈絡もなく
唐突すぎて笑っちゃった
0025名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 15:07:12.31ID:yStuVKk3
なんで絶対命令権?が深海なの
0026名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 15:16:03.28ID:/rBipepi
アビスもガバガバやねん
あとロクボウのゼロ(笑)もあるやろ
0027名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 15:59:04.65ID:xIeu80MH
>>25
絶対命令権の絶対を英語にしてAbsolute
頭3文字とってAbs、あびす!

命令権?知りませんねぇ。
0028名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 17:29:04.49ID:MsJDEi+G
酒井「地球出したからには戦艦大和だろ!主砲で対空射撃ドカーン!」
酒井「主人公は闇の力で特撮みたいに変身だ!ダークブラスト!かっこいいだろー!」
酒井「中世ファンタジーの王道はドラゴンだろ!その名はエリュトロン・ドラゴン!」

こいつもクリエイターとしてどうなんだ
0030名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 17:44:27.19ID:p/+6vYv/
>>28
そもそも舞台決めてんのそいつだろ
そいつが大和出したいから地球、ゴリラとドラゴン出したいから異世界になった
それにド下手な脚本が加わって見るも無残な状態になってんだろ
0031名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 17:45:59.05ID:CXf82b/4
そりゃ流行りに乗ってなろう系にした訳ですしおすし
0033名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 17:54:02.81ID:DBXWmM44
>>27
アンチロックブレーキシステムで精神が破壊されて操られるアークスとかいう宇宙人
0034名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 18:10:08.43ID:gZEvEZWx
普通はなろうがパクってネトゲみたいな世界観で書くものなんだがまさかよりによってなろうパクるとは思わなかった
0035名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 18:12:01.94ID:n9VsD3CY
宇野先生の次回作もご期待ください!!
0036名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 19:09:15.86ID:t1zDum7z
次回あるんですか?
0037名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:34.11ID:qqiYRcx6
売れてるなろう系って大体設定凝りまくってるだろ
いつも通り表面しかパクれないUNちゃんにお似合いの末路
0038名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 21:20:10.89ID:uKMFPpgb
ギアスならRPGとかでたまに出るからわかるけど
アビスってなんだ
0039名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:42.46ID:Hre3CxHu
>>38
ギアスってコードギアスの固有名詞(宇野先生の勘違い)を
そのまま使うと、パクリってバレるからって感じで、
自分で考えた単語を使ったとかそういう流れなんじゃないかな……

未元金属とかそのまま使ってて、ギアスは避ける意味がわからない
0040名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 22:49:50.07ID:Cw1JdkeQ
なんか宇野スレになってるけどストーリー以外の部分も中学生感あるんだよなぁ
クリファドのデザインとか誰の中学生時代のノートから引っ張り出したんだろう
0041名無しオンライン
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:34.59ID:tQo3o29t
むしろ中学生に作らせた方がましになりそうなレベルだろ
0043名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 01:54:40.27ID:MEKusYZ7
実験素体(モルモット)

治らない病気みたいですね…
0044名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 03:21:35.08ID:8SY01qUI
武器アイテムに限ったことでもないが文字書く以外に描くこともやってると見た方が自然だけどな
下手糞なイラスト描くだけならそれこそ中学生でもできるんだから
痛々しい名称、フレーバー、潜在名等を後から付け足されるだけで済んだ品のほうが少ないんじゃないかね
繰り返すけど「武器に限らない」のが怖ろしいところ
宇野だけでなく木村もかなり臭い
0045名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 03:37:20.28ID:LmYi7wZ0
中学生の黒歴史ノートの方がしっかりしてるし日本語で書かれてるから舐めんな
0046名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 03:52:33.80ID:wDOQPuOa
>>44
木村はFF11の時期に「MMOにハマって…」と言ってるし、PSO2のストーリーなんてもうEP1、2、3、5なんて名称変えてまるっと同じ内容だし
システムやスキル面もLv75で一時停止+SPのみとか露骨なものも始め、あからさまにFF11からだなと思えるの多々だしそういうことでしょ?

ストーリーのプロットは宇野じゃなく自分と木村が言ってるし
0047名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 04:27:10.19ID:AyfNFbmP
そもそも黒歴史の意味を>>1ふくめ9割の人間が勘違いしているんだが
0048名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 04:57:44.54ID:QvQR3VEW
ガンオタきっしょいから死んどけよ
0049名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 05:06:53.84ID:6PLMm/Jq
中学生の黒歴史はまだ書きたかったことがはっきりとわかるし文章が幼いだけ
PSO2は何をやりたいのかすらわからないガチガイジ
0050名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 05:36:14.82ID:vXYiCuML
>>46
これ、本当にもっと広まるべきだと思うんだがな
PSO2作ると言い出したのが木村でPSEバーストのためだけに開発陣をわざわざパチスロ経験者に入れ替えたのも木村
世界観やストーリーのプロット考えてるのも木村で宇野は文字起こしとサブライター
酒井はたまにデザインに口出したりするくらいで実質営業みたいなもん
どうみても実質木村がプロジェクトリーダーなのだがヘイトはなぜ本人にいかない
0051名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 05:48:33.17ID:hr+Pmoz8
>>45
「架空の歴史ノート 帝国史」っていう黒歴史ノートのほうが世界観しっかりしてて笑える
ネタとしても優れてるし、EP5はこっちのほうが断然面白いと思う
0052名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 05:54:23.68ID:2aNYohQz
木村がプロット全部考えたってソースどこよ
宇野同人の六紡均衡ストーリーにねじ込んだのも木村ってことになるが
宇野擁護したいならもっと説得力のある話にしろ
0053名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 06:16:13.80ID:rDUzmcit
サミーにメルボムしろよ 運営にしてもバイトが見ないでポイだぞ
0054名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 06:29:01.81ID:M0oc2MlI
立派なオッサンがPSO2。。。
いや、
オッサンが部屋にこもってネトゲやTVゲームやってる事のほうが黒歴史だろ。
ゲームのストーリーがクソとか言う前に自分のクソ人生のストーリーを見直せよ。
0055名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 06:31:59.63ID:4AISsPl5
同じSFでもDestinyみたいなストーリーがいい
0056名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 06:46:19.14ID:c7P/ZeXw
宇野先生おはようございます
0057名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 07:11:06.04ID:4qr6bMXE
一人(+木村?)でやってるからそうなると思うんだけどな

まあ今さらチームにしても遅いけど
0058名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 07:21:13.49ID:vXYiCuML
>>52
同人伝々は宇野本人がねじこんだんだろうが、木村がストーリーに深く噛んでる話は検索すればいくらでも出てくんだろ
だいたい企画発案者で開発陣総入れ替えできる権限まで持ってる人間がストーリーまで考えているというんだから実質木村の作品なんだよなあ

>>54
ストーリーだけじゃなく全てがゲームとは呼べん代物
子供は課金なんてできないからその立派なオッサンが主な客層だろ
0061名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:22:07.84ID:75Boqiyi
>>27
ギアスっぽい響きでパクリが一目瞭然にすることで説明する手間を省いた
なろうのクソ小説でもよく使われる手法だよ
魔王勇者魔法魔物の説明一切なし→ドラクエにでてくるあれだよwみたいな
0062名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:43:46.66ID:INpFkVnD
>>61
にしたってアビスって言われたら最初に海溝連想するわけでw
宇野はパクり方も下手なの?
0063名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:55:12.20ID:ZQohK33E
3文字でなんか格好良さそうな単語適当につけたんだろ
0064名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 14:08:46.74ID:wow2XKMx
こんなゴミと違って中学生の黒歴史ノートは尊いものだぞ
ああいうのが磨かれて一流の創作物が生まれるからな
0065名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 19:30:55.24ID:tUCj2JNA
わりとその辺を創作の根源にしてる
クリエイターさんも多いみたいだしな
0066名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 23:47:00.58ID:gdsC8GhH
なら宇野は中学時代何をノートにしたためていたんだ・・・!?
0068名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 19:23:23.15ID:FYI6hx+u
>>59
つまらなくなるの承知でゲーム作りの中核スタッフをパチンコが好きかどうかという非常に偏った理由で総入れ替え出来るなんて普通ありえんわな
>>60
あのさあ、木村からヘイト反らせたい理由でもあんの?
ニコ生でも木村自らストーリーは宇野と二人で考えてると名言してるだろ?
EP4で地球が舞台になった展開だって時期的に最初からアニメとのコラボ前提の企画なんだから
まず木村が原案だして宇野はそれに従ってると考えるのが自然だろ
宇野個人の能力伝々をネガりたいならお前が勝手に証明すりゃいいが客観的にみてゲームクソ化の大元は木村だよ
0069名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 20:10:42.17ID:vdn1VsSf
>>67
なんか、宇野って中学高校時代は小説(ラノベ含む)とか一切読んでなくて、
大学時代にラノベにはまってSS執筆始めたようなイメージあるわ

高校時代に「ラノベ作家になる」って言ってた知人は、
自信作の駄文を友人間に晒してボコボコにされてたが……
ラノベ作家志望()の大半って、普通そんな流れで淘汰されるもんだと思うんだけどなぁ
0070名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 21:13:05.95ID:rqCJ+c2U
ハゲキムのオナニーを文章に起こしてくれる稀有な存在だったから
どんなにユーザーから不評でも宇野を切れなかったのだと思うぞ
それ以外に宇野を使い続けるメリットがない
0071名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 00:37:25.51ID:W06VvLtR
>>69
いや、むしろその知人はいい経験したと思うよ?どんな駄文であれそれを批評(批判)されて推敲していくのが大事でそれを、繰り返していけば妄想ノートだって一端の叩き台くらいにはなるしな
それをせず、コネと自己満足だけで文才もロクに無い人間が勘違いしてプロ作家気取ってるのが宇野リッシュな訳だし
0072名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 00:53:45.37ID:TKKCX2i/
>>27
アークス・バインド・システムとか
0073名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 01:10:07.02ID:cteyL4en
AbyssじゃなくてAbisだったのか
0074名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 01:21:07.82ID:u2JoazjL
守護輝士(ガーディアン) ←これがいまだに受け付けない
0076名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 03:34:25.94ID:GlfCH3tG
テキストにルビを振れないゲームで当て字を使うべきではない
0077名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 09:17:11.21ID:IFYh6PGE
>>68
こっちはただソースの提示を求めただけで木村の擁護なんて一切してないんだが
何か都合の悪い事でもあったの?
まあ、結局脳内ソースで宇野擁護してたと自白してくれたからいいけど
あまり現実と妄想を混同しないでくれよ
0078名無しオンライン
垢版 |
2017/10/14(土) 13:17:26.04ID:izxLYFbx
○ABSを何と読みますか?
・アビス→宇野リッシュ又は宇野と同レベル
・エービーエス→車好き
・あべし→おっさん又は北斗マニア

他ある?
0080名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 14:59:15.28ID:Ryy4NcbP
ABS樹脂だろ
0081名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 15:13:18.37ID:ggY4PbND
モルモットはワンピースのシーザー
皇帝とのバトルは竜魔人化したダイVSバーン
を連想したのオレだけか?
0082名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 16:01:24.32ID:yQaGUUsq
>>39
ギアスはコードギアスの固有名詞じゃないし更に言うならソードワールドTRPGで制約を課す魔法として存在してますが
アニメしか見ないアニヲタきっしょ
0084名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 17:41:48.71ID:sG9hiKqo
そのソード(ryは100人に聞いたら何人ぐらい分るんだ?w
0085名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 18:06:18.09ID:rjqctICg
>>39
これだけど、未元って単語は避けなかったんじゃなくて、実在する単語だと思ってたからそのまま使っただけだぞ
ただのあのアホに学がなかっただけ
0086名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 18:17:57.46ID:Df55svli
黒歴史→大人になって改めることが出来る
PSO2→大人なのに改めることが出来ない愚行

似て非なるものだな
0087名無しオンライン
垢版 |
2017/10/15(日) 18:19:04.55ID:rjqctICg
>>27
これマジなんか
ただのホモと変わらんやんけ
0089名無しオンライン
垢版 |
2017/10/17(火) 16:04:14.47ID:C+3Lj0nA
仮にアビスがABSだったとして、ヴェスバーとかも結構無理矢理読ませてるし宇野にしてはまだまともか…とは思った。だが多分語感のかっこよさだけで決めたんだと思う。アビスだけじゃなく、イグニクスとかもあるし
0090名無しオンライン
垢版 |
2017/10/17(火) 18:23:58.83ID:LZz+Zh9h
深遠なるアレ建造したのと同系統の技術に由来するからアビス とかかと思ってた
そんな時期が以下略
0091名無しオンライン
垢版 |
2017/10/17(火) 19:21:25.90ID:c9YaQrTz
精神汚染的にはDFとか深遠っぽいよな絶対考えてないけど
0092名無しオンライン
垢版 |
2017/10/17(火) 19:55:35.14ID:YzuPOEhc
>>91
充分に成熟した深遠なるアレは全く同じ方法で知的生物を使役することが可能なのだ
故にアビス

うむ考えていたとは思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況