X



菅沼「ファンタシースターをよろしく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:52:06.74ID:ufAqcUmA
え〜〜〜、卒業します!
私自身も、ファンタシースターを作りたくてセガに入って、
実際に『PSO2』を作って、この11年間、濃厚な11年でした。

酒井さんと、木村さんと、そばの皆もそうなんですけども、
こんなに凄いタイトルに関わらせていただいて、
本当にありがとうございました。
本当にありがとうございました。

私自身も、よりゲームクリエイターとして、
もっと成長したいということもあって、
新しいこと始めたいと思っていまして、
ファンタシースターのプロジェクトから、
いったん抜けさせていただくというカタチにはなります。

ただ、先日、木村ディレクターの方からメールもいただきまして
『もうちょっと支えてよ』という言葉もいただきましたので、
また関わる機会がもしあれば、
このようなカタチで復活したいなと思ってますけれども。

今後もですね、ファンタシースター、
盛り上げていくコンテンツ目白押しですので、
後輩の濱崎も居ますし、開発チームみんな残ってますので、
色んなコンテンツに向き合って開発進めていると思いますので、
ぜひご期待ください。


ファンタシースターというのは
挑戦してナンボのプロジェクトなので、
どんなことがあっても最先端を行き続ける、と。
それに対して批判もあるかもしれないですけど、
それがファンタシースターだというところを
シリーズディレクター、シリーズプロデューサーを先頭に
導いてくれると思いますので、
これからもファンタシースターを愛してくださいッ!
ありがとうございました!
0002名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:27.43ID:ufAqcUmA
>これからもファンタシースターを愛してくださいッ!
>これからもファンタシースターを愛してくださいッ!
>これからもファンタシースターを愛してくださいッ!
>これからもファンタシースターを愛してくださいッ!
>これからもファンタシースターを愛してくださいッ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0003名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:59.44ID:ufAqcUmA
フ ァ ン タ シ ー ス タ ー
0005名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:21.30ID:XhO4XnTs
自分で追い出しておいてもうちょっと支えてよてw
図々しく厚かましいのはどこぞの国そっくりだな
0006名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:24.70ID:/n5TboFZ
ほんとウキウキで笑う
0007名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:35.24ID:lUxKJf+F
菅沼いなくなってからpso2おかしくなったもんなぁ
幸子ゴジラヤマトと時期がただ単に重なっただけなのかもしれんけど
0008名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:10.02ID:ufAqcUmA
>>4
どんどん挑戦してほしいが今のPSO2運営がしてることって挑戦じゃなくて自己満足だよな
0009名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:35.89ID:/N55/REl
PSO2をよろしくじゃないのがミソ
もうこのゲームはダメっていう菅沼の最期のメッセージだったんだな
0010名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:00:12.28ID:DnypmHJq
おかしくなったのはオフスからじゃね
現状はほとんどアーレスマガツが原因だからそこからとも言えるけど
0011名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:01:27.16ID:ufAqcUmA
菅沼「ファンタシースターを愛してくださいッ!」

菅沼(PSO2のことは嫌いになってもファンタシースターは嫌いにならないでください)
0012名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:52.55ID:iJMLFUM4
調整の良し悪しは意見が分かれるところだけど
少なくとも菅沼はゲームをプレイして調整を決めてた感じはする
ハゲキムハマはプレイしてないだろ
0014名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:04:18.26ID:DnypmHJq
WBチェイン放置した時点で菅沼もクラスバランスに関しちゃエアプじゃね
個人的にはUI面以外は評価できんわ
0017名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:07:12.30ID:tfT2f9wE
>>8
客に受け入れられているなら自己満足でもいいんだよ
しかし、現実は反発ばかり。
これはもう挑戦じゃなくてただの自滅だ
どうしても挑戦したければトップを変えて挑戦するしかない
4馬鹿は自滅しかできない。とっとと畳みたいのなら続行して構わないけどね
0018名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:11:42.78ID:fNIKLXth
>>9
うん
でも当時は菅沼へのヘイトもまだまだ強くて、
或いは無いとわかってても次の奴ならちゃんと作れるという希望を持ちたくて
菅沼のラストメッセージを無視してしまったのは我々が恥ずべき失態であった
0019名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:05.62ID:c1blQbdw
菅沼戻ってくんなよ
こんな状態じゃもう無理だからPSO3引っ提げてこい
0020名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:15:42.33ID:z+l84itv
>>2
ダークファルスと和解するファンタシスターオンライン2
0022名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:15:52.32ID:ix0owzcG
P-SPEC2に いつの日かPSO2を超えるより新しくて楽しいゲームを手がけてみたい って書いてるから期待しとけ
0023名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:16:06.20ID:1l3GGkgz
ヒーローとか鼻で笑っただろうな菅沼
必滅に続いてまたあのアホどもが「絶対やっちゃいけない事」やってるって
0024名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:18:56.04ID:SyybTiXj
それは既にEP4で思ったはず
あーあストッパースタッフ居なくなったから結局あの案通してるのかwとか
0025名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:21:56.37ID:iJMLFUM4
いったい誰が悪いんだろうか?

開発「数字がわかっている人間ならパチやらない」
木村「あれ? セガサミーってなに作ってる会社だっけ?」

開発「ギドランでかすぎます」
酒井「絶対に小さくするな」
0026名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:22:00.69ID:fBhp+9OZ
菅沼と一緒に優秀な人は別のプロジェクトに行ったよ
0027名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:22:17.59ID:jXGtP9dC
濱崎が絶望的にセンスがないからな
こいつが辞めれば
0028名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:22:22.49ID:tfT2f9wE
うわ、マジでソロ花実装したの?
ほらみろ、思ってた通り同接減って
ネットでは称号で煽るバカが湧き出してるじゃんかよ

こんな感じかな
0029名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:26:36.09ID:DnypmHJq
独極と一騎当千で最初にソロ花みたいな腕試しクエ実装したのは菅沼なんだが
0031名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:32:16.24ID:o7k1vWtx
>>30
謎の新勢力「おーいいね」がこの時代からいて草
0032名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:33:35.21ID:4vP34uIb
ファンタシースターシリーズであって、PSO2とは言ってないんだよね……
0033名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:33:54.07ID:ppOIPDpn
菅沼的には今の廃人から初心者までごった煮にするんじゃ無くて、もっとうまく住み分け出来るようにしたかったんじゃないか
その為の第一歩としてのソロ花とか独極だったんじゃない?

それが何を勘違いしたのかEP4でエキスパート条件に防具12フル強化やら武器35強制とか謎行動になってしまったが...

何言ってもこんなだけEP4-5で失った信頼と人はよっぽどのことがないと戻ってこないだろうなぁ
0034名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:35:12.24ID:XhO4XnTs
Pso2程度のグラと着せ替えだけ引き継いだpso1がやりたい
0035名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:38:20.58ID:HVlr3ULB
おーいいねは微妙に場にあってないしやっぱり謎の勢力だったんだなぁ
0036名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:39:45.15ID:33UxUKl4
次のEPのコンテンツ作りは一年前から開発される
菅沼がにわかユーザーにボロクソに叩かれながら必死に一人調整してる横で
禿一味が幸子だの東京で特撮ものやるなど話してるの聞いたらそりゃ辞めるわな
EP4には一切関わってないって菅沼自身が態々言うほどだったわけだし
0037名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:44:53.45ID:HVlr3ULB
さっさと抜けたのは英断だったな菅沼
未だに菅沼アンチがいるのは面白いが
0038名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:52:19.69ID:kRvWZ1nm
Guはサービス終了まで恨み続けるだろうな
まあ調整したのは濱ちゃんなんですけどね
0040名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 12:58:09.76ID:1l3GGkgz
逆にテク職は崇拝してんじゃねーかな
複合とかTeのガチバッファー職化とかやったの菅沼だろ?
まあそういう要素も無事EP5で念入りに殺されたがな
0043名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:04:14.55ID:eEk2MwU+
菅沼はEP3で職使用率を均等にするのが目標で、そのために圧倒的多数だったBrとGuを対応完了でごっそり減らしたんだぞ?
人が多すぎるから減らすために意図的に弱くしたまま放置してバランスが取れました!のどこを評価してるんだよ
EP5の濱崎の目標はHr使用率を圧倒的多数にすること、そのためにぶっちぎりの強さにして下位職の壊れ要素は弱体、EP3とやってることは一緒なんだよ

テク職が弱いとか喚いてるけどBrGuのクソゴミだった期間にくらべたら可愛いもんだわ
Brはボマー零がくるまで、Guは癒着リングがくるまでずっとゴミだったんだから
0045名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:10:19.08ID:MHhW01Rw
見た目の使用率が整っても実際のパワーバランスはガタガタなんじゃね
0046名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:15:46.56ID:+ayMbX1Q
>>43
だってEP3で調整担当してたのも濱崎なんでしょ
一緒になるのも当然なんだよ
0047名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:17:54.25ID:ix0owzcG
アルチはぶっちゃけ何で行ってもマルチ周るなら同じようなもんだったからあれはあれでって感じ
あとはこの前にクラブ実装があったしレイド落ち着いてる時期だったから
0048名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:18:19.53ID:75Boqiyi
ファンタシースターはいい思い出だよ
パコパコ酒井オフイベ2はどうなろうと知ったことではないが
0049名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:21:18.83ID:fNIKLXth
>>43
いや
今の火力だけちょっと上方されたGuを触ってみれば分かるが
GuはもうPA威力上げとか行動短縮とかの小細工ではどうにもならん
何もかもがダメなんだよ一々足が止まる上に拘束長いクソクラスの極み

使えるようにするには一から作り直すしかない→その案の流用が屁TMGなのかもしれんが

とにかくGuを菅沼のせいにするのは間違ってるわ
まさか、菅沼に酒井を殴り殺させてGu作りなおし強行させろとかいうのか?
0050名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:24:37.63ID:2HWsrold
評価できるところがあるってだけでマシと思われるってのがすごい
他の連中評価できるとこないもん
0051名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:25:19.82ID:J99B3A81
EP4のGuはアムチネッキーの流れで100回殺されても足りないくらい迫害されたからな
0052名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:27:52.13ID:wRTFcOfJ
あのバランス調整も歪だよね
普通は見た目に人気のある武器に人があつまるのに
そこを無理やり綺麗なピザにして自己満足で綺麗だ!綺麗だ!なんちゅーこと言ってた
0053名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:31:29.36ID:xx8wyFfl
>>51
マザーの時までその流れで叩くガイジが多かったからな
まぁSuGu以外他職を非難できないレベルだったが
0054名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:35:13.95ID:duyLtG1j
シリーズ作品じゃなければ禿一味がオナニーしてもまだ被害が少なかったのに
0055名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:37:45.71ID:m8xHvNd6
菅沼の功罪よりも菅沼の楽しかったコンテンツのほうが上だからEP3はすき
0057名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:42:35.63ID:DzRgvzvB
菅沼がハゲの射精を止めてたんだなと改めて実感させられたわ
いくら菅沼を叩こうがこれだけは変わらない事実
0058名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:43:09.83ID:HT9gRKKH
菅沼が消えてこのザマだから結果論から菅沼は正しかった
0059名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:44:25.31ID:SWPd3ZoS
菅沼が居れば間違いなく上位3職で来年ヒーローだっただろう
0060名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:47:25.07ID:aEbmdvpJ
菅沼憎しの長文からはいつも悔しさ滲み出てて笑う
0061名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:49:03.72ID:SWPd3ZoS
新キャラ作ってSHまではなんとなく遊びながら行ける
そこから先が苦痛しかない
これは?
0063名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 13:52:11.98ID:SWPd3ZoS
>>62
糞ゲ―なりに遊べる部分と苦痛しかない部分がはっきりしてる
菅沼が居たと居ないが丁度その辺
0064名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 14:17:55.63ID:o1NiRdvL
もし今、13武器星12ユニが泥・石のみで手に入るクエが三鯖優遇で来たらどうなるんだろ?
人が居ないから騒ぎにはならないか
0065名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 14:17:55.79ID:5OW4yfJk
田村にすらまともに相手にされなくなった糞ゲーで未だに長文菅沼叩きしてるガイジ見てるとホッコリするわw
0066名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 14:29:35.00ID:sHO44/ui
未だに地味ながらも稼働しているチャレクエ、一切稼働していないライドクエ、最早虫の息なバスタークエ
0068名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 14:42:38.69ID:B7M7hsiS
称号のためなら独極もソロ花もやる意味なんかないよ
報酬のためなら独極は多スロフリクトの一攫千金ソロ花はキューブとレイで意味ある
0069名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 14:55:37.74ID:IwQSZtmf
フリクトは買えば手に入るけどユニオンブースターは買えないじゃん
全然違うよ
0070名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:32.97ID:B7M7hsiS
そういう事いうならエフォート作るのに独極いかなきゃいけないけど
どのくらいユニオンブースター目当てでソロ花やってる人いるのか知らんけどまぁ確かにそういう人なら意味あるね
0071名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 15:36:18.39ID:l3LOHeBv
菅沼がプロデューサー兼ディレクターだったら良かったとつくづく思う
0072名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 17:23:02.96ID:PdgG2U+j
菅沼は聖人かw

もはや禿のオフパコツールと化してるのに
0073名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:36.97ID:X636eaNS
>>66
常時稼動してるバトルは神コンテンツだな
0074名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:16.30ID:ME4wpO3t
  \楽しかったチャレ始動決断/
  \平日深夜も賑わったリリチ/
\\\アーレス事件マガツ修正///
0077名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 18:07:46.22ID:0MnMhLbV
ヒーロー戦記もヨロシク!
あ、ヒーローだらけでしたね今
0078名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 18:09:45.90ID:cljGGB3W
チーム内で居づらい空気を作られてやめさせられたのか
バッシングに耐えられなくて責任感に押しつぶされて自分からやめたのか
ここだけはいずれ開発の誰かが語るべき
0079名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 18:29:31.94ID:WyOPyOO4
>>29
それ専用で作ったか流用したかの違いでソロ花は手抜きもいいとこやからな
例え屁様で楽勝おクリア出来る様になったからと言ってエキスパ条件のお題にはなってないやろ
まあハゲと濱糞の事だからイキナリ条件にしてくるかもしれんけどなw
0081名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 18:58:16.00ID:o12x1S70
支えてよじゃねえよカス
ハゲキムは土下座して菅沼の下に付けゴミクズ
0082名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 19:02:10.97ID:VqsJqU6X
昔下克上でプロデューサーになろうとしてたり目隠しプレイを披露してたりしたなぁ…
0085名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 20:46:29.07ID:pacaZlEb
>>43
Guはともかく、Brが弱いはないです
カタワ弱いだけ
弓はボマーくる前から強い。使い分けるBrは一級品だった
しかしHMZKのSuごり押し強化のごまかしのためにおかわりでボマー追加。壊れになった

ボマー弱体化はしかたないわなー
まぁあそこまで弱体化する必要はなかったと思うけど

あ、He前提でかんがえるなら弱体化自体全クラスいらんがな
0086名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:44.76ID:SNe+z551
ks沼は嫌いだが、ks沼が居なくなったからこうなったとかks沼がいればこんな惨状にならなかったとかほざく信者の方がもっと嫌いだ
0088名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 22:18:12.79ID:c1blQbdw
そりゃ菅沼が神だったとは今でも思わないけどさ
褒められる部分があっただけまだ良いわ

もっと有能なヤツがいるんだったらソイツで良いし
0089名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 23:05:41.43ID:dJWO+EWe
SGNMは少なくともプレイヤー目線を持ってた
今のハゲ連中はプレイヤー目線どころかプレイすらしてない
この差が決定的だって話だよ、結果SGNMが遥かにマシに見えるってね
0090名無しオンライン
垢版 |
2017/10/12(木) 23:52:27.16ID:LjyNR8gG
こんな状態になっても顔出さないんだからもう車内には居ないのだろうな
SEGAは表に出ていない人の入れ替わりが激しいと聞くし
0091名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 00:05:48.04ID:0H3a3c3v
>>89
これ、Dがエアプかそうでないかってだけでこれ以上話す必要ないレベルで差がついてる
0092名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 01:23:48.22ID:sQ8mha/H
木村や酒井に足を引っ張られながら
この功績というのはとてつもないことなのでは
0093名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 01:31:01.07ID:aSW4xSyZ
濱崎は割と菅沼に近い感覚があるけど、ハゲキムの言いなりになってそう
0094名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 01:45:29.42ID:/2vPdyEE
>>93
ナイナイ
火山の火柱ピンボールやボス討伐後の当たり判定ありで下敷き死亡や緊急DFエルダーアーム討伐したのに攻撃ムービ流れて身動き出来ない12人全滅
濱崎「オモローwwと思ってやった以後のボスではもういいかな…と思って辞めた」
ライドロイドは開発でも不評でハゲだけが擁護…そこでラッピーでも分かるライドロイド動画を作る
何故かハゲは大絶賛しこれなら有りだわ! で周りを説得しユーザーに押し付けるもユーザーは拒否
頭にきた濱崎がやったのが緊急レイドボスのマザー前半に無理矢理組み込み嫌ならやるな!
その他糞家や糞車もコイツやで
0096名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 02:41:48.12ID:GSOJ7KG2
EP4でエクスキューブ交換があっただろ
最初の1回目の変更については何も言うな
0097名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 03:06:26.97ID:Ez9zbheL
少なくともPSOを作ろうとしていた菅沼
PVの見栄え重視自分の趣味全開オフイベ脳の男や
パチンコソシャゲに傾倒してるロボット好き男などと比較にならんよ
0099名無しオンライン
垢版 |
2017/10/13(金) 08:13:41.88ID:ITZsWzlk
>>94
ハマカスは最低のクソ無能でそれを推す禿もまたゴミってことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況