>>315
問題はストーリー進行中、難易度を強いにするとそもそも勝てないだろうし、必然弱いで進行重視になるし
そうなると強いサポート仲間に任せきりで本人やる事なんもないんだよな

あとDQ10は
戦闘の基礎(相撲、タゲ下がり等)を学ぶ場がない事
ストーリーにワープやみなしクリア搭載したせいで、マップやモンスターの配置を覚える事なくフィールドを通り過ぎる事
レベル上げばかり緩和して、装備をストーリー上で手に入れたり、店で買って着替える習慣がつかない事が大きな欠陥

それらのせいで高レベルで知識も装備もないプレイヤーがマッチングコンテンツに入ってきて、クソ装備だ何だで即晒し行きになる

白箱は全く新規向けの仕様じゃないし、他の部分はver4入っても放置されたまんま
今更新しく始める人なんていやしないだろうが
DQ11発売、PS4、switch、ver4発売の最高の流れで何も施策を打てなかったのは失敗だったとしか言えんな