X



【PSO2】音楽も酷くなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/04/11(水) 19:10:15.96ID:9prXonlU
EP5からの音楽がすごく嫌い
前の良いbgmはどうしたんだよ!小林、福山!
笛ばっかの民族っぽい曲はもういらん
なんでそういうイメージなんだよ
ドラム付きの壮大なオケ曲でもいいだろ
0058名無しオンライン
垢版 |
2018/04/13(金) 11:19:56.74ID:yesaGqXz
小林とかtwitterやってんだから本人に直接言うのが早くて確実
0060名無しオンライン
垢版 |
2018/04/13(金) 12:08:24.03ID:qiFHQb+j
昔からズンドコ節でいい曲なんて1曲もなかっただろ何言ってんだ
0062名無しオンライン
垢版 |
2018/04/14(土) 20:15:38.89ID:s13MEzod
>>41
分かってくれてる人が居たとは…(´TωT`)
つうか運営も気付けよ、曲作った人に失礼極まりないだろ…。
あの曲だけはサントラ必須なんすよね。

ちなみに他に神だと思うボス曲はラグネ、エルダー、徒花。
何故ならボスらしいインパクトが感じられるから。
0063名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 06:42:40.19ID:hyv/mHc3
ミズラキ…白の領域の曲は結構すき
0064名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 06:48:58.41ID:WBMneHUK
クォーツ、ヴァーダーなどのボス曲もいいの多いぞ
0065名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 07:10:29.60ID:sRhYbRKn
ヴァーダーはほんとボスっぽかったなぁ
トカゲは微妙なBGMも相まって下級モブをそのまま巨大化しました感ぱない
0066名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 08:54:25.00ID:EmYYPr3R
やってるゲームはどれも一曲は好きなBGMあるんだがPSO2は一曲もないんだよなぁ
0067名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 09:06:12.22ID:sLD+31dS
だいたいプレイ時間の7割くらいはロビーに居るしな
ネトゲの割にBGMが染み付かないのは確か
0068名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 11:11:25.21ID:WBMneHUK
ドッドッドッ シュコォー..
こんなのばっかりドラム
0069名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:07:08.38ID:QnKWOr7N
イベントシーンに流れるBGMは前から酷かったぞ
シーンに合わないのばっか
EP4 は特にな
0070名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:37:16.24ID:qNT5EkHY
初日だけ聞いてBGM音量0に戻したん☆
0071名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:40:21.60ID:qNT5EkHY
今フリプのブラボやってるけどこっちはBGMがボスとか1部イベントぐらいしかかからない
でもそれが良い感じになってるな方向性の違いはあるが
足音 呻き声 その他の音でビクッ!となったり良い緊張感
0072名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:48:48.20ID:WBMneHUK
ペルソナ真似てボーカル付きにしたのが間違い
0073名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:50:02.59ID:/BPYgRGf
PSOに中世は合わない
0074名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:51:05.38ID:zYstRfhj
元から酷いんだよなぁ
他のゲームと比べてもくそにのBGMはごちゃごちゃ騒いでるだけで耳に残らないわ
0075名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 12:57:42.57ID:3/HxdIjJ
徒花の最後の花畑の曲は雰囲気あって好き
印象に残らない曲は多いけど、音楽はゲームに添えてあるオマケだから邪魔しないくらいが良いとどこかで見た
0076名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:16.91ID:q65qa2Xi
耳に残るBGMは飽きられやすいからもっと耳に残らないのを作れ
0077名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 13:12:24.19ID:RMuet5JG
敗者と防衛:絶望の曲はヘビーローテするくらい好きだったけど
EP4以降の曲で印象に残ってるのって、ヒツギ様チャカポコのテーマぐらいで、
他は全く印象に残ってないんだよな
0078名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:14.31ID:4sH/4Lqu
>>76
それまんまep1の酒井の注文だぞ

個人的なはep4の各種フィールドが好き、ビーワチュワナッビーとかクエスト時間と合っててヤバイ
0079名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 14:06:15.11ID:QnKWOr7N
>>75
ゲーム音楽はゲーム部分と一体化してるから
ゲーム画面と一緒に残るようにしたい、というのも見たけど作り手によるんじゃね
0080名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 14:09:44.13ID:YZOedaA6
ヒツギチャカポコを耳にした瞬間、ああ、このゲームの音楽は終わるんだなと思ったよ
0081名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 14:20:38.64ID:V714nnxD
ヒツギのテーマはマジでクソだっせぇ
もう二度と聞きたくない
0082名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 16:31:42.72ID:WBMneHUK
>>80
あれゲームまちがってるよな
0083名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 17:12:07.17ID:a5trxQy5
まずピーヒョロロロロロwwwwwwをやめろよとしか言えない
0084名無しオンライン
垢版 |
2018/04/15(日) 20:32:26.67ID:URwmpH47
>>80
同感だわ、あの曲とEP4から入ったキャラクリ体験版のムービー中の曲が吐き気がするくらいに酷いと思った。
しかもニコ生のオープニングに毎回たれ流すもんだから……。
あの2曲はマジで癌。
0087名無しオンライン
垢版 |
2018/04/17(火) 23:29:57.96ID:Lt57rLk+
>>84
だよな、EP3までのイベントはまだ曲の使い方がおかしいですむ話だった
EP4のイベントはシオンアレンジなどは別としてその2曲がどうしようもなくてドン引き
ベガス常設もあの曲で萎えに萎えて二度と行かなかった
0088名無しオンライン
垢版 |
2018/04/17(火) 23:36:07.71ID:rglRmqSy
なんかきしょいキャラソンとか流れるようになってからBGMつけなくなった
レイドもどうせ脳死OPアレンジだし
0090名無しオンライン
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:50.81ID:QQyeNN+a
>>80
ストーリーの不快さによって、スキップ連打しても最初に一瞬聞こえちゃうあの音楽だけで耐えられないくらい不快になったから
EP4で休止したわ
0092名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 20:35:14.00ID:D8KRa642
チャカポコイケポチャww
0093名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 20:50:15.85ID:EiKaHLbC
男の子は「PSO2のBGMで抜きたい」と思うのは共通心理ではないでしょうか?
0094名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 21:00:28.90ID:0ceZDEV/
EP4から音楽もゴミになった
0096名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 21:30:05.93ID:wwVea6+u
酒井が口出しし過ぎなんだよな
ほんと老害
0097名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 21:41:33.06ID:ECvf9duM
>>9
裏方であるサウンドチームのやつらがユーザーの前でパフォーマンス披露する機会なんてほんとに稀だろうに、
その希な機会が酒井の思い付きで最低限の環境しか用意されないなんてサウンドチームのやつらが不憫だわ

本来はサウンドチームがユーザーの前で良いパフォーマンスができるようできる限りの環境を整えてやるのがプロデューサーってもんだろ
見る側聴く側であるユーザーからの評価はその一回の機会で決まってしまうんだからさ

酒井の思い付き、自己満足に付き合わされるサウンドチームは相当迷惑してんだろうなぁとしか思えんわ、でも同情はしないけどね
0098名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 21:54:20.12ID:ECvf9duM
不憫と言いつつ同情はしないと書いちゃったわ
本音は不憫だなんて思ってないし、いつまでも酒井の下で働くとかバカじゃねーのとしか思ってない
0100名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 22:16:57.68ID:/qB1N8Xm
正直ボーカル入ってる時点で論外ですはい
ハゲがライブで使うこと前提に、作曲者に大量にフレーズ用意させたのをハゲ好みに組み立ててるだけだからな
0101名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 22:20:12.17ID:WaPxKR/7
みんな音楽に一家言あって凄いな
俺はなんだかんだEP5の曲好きだわ
音楽のことなんかさっぱりわからないから完全に雰囲気で聴いてるだけだけど
0102名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 22:26:49.69ID:KB8z4Wr4
EP5以外の戦闘用BGMにまでここぞとばかりに叩いてる奴がいるのがな
0104名無しオンライン
垢版 |
2018/04/18(水) 23:33:33.11ID:kTW0HpSZ
>>95
昔からセガのコンシューマゲームは良ボーカル曲多かったんだけどね
Can Still See The Lightとか…やっぱ熊谷神いねーとダメか
0105名無しオンライン
垢版 |
2018/04/19(木) 00:02:11.45ID:DLPXkxNS
オメガルーサーマジでなんとかならなかったの
ピーヒョロ言われるのが嫌なのか無駄に主張するようになった打楽器
原曲のテノールは良いのに低速で唐突に入る謎ボーカル
独自言語のはずなのに歌手がカタカナ読みしてることによる違和感(声優への演技指導よりこれを直させるの優先しろ)
0107名無しオンライン
垢版 |
2018/04/19(木) 03:55:23.72ID:9YbziShz
正直EP3までBGMのおかげで楽しめてた
EP4からはもう不愉快な曲しか出なかったわ
0108名無しオンライン
垢版 |
2018/04/20(金) 00:55:03.57ID:nrJKYMl6
Hideaki Kobayashi@hide__aki
Ωルーサー(元祖ルーサーも)BGMでオルガフロウBGMをアレンジしているのですが、これはコード進行が全く同じだったためにできたことで、
ファルス・アームでも同様な事があり過去のフレーズを使っているのですが、同じ作曲者ならではだと思います。決して同じ曲しか作れないわけではありませんぞ #PSO2
20:41 - 2018年4月18日

バスタークエストBGMの時から、福山さんがバグパイプをうまく曲に入れていて、自分もエリュトロン戦やオメガ・ルーサーでちょっと入れられてはいたのですが、
今作っている曲ではもっと入れられそう。やはり脳内で楽器も含めてフレーズが出てくると説得力ある
8:34 - 2018年4月19日
0110名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 00:25:45.36ID:TBpzP8pP
バグパイプってアイリッシュとかケルトだろ?
ルーサーはパイプオルガン使ってるんだからあえて使うならチェンバロじゃないの
自分で作った曲すら見失っちゃったからオメガルーサーはおかしいんだよ
0111名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 01:53:04.48ID:7vWNmWj1
PSOは近未来感から外れると本当に駄目だなぁ
和風もそれなりに合うけど
0112名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 02:10:58.82ID:1m0bGDhX
ほんまEP5くそ
0113名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 02:18:31.20ID:QKBOMxmC
あーあ、ついにBGMも叩かれだしたか。もうあかんなこのゲーム
0114名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 02:30:30.80ID:1m0bGDhX
ハゲが口出しする曲はほんとくそになるからな
0115名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 03:05:06.89ID:cekwNCVp
大和 OPにVoを入れ出して問答無用でゴミ、生歌はゴミ以下のカス歌手やめろ
トカゲ Voいらねえのにまた入れたゴミ、生歌はマシな部類
Ωルーサー 本来オペラしかVoがないところに歌詞追加という暴挙、ゴミ

どうせ次のシンパシーでルーサー歌わすんだろ?
0116名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 03:56:04.33ID:fF/jy9GP
マザーシップ後半
ルーサー本体のイントロ

これは神音楽認定
0117名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 04:58:17.37ID:3WyMnaOK
サウンドチームはアトラスにいれてもらえよ
糞ハゲの元にいると潰されるぞ
0118名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 08:49:52.53ID:lsRUP2TA
Ωルーサーでブツ切り的に歌詞いれるくらいならもういっそ最初から最後まで全部歌詞入れてたほうがまだマシだったんじゃね
今のままだと違和感すげーわ、そこだけかーいって
0120名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 09:45:33.16ID:FQYz4Afn
ハルコタンとか海岸、海底がうるさくて耳障り
森林や火山はそもそもノリがどうこうでなく環境音がジャカジャカしてるだけ
最初から一部レイドボスとエビノタマゴ以外まともなBGMとかないだろ
0121名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 10:35:41.00ID:vEo/HHEc
屁のテーマは好き
なのにストミですら1回ちょろっと流れただけ
ハゲの感性おかしいわ
0122名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 10:39:30.18ID:oksDZvDH
でもさ、歴代氏リースのBGM担当して、シーズン毎にアルバム出せる程の曲数作って、CD売ってシンパシー用やらライブ用の編曲もやって、
それで何もやってない酒井より役職も給料も下なんだろ?
クリエイターが軽んじられてる現状に同情するわ
0124名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 16:06:30.43ID:UrMGD2Ui
マジレスすると音楽についてはep4の段階で不出来
音量についても苦情は送ったが曲自体が目立とう前に出ようとしていて
ゲームを引き立てようという発想が見受けられない
またOK出してる方もゲームなんぞどうでも良いという心持ちが透けて見える
つまり曲自体云々以前にゲーム音楽としての出来がイマイチ

ep5は普通に聞ける程度にはなっているが
ep4より輪をかけて更にゲームがつまらなくなっているので
楽しい気持ちも感動もドキドキも発生しなけりゃ曲に重ねることも無いから
思い入れ補正とか付きようがない
0125名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 16:14:24.00ID:4JOMKYeF
正直防衛戦とやらもやたら神曲神曲とあげられてるが理解できんわ
0126名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 16:19:18.34ID:UrMGD2Ui
採掘基地防衛戦はリアルタイムで順を追ってやってた人の思い出補正だ
アレは途中で特定ボスが出たり厳しいタイミングがあったりと
その都度の高揚感に直接結びつけるいい仕込みだった
前提なしでソレだけ聞いても普通だろうある意味ゲーム音楽として真に正しい
0127名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 17:56:32.94ID:mWlDJrTo
>>124
EP5が普通に聴けるってw
0128名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 18:45:10.15ID:dPDN7UQj
これだけは言わせてくれ
東京昼マップの曲だけは嫌い、聞いてると精神汚染されそうになる
0129名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 19:32:29.20ID:amIWGk8g
ゲーイ♂
らーらーあーらーららーらららーららー(酒井音波)
0130名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 19:39:47.42ID:A1OmtXmF
バグパイプ全く感じられないんだけど
ホイッスルがうるせーだけにしか思えない
0131名無しオンライン
垢版 |
2018/04/21(土) 19:44:35.08ID:ded7QC1z
シンパシーシステムとかいう名前はともかく途切れないBGMっていうのはいいけど
東京とかボーカルがすぐフフフーンってなってBGMも歌も中途半端になってすげえ気持ち悪い
あと浮上施設とか黒の領域とかもサビ流れてても速攻で敵いないときの最初にリセットかかるからこれも残尿感がスゴい
0133名無しオンライン
垢版 |
2018/04/22(日) 16:27:37.71ID:bGqaF+Ri
>>121
は?お前バカだろ
酒井様がPVに使うためだけに作らせたBGMだぞ、ゲーム内でも一回使われただけありがたいと思え
0134名無しオンライン
垢版 |
2018/04/22(日) 17:17:15.66ID:zO/c6xk/
PSO2ってBGMだけはスゴイ!って思っていたけど
よく考えたらフィールドやイベントのBGMは何一つ耳に残ってないな
酷くなるも何も結局ルーサーや防衛戦のBGMで誤魔化されてただけじゃね
0135名無しオンライン
垢版 |
2018/04/22(日) 17:36:25.94ID:Rd/Ppihu
終焉みたいなヤケクソクサメロ路線でいいと思います
0136名無しオンライン
垢版 |
2018/04/22(日) 17:46:46.32ID:9nhJu5FP
今の曲の善し悪し以前にアンビエントに戻して欲しいわ
0137名無しオンライン
垢版 |
2018/04/22(日) 21:02:01.22ID:cY3CmjW9
bgm班は全員pso2開発から抜けて他のちゃんとしたゲームで活躍しろ
0138名無しオンライン
垢版 |
2018/04/22(日) 22:57:45.81ID:D8pLtKcD
アルトネリコくらい凝らないと独自言語はただの意味不明な音になる
加えてオメガのはカタカナ読みだから一層ひどい
0140名無しオンライン
垢版 |
2018/04/23(月) 15:29:16.78ID:unhxyCzV
精子入り墓石も彡⌒ ミがチェックしたりしたんだよな
ほんとうぜえな
0141名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 02:29:54.84ID:ZuEKDG7G
この禿は隙あらばオフイベの話するな
0142名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 02:36:31.73ID:ReKdG1zL
曲を作れもしない人間が
批判しまくるのもどうかと思うけどね
0143名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 03:00:03.31ID:QggPp1o+
政治家に文句言うなら政治家になってから言えみたいな謎理論
0145名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 03:18:05.70ID:sFpNdCXn
BGMなんて防衛のしか覚えてないわ
その防衛BGMもニコニコの棒倒し動画のおかげで覚えてただけ
0146名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 03:42:32.19ID:1+VwkuRr
BGMすらゴミになったEP5 トカゲのBGMとかクソだしな
0147名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 03:55:08.94ID:QggPp1o+
ルーサーが人気なのってあのラスボス登場みたいな音楽だと思うんだけど
0148名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 04:23:16.05ID:rMfzpSk2
素人にも評価されない音楽作ってて恥ずかしくないの?ってなるよ
0149名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 07:57:56.48ID:6ZuD/gkE
ここに書くよりtwitterで本人達に言う方が効果あるぞ
0150名無しオンライン
垢版 |
2018/04/24(火) 08:16:50.73ID:EVPB+Fkt
sonicの曲好きだからRumblebeeもっと起用して...
0153名無しオンライン
垢版 |
2018/04/26(木) 14:14:18.26ID:gyh/RcCc
イースターて元々あのBGMだっけ?
クエスト中ずっと聴くのはキツい出来なんだが
0154名無しオンライン
垢版 |
2018/04/26(木) 14:16:28.89ID:W6FYf2Yz
>>106
そこまでやってやる必要ないんだよなぁ
0155名無しオンライン
垢版 |
2018/04/26(木) 17:57:05.76ID:g+56bD+K
>>153
ロビーだったら二年前からそう
これに関しては選曲がクソ
0156名無しオンライン
垢版 |
2018/04/26(木) 18:35:04.62ID:sAXVhwL7
菅沼がされた事と同じくBGM作っても9割却下されてるんだろうな
0158名無しオンライン
垢版 |
2018/04/27(金) 13:26:22.89ID:+tTwZ85t
@hide__aki
ほんと広まって欲しい…!w
幻創戦犯・黒霧 紅@凍ったいろはす(ミスト味) @mist_clom
オメガルーサーBGMの通常速度の後半のサビ?の高音バイオリンがヤバいの広まれ()
10:19am · 27 Apr 2018

@hide__aki
オメガルーサーは、元のルーサーとも変化をつけたかったというところで、通常状態ではヴァイオリンを足し… #PSO2
10:35am · 27 Apr 2018

@hide__aki
低速状態ではボーカルを足し… #PSO2
10:35am · 27 Apr 2018

@hide__aki
高速状態は……俺が頑張って打ち込みました😂 #PSO2
10:35am · 27 Apr 2018
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況