X



【PSO2】SG放置【返金要求】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:02:49.54ID:8y0eQkkz
https://i.imgur.com/ucKyRs1.jpg
https://i.imgur.com/22bdYVZ.jpg
https://i.imgur.com/2OQj5bh.jpg


こんな状況なんだが消費者庁にこの画像と運営のデュープ放置を報告すれば返金要求できるのか?
100万はいれてるんだが
ACも全額返金要求通るよな?
SGでトリガー買いまくったし通るわな?
やったもん勝ちで結局不正者には追い付けない差が出たんだぞ
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:16:05.77ID:8y0eQkkz
デュープ放置によりこれまでの努力が無になったから賠償金目的の裁判は?
0014名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:18:02.31ID:FuYJJUGb
曲がりなりにも大企業だし個の力ではもみ消されて終わりじゃね
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:22:16.75ID:Frz+Pa0p
>>1
残念ながら無理だよ
http://pso2.jp/players/support/rule/tokutei/
「弊社は、本サービスについて、その完全性、正確性、有用性等に関するいかなる保証もいたしません。
また、瑕疵によりお客様に損害が発生した場合は、弊社の故意または重過失による場合を除き、お客様に生じた直接かつ通常の範囲のみ弊社は損害賠償責任を負い、
弊社の予見の有無にかかわらず、特別の事情から生じた損害、逸失利益、間接損害、その他の損害について弊社は一切の責任を負わないものとさせていただきます。詳細は利用規約をご覧ください。」

相対的に価値が減じたと主張してもそれはあくまで間接的なもので、使用できない等の直接的な損害じゃないから返金しない
仮に重過失として返金を認めてしまうと全員に返金しなきゃならん(=サービス終了)から、返金に応じることは絶対にない
最終的な判断は裁判所しかできんから、試しに訴えてみてよ
少しは痛い目に合わないとこの運営改善しないからさ
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:25:26.30ID:FuYJJUGb
>>15
うわぁ…
この規約ちょっと都合良すぎない?どんだけボクソン精神満載なんだよ
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:27:25.73ID:8y0eQkkz
>>15
今回は運営が不具合を放置してただの告知しただけで済ましたのが故意の過失なんだが
その場合は返金できるんだな
弁護士に相談してみるわ
情報ありがとよ
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:36:57.74ID:iiQ44ctn
規約なんて飾りであって法律違反してるなら関係ないってスマホゲースレで見た
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:39:37.90ID:ijDBGZ2N
なんでこのガイジ運営は不正者に対しこんな甘々なん!?
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:40:07.12ID:ava5Gg/F
規約は法律より拘束力が低いから気にするな
ゲームとかネットに詳しい弁護士がいるから探せ
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:42:37.01ID:Frz+Pa0p
>>18
故意の過失じゃないよ、そもそも故意と立証するのは事実上不可能
この場合の故意とは、告知だけでは不十分と認識していながら告知だけで済ませた場合
「告知だけで十分と判断しました」と言われただけで終了する
それに規約の重過失に当たるかどうか判断するのは運営であって裁判所じゃない
訴えるなら規約そのものが違法って観点で行くしかないし、恐らく勝てない
負けるの前提でこの運営はこんだけクソなことやってんぞって広告塔になる覚悟で訴える覚悟が必要、返金の可能性があるとは思わない方がいい
例えば公務員Aが不正に3億入手したとして、自分の預金の価値が相対的に下がったからって国訴えて勝てると思う?そういうこと
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:44:21.48ID:FuYJJUGb
>>22
なんで?妥当だと思うが
何十何百万課金してる人がいる中でただで数百万分貰ってる人が居るんやで
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:46:04.48ID:YPEhSl5h
運営の尻に火がつくまで煽り倒せ
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:37.70ID:Frz+Pa0p
>>24
ただじゃなく正規に購入して同じだけのSGを入手したとしても、自分の所持するSGの価値は同じだけ減じるから
その理屈で返金に応じるなら、誰かが大量にSG買っても返金に応じなきゃいけなくなるでしょ
不公平感があるのはその通りだけど、法的には返金義務はないよ
0027名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:49:52.05ID:RSeSm+Ur
>>15
セガの重過失だろ…
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:56:49.34ID:Frz+Pa0p
>>27
だから規約の重過失に当たるかどうか決めるのは運営なんだって、規約決めたのは運営なんだから
それに文句があるならそもそも課金しないか、「重」過失じゃないと返金しないのは違法だって裁判所に訴えるしかない
多分負けるけど、最近は消費者に有利な判決が出る傾向があるから訴えればワンチャンあるかもしれんよ
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:57:27.78ID:tL4yquzg
>>1
そもそもこの画像の奴がまだアイテム回収もされずのうのうとログインしてるわけ?
0030名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:58:21.76ID:z/+9dpW4
>>28
その通りだな

問題は訴えるやつがいるかどうかってこと
0031名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 19:59:19.62ID:FuYJJUGb
>>26
@リアルマネー数百万円でSGを買った人がいる
Aただでリアルマネー数百万円分のSGを貰った人がいる

こんな現状がなんのお咎めもなくまかり通るなら@の人は怒ると思うし大問題に発展すると思うが…
これまで少しでもSGを購入したユーザーなら全員怒る問題のはず
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:04:25.20ID:r6Ucl+LO
hageときますね
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:09:48.72ID:Uz+lCtll
道義的にはセガごと完全アウトだと思うが、違法性を問う話となると、数の力や話題性が必要な気もするなぁ
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:12:28.56ID:0Cq7raUY
この画像今日のじゃないし公式に詳細書いてるじゃん
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:12:32.98ID:3sazcKSl
セガは訴えられたほうが良いと思うわ
0036名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:15:50.74ID:DoR3ijWN
ボクソン
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:17:40.29ID:Frz+Pa0p
>>31
怒ると思うとか大問題だと思うとか、お前個人の感想・感情でしょ
それと法的に返金義務があるかどうかは別問題ってことは分かるよね、ここ法治国家だから
怒ったら法律すら曲げられるって国が隣にあるが、ここは日本それは無理
法的に問題があると思うなら訴えてみるしかないよ
個人的にはぜひ訴えてほしいと思う、この運営の糞さは世間に広めるべき
ただ勝訴して返金させられるかといったらその望みは薄いと思うってだけ
0038名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:20:04.77ID:t4AnmIuZ
じゃあ、逆に聞くけど。

な ん で や ら な か っ た  の。っと

訴えるw
だれもやりゃあしねえよw消費者センター云々のスレでもまたたてろw
負け犬は吠えてろ
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:20:40.37ID:StuDIgau
チェスタは規約ごときが法律より優位に立つとでも思ってんのか
セガが重過失と認めないから重過失じゃありませーんとかそんなのまかり通る世の中なら法令なんていらんわ
0041名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:24:30.92ID:/6TGltDY
皆やるならちゃんと頑張れよ
俺は糞運営と知ってたからやったもん勝ちで落としてもまあそんなもんだろうなとしか思わんし
寧ろ今後何年にも渡り語り継ぐ方がジワジワ効く案件だから燻り続けてくれた方が楽しいとすら感じるが
酒井にしても濱崎にしてもキャリアの汚点になるのは間違いないし
これから数週間はあらゆる手段を使ってこの案件を握り潰すか誠意をもって対応するか生暖かく見守るは
今更誠意を見せられても、だがな
0043名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:37:05.89ID:Frz+Pa0p
>>39
だからそう思うならとっとと訴えろって
何で訴えないの?
>>42
>>15でAC及びSGを前払式支払手段と認めているからその理屈は通らない
0044名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:38:41.68ID:bbz9Df02
そういえばAC買った時点で商品の引き渡しは済んでるからあとの事は知らん、なんて規約に改訂していたな
そしてSGを買った時点でその規約に同意して取引を行ったものであるとも言えるわけだ

二度と課金するかって奴が増えてキャクタンカーも上がるし、この線で押し通す気でいるならそれでいいんじゃないの?
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:41:33.12ID:NagGYyZG
SGに課金なんてしてないし被害被ってないから訴えられないわな
購入した分のSGが消えて対処してくれないならわかるが
0049名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:50:15.01ID:Hudbkap+
課金してる奴は今回の件で頭冷やせ
セガや運営が悪いんじゃない、こう言う運営だと理解してて課金するお前らが悪いのだ
0050名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:50:52.88ID:79BShC75
>>47
お前絶対行く気ないだろwww
0051名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:52:43.51ID:xnCCEEx1
課金してる奴なんてこの板にいるわけねーだろw
低能すぎるわwwwwwwwwwww
0052名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:54:35.02ID:9ZY/Ed5b
SEGAが重過失かどうか決めて賠償するかしないか決めるなら最初から何があっても賠償しませんで良くなっちゃうじゃんw
0053名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:55:49.90ID:c/yqlNg2
そもそも無料分と有料分で分けられてるんだから返金なんて通るわけないんだよなあ
0054名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:57:31.59ID:xnCCEEx1
おいおい
いやに現実を分かってる奴が多いじゃねーか
ここは運営を徹底批判して、生贄を探し出す場面だろ?
0055名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:58:36.71ID:RG5n4K2Z
消費者庁にLINEした
0056名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 20:58:45.81ID:bbz9Df02
>>48
事実を言っただけなんだよなぁ、俺ももう1年以上金払ってないけどその分キャクタンカー上げておいてくれよな
0057名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:01:25.72ID:xnCCEEx1
>>56
一回も課金したことないけど?
昔課金してたのかぁ すごいね!
0058名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:06:39.85ID:bbz9Df02
ないのかよw

まあいい勉強になったわ、金をドブに捨てた方がマシってのはこういうのを言うんだなって
0059名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:08:15.44ID:Frz+Pa0p
>>52
規約上はそうだって話
ユーザーデータ消失させてもSGちろっと貰えただけだったろうが
その規約に同意して課金してるってこと忘れるなよ
規約に同意できないなら課金するべきじゃないし、その規約が違法だというなら訴えるしかないよって話
つまるところこんなクソゲーに課金した馬鹿が痛い目にあっただけの事よ
0060名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:09:03.18ID:xnCCEEx1
>>58
ならついでにもう一個勉強しときな
今時間をどぶに捨ててるぞw
0061名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:10:45.81ID:363jEMUs
>>59
正直な話し規約なんてだーれも読んでないよマジで
そんな自分本位で運営に有利な規約なんか通るわけない
世の中には法律ってもんがある
0062名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:12:09.41ID:bbz9Df02
>>60
今日どんなクソアプデしたのかとログインしてみたけど本当に時間の無駄だったわ
一時でも楽しいと思ってやってたからその代金と思ってポジティブに行こう、別ゲーにな!!
0063名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:13:12.46ID:gefDYMP3
きりかえていけ!
0064名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:15:02.99ID:zPFP9USY
弁護士費用の方が高そう
0065名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:16:48.76ID:Frz+Pa0p
>>61
んじゃ具体的にどこが違法なの?
その法的根拠を提示してみてよ、規約のどの部分が何法の何条に違反するって形でさ
契約書読まずに契約してあとから見てない、同意してないなんて騒いでも無駄なことくらい分かるよな?
0067名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:19:55.07ID:zPFP9USY
こんな依頼受けて勝ってくれる奇特な弁護士なんて存在すんの?
0068名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:24:26.23ID:0nsNFjW8
今更規約読んでボクソンとかあまちゃんかよ
ぷんつに限らず利用規約なんて「いざとなったらお前らが悪い俺たちは悪くない責任を負わない分かったな?」って延々と書いてるだろ
0069名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:25:41.94ID:bbz9Df02
〇〇〇〇「話は聞かせて貰った! ネットに詳しい小生におまかせナリ!!!」

セガが過失を認めた状態で裁判に入っても負けそうな雰囲気になるな
0070名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:28:32.51ID:xRkY2p5O
当職は嫌な思いしてないからというポジティブな証言も提出されております。
0071名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:31:11.49
もうこのゲームおしまいだよ
課金通貨が無限に使えておとがめなしのゲームとか聞いたこともない
0072名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:31:46.29ID:1ODv3Gbp
ログを取ってなくて不正前のSGがわからないから戻せないに40万SG賭けるわ
0073名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:35:32.90ID:bbz9Df02
>>71
よかったな、前例が出来たぞ!!

GWを満喫するためにとんでもない伝説を作り上げるあたり、やる事がぶっ飛び過ぎているというポジティブな意見も頂いています
0074名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:41:53.61
>>73
間違いなく世界初
まさに伝説が生まれた
0075名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:53:59.56
返金しろマジで
0076名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 21:56:51.64ID:ZYr/DN42
セガHDの方のサポートから苦情送ってそれでも無視なら消費者庁コラボしようぜ
0077名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:18.78
マジで消費者庁案件だろこれ
0079名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:09:27.41
ロールバックとかしないのかこれ?
0080名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:17:16.93ID:fTDCGgjW
BA破棄レジェ→三日BAN
SGdupe→一日BANで回収無し ←は?
0081名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:24:54.85ID:losobc0p
受け取った分そのままかよと思ったら後日回収するとあるが
0082名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:25:16.39ID:bUYf2eXX
しっかしお前ら本当行動力ねぇよなw
馬鹿ばっかりかき集めて好き勝手やるって運営のやり方はあながち間違ってねぇのかもなw
0083名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:28:06.76ID:fTDCGgjW
>>82
ネットだけのイキリ陰キャはホント要らないから死んで
0084名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 22:43:20.98ID:ki7J4Dr0
騒ぐだけ騒いで終わるのがネ実3民...w
0085名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:00:16.11ID:aORWUVTk
私すごぃえっちなんですけど、彼氏とかには言えなくて・・

こんな時間に起きちゃってHな事考えちゃってます(>_<)

ほんとはすごぃドMで、いじめられると感じちゃいます・・
0086名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:00:30.98ID:z/+9dpW4
>>39
そりゃそうだが
逆に裁判所が100%重過失だと認めるとも限らないわけで
一般人には企業相手訴訟なんて敷居高すぎるしなあ
0087名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:13:33.70ID:7haSsPi6
御託ばっかで結局誰もどこにも問い合わせないし訴訟以前の弁護士への相談もしない
こんなザコが勝手に寄ってきて金落とすんだからセガの完全勝利だわ
0088名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:16:13.99
ここまで馬鹿にされても課金するからな信さん
0089名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:19:00.46ID:bbz9Df02
被害受けてないし特に訴える理由もないが、ゲームをやる理由も課金する理由ももうないな
0091名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:28:08.48ID:Frz+Pa0p
法的に返金義務はないとは思うが、道義的には今回の対応は完全にアウトだったと思うよ
少なくとも緊急メンテでサーバは閉じるべきだった
なぜそれを運営がしなかったか分かるか?お前らが舐められてんだよ
サーバを閉じることによる機会損失>信頼を失うことによる将来的な機会損失と判断されたってこと
つまり、どうせ文句言っても課金すんだろ?って思われてんだよ
運営に文句あんだったら何があっても課金すんなや
0092名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:30:00.99ID:bbz9Df02
信用を取り戻すと言いながら地に落として自分で踏みつけ、それでも飽き足りないから地球の内核層まで届く穴を掘って埋めていくストロングスタイル

貫通して反対側から出てきているのでプラスになっているというポジティブな意見も頂いています
0093名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:33:16.36ID:dyHc4Bos
ヒットマーク出てるしやればいけると思うぞ
頑張れ
0096名無しオンライン
垢版 |
2018/05/09(水) 23:59:08.94ID:IZj98dI3
規約どうのこうのじゃなくこれって結局SGの価値が下がったかって事と運営の過失がどの程度かが論点になってその結果返金義務があるかどうかになるんじゃね普通
0097名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 00:15:54.07
返金までいかなかろうと、マジで課金者には説明責任あると思うわ
実質数十万SGがGW中使い放題だった訳だし、しかもアイテム回収すら無しとか
0098名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:21.61ID:lnAzv2l0
>>96
その普通という根拠を提示してみろよ、法律でも判例でも何でもいいからさ
根拠なく感情で判断するのは法治国家じゃありえないぞ
自分は裁判官じゃないし、あくまで返金義務があると判断される可能性は薄いよって見解を提示してるだけ
本当に違法性が高いと思うなら四の五の言わず訴えろよ、そう思ってるのに何で訴えないんだ?
どうせ口だけなんだろ?そこを運営にも見破られてるから舐められてんだよ
玉砕覚悟で訴えるくらいしてみろよ、そう思うならさ
0099名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 00:19:25.91
無課金漫画村キッズはどうでも良いんだよ
課金者を馬鹿にしてるわ
0101名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 00:50:01.59ID:lnAzv2l0
>>100
>>15>>23>>26>>28あたり読んでね
でもどんな著名な弁護士でも白か黒か断言することはできない、それができるのは裁判所だけ
だからとっとと訴えればいいだろ、むしろ運営のクズさを広めるためにもぜひそうして欲しい
仮に敗訴したとしてもユーザーに訴えられるという黒歴史は必ず残るからさ
それすらできない口だけ野郎は引っ込んでろよ
0102名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 00:54:00.17ID:eIoEp5rC
そもそも放置したのが問題だろ
損得勘定出ても仕方無いしこれまでの課金者は損をしたことになる
0103名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 00:54:38.77ID:0V/cga0Z
それ根拠じゃなくてお前の妄想じゃん
その通りになったって判例は?
0104名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:02:00.37ID:MLjrjG8Z
厨二病ラジオが居るぞ
きめぇ早く自殺すりゃいいのにw
0105名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:13:24.42ID:lnAzv2l0
>>102
損害賠償で請求するにしても、仮にこのバグで不正に流通したSGが全体の1%に相当するなら、自分が購入したSGの1%しか請求権がないしそれじゃ弁護士費用すら賄えないぞ
そもそも不正に入手したSGは回収すると言ってるし、それすら通らないと思うが
違法行為を問えれば弁護士費用も請求できるけど、少なくとも違法行為は見当たらないと思う
>>103
自分が知る限り近しい判例はない
だから訴えても望み薄だって自分の考えを述べてるだけだし、それが根拠にならん妄想だってんなら訴えるなりなんなりすればいいじゃない
何度も言ってるけど、それを確定させられるのは裁判所だけなんだから
議論するにしても妄想でもいいから根拠述べてくれないと何も始まらないんだが
0106名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:35:03.70ID:EI3YrMos
まぁこんなことされてもまだ課金するやつは、もう何されても目は覚めないだろね
きっと今回損した分を運営は絞りとってくるだろうけど、信者の皆さんが不正したやつらの分まで頑張って客単価上げていくところを見届けてあげるのも一つの優しさだよ
0107名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:37:26.28ID:mzQzNViP
>>102
これ
返金云々置いといてもこんなトンデモ不具合放置したのは大問題
まぁ一太郎がユーザーにシコってろ発言しても問題視されないゲームだから質の低さが知れてるのもあるが
例えばデレマスで内田真礼が同じような発言してみ?大問題やぞ
0108名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:45:11.69ID:NiJ9IAQY
返金はともかく不具合対処の仕方がマズイじゃ済まされないのは事実
さすがの信さんも放置対応に関しては擁護出来ないから見て見ぬふりするレベルの対応やぞ
今回の不具合で事の重大さ一番理解してるのがアンチってこれもうわかんねえな
0109名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:46:35.99ID:lnAzv2l0
>>107
道義的には大問題、法的には無問題
文句あるなら課金するなって
今まで課金した分は馬鹿だった自分の戒めとして受け入れるしかないぞ
0110名無しオンライン
垢版 |
2018/05/10(木) 01:51:40.45ID:n0VHZdFt
なんか長い文章だらけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況