X



【PSO2】未だに2ボタンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 07:02:44.03ID:FUhRsxh2
あw
0104名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 16:44:45.74ID:gmVN/dM0
>>87
なんで2ボタン選んじゃんだの?
>>88
情報操作も何も開始時に3ボタンと2ボタンどっちにするか選べ言われて初期位置3ボタンでオススメは3ボタンやって書いてあったはずやが
0106名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 16:59:14.23ID:yC0cW2ki
JT使ってアクセスボタンの裏をサブパレ決定にすると全ボタンキレイに埋まるぞ
0108名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 17:24:22.97ID:bzt+afzD
>>14
押し込みに設定してるが、キーボードのスペースキーにも設定したら楽になった
0109名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 17:32:26.96ID:cbNVTaaC
公式が出してる初心者向けのビギナーガイドみたいな動画が全部3ボタン操作のプレイだし2ボタン自体運営も無い事にしてる
0110名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 17:50:52.64ID:ESygOcRM
vitaでもやるからps4で2ボタンやぞ
もうvita壊れたから拘る必要ないけど今更3ボタンやる気にもならん
0111名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:35.45ID:OeVi3Hts
>>101
お前は何か勘違いしてるから言っておくが、親指でプッシュするボタンにチャージPAセットしてたら、溜め中にスティックが弄れないから
人差指でプッシュできるR1・R2ボタンにチャージPAを配置していないようなら肩越しで満足な動きなんて出来ないって話してるんやぞ

1234ボタンにそれぞれPA割り振ってるパッド勢が多いから、基本的にそういうやつらは肩越しプレイが壊滅的に下手くそになる
で、肩越しがへたくそだとそれに依存した性能のRaやFoは影響が多いって話してんの
0112名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:15:07.53ID:ggInIWwG
PS4のコントローラーだとボタン足りなくね?
攻撃に3ボタン振ると、決定やマップや視点変更やサブパレ操作や武器切り替えのいずれかが振れなくて不便なんだけど
0114名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:16:57.62ID:OxD284nI
ボタン足りないって人は工夫する頭が足りてない
0115名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:20:46.66ID:885B4BvN
まあ俺くらいになれば走ってるだけでも敵死んでくし気付いたらクリアしてるけどな!
0116名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:34:29.02ID:Oobo8FXc
ボタン足りないけどパッドだけでマップ切り替えしたいならクイックメニュー使え
キーボードあるならおとなしくキーボード使ったほうがいい
0118名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:39:52.17ID:9AkRZnzd
PSパッドだとボタン足りないからR3をアクセスにして3ボタンやってるわ
最初不便だったがもう慣れた
16ボタンパッドなら簡単に対応出来るんだが耐久性がうんこだからなぁ
0119名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:53:43.27ID:0TbJTdqy
>>111
右のボタンは人差し指で操作して親指はスティック固定だろ普通
俺は照準に正確さを求められるときはその時だけマウス操作に切り替えるけどな
0121名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:55:07.74ID:jcZQz5C9
16ボタンはAmazon評価で毎回踏みとどまる
いままで数種あったと思うが頑丈なの欲しいやな
0123名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 18:59:26.50ID:RVg0b3hP
PSコンだけど無理矢理押し込んでなんとか使ってるわ
まぁこれが配置組む努力ってやつですかね
0124名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:11:05.64ID:YliTQPCv
2ボタンでぶっちゃけ困ることはないしな
肩ごしもそんなシビアな操作が必要な状況ないし
0125名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:12:18.16ID:nvEFmDsu
2ボタンと3ボタンは遊んでる世界がちょっと違うから
0128名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:16:46.61ID:p040JjCO
Vitaで寝転びながらやってすまんな
0129名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:24:49.62ID:RVg0b3hP
まぁ限られた条件の中で遊ぶっていうのもゲームらしくて楽しい事は楽しいからな
ただいつでも好きなPAを自由に出せるっていうのはやっぱりゲームとして次元が違うわ
0130名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:29:39.86ID:57inmOaf
2ボタンでも野良のレベルだと正直dps勝負にならないことすらあるからいまさら3にするのはめんどくさいわ
0131名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:32:19.87ID:OeVi3Hts
>>119
その使い方は普通とは言わない
視点移動とアクションを両立させようと思ったらそうせざるを得ない苦肉の策ってのが正しい
だからこそMHWでもタゲカメなんてものが実装されてるわけであって、弓やボウガンみたいなAIMの必要とされる武器は違ったボタン配置になってんだろ
0132名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:38:04.47ID:0TbJTdqy
>>131
普通じゃやっていけないんだよ!!
上手くなりたいんだったら常識をぶち破れ!
0134名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:53:42.68ID:inRqv4En
やってる奴多いな
0135名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:18.40ID:YliTQPCv
逆に3ボタンじゃないとって人は2ボタンしかないときどうしてたんだろうな
2ボタンで英雄取るの厳しいとか言うのもいるし寄生レベルのお荷物だったの?
0136名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:11:12.09ID:D14J3PzO
おっさんになると変化に対応できへんらしいぞ('ω'`)
2ボタン奴はただの爺('ω'`)
0137名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:14:02.51ID:D14J3PzO
>>135
2ボタンしかないときはGu以外はそのPAだけで埋め尽くす感じ('ω'`)
ランチャー→ゾンデ→シュンカ→ってワンパンマンだらけだったから2ボタンでも問題はなかった('ω'`)
0138名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:14:21.83ID:A0bR/Yaz
そもそもこんな議論あること自体がアクションゲーとしてのただの欠陥のような気もするんだけどな
パッドとマウスキーボードの違いくらいならまだしも
まあVitaがある以上統一される事は決してないんだろうけど
0139名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:34:06.87ID:Tavfhzw3
もう3ボタンが出たときにボタン配置を覚え直すほどの情熱が失せてたからなぁ
惰性で随分やってたけど今は赤トカゲじゃなくて冥灯龍狩ってるよ
0140名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:35:05.84ID:1eVNnIOV
>>139
こういった奴いるけど毎回思うけどなんでスレ来てるんだろう 未練なのかな
0141名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:40:44.42ID:zKGD03tQ
スレオンでまだ楽しむ余地があるんだろ
そのうち興味すらなくなって居なくなる
0142名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 20:49:18.18ID:4CRS2LAE
どの職もPAなんて1個か2個しか使わないんだから2ボタンで十分だろwwwwwww
俺は未だに2ボタンで武器パレは全部同じPAで埋めてるが
0143名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:02:44.39ID:cxhJRoo6
正直2ボタンって見下すわ〜
絶対3ボタンの臨機応変さには勝てないのに
0144名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:06:54.24ID:64myZWrT
ワイも2ボタンだったけど>>18見て確かになって納得したらすんなり3ボタンに入れた
アクセスを右スティック押し込みにして十字キー下をサプパレ実行にした
どうせ武器チェンはテンキーやし
0145名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:26:55.68ID:zHsHWFpS
マウスとキーボードでやってると3ボタンになんてことなく適応できたけど
パッドでやってみたらどう割り振ってもどこかに無理が出るからこれをパッド勢にやらせるのは無理があると思った
0146名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:36:07.62ID:unhqnkZW
PS4コンとかなら真ん中のタッチパネルやPSボタンとかを1ボタンにできるし3ボタンしかありえない
0147名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:46:59.98ID:qojuJhMu
3ボタン勢って必死にPA切り替えながら戦ってるの?
キモすぎだろ
0148名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 21:52:50.79ID:wedL2O3j
別に3ボタンが快適なわけじゃない
2ボタンが不便すぎる
0149名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 22:00:05.74ID:1eVNnIOV
PSコンでボタン部分がサターンになったら最強なんだがな
クラウドファンディングでどっか企画やってみてくんないかな。絶対に売れるのに
ボタン部分が6 ハード制御 多ボタン24個並 マクロ搭載 長寿命 有線 キーボード操作マウス操作変換 15K円までなら出す(エレコム24コンは地雷だからパス)
0150名無しオンライン
垢版 |
2018/05/15(火) 23:32:03.07ID:ji+9JXJq
2ボタン勢ってカチカチ武器パレ変えてやってんの?不便すぎる
0151名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 00:42:11.65ID:HZfpIFRh
ヒメキさんが使ってるあたり実は2ボタンのほうがDPSでるんじゃないか
0153名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 03:56:16.58ID:HyV2d8cL
2ボタンと3ボタンの違いがわからないわ変えようとも思わなかったせいで
0154名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 03:58:59.49ID:h3Tl/eOs
>>147
ヒーローギア溜まらなさそう
0155名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 04:34:22.77ID:hnhmhTtK
サブパレが3段くらい使えるようになったらキーボードとゲーミングマウスだけで充分なんだけどな
武器パレもサブパレも現状の仕様だと全く足りてないし
使い勝手も悪いしUIは本当に10年以上前のネトゲにすら劣るわな
0158名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 07:58:26.52ID:41ShFiX1
>>23
ps4勢は9割2ボタンじゃないの(適当
お前すっげえ気持ち悪いな ps4で2ボタンとかないわ
0159名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 08:08:04.96ID:Hsyjuk57
何ボタン使おうが雑魚は雑魚
2ボタンの奴でも強いやつは強い
0163名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 09:47:26.25ID:+7JhUukQ
3ボタン実装前は一つのpaしか基本つかわなかったしな
0164名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:21.76ID:9f1tdMJP
2ボタンでhrは地雷すぎるだろ
カウンターだけでギア貯めるとかおかしい
0165名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 10:32:02.16ID:s2JCHvc7
PCならエリコンにreWASDってソフト使え
これで背面パドルとシイタケにもキーボードのキー割り振れるぞ

PS4コンにも対応してタッチパッド部分を4分割でキー割り振り出来るようになったぞ
0166名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 10:57:40.49ID:RMRCpeDM
エリコン周り良くなってきたのか
次やるパッドゲーんとき使ってみようかな
0168名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:06:46.65ID:zX6zMPyv
クイックメニューを削れば3ボタンでやってけるわ
あと安物でいいからキーボード付けろ
0169名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:18:03.73ID:rR+T6ZJk
ヴェイパー気弾しかしないから2ボタンでいい
0170名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:21:43.09ID:jNeJa6/c
ヴェイパー気弾だけでどうとでもなるから3ボタンいうほど必須か?
ヴェイパー気弾でクリアできないクエなんてないだろ
TA勢ガイジはしらんが
まぁ、もうこのゲームやってないからどうでもいいけどな
0171名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:25:34.68ID:PVqufHeJ
>>12
ブランって回避後に使うから一段目だけに入れれば解決じゃん
ブランニューガイジかなにか?
0173名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:30:59.80ID:34I4CSg3
ブラン貫通あるっつっても判定見た目より狭いわモーション長いわ対雑魚のストッピングパワーないわDPS通常以下だわ
…非カウンターでやるメリットなくね?
0174名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:33:14.32ID:P+JgL1ZQ
サモナーだったら2ボタンでも納得するけど屁ではちょっと・・・
ブライト ライジン ヴェ をスロット変えして使うとか罰ゲーム過ぎるわ

2ボタン勢は総じて火力糞だからエキスパチェックはつけるなよ?
0175名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:37:50.56ID:4tWN4R03
>>174
固組努怠
0177名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:40:11.74ID:5kAt55vM
いまだに2ボタンでライライ通常も出来ないで死にまくる寄生バツ3中古池沼マメキ・ガイジレンジアさんを悪く言うのはやめろ
0178名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:40:16.21ID:EQ3L69aS
3ボタンで必死にカチャカチャやってると思うとキモすぎるわ
0179名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:41:30.27ID:P+JgL1ZQ
むしろ2ボタンのほうがカチャカチャするだろ?それともライジンonlyなんかな
0180名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:42:21.17ID:RzQJonns
例えばGuだとリバスタで雑魚を集めた後シフピリしたい時もあればバレスコ零したい時もあるだろ
さらに遠くに一匹残ったらエルダーで処理するかオシャレにヒルスタで決めたい気分の時もある
3ボタンなら1つのパレットで全部叶う
0182名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 12:46:57.08ID:gz4/xNYw
2ボタン勢ってカチャカチャ武器パレ変えてて手の動きキモそう
0183名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 13:03:31.15ID:yX4MA5+c
VITA民だから武器パレ変えまくりで確かに傍から見たらキモイ動きかもしれない
3ボタンでやってる人見てると使いやすそうだって思うわ
0184名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 13:06:50.85ID:P+JgL1ZQ
VITAはアイテム整理のしやすさに特化してるから生き残る気はするわ
むしろ戦闘できなくていいから容量けずってそっち系だけのツールにしてほしい
0186名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 13:27:33.92ID:8CrW0SbM
今時0ボタンじゃない奴
0187名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 13:42:47.29ID:RMRCpeDM
同時押しでも攻撃できればいいのにキーボード勢に配慮したのか最後までゴミキー設定のクソゲーだったな
0188名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 13:45:53.28ID:RMRCpeDM
○✖︎△◻︎の4ボタンを全てR1で切り替えられてそれぞれキーアサインできればまだ良かったけど
クソゲーのくせにその部分すらクソすぎてついていく気にならんかったわ
0189名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 14:08:53.09ID:XgtHpnFY
2ボタンでも3ボタンでもDPS出してりゃ何だっていいわ
0190名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 14:12:39.72ID:svOZ8zi+
PSO2って名前つけてんだから最初から3ボタン制で調整すべきだった
そういう所もU2って言われる所なんだよ
0191名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 14:25:36.18ID:Qsdih+k/
2.5ボタンでやれ ◯殺せば裏パレは使える
0192名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 17:50:30.27ID:EQ3L69aS
3ボタンにこだわってる奴ってキモオタか?
一般プレイヤーは2ボタンで十分なんだが
0196名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 19:20:45.19ID:YtLufkWT
むしろ2ボタンの時のほうが武器の切り替えで忙しかった
0198名無しオンライン
垢版 |
2018/05/16(水) 20:51:15.28ID:MUeGcLRv
pa1種か通常しかしないからどうでもいいよ
0199名無しオンライン
垢版 |
2018/05/17(木) 01:48:58.87ID:puE0YJHR
せっかく作ったのに目標値まで浸透しきれなくて悔しいし
上から評価してもらえなくて怒られるしでボクソンって事だね?
それで対立煽って2ボタンをとことん貶めたいんだね?
0200名無しオンライン
垢版 |
2018/05/17(木) 04:20:25.31ID:6zYjfzxq
3ボタンのほうが楽で強いから
もっと言うと0ボタンで寝てたらいいが
0201名無しオンライン
垢版 |
2018/05/17(木) 04:49:00.14ID:EUaCtkmg
煽るも何もさすがに未だに2ボタンは老人レベルで頭硬いぞ
まぁマダヤッテタウンな時点でガイジだが
0202名無しオンライン
垢版 |
2018/05/17(木) 08:07:40.40ID:qoY6ncIn
2ボタンでもまだ可能なのってSuくらい。あれは雑魚に対してはジンガショックとアサルトだけで良くなったれべるの強さ調整してきやがった
マロンはガードブレイクストライクと2ボタンで余裕で成り立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています