【PSO2】新・生・確・定・!【イカレ予算】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 20:16:04.18ID:UmIYyLF+
デジタルゲーム部門タイトルのパチスロ化が遂に始まり、これに伴い短信補足資料にて
〜3月までの"デジタルゲーム部門の"売上の予定は700億円にも達する予定であると公開中
昨年度の差額にして315億にも達するが、利益にせず2020年計画タイトルに全ツッパの模様

2020年計画に記載されているデジタルゲーム部門タイトルは"PSOブランド(仮)"のみであり
酒井と木村がDirectXの変更を示唆しながら「PSO2を継続する為の新EP以上の大きなもの」と
公言している為、事実上に315億も費やす新生PSO2(タイトルは知りません)が確定したことになる
酒井より「計画を前倒してる」木村より「来年の…」とあり、サービスの開始は2019年内になる見込み

賢者の信さんは、信仰ゆえに救われたのだ

愚者の安さんは、安寧を永遠に失ったのだ
0084名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 22:50:42.12ID:fsDzaPU5
新作確定ならもう課金する意味もないな
これで貧さんも一安心だなw
0085名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 22:53:30.49ID:oZPr19Sp
やっぱ安さんと朝鮮結びつけて煽ってるのどろっちおじさんなんやな
信さんはとんでもないレイシストモンスターを身内に引き込んでしまったんやな
0086名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 22:55:23.01ID:xew1HGl+
韓さん…w
0087名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 22:59:12.65ID:kV92s5T7
1Q時点での通期計画→4Qまでの通期実績(億円)

2019 700→???
2018 590→385
2017 565→473
2016 870→456

これで1は今年度700出るから新生確定って言ってる
0088名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:04:40.04ID:vURAyNqi
データの引き継ぎ要素があれば移動するだけだし
無関係ならもうスパッと辞められる
問題は特に無いな
0089名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:07:41.26ID:wMR3iJJB
>>87
それ売上だぞ、700出るって何が出るんだよw
研究開発費と勘違いしてるんか?w
0090名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:10:06.37ID:M6jcpcNs
>>89
お前には何も言ってないが1にはそう書いてあるんだが
0091名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:12:53.63ID:9ug/E6hu
もし新生したらタイトルに何がつくんだろうな
末尾にVとかWとかGが付くんだろうか
0093名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:18:58.51ID:wMR3iJJB
>>90
売上が出るの?日本語おかしいだろ
研究開発費が出る、なら分かるが
0094名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:19:54.20ID:Oa7HVlje
>>93
揚げ足とりたいならそう言え
0095名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:23:52.89ID:7vP7aM9u
たぶん pそ2ユーザーそのまま抱き込みたいんだろーから受け継ぎあるかもねw
0096名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:30:15.98ID:wMR3iJJB
>>94
揚げ足とかじゃなく売上計画と研究開発費勘違いしてんだろってことですよ
0099名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:36.62ID:SEfnwjXw
>>96
1のどこに研究開発費について書いてあるか指摘しろ
0100名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:43:08.86ID:b0RT+1Xd
何をするにしてもハゲと濱が居なくならないとどうにもならない
疫病神コンビはいますぐ退社しろ
0101名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:04.25ID:J8SuJcNl
4亀にいる本当に貴重なアークス記者が「DX9ベースはそろそろきびしくないっすか?グラフィックスエンジンの移行無いの?」って聞いたときに
「低スぺ野郎が多いんで無理っすねwwwww」って答えてたろ?
あれをどうお花畑解釈したらDXの変更なんて話になるんだ
0102名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:17.70ID:CzZtHIXa
木村も忘れんな
宇野は…逃げたんだっけ

>>45
Xb(OxO)ne版とか呼ばれるようになるんだろうか
0104名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:18.81ID:wMR3iJJB
>>99
勘違いしてんだろって指摘してるのに>>1に書いてあったら勘違いじゃないだろw
頭沸騰してるのか?落ち着けよw
0105名無しオンライン
垢版 |
2018/08/21(火) 23:59:13.80ID:MoWfPaFZ
>>41
俺にまで噛み付いてもなぁ、信者とアンチの戦争にはあまり興味が無いし

https://www.famitsu.com/news/201807/20160816.html
http://dengekionline.com/elem/000/001/766/1766471/
https://www.inside-games.jp/article/2018/07/20/116255.html
https://www.4gamer.net/games/120/G012075/20180709078/

と言いつつも履歴に残ってたものの範疇では持って来てあげたよ?また噛み砕くと

・EP6の時期は来年の頭ではなく「どうなんでしょう(笑」
・EP6のについては「まだ何も話せないです(笑」
・昨今のb(OxO)nアプデと不具合の多発は、引継ぎの失敗と将来的なコンテンツを前倒してる為。
・将来的なコンテンツは、10年以上続けるつもりで作っている"続き"。名前がEP6なのかは「それはどうなんでしょうね(笑」
・DirectX11や12への移行は、今は貧さんが多いので難しい。もう少しは様子を見る。
・PSUなどは縮小していたがPSO2の運営は縮小してない。
・6周年を節目に新しい段階に進む。今後はそこに向けた準備の期間。
・来年はゲーム内外の動きが再び大きくなり、オフパコも含め、かなり大きな展開になる。
・今後はPAやテクを実装する際に、スクショに役立つか考える時代になってきた。
・この一年は自業自得である。

最後の二つはウケただけなんだけど、これに木村の短冊
・来年のゲームの中と外の大きな二つのものがユーザーに喜んでもらえますよーに
みたいなのを加味して考えてみれば良いと思う

まず、いずれのインタビューでも酒井は6周年の挨拶を暗くして不安にしたことを後悔してる
先のことを伏せるのも良くないし、それも失敗の一因みたいなことも述べてる
となると、作ってるのに本来ならEP6にあたるそれを伏せるのは当然に矛盾するし

運営を縮小していないという言葉も99%事実、クレジットに他社の大手タイトルの仕事をした人達の名前まで連なってるし
たぶん本家のそれも明記されてるのだとは思うけども、延べ221名では大規模MMOを開発する域だし、縮小してないどころか増員してる
引継ぎに失敗して不具合まみれになる程の減員が出来たのなら、撤退戦をするのに補充を掛ける理由も矛盾するし
なぜその引継ぎに失敗してボロカスの状態で、リソースを削り将来的なそれを前倒しする必要があるのか?信頼回復の期間にやるには相当の理由でしょう
それで何があったっけ?と見回した場合に、パチスロ機の規制が1年前倒しされて今年度になってて、セガサミーが絶大な金を得るのは今年度になってるんだよね
そして何より致命的なのは、EP6でも何でも良いけど「10年以上を続けるつもりで作ってる"続き"」っておかしいでしょ?この「」内は赤字にされてたけども
今年が6年目で?各EPの期間は1年半だよね?・・・そういう簡単な話
0106名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:32.89ID:19hIIK5t
>>105
そうやってもったいつけて出てきた物がDBだった事実、忘れた訳じゃあるまいな
0107名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:46.01ID:n2zUCkfj
>>104
こちらは一貫して1について書いてるし一貫して売上について書いてるんだが
お前が研究開発費について話始めたんで1のどこにそんなこと書いてあるのか聞いてるんだが
0108名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:08:38.48ID:NBar2epD
ユーザーが喜ぶことって言うけど、木村がハゲと濱崎連れてセガの社屋からひもなしバンジーすれば9割近くは喜ぶんじゃねえの
0110名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:15:53.81ID:A7RpdSUz
なんとイドラにストーリーとPSO2の一部要素が引き継がれます!とかだろどうせこんな悪評とうんこまみれのタイトルに金なんて出ねぇよ
0112名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:21:58.48ID:SJ05yPW1
>>107
その>>1が妄想以外のソース何も示してない訳だが
0113名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:23:31.84ID:95QfuHMI
そいやEP4のキーワードの一つにあったよな、新生

EP4!新生!ババーン → TOKYO、ギャザ、NT、サモ
EP5!転生!ドドーン → バスター()、He、ゴキブラ
0114名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:24:11.69ID:cj0bmJyA
デジタルゲーム部門タイトルのパチスロ化が遂に始まり[要出典]、これに伴い短信補足資料にて
〜3月までの"デジタルゲーム部門の"売上の予定は700億円[要出典]にも達する予定であると公開中[要出典]
昨年度の差額にして315億にも達する[要出典]が、利益にせず2020年計画タイトルに全ツッパの模様[要出典]

2020年計画に記載されている[要出典]デジタルゲーム部門タイトルは"PSOブランド(仮)"のみ[要出典]であり
酒井と木村がDirectXの変更を示唆[要出典]しながら「PSO2を継続する為の新EP以上の大きなもの」と
公言している[要出典]為、事実上に315億も費やす新生PSO2(タイトルは知りません)が確定したことになる[要出典]
酒井より「計画を前倒してる」[要出典]木村より「来年の…」[要出典]とあり、サービスの開始は2019年内になる[要出典]見込み
0115名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:25:55.95ID:19hIIK5t
エア株主くんはまた敗走かな?
0116名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:27:48.31ID:uX3T3JLf
>>40
新生するなら低スペック民切っても良いやろ
途中から切られる訳じゃないんやし
0117名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:28:46.40ID:eVbnbKQC
グラフィックエンジンが変更がされるの?
マザーボードはZ370
CPUはCorei7 8700K
グラボはGTX1070ti
くらいに換装しといた方がいい?
0118名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:30:25.28ID:04bZQvCt
パチ化して得た金で人増やすぞwコレ勝ったわwwwww勝ちましたわーwwwwwwwwwwww
って頭魚て事でおk?
0120名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:32:47.98ID:cj0bmJyA
こんな妄想だったら俺のほうが三倍ぐらいうまく書けるわ
0121名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:33:23.25ID:mtWODFYf
マネーラ(厨二病ラジオ)は貧乏だからできなくなるなw
0122名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:34:13.54ID:wF1wM19u
>>112
"売上の予定は700億円"と"昨年度の差額は315億"は合ってる
>>87に書いた通り本当にこの売上が出るとは思えないが
あとは全部妄想だろう
0123名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:51:04.24ID:iT6nDmcO
TGS2018で発表かな?
酒井は席があると思うなよ。
0124名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:52:42.49ID:uHI6nIAi
また小卒糖質脳内株主が出現&敗走したのか
おまえ、いつも長文打つだけ打って負けてばかりだな…w
0125名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 00:53:46.02ID:ZZ1PyLOV
このテレポーターは使用しないでくださいや衣装をボディペイントのように貼り付けてた連中が新生ねぇ…w
楽しみにしとくわ!w
0126名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:09:20.63ID:P8rY3AMP
普通に考えて新生なんてするなら3作ったほうがマシだろ
0127名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:09:22.29ID:HW1kr/hL
ソース何処ってのは置いておくとしてもそうなるとPSO2サ終してPSO3かな?
0128名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:14:14.51ID:QJSnbRQd
>>108
うおおおおお!これを待っていた!
で溢れるな
0129名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:15:22.15ID:pZbYjrNb
2020年計画って何ぞ?と思ってググったけど近いのがあっさり出たの

タイトルを厳選、集中投資での、グローバルでのビックヒット狙いに切り替えられるのが
国内からはPSO、ぷよぷよ、ペルソナで、具体的な地域は国内、北米、欧州、アジアとある
詳細欄を見ると、ぷよクエ、チェンクロ3、おるた…何これ?、PSO2という形になるっぽい?

うーん、この計画が掲載されてるの2017年の5月だけども
もしかして…どの道にEP5が〆で海外に通用するように新生だった…ぽい?
でも、頼みの綱のスロ規制が2018年になったから、2019年計画になってしまった…とか?

ざーっと他のページも見たけど、ぱちの方で「サミーブランドへの集約」とか
さらっと恐ろしいこと書かれてるけどユニバーサルって本当に買収されちゃったの?
0130名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:15:59.35ID:Y+hBkwdl
見込みとか模様ばっかりじゃねーかw
これで勝ち誇れる信どもバカだろマジでw
0131名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:21:18.56ID:PjLwbIVT
>>129
近くもないし、ぽい?だのとか?だの全部妄想じゃねーか
妄想は脳内にとどめとけ
0133名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:27:06.64ID:IbsOBRoG
マジで新生するならちょっと期待
というか自キャラちゃんと10年以上逢い続けられる可能性があるだけで嬉しいわ
0134名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:31:39.92ID:VW4NC0pR
14みたいに新生すればなんとかなるって思い込んだ信さんの妄想で草
14コンプ丸出しじゃん
0135名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:32:18.18ID:9kTHgBll
Road to 2020ってこれか?
今の読んでるがこれ去年の時点でもう海外もう1回やるの決まってたんじゃねーか
よく見りゃ世界同時って書いてるし国内のPSO2一旦止めるわけねーしガチで新生で確じゃん
この1年信さんも貧さんも何を争ってたんだ?wwwこのオチは草しか生えんぞwww
0136名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:40:19.79ID:pZbYjrNb
>>131
じゃあ妄想じゃないので脳内には留めないよ
一応IRのとこにある事業計画なのでー…「その計画は妄想で嘘だ!」なんて言ったら
豚小屋に出荷されかねないので協力は出来ないのよー
0137名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:40:33.47ID:uHI6nIAi
糖質丸出し
自身はそれでもいいのかもしれないけど、妄想で時間潰してて勿体ないなって俺なら思うわ
0139名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:44:51.73ID:PjLwbIVT
>>136
ならぽいとかじゃなく断言しろよ
そしたら豚小屋行きだから
0140名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 01:44:56.51ID:We1DC11J
とりあえずサービス終了は免れたな!アンチ敗北!ざまああああ!
0142名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 02:02:07.97ID:52s3Ca73
作ってるのって、龍が如くオンラインの方じゃないの?
0145名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 02:43:29.03ID:FCIqFGSN
信さんさぁ貧SOの幻覚作用が薄れてきたからって本物の薬物に手を染めたらあかんでしょ
0146名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 02:44:37.18ID:anE+nZAy
新生しようがしまいが

酒井木村がいる時点で同じことを繰り返すだけ

いい加減学習しろ
0148名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 03:29:03.05ID:8Q+wp5cQ
一度は成功した所から落ちぶれたのは只の怠慢だからなぁ
DQ10も詰んでるから新生待望論あるけど
いずれもいきなりコケた旧FF14とは前提が違うから、望むべくもないな
0149名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 03:32:18.37ID:N+SjLNCy
旧FF14はコケるべくしてコケた
台湾中国からすらも意味不明と言われた馬鳥とかからしてもうおかしかった

その点プンニはすげぇよ
誰もストップかけねぇんだもん
0150名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 03:32:41.17ID:NhuIRU9e
えー新生pso2のプロデューサーを務めさせていただきます酒井です
0151名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 03:34:07.40ID:4UXxY37p
こいついっつも新生(笑)してんな確かEP4でもEP5でも開始前に似たようなこといってたよな?
0152名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 03:53:46.98ID:PtqHSAgn
EP4.5は新しいことやって盛大にこけたのにさらに金掛けてやるの?
ハゲキムの新しい発想じゃ死産確定だし
どちらにせよ四バカが1人でも関わってる時点で終わってるが
0153名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 03:54:51.61ID:VzLJa4Sx
森林フリクエに最後に手が入ったのっていつだっけ
0154名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 04:06:20.55ID:sprRYEkH
ハゲとキムが交尾して作るならもんじゃ確定じゃん
食べよ、信さん
0155名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 04:20:25.15ID:82w5tgI6
今の運営のまま新生するというのなら何も期待できないのは確かだな

>>1の売上が前年比で315億円増えて全額を利益にせず新生に費やす、は正直さっぱり意味分からない文章だけど
仮に新生の準備をしてるとして、今回前年同期比で営業利益が-94.4%になったのは新規開発じゃなく既存タイトルの開発費が嵩んだから、とかになるのか? 仮勘定使いそうだからそれもない気がするけど
0157名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 05:04:24.09ID:2egAem0U
今までの新生はそうやって言ってるだけで特に何か変わってるわけじゃなかったからな
まあ今更FF並みに大幅に変えたところでいなくなったやつは戻ってこんだろうが
0158名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 05:07:15.49ID:VzLJa4Sx
14ちゃんの新生とかモンスターがカメラ目線になっただけとかいじられてたしな
0159名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 05:14:36.17ID:XfeYHQGG
>>14
長文シコシコ兄貴は成仏して
0160名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 05:35:33.51ID:Nke5T3cG
Dx9から11にすると大量にいるクソスぺとかノートPC奴切り捨てることになるからできない
サービス開始前にPC買い替える必要はありませんって言っていたわけだし
0161名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 05:36:29.37ID:fSMIds1i
ソースなし長文株主君、とうとう臆面もなく自演しはじめたか
>>77でid変えて例の里見よいしょで
>>129もそう
いままでもやってただろうけどここまで露骨なのははじめてだ
0163名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 05:42:30.23ID:iZc5mz4v
変えたところでクソグラボディペイントコスは変わらないし
0165名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 06:10:30.27ID:N+SjLNCy
全部いじることになるのでやりませーん
とかほざいてないでレイヤリング実装のときになんとかすればよかったのに
まさかレイヤリングで更に悪化するとか誰が予想できたんだろう
0166名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 06:58:40.53ID:2egAem0U
零式とかスキルリングで延命誤魔化しせずにもっと根本的なとこから変えてりゃあなあ
0167名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 07:00:45.00ID:6EqSuiIH
モンハンワールド並のPSO3出たら信さんに帰るぞ
はよしろ
0169名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 07:08:03.58ID:TPqaA1Jd
元々キャラクリゲーだからそこまでグラ向上すりゃ覇権だろうな
0170名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 07:08:09.24ID:PuZ1VOTk
モンハンワールド並?ダメだろ。

モンハンワールドなんぞ足下で霞んで見える10年未来のゲームじゃないと。
0171名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 07:16:21.83ID:rcAo6rS5
何妄言吐いてんだよ
プログラマーみんな逃げてゴミしか作れないぞ
0172名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 08:05:55.81ID:A7RpdSUz
PSってついてるだけでマイナスイメージになるくらい落ちぶれたんだ、もう次の展開なんてソシャゲかパチ位しかねぇわ
0173名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 08:25:12.49ID:3bEgbFYB
PSシリーズで面白いパチの台作れるとか頭魚ってないと考えられねぇよ
0174名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 08:32:13.60ID:m1s+xcKQ
>>160
PSO2では切り捨てないと言ったが
新生したら問題ない、どうせ低スペコジキは課金もしないしイラン
0175名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 08:33:27.84ID:dHTi3f6i
【業者】セガ悲報、Mac + スマホ環境大杉【工作】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1534555022/
> 田村個人で出来る限界を超えて頑張ったら
> 業者と思われてもおかしくない罠

> しかも晒されてる3つのプロバイダ同じMacOSで奈良判定だしだし


> PSO2辞めた安置だろうがMacOS + スマフォ 環境で毎日張り付くとかさすがにないわー



> このスレが上の方にあると都合が悪いらしいw
0176名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 08:38:23.53ID:4UXxY37p
ああ、信さんもう擁護ネタ尽きて14ディスに方向切り替えたんだね
0177名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:31:48.13ID:O/fc3Ndu
新生しても狭いロビーとコピペマップをランダムに組み合わせただけのクエストの往復
MOだからって窮屈すぎんだよ
チームルームのテーマとか作る労力あるならちゃんと中間ロビー作れよ
パルムの市街地から進んで野営地とか色んな中間ロビーに辿り着いた時はわくわくしたもんだぞ
0178名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:33:50.56ID:nJmVSsfu
さっさとレベルキャップ200まで開放しろ
0179名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:35:39.50ID:UUDEpsNX
よく言うぜ…当時クソ広いロビーと中間ロビーが無駄だと叩きまくってたじゃないか…
結果コロニーから全惑星のクエスト受けられるようになって
今のアークスシップのぎゅうぎゅう詰め仕様につながったんだろ
0180名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:38:56.30ID:cj0bmJyA
>>179
さすがエアプ運営は言うことが違うな
何が問題だったのか全く理解できてない
0181名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:42:01.98ID:O/fc3Ndu
>>179
それ叩いてた奴にまじで苛つく
というか手抜きしたい運営の自演じゃね?
0182名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:42:21.90ID:aZZ1bVWf
(´・ω・`)予算のほとんどがオフイベ広告声優遊びだったりしてな
0183名無しオンライン
垢版 |
2018/08/22(水) 09:52:41.72ID:AyPVOq93
PSOはMORPGだからロビーは狭い方がいい
PSO2は後から無秩序にNPCを追加しすぎてわけわからん状態になってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況